Приготовить кефир в домашних условиях с использованием закваски Кефир VIVO – очень просто. Инструкция для приготовления кефира отличается тем, что он заквашивается при более холодной температуре по сравнению с другими заквасками. Температура сквашивания кефира должна быть +22-+30 °С.
Благодаря этому, кефир легко готовится при комнатной температуре, если в комнате не холоднее +22 °С. Он будет готов 20-24 при стандартной комнатной температуре +22..+24. Если температура будет выше, соответственно время сквашивания будет уменьшаться и кефир приготовится быстрее.
В мультиварке и йогуртнице также можно приготовить кефир, если они имеют режим приготовления «Кефир», либо возможность выставления температуры в диапазоне +22..+32 °С. При +30 °С кефир сквашивается на протяжении 10-12 часов.
За исключением разницы температуры и времени приготовления, процесс сквашивания кефира ничем не отличается от рецепта приготовления йогурта.
1 Подготовка молока.
Пастеризованное и домашнее молоко необходимо вскипятить перед приготовлением, после чего следует остудить. Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо. Убедитесь, что молоко комнатной температуры перед тем, как добавлять закваску.
2 Внесение закваски Кефир VIVO в молоко.
Один пакетик закваски сквашивает до 3 литров кефира. Высыпьте содержание пакетика в молоко и хорошо перемешайте. Вы можете сквашивать в любой удобной для вас посуде, но она обязательно должна быть чистой (рекомендуем ошпаривать ее кипятком). Еще удобнее сквашивать прямо в упаковке молоко (ее не надо мыть, ошпаривать).
3 Заквашивание.
Смесь молока и закваски стоит оставить в теплом месте, закрытом от сквозняков на 20-24 часа. Для этого можно использовать, например, духовой шкаф или кухонную тумбу. Если в комнате прохладно, можно поставить смесь вблизи к теплой батарее. Смесь должна быть выше +22 °С в течении всего процесса сквашивания.
4 Проверить результат.
Проверьте кефир на готовность по истечению 20-24. Он должен быть густым. Если он недостаточно густой, оставьте его на 1-2 часа, после чего проверьте повторно.
5 Охладить для созревания и хранения.
После того как продукт загустел, его стоит хорошо перемешать либо взболтать. После этого поместите кефир в холодильник, чтоб он остыл и созрел на протяжении суток (но употреблять можно и сразу после приготовления). После созревания в холодильнике кефир раскрывает свой полный и насыщенный вкус. Готовый кефир храните в холодильнике на протяжении 5 суток.
Живая закваска «Скваска» для приготовления свежего и полезного кефира в домашних условиях. Приготовление без использования йогуртницы или мультиварки. Кефир, приготовленный в домашних условиях — это очень полезный для здоровья продукт. Вкусный, натуральный напиток пользуется огромной популярностью среди людей всех возрастов. Натуральный кефир – это молоко, которое в процессе свертывания превратилось в меру кислый, воздушный напиток, целиком и полностью состоящий из полезных питательных веществ. Всего лишь смешайте закваску с 1-3 литра молока, оставьте при комнатной температуре (24-28 ℃) на 10-14 часов и домашний кефир готов. Охладите продукт и пейте на здоровье!
Share
Живая закваска «Скваска» для приготовления свежего и полезного кефира в домашних условиях. Приготовление без использования йогуртницы или мультиварки. Кефир, приготовленный в домашних условиях — это очень полезный для здоровья продукт. Вкусный, натуральный напиток пользуется огромной популярностью среди людей всех возрастов. Натуральный кефир – это молоко, которое в процессе свертывания превратилось в меру кислый, воздушный напиток, целиком и полностью состоящий из полезных питательных веществ. Всего лишь смешайте закваску с 1-3 литра молока, оставьте при комнатной температуре (24-28 ℃) на 10-14 часов и домашний кефир готов. Охладите продукт и пейте на здоровье!
Вкусное и полезное питание с помощью закваски «Скваска» в домашних условиях: йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана и простокваша — благо для всей семьи
На правах рекламы
Натуральное молоко — идеальный продукт для детского питания, не подходит для активного употребления взрослым людям. Изобилие казеина усваивается только молодым организмом. Закваска «Скваска» превращает молоко в полезный для всех кисломолочный продукт, богатый кальцием, витаминами, ценным белком и лактобактериями.
Подробнее о пользе кислого молока и его производных
В результате правильно организованного брожения молоко обогащается живыми микроорганизмами, создающими правильный «микроклимат» в желудочно-кишечном тракте.
Употребление в пищу кефира, йогурта, ряженки, творога, сметаны или простокваши домашнего производства хорошо влияет на весь организм:
- кальций укрепляет кости и мышцы;
- витамины группы В необходимы для нервной системы;
- белок животного происхождения нужен для строительства мышечных волокон;
- лактобактерии нормализуют деятельность кишечника.
Кисломолочные продукты позволяют разнообразить рацион питания вкусными блюдами. Они являются главными ингредиентами многих лакомств. Их применение не ограничивается изготовлением выпечки, фруктовых салатов и других десертов. Масса вкусностей получается в результате сочетания кислого молока с овощами, специями и даже мясом.
Так, например, обезжиренный кефир входит в большинство диет разного назначения. Кроме того, на его основе готовятся домашние косметические средства по уходу за кожей и волосами.
А свежий домашний творожок — незаменимый элемент ежедневного рациона питания для ребенка.
О сильных сторонах приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях с помощью закваски «Скваска»
Реклама магазинных йогуртов ведется активно. Многие верят обещаниям производителя о том, что внутри промышленной упаковки содержится заветный продукт с живыми лактобактериями. На самом деле полезные микроорганизмы не могут долго существовать и не терпят соседства с консервантами, без которых не обходится кисломолочная продукция, широко представленная на полках супермаркетов.
Кефир и сметана, приготовленные в домашних условиях, отличаются от магазинных аналогов маленьким сроком хранения. Поэтому в свежих продуктах находятся в «полной боевой готовности» тысячи полезных бактерий.
Есть и другие преимущества домашнего колдовства над молоком с помощью закваски «Скваска»:
- процесс создания кисломолочных продуктов полностью контролируется собственными потребностями и вкусовыми предпочтениями;
- можно разнообразить рецепт приготовления введением дополнительных компонентов: фруктов, орехов, злаков и пр. Например, свежие ягоды нужно смешивать с домашним кисломолочным продуктом непосредственно перед употреблением. Тогда фруктовая кислота не успеет убить бактерии;
- конечный продукт обходится в разы дешевле магазинного «конкурента»;
- приготовление дома кисломолочных продуктов не занимает много времени и сил. Достаточно добавить 1 пакетик «Скваски» в 1–3 литра молока правильной температуры, немного подождать — и кисломолочные продукты готовы.
Стоит обратить внимание, что закваска только хорошей торговой марки способна обеспечить полезность продуктов. Грибки «от соседки» могут вызвать прямо противоположный эффект.
Заботливые хозяйки покупают и используют закваску «Скваска» на благо всей своей семьи.