Закваска для дарницкого хлеба

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Дарницкий хлеб – это один из самых простых и вкусных видов хлеба, который готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Такой хлебушек отличается нежным среднепористым мякишем, тонкой хрустящей корочкой и приятным вкусом с едва уловимой кислинкой. Он отлично подходит для бутербродов, а также хорош к первым блюдам.

Сегодня предлагаю рецепт Дарницкого хлеба на закваске, которую также можно вырастить в домашних условиях (рецепт смотрите тут). Для приготовления хлеба понадобится уже активная закваска, то есть спустя 2-4 часа после кормления. Вместо патоки можно взять мед, в крайнем случае сахарный песок. Масло используется растительное рафинированное – у меня подсолнечное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот рецепт домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: активная ржаная закваска, вода, пшеничная мука второго сорта (можно заменить первым сортом), мука ржаная, патока или мед, рафинированное растительное масло и соль (около 2 чайных ложек без горки).

В подходящую посуду кладем активную ржаную закваску и наливаем туда же теплую воду. Теплую – это значит приятную для руки, но никак не горячую.

Перемешиваем все и наливаем растительное масло без запаха, патоку и добавляем соль.

Еще раз все перемешаем ложкой и теперь можно добавлять два вида муки, которые лучше перед этим просеять.

Не очень долго замешиваем тесто – просто перемешаем до однородности и хватит. Оно будет липким – это нормально, так как тесто состоит из большого количества ржаной муки. Мокрыми руками заглаживаем его, чтобы поверхность стала ровной, затягиваем миску пленкой и отставляем в покое на полчаса.

Затем тесто еще раз перемешиваем около минуты и укладываем в подходящую форму для выпечки. Снова затянув посуду пленкой, оставляем тесто в тепле на 2-4 часа для подъема. Такое расхождение во времени – это нормально. Дело в том, что сила закваски у всех разная и температура в помещении тоже.

Тесто должно подняться не менее, чем в 2 раза. Лучше даже в три. Пока расстаивалось тесто, мы уже успели нагреть духовку до 250 градусов.

Выпекать Дарницкий хлеб на закваске нужно при 250 градусах первые 10 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и печь еще минут 40.

Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке. Вообще, ржаным видам хлеба нужно отдохнуть после выпечки часов 5-6, а потом можно его нарезать.

Читайте так же:  Как поставить брагу из арбуза

Очень простой и легкий рецепт приготовления Дарницкого хлеба на закваске подарит вам и вашей семье отменную домашнюю выпечку. Попробуйте, не пожалеете!

Румяная и хрустящая корочка, цвет и вкус мякиша просто обьедение. Делается этот хлеб очень просто, так как тесто очень жидкое, то печь его надо в форме, как настоящий дарницкий хлеб. Если у вас нет обдирной ржаной муку – то возьмите ту ржаную которая у вас есть, если нет пшеничной 2-го сорта – то возьмите 1-й сорт.

Ингредиенты для «Дарницкий хлеб на закваске формовой»:

Для закваски

Для теста

Количество порций: 1

Рецепт «Дарницкий хлеб на закваске формовой»:

Подкормить стартер – смешать воду, муку и 2 ст. ложки закваски в стеклянной или пластмассовой таре, накрыть пленкой или крышкой с дырочками чтобы закваска дышала, убрать в теплое место на 16 часов. Закваска вырастает в 2 раза. На фото готовая закваска

Готовую закваску смешать с водой и добавить все ингредиенты замесить тесто, можно миксером с крючками или в хлебопечке, тесто получается тянучее и липкое, тесто накрыть и оставить для ферментации на 30 минут.

Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто.

Пригладить тесто влажными руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2-4 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в 2 раза, время подьема зависит о силы закваски, моей закваске 2 недели, хватает 2 часа чтобы тесто увеличилось в 2 раза

Заранее прогреть духовку до 250°С, подошедшее тесто ставим в печь и выпекаем 10 минут с паром, затем выпустить пар и убавить температуру до 200°С и печь до готовности еще 40 минут. Для блестящей корочки, хлеб нужно смазать водой, первый раз через 20 минут выпекания и второй раз уже готовый хлеб.

Готовый хлеб сразу вынуть из формы, корочку смазать водой и оставить остывать на решётке. Хлеб 12 часов можно ничем не накрывать, он не сохнет и сохраняется хрустящая корочка😊

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб с сыром и картофелем

  • 70
  • 135
  • 3569

Ирландский зерновой хлеб с отрубями

  • 49
  • 161
  • 2139

Пшеничная закваска на изюме

  • 229
  • 551
  • 17800

Батон "Косичка"

  • 138
  • 1254
  • 27308

Багет с сыром и розмарином

  • 72
  • 175
  • 1673

Хлеб с овсяными хлопьями и розмарином

  • 61
  • 136
  • 1165

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями

  • 126
  • 147
  • 2868

Диетический хлеб с отрубями

  • 7
  • 101
  • 5011

Итальянский хлеб с маслинами

  • 17
  • 44
  • 1022

Фотографии «Дарницкий хлеб на закваске формовой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

24 ноября 2018 года Oster_da #

Читайте так же:  Жмых кедрового ореха полезные свойства

4 января medvegzonok # (автор рецепта)

24 ноября 2018 года Oster_da #

20 мая 2016 года levya #

2 часа после замеса включить выпечку на 1,5 часа. Не нужно ни руки пачкать, ни мыть лишнюю посуду.
Для подкормки закваски достаточно 3 часов. За это время она поднимается в 2 раза, но не слишком активная, чтобы незаметно "убежать" во время расстойки теста.
Т.о. весь процесс занимает 6,5 часов. В сутки бывает и до трёх таких буханок, процессы активации и расстойки могут идти параллельно.

21 мая 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

16 августа 2016 года KOWECHKA #

Как печь хлеб на квасе или на воде,в ХБ или духовке,это дело каждого. но я уверена что ни одна ХБ не даст такой хрустящей и ароматной корочки,ради этого можно даже и руки разок испачкать))))

23 февраля 2016 года Арина А #

23 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Арина А #

13 февраля 2016 года RaIena #

13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

Берем теплую водичку.)
большая банка или какая-то емкость, в которой будет бродить закваска

Первый день:
100 гр. ржаной муки и 100-150 мл. слегка теплой воды смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции как тугое тесто. Емкость накрываем пленкой или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки.
День второй:
Через 24 часа закваску нужно покормить. Половино выбрасываем. Хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 гр. ржаной муки,100 мл. воды и 1 ч. л. меда. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки.
День третий:
На третий день делаем всё тоже самое, что и во второй. закваска должна увеличиваться в обьеме примерно в 2 раза.
День четвёртый:
Так же поступаем и в 4 день. Оставляем на 24 часа в теплом месте.
День пятый
Закваска готова! Теперь ее можно использовать для выпечки домашнего ржаного хлеба!
Закваска имеет приятный кислый запах, если вдруг появился запах противно кислый (запах бражки ), значит закваска испортилась, выбрасываем и начинаем заново.

14 февраля 2016 года RaIena #

14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года RaIena #

14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года RaIena #

14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года RaIena #

14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года mtata #

18 апреля 2016 года Северина Тамара #

18 апреля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года mtata #

14 февраля 2016 года RaIena #

13 февраля 2016 года gjurem-2015 #

14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

Читайте так же:  Зачем нужна сода в блинах

14 февраля 2016 года mtata #

14 февраля 2016 года mtata #

13 февраля 2016 года mtata #

Спасибо большое за рецепт
замечательный хлебушек получился
я использовала мед ,закваска ржаная,
хлеб трех сортов
замес и расстойку делала в Х/П
в форме стояло тесто еще 40 мин.
корочку ничем не смазвала,сбрызнула водой

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=296363#p296363

13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года mtata #

13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года mtata #

13 февраля 2016 года Ирушенька #

13 февраля 2016 года mtata #

13 февраля 2016 года iren0511 #

14 февраля 2016 года mtata #

13 февраля 2016 года Покусаева Ольга #

14 февраля 2016 года mtata #

14 февраля 2016 года Покусаева Ольга #

14 февраля 2016 года lelikloves #

15 февраля 2016 года mtata #

13 февраля 2016 года khris n2011 #

13 февраля 2016 года Ирушенька #

13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Ирушенька #

12 февраля 2016 года Navely #

Скажите, вот здесь это Ваш текст?
http://stranamasterov.ru/node/316881
и здесь
http://ahp-online.ru/darnitskij-hleb-na-zakvaske

12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года vaskathecat #

12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Navely #

13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Navely #

13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года mtata #

12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года vaskathecat #

12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года vaskathecat #

12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года vaskathecat #

12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года vaskathecat #

13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Анна Зиньчук #

12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Анна Зиньчук #

12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Анна Зиньчук #

12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Приготовление

Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 12— 14 часовпри комнатной температуре.

Закваску развести в воде. Оба вида муки просеять иперемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты замесив достаточно липкое тесто 5-8 минут.

Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 2-3часа, до увеличения в два раза.

Сформовать выбродившее тесто смоченными в воде руками намокром столе, отправить в форму смазанную маргарином, рост.маслом или смесью мука+растительное масло(1/1).

Оставить расстаиваться в форме на 50-60 минут, при комнатнойтемпературе.

Выпекаем с паром первые 10 минут при температуре 240 °С.

Выпустив пар, допекать 45 минут при температуре 200 °С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector