Закуски для текилы фото

Содержание статьи:

Текила — крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Мексика. Изготавливается из агавы — растения, принадлежащего к пустынным лилиям семейства спаржевых, и это вовсе не кактус. Внешне агава напоминает алоэ. Ее прочные листья используются в целях изготовления канатов, а сок — для производства алкоголя.

Наиболее же ценной частью растения считается сердцевина. Путем получения из нее сока с последующим сбраживанием и дистилляцией делают ту самую текилу. Если интересно чем отличается дистиллят от ректификата, посмотрите эту статью.

Типы и разновидности текилы

Этот спиртной напиток бывает 2 типов:

  • Изготовленный только из агавового спирта;
  • В виде смеси, в составе которой присутствует до 49% спиртов иного происхождения.

Также производится текила нескольких разновидностей. Это:

Чем отличаются эти напитки:

Blanko — прозрачный чистый продукт, разливающийся сразу по завершении процесса дистилляции.

Joven — текила, имеющая золотистый цветовой оттенок. Также именуется «голд». Перед разливом добавляются такие компоненты, как сироп из сахара, краситель карамельный, ароматизатор выдержки дуба.

Reposado — продукт, технология производства которого подразумевает выдержку в бочках. Срок — 2-12 лет.

Anjeo — сверх выдержанная текила. Перед разливом в тару для продажи напиток выдерживается в бочках, изготовленных из дуба, не менее 10 лет. Это алкоголь элитного класса.

Отличительная особенность текилы с названием «Шоколадная» — легкость питья. Это вовсе не означает, что продукт слабый. Крепость напитка — 35 градусов. Легче такая текила пьется по причине того, что в составе присутствует шоколадный ароматизатор.

Закуска под текилу

Отдавая предпочтение в качестве спиртного текиле, следует понимать: получить максимум удовольствия от употребления такого элитного алкоголя можно только в случае выбора «правильной» закуски. Наиболее известна — лимон и соль. Но чем именно лучше всего закусывать текилу, прежде всего зависит от пары факторов: насколько много вы собираетесь выпить, употребление какого именно вида текилы планируется.

К примеру, с Blanko хорошо гармонирует любое блюдо, которым закусывают обычную русскую водку, с Joven — что-то с ненавязчивым легким вкусом, с текилой «Шоколадной» — нарезка из фруктов. Но это в общем. Если говорить про способ, который придумали американцы, его можно считать самым простым. Принцип такой:

  1. На тыльную часть ладони насыпается соль, в этой же руке удерживается кусочек лайма. Те, кому лайм не нравится, предпочитают лимон;
  2. В рюмку наливается напиток, выпивается залпом;
  3. Соль слизывается;
  4. Закусывание кусочком цитрусового — завершающий шаг.

Легкие закуски — на скорую руку

Если в планах недлительное мероприятие, например, употребление 1-2 стопок текилы с друзьями, вполне разумным будет ограничиться простой закуской. Чем закусывают текилу кроме лимона и соли — подойдут тонко нарезанные грейпфрут, апельсин, дополнительно посыпанные мелкой стружкой корицы. Еще один вариант легкой закуски — различные сорта мягкого сыра, в дополнение к которым черные или зеленые оливки.

Свежие фрукты — также неплохой вариант. Тонкими кусочками нарезать и положить на тарелку можно, например, яблоки, ананас. Но следует учитывать, что некоторые фрукты могут перебивать вкус напитка, соответственно, получение полного удовольствия от употребления текилы в таком случае не гарантируется.

Холодные закуски

В целях приготовления холодных закусок допустимо использование разных продуктов. Наиболее популярные в данном случае такие:

  • Салат из сырых шампиньонов с добавлением креветок;
  • Нарезка из мясных продуктов;
  • Бурито;
  • Дары моря с острым соусом обжаренные на гриле;
  • Хлеб с сырным соусом.

Отличительной особенностью является тот факт, что такой напиток идеально сочетается с чем-то острым. Поэтому в качестве холодных закусок или в добавление к ним подается соус «Сальса» или «Гуакамоле».

Читайте так же:  Как называется ячменный кофе

Салат с креветками и грибами

Такую закуску к текиле практикуют во многих заведениях ресторанного типа. Сделать ее без труда можно и в домашних условиях. Необходимо нарезать шампиньоны (сырые), приправить их лимонным соком, добавить предварительно сваренные креветки и кусочки ананаса, перемешать, полить соусом, который делается из майонеза, сметаны и черного перца.

В качестве нарезки отлично подойдет жареное мясо курицы, а также свиное, мягкие сыры, колбаса, копчености. Их целесообразно подавать с соусом «Сальса», приготовить который самостоятельно достаточно просто, если в хозяйстве есть блендер. Делается это так:

  1. В блендере измельчаются томаты, оливки, лук, перец чили, сыр;
  2. Полученное пюре солится, добавляется оливковое масло, немного сока лимона.
  3. Подавать «Сальсу» принято в соуснике, а вокруг раскладывать хлеб, лепешки, кукурузные чипсы.

Вместе с нарезкой к текиле мексиканцы также любят закусывать еще одним соусом — «Гуакамоле». Готовится он так:

  1. Авокадо очищается от кожуры, удаляется косточка;
  2. Вместе с луком, томатами, зеленью и перцем чили очищенный фрукт измельчается в блендере;
  3. Получившееся пюре приправляется солью, лимонным соком, черным перцем.
  4. «Гуакамоле», как и «Сальса», едят с лепешкой, хлебом и даже просто так.

Приготовить бурито просто. В лаваш заворачивается начинка в виде предварительно обжаренного и нарезанного маленькими кусочками мяса, кукурузы, фасоли, чеснока, перца чили и специй, которые добавляются по вкусу.

Видео инструкция — Мексиканское бурито (2 мин)

Хлеб с сырным соусом

Соус похож по составу ингредиентов на «Гуакамоле», только вместо авокадо в него кладут сыр. Готовится он так: сыр, лук, оливки, помидоры и перец чили перерабатываются в блендере на пюре, куда впоследствии добавляется сок лимона, оливковое масло, соль. Текила закусывается кусочками черного хлеба с этим же соусом.

Горячие закуски

Процент содержания спирта в текиле — практически тот же, что и в привычной нам русской водке. Поэтому, если мексиканский напиток выбран для продолжительного гуляния, следует обязательно позаботиться о приготовлении горячих закусок.

В противном случае алкоголь может стать причиной того, что для некоторых гостей застолье закончится раньше времени. Из горячих блюд для закусывания текилы на стол можно поставить такие:

  • Мясо различных сортов;
  • Обжаренные на гриле отбивные, вареные морепродукты востром соусе;
  • Приготовленная любым термическим способом рыба;
  • Куриные крылышки, ножки, грудки, маринованные под соусом;
  • Гарниры: рис, картофельное пюре, тушеные овощи.

Отличным дополнением ко всем этим закускам будет упомянутый выше соус «Гуакамоле».

Можно ли запивать текилу

Единственным подходящим напитком для запивания текилы мексиканцы считают «Сангриту». Рецепт его приготовления следующий:

  1. Луковица нарезается тонко на кольца, заливается соком лайма в количестве половины стакана, настаивается 15-20 минут;
  2. По истечении указанного времени в имеющийся состав добавляется свежевыжатый сок апельсина (3 стакана), соус томатный, соль по вкусу;
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним доливается полстакана сока граната, приготовленный коктейль помещается в холодильник.

Считается, что такой напиток не нивелирует вкус приготовленного из агавы алкоголя, поэтому в момент употребления можно в полной мере ощутить все нотки текилы. Запивать мексиканский алкоголь также можно иными напитками, такими Cola, Sprite, минеральная вода, сок из ананасов, томатов, апельсинов.

Что касается совместимости с другим алкоголем, то от него стоит отказаться, если пьется текила. Иначе тяжелое похмелье обеспечено, особенно если доза выпитого алкоголя оказалась приличной.

Капитан «очевидность» предупреждает — Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Исторически сложилось так, что единственно правильной закуской к текиле сличается лимон с солью. На самом деле ассортимент закусок, сочетающихся с текилой, гораздо шире. Даже необязательно чтобы это были блюда мексиканской кухни. Мы рассмотрим простые рецепты, которые сделают ваше знакомство с напитком незабываемым.

1. Легкие закуски. Подходят лишь в том случае, если вы планируете выпить не более 150 г текилы.

Во многих европейских странах полюбившийся нам лимон с солью заменяют долькой апельсина с тертой корицей, она мягче на вкус и прекрасно сочетается с текилой. Еще можно закусывать текилу ананасом или грейпфрутом, но этот вариант больше подходит женщинам, которым не нравятся сытные блюда.

Читайте так же:  Как повысить содержание йода в организме

2. Холодные закуски. Просто готовятся в домашних условиях и предотвращают быстрое опьянение. Выбор блюд достаточно широк, главное помнить, что текила не сочетается с десертами и другой сладкой пищей.

Закусывать текилу можно мягкими сырами, мясной нарезкой, шампиньонами и оливками. Все эти блюда желательно приправлять острыми специями или соусами.

Например, мексиканцы закусывают текилу своим национальным соусом Сальса. Рецепт следующий: порезать мелкими кусочками помидоры, черные оливки, лук, чеснок, сыр и перец чили. Взбить ингредиенты в блендере, добавить соль, перец, лимонный сок и заправить Сальсу оливковым маслом. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой остроты. Соус подается в небольших тарелочках. Его можно сочетать с мясными блюдами или просто намазывать на хлеб.

Соус Сальса

Во многих ресторанах фирменной закуской под текилу считается салат из креветок и шампиньонов. Для его приготовления достаточно нарезать кусочками сырые шампиньоны и смочить их лимонным соком. Далее кубиками нарезаются ананасы и вареные креветки. Затем грибы, ананасы и креветки укладываются слоями. На последнем этапе салат заправляется соусом из майонеза, сметаны, черного перца и посыпается зеленью.

Салат из креветок

Еще можно приготовить Буритто – мексиканское блюдо, напоминающее лаваш. В хлебную лепешку заворачивается мясная или овощная начинка. Вместе с текилой хорошо зарекомендовал себя следующий состав начинки: мясо, фасоль, кукуруза, лук, чеснок и перец чили. Всё это обжаривается вместе со специями и солью, а затем заворачивается в лепешку лаваша.

Мексиканский лаваш


3. Горячие закуски. Оптимальный вариант для длительного застолья, во время которого планируется пить текилу «ударными» дозами. Без сытной и жирной пищи здесь не обойтись.

Можно ставить на стол картофельное пюре, жареное мясо, куриное филе и другие блюда, которые принято подавать под водку. Крепость водки и текилы примерно одинакова.

Единственный недостаток – в сочетании с горячими сытными блюдами вкус текилы теряется. Поэтому чтобы продегустировать напиток первые несколько стопок можно закусить лимоном (лаймом), а затем уже перейти к холодным и горячим закускам.

Текилу непринято запивать другими алкогольными и безалкогольными напитками. Единственное исключение делается для Сангриты – смеси томатного и апельсинового сока со специями. Каждая стопка текилы запивается 50-60 мл Сангриты.

Текила – это классический алкогольный напиток, который ассоциируется с Мексикой и ритуалом, предусматривающим слизывание соли перед выпивкой и надкусыванием лайма. В наших широтах лайм встретить можно не часто, заменой ему выступает лимон.

Что интересно, классический способ употребления текилы на родине напитка включает запивку напитком сангрита.

По сути это острый томатный сок с перцем чили и другими приправами. Мы привыкли мазать соль на внешнюю сторону руки, а вот мексиканцы насыпают несколько крупинок на язык и выжимают сок лайма прямо в рот.

Однако подобный ритуал можно увидеть разве что в туристических глубинках. В большинстве случаев если вы закажите текилу в баре вам принесут, что-нибудь из традиционной еды. В местных забегаловках есть традиция, что закуска подается по мере заказа выпивки. К текиле могут принести тако или суп чили и это нормально.

В странах Европы традиционным считается способ употребления этого напитка с долькой апельсина, посыпанного молотой корицей. Такое сочетание может показаться странным как водка и банан, но вы удивитесь узнав, что в России этот элитный напиток пьют как водку.

Это в корне неправильно, ведь удовольствие от потребления текилы нужно растягивать. К тому же текила в зависимости от закуски может раскрываться по-разному.

Виды закусок под текилу

В зависимости от места действия варианты блюд под текилу можно разделить на холодные, горячие, легкие нарезки и соки для запивания. Если предполагается длительное застолье нужно приготовить хорошую, сытную закуску.

Напомним, в текиле содержится от 35 до 55% спирта (в зависимости от производителя).

Ее нужно наливать по 25-30 грамм в рюмку и делать небольшие перерывы на разговоры или танцы, чтобы организм мог усвоить продукт без последствий.

Читайте так же:  Как оформить заявку на алиэкспресс

Закуска к текиле за минуту

Легче всего приготовить нарезку. Несмотря на специфический вкус она хорошо сочетается с фруктами.

Апельсин – следуя опыту европейцев, можно сделать нарезку из долек апельсина, посыпанных сахарной пудрой и корицей.

Ананас – еще один экзотический фрукт, который отлично сочетается текилой. Использовать можно как свежие, так и консервированные плоды.

Зеленое яблоко – этот фрукт является универсальной закуской ко многим видам алкоголя, текила не исключение. Чтобы получить хорошее сочетание вкусов лучше выбирать кисловатые плоды.

Картинка: Через сколько выводится алкоголь из организма человека

От фруктов к более «серьезным» продуктам

Конечно нарезка из фруктов смотрится на столе эстетично, но основной задачей закуски является снижение всасывания алкоголя и предотвращение негативных последствий. Поэтому при употреблении крепких напитков, лучше останавливать выбор на чем-то существеннее долек апельсина.

Главный плюс текилы в данном случае она отлично сочетается с множеством продуктов, но лучше всего для закуски подходят острые, соленные, кисло-сладкие блюда с насыщенным вкусом.

Единственное, что не стоит пробовать вместе с горячительным символом Мексики, так это десерты. Шоколад и тортики приберегите для шампанских вин.

Главное правило Мексиканской кухни – чем острее, тем вкуснее. К тому же не стоит забывать, что страна эта бедная и качества блюд в основном улучшаются за счет различных соусов. Это может быть соус гуакамоле или сальса или любые другие с ярко выраженным вкусом.

Готовятся они достаточно просто все нужные ингредиенты перебиваются в блендере, в большинстве случаев тепловая обработка не требуется.

Сухарики с сырным соусом

Для приготовления потребуется подсушить хлеб и порезать его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы было удобно макать в соус. Для приготовления последнего нужен сыр, помидоры, острый перец (можно использовать молотый из пачки) лимонный сок, масло оливы, лук репчатый.

Все ингредиенты мелко нарезаются и перебиваются в ступке или блендере. Данный соус можно использовать к картофелю фри и жареной рыбе.

Мексиканский салат

В традиционных барах к текиле могут предложить легкий салат, который довольно просто приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуются свежие грибы (шампиньоны), ананас и варенные креветки. Грибы и ананасы режут на кусочки, креветки желательно почистить от панцирей, заправляется салат смесью острого перца, оливкового масла и сока лимона.

Буритто

Самое распространённое мексиканское блюдо. По принципу сборки во многом напоминает шаверму. Лепешки для основы можно приготовить самостоятельно, смешав воду яйцо пшеничную и кукурузную муку. Если времени на готовку нет, можно использовать лаваш.

Для начинки используются самые различные ингредиенты (говядина, курица в сочетании с бобовыми, грибы зелень и прочее) главное, чтобы заправлено это было соусам сальса или гуакамоле.

Горячие блюда

К текиле подходят те же горячие блюда, что и к обычной водке. Но если их вкус слишком жирный, то это может забить оригинальный вкус напитка. Лучше всего приготовить мясо, овощи и грибы на гриле или мангале.

Отличным вариантом закуски станут домашние колбаски, буженина и балык. Мексиканцы очень любят крылышки под острым соусом или сердечки, с луковыми кольцами.

Лучше если на столе будут стоять также легкие закуски и напитки. Первые порции текилы, чтобы войти во вкус пьют с минимумом еды или запивая соком. После третьей стопки можно приниматься за более тяжелые блюда.

Касаемо напитков для запивки лучше брать натуральные овощные и фруктовые соки, при этом они должны быть не сильно сладкие. От газированной воды, энергетиков, колы и тому подобного лучше отказаться.

Можно ли мешать текилу с другими спиртными напитками

Крепкий алкоголь лучше не смешивать с коктейлями и слабоалкогольными напитками. Реакция организма на такие эксперименты может быть самой непредсказуемой.

В случае, когда ситуаций со смешиванием не избежать, текилу нужно пить только после напитков с меньшим процентом спирта.

Запивать ее пивом, шампанским или вином нельзя. После текилы, можно пить только аналогичные по градусу (но не желательно).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector