Закуска осенняя из капусты

Среди богатейшего разнообразия овощных закусок пристального внимания заслуживает салат «Осенний» из капусты белокочанной, лука и других даров природы. Такой микс – это настоящая витаминная «бомба». Неудивительно, что чаще всего закуску делают на зиму в банки. Великолепное сбалансированное сочетание продуктов вкупе с простой, но отлично вписывающейся в это сочетание заправки делает салатик настоящим хитом всех холодных месяцев. Но стоит справедливо заметить: такой микс хорош и в любое другое время года. Только попробуйте приготовить эту аппетитную хрустящую закуску – она вам непременно понравится!

Рекомендуем прочитать: Салат из капусты на зиму

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Если вы решили приготовить капустный салат «Осенний», то вам не придётся долго искать продукты. Все составляющие закуски просты и незамысловаты. Более того, в сезон овощей компоненты ещё и обойдутся вам в сущие копейки. Итак, знакомьтесь – вот список необходимых ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь свежая – 300 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло рафинированное – 120 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 1.5. ст. л.

Как приготовить капустный салат «Осенний»

Суть приготовления большинства овощных закусок элементарно проста. Не стало исключением из общих правил создание и этого аппетитного, сочного и хрустящего микса. Даже если вы относитесь к категории новичков в области кулинарии, сделать капустный салат на зиму «Осенний» вам не составит особого труда.

  • Сперва надо подготовить все продукты.
    1. Без лишних предисловий стоит заняться белокочанной капустой. С вилка в обязательном порядке снимаются верхние листы, которые имеют обыкновение быть немного подпорченными. Соответственно, в салат они не добавляются. Кочан стоит немного ополоснуть в воде и обтереть кухонным полотенцем. После завершения всех незамысловатых подготовительных работ можно приступать к шинковке овоща. Для этого стоит использовать специальную тёрку. Если такого прибора в вашем домашнем обиходе нет, не переживайте. Можно просто мелкой соломкой порезать капусту.

    1. Затем надо очистить и как следует промыть морковь. Свежий овощ потребуется просто натереть на тёрке с крупными отверстиями.

    1. Далее рекомендуется заняться репчатым луком. В первую очередь следует его очистить и ополоснуть в проточной воде. Нужно немного обсушить овощи бумажным полотенцем либо салфетками, после чего можно переходить непосредственно к нарезке. Репчатый лук оптимально порезать полукольцами. Главное – слишком сильно не мельчить.

    1. Следующим идёт болгарский перец. Овощи надо вымыть. Потом с них в обязательно порядке срезаются плодоножки. Перед нарезкой не забудьте раскрыть плод и удалить из него семена. Затем подготовленный сладкий перец следует нарезать соломкой. Но опять же слишком сильно мельчить не стоит.

    1. Соединить капустную шинковку, морковную стружку и лук.

    1. Добавить к ним ломтики болгарского перца. Всыпать соль. На этом же этапе следует добавить в овощную смесь сахарный песок.

    1. Далее нужно всё как следует перемешать и отправить в глубокую вместительную кастрюлю.

    1. Полученная овощная смесь, которой по своей сути и выступает хрустящий и очень-очень полезный салат «Осенний», заправляется уксусом. Всё ещё разочек рекомендуется размешать.

    1. Остаётся только залить полученную закуску растительным маслом и перемешать в последний раз.

    По своей сути микс из овощей готов! Есть его можно практически сразу же. Но учитывайте: чтобы салатик оптимально напитался соками всех ингредиентов, нужно на пару часиков отправить его в холодильник. Пусть промаринуется. Если же вы планируете делать эту закуску на зиму, то раскладывайте её по стерилизованным баночкам и укупоривайте крышками.

    Читайте так же:  Как взбить яйца вилкой

    Советы по хранению капустного салата

    Если вы решили приготовить салатик из капусты и других овощей «Осенний», примите во внимание некоторые особенности его хранения:

  • В холодильнике закуску можно держать не более 2 недель.
    1. Не стоит закатывать микс под железные крышки, используйте капроновые.
    1. Никогда не используйте для хранения салатика алюминиевую посуду. Реакция металла с уксусом может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Используйте только стеклянную тару!

    Сегодня делюсь очень вкусными рецептами салатов из капусты в банке на зиму. Очень просты в приготовлении и неприхотливы в хранении, они смогут внести летнее разнообразие в широкий ассортимент зимних блюд.

    Очень вкусный салат из капусты « Осенний »: рецепт в 1 л банке на зиму

    Любимец нашей семьи очень вкусный салат в банке станет фаворитом любого зимнего стола. Прост в приготовлении и хранении, он не сможет оставить равнодушными всех членов семьи.

    Для приготовления 7 литровых баночек необходимо:

    • Капусты – 2 кг;
    • Огурчиков – 1 кг;
    • Помидорчиков – 2,5 кг;
    • Сладкого перчика – 1,5 кг;
    • Лучка – 1 кг;
    • Моркови – 1 кг;
    • Петрушки – 1 пучок;
    • Рафинированного масла – 0,7 л;
    • Уксуса – 5 ложечек столовых;
    • Соли – 4 ложечки столовых;
    • Сахара – 1 стакан.

    Элементарное приготовление: овощи вымываю, чищу.

    Морковь натираю на терке, огурцы, помидорчики и лук нарезаю полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

    Затем готовлю маринад, смешивая масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю.

    Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки.

    Далее ставлю в глубокую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, наливаю воды до ободка тары, на медленном огне довожу до кипения и стерилизую 30 минут.

    Аккуратно вытаскиваю заготовки, закатываю под железную крышку, переворачиваю, укрываю одеялом и после остывания убираю в кладовку.

    Осенний салат – это настоящий кладезь витаминов, стоит попробовать.

    Салат « Сытный ряд » из капусты с болгарским перцем и помидорами

    С удовольствием делюсь рецептом, как заготовить салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами на зиму. Вкуснятина готовится в считанные минуты без стерилизации, но зимой приятно удивит своим вкусом и ароматом.

    Для закатки понадобится:

    • соли – 6 столовых ложек;
    • сахара– 6 столовых ложек;
    • паприки — половина чайной ложечки;
    • кориандра — половина чайной ложки;
    • перца черного молотого — 1 чайная ложка;
    • растительного масла – 300 мл;
    • уксуса – 6 столовых ложек;
    • лука – 0,5 кг;
    • моркови – 1 кг;
    • болгарского перца – 1 кг;
    • помидоров – 1 кг;
    • капусты – 1 кг.

    Готовлю очень быстро: плоды вымываю, начищаю. Капусту шинкую мелко, перец нарезаю полосками, кубиками помидоры, лук – полукольцами, морковь натираю на крупной терке.

    Отдельно тушу лук и болгарский перец, обжариваю морковь, добавляю к ней помидоры и тушу минут 6. Затем готовые ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю к ним капусту и тушу минут 15.

    Кладу сольку, сахарок, специи и масло, в конце тушения вливаю уксус, тщательно перемешиваю.

    В чистые простерилизованные баночки раскладываю кипящую массу, закатываю прокипячёнными крышками, укутываю и даю остыть.

    Простой рецепт и безупречно вкусный результат. Все, кто пробовал – остались довольны.

    Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется

    Предлагаю попробовать приготовить салат для длительного хранения из капусты на зиму в банках. Очень простой рецепт без стерилизации удивит приятным вкусом любителей овощных закусок.

    • капуста – 1 кг;
    • помидорчики – 1 кг;
    • болгарский перчик – 1 кг;
    • огурчики – 1 кг;
    • морковка – 1 кг;
    • лучок – 1 кг;
    • зелень петрушки и укропчика – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • масло растительное – полтора стаканчика;
    • 9% уксус – полтора стаканчика.

    Летнюю закуску готовлю так: овощи мою, очищаю, нарезаю. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю в глубокой кастрюле и кипячу 15 минут. Получившуюся кипящую закуску раскладываю по горячим стерилизованным банкам, закатываю чистыми прокипяченными крышками, укутываю до остывания.

    Салат с уксусом, сахаром и морковью на зиму хорошо хранится, подходит в дополнение к основным блюдам.

    Простой рецепт салата из капусты « Кубанский » в банках под железную крышку

    Любителям многокомпонентных закусок хочу предложить заготовить на зиму изумительный кубанский салат из капусты, сочных огурцов и помидор без стерилизации. Блюдо готовится без варки, что позволяет сохранить пользу овощей и зимой сполна насладиться хрустящим пряным салатиком.

    Читайте так же:  Как настроить adsl wifi роутер

    На 4 л. заготовки понадобится:

    • Капусты – 1 кг;
    • Помидор – 1 кг;
    • Огурцов – 1 кг;
    • Сладкого перца – 1 кг;
    • Моркови – 0,5 кг;
    • Лука – 0,2 кг;
    • Чеснока – 1 головочка;
    • Свежей зелени – 100 г;
    • Горького стручкового перца – 1 шт.;
    • Перца черного молотого – 10 г;
    • Лаврового листа – 4 шт.;
    • Соли – 40 г;
    • Сахара – 80 г;
    • 9% уксуса – 80 мл;
    • Масла подсолнечного – 200 мл.

    Овощной салат готовлю так: плоды промываю, очищаю.

    Капусту шинкую, болгарский перец нарезаю соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь натираю на крупной терке, лук и огурцы — полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю.

    В глубокой кастрюле складываю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.

    На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом выкладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом.

    Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

    Помидоры в этом рецепте используют как основной ингредиент, поэтому выбирать следует твердые сорта либо чуть недозревшие плоды.

    Овощная закуска « Ассорти » из капусты, огурцов, помидоров и перца

    Ценителям овощного ассорти рекомендую заготовить на зиму закуску из капусты огурцов и помидор без стерилизации. Готовить просто, а получается очень вкусно.

    Набор необходимых продуктов:

    • Капуста – 1 кг;
    • Огурчики – 1 кг;
    • Помидорчики – 1 кг;
    • Сладкий перчик – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Лучок – 1 кг;
    • Соль – 3 столовые ложечки;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Подсолнечное масло – 2 стакана;
    • Уксус – 1 стакан.

    В приготовлении нет никаких хлопот.

    Для начала мою и очищаю овощи. Огурцы, помидоры и лук нарезаю полукольцами, сладкий перец и капусту – соломкой, морковь натираю на терке.

    В глубокую кастрюлю складываю всю нарезку, вливаю масло, уксус, добавляю соль и сахар, хорошо перемешиваю.

    Затем ставлю на огонь до закипания и, помешивая, варю 30 минут. Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками.

    Укутываю и держу так до остывания.

    Такая консервация замечательно сохраняется в домашних условиях до зимы.

    Классический салат из капусты и моркови на зиму с уксусом и сахаром

    Предлагаю еще один универсальный маринованный рецепт заготовки из капусты, которую можно использовать зимой как отдельную закуску, так и в качестве составляющей других салатов и винегретов.

    Из расчета на 3 л. нужно взять:

    • Капусту – 1 средний вилок;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Перец черный горошком – 10 шт.;
    • Лавровые листья – 3 шт.;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Сахар – 1 столовую ложку;
    • Уксус – 1 чайную ложку;
    • Воду – 1 л.

    Для приготовления закрутки овощи сначала мою, очищаю. Затем часть капусты шинкую соломкой, а часть нарезаю кусочками, морковь натираю на терке, смешиваю ингредиенты.

    На дно стерилизованной тары кладу чеснок и листья лавра, заполняю доверху капустно-морковной смесью, плотно приминая.

    Для маринада в воде смешиваю соль и сахар, как закипит, варю на малом огне 10 минут.

    Кипящую жидкость разливаю в тару с капустой, добавляю уксус и закатываю. Перевернув банки, укутываю, и после остывания убираю в кладовую.

    Зимой такая заготовка придется по вкусу всем членам семьи.

    « Царская » закуска из капусты с баклажанами

    Царская закуска – поистине вкуснейшее блюдо из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать. Это блюдо в полной мере оправдывает свое название.

    Для консервирования следует взять:

    • Баклажанов – 3 кг;
    • Капусты – 0,5 кг;
    • Моркови – 0,5 кг;
    • Сладкого перца – 3 шт.;
    • Чеснока – 2 головки;
    • Растительного масла – 1 стакан;
    • Уксуса – 1 рюмку;
    • Сахара – 1 рюмку;
    • Соли – 1 десертную ложку;
    • Укропа – половину пучка;
    • Петрушки – половину пучка.

    Готовлю следующим образом: овощи очищаю, мою. Синенькие нарезаю некрупными брусками, провариваю в чуть подсоленной воде секунд 30, отцеживаю жидкость.

    Капусту мелко шинкую, морковь натираю на терке, перец превращаю в соломку, хорошенько измельчаю зелень и чеснок. Все овощи перемешиваю в глубокой посуде, добавляю оставшиеся ингредиенты, аккуратно промешиваю и убираю в холодильник на двое суток.

    Читайте так же:  Идеальная булочка для бургера

    Затем перемешиваю овощную смесь и раскладываю по стерильным литровым банкам, стерилизую 20 минут, закатываю крышками. Укутываю перевернутые банки, даю остыть и убираю на хранение.

    Зимой вкус и аромат получившейся закуски не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов. Просто восхитительное блюдо!

    Салат « Рыжик »: самый простой рецепт

    Из моей копилки лучших рецептов хочу предложить еще один простенький, но очень вкусный. Это осенний салат на зиму с капустой, морковкой и красным перцем, который можно закрыть в банках.

    Из предложенного набора продуктов получается примерно 4 л. салата:

    • Капуста – 2,5 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Красный сладкий перец – 0,5 кг;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Масло рафинированное – 1 стакан;
    • 9% уксус – 0,5 стакана;
    • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
    • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

    Процесс приготовления неимоверно прост:

    овощи промываю, очищаю. Капусту тоненько шинкую, перец нарезаю соломкой, морковь натираю на терке, лук режу полукольцами.

    Все складываю в глубокую кастрюлю, вливаю масло, кладу соль и сахар, перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов для выделения сока (можно вечером приготовить и оставить на ночь).

    Затем, если не появился сок, добавляю стакан воды и ставлю на огонь до закипания и уменьшаю огонь до минимума и тушу 20 минут, помешивая за это время раза 3. Вливаю уксус и держу на огне еще минуты 2-3.

    Готовое блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, хорошенько утрамбовывая ложкой, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

    Далее убираю в темное место, храню при комнатной температуре.

    Зимой салат выглядит удивительно красивым, яркими красками напоминая о прошедшем летнем зное.

    Как приготовить « Воронежскую » закуску из капусты на зиму

    Напоследок хочу раскрыть самый вкусный рецепт универсальной закуски, которая смело подаётся как гарнир, добавляется в первые блюда и даже пирожки. Воронежская закуска – поистине божественное блюдо, которое непременно должно быть на каждом столе.
    Продукты для приготовления 5,5 л:

    • Капуста — 3 кг;
    • Помидоры — 1 кг;
    • Болгарский перец — 0,5 кг;
    • Лук — 0,5 кг;
    • Морковь — 0,5 кг;
    • Соль — 50 г;
    • Сахар — 100 г;
    • Чёрный перец горошком — 15 шт.;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Масло растительное — 200 мл;
    • Уксус 9% — 4 столовых ложки;
    • Вода (по необходимости) — 100 мл.

    Перед приготовлением промываю и очищаю овощи.

    Капусту шинкую, морковь тру на терке, перец режу соломкой, помидоры – кубиками, лук – мелко нарезаю.

    В сковороду с маслом кладу лук, обжариваю минут 10 периодически помешивая, добавляю морковь и жарю еще минут 5.

    Туда же кладу помидоры и перец, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и, помешивая, довожу до кипения, после чего всыпаю капусту, накрываю крышкой до закипания, затем перемешиваю и варю еще 30 минут.

    Если капуста недостаточно сочная, то вливаю воду, все время перемешиваю. Через полчаса добавляю уксус, промешиваю и под крышкой тушу еще около 10 минут.

    Кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки, предварительно убрав лавровый лист, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания.

    Закуска из резаных овощей с уксусом без проблем хранится до зимы, имеет восхитительный вкус и приятный аромат.

    Подробно рецепты на зиму очень вкусного салата из капусты в банке можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!

    Готовьте сразу несколько банок!

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная — 5 кг.
    Морковь — 1 кг.
    Лук репчатый — 1 кг.
    Перец болгарский красный — 1 кг.
    Уксус 9% — 0.5 литра.
    Сахар — 350 гр.
    Соль — 4 ст. ложки с верхом.
    Масло подсолнечное — 0.5 литра.

    Приготовление:

    Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец порезать тонко, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать осторожно, мять не нужно. Добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло и опять все перемешать.
    Раскладываем по по банкам, плотно утрамбовывая кулаком. Оставить в комнате. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Хранится такая капуста долго не теряя вкуса.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector