Закуска огонек с хреном и чесноком

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг.
  • корень хрена – 200 гр.
  • чеснок – 200 гр.
  • соль – 3 ст.л. без верха

Пошаговый рецепт приготовления

1 Хрен помыть, очистить, мелко порезать.

Теперь его нужно измельчить.

Если будете это делать через мясорубку – тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку.

Или как делаю это я – измельчить через блендер.

2 Помидоры помыть, порезать на кусочки.

3 Чеснок почистить, порезать зубчики на 4 части.

4 Перекрутить в мясорубке помидоры и чеснок.

5 Добавить в прокрученные помидоры с чесноком измельченный хрен, добавить по вкусу соль, перемешать и оставить на один час, чтобы масса настоялась.

Затем еще раз пробуем на соль и остроту.

При необходимости добавить еще соль, если очень остро добавить помидоры.

6 Готовую закуску разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми чистыми удобными для вас крышками.

Хранить закуску в холодильнике, так как в тепле такая закуска не хранится.

Классическая хреновина из помидор хрена и чеснока готова!

Кто-то называет это блюдо закуской и храбро ест ложкой прямо из банки, а кто-то использует исключительно в качестве соуса – вместо кетчупа, аджики или хрена. Кстати, многие так и называют эту острую заготовку из помидор, хрена и чеснока – аджика, хотя это не совсем одно и то же. Можно встретить и другие названия, например, «хренодёр», «горлодёр» или даже «хреновина». Все они намекают на главное свойство этой закуски – острота, которая отлично помогает согреться холодной зимой.

Однако вовсе не обязательно делать огонёк очень острым – вы можете взять чуть меньше чеснока или не класть хрен, не добавлять острые специи. Некоторые рецепты огонька из помидор обладают исключительно мягким вкусом, они вполне подойдут даже для детского стола.

Огонёк чаще всего заготавливают на зиму, но можно готовить его и летом, небольшими порциями. Лучший период для заготовки огонька – июль-август, когда прилавки овощных магазинов и рынков ломятся от помидор. Именно в это время можно недорого купить хоть целый ящик душистых красных или розовых томатов и приступить к консервированию. Тем же, у кого помидоры хорошо вызревают на собственных грядках, повезло ещё больше – им даже не потребуется идти на рынок.

Рецепт приготовления огонька с чесноком и хреном

Итак, первый и самый важный ингредиент в рецепте огонька – это помидоры. Они ни в коем случае не должны быть зелёными, наоборот, лучше взять слегка переспелые томаты с нежной мякотью. Отлично подойдут розовые помидоры сорта «бычье сердце», но сгодятся и обычные «сливки» или даже «черри». Нам также понадобится хрен, чеснок, соль и сахар.

Пропорции

  • 1 кг помидор
  • 100 граммов хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки соли
  • 1-2 чайных ложки сахара

Дополнительные ингредиенты

Кроме помидор, можно добавить и другие овощи – например, сладкий перец (2-3 штуки). Если хочется сделать закуску поострее, возьмите острый перец чили (1-2 небольших стручка). Иногда добавляют морковь, яблоки, редьку, репчатый лук, петрушку или кинзу, а также любые специи по своему вкусу – чёрный перец, розмарин, базилик или орегано. Можно попробовать сделать на зиму несколько банок с разными рецептами, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя.

Иногда кулинары предлагают добавлять в огонёк уксус или растительное масло. Конечно, это необязательно, если вы не любите эти продукты. На срок хранения это не повлияет – благодаря наличию эфирных масел продукт не портится. Хотя держать банки всё-таки рекомендуется в прохладном месте. Однако если вы решили не класть в рецепт хрен, то от уксуса отказываться не стоит, либо хранить огонёк придётся только в холодильнике. Вкус у огонька без хрена очень нежный, но без хрена естественной консервации не получится.

Читайте так же:  Как правильно варить какао на воде

Однако, как и в случае с овощами, можно попробовать приготовить огонёк по разным рецептам и понять, как вам больше нравится. Например, высококачественное оливковое масло первого отжима сделает эту приправу ещё более ароматной – а кому из нас не хочется зимой насладиться запахами жаркого лета? На килограмм помидор берут столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки масла.

Процесс приготовления

Готовить огонёк легче лёгкого – вряд ли вы найдёте человека, который бы не справился с этой задачей.

  1. Вначале нужно вымыть и почистить овощи. Помидоры чистить необязательно, достаточно вырезать плодоножку. Однако если шкурка помидор кажется вам жёсткой, надрежьте каждый помидор крест-накрест и опустите на 10 секунд в кипящую воду – шкурка легко снимется. Если вы используете сладкий или острый перец, то плодоножки также удаляются, и нужно вычистить семена, особенно у жгучего перца – иначе огонёк придётся всё время запивать водой, настолько он станет острым. С хрена счищаем шкурку, зубчики чеснока очищаем, все прочие овощи тоже нужно почистить.
  2. Теперь режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, или укладываем в кухонный комбайн и мелко рубим, пока не добьёмся консистенции, близкой к пюре. Можно также использовать погружной блендер. Некоторым нравится делать огонёк не слишком однородным: для этого часть помидор, хрена и чеснока перемалывают в пюре, а часть измельчают до мелких кусочков и потом смешивают с пюре. Небольшой совет по работе с хреном: этот овощ имеет резкий запах и способен заставить вас заплакать не хуже едкого репчатого лука. Если вы пользуетесь мясорубкой, наденьте на выходной раструб полиэтиленовый пакет и закрепите резинкой. Хрен попадёт в пакет, а когда вы смешаете его с помидорами, запах будет уже не таким резким.
  3. Наконец, добавляем сахар и соль, а также специи, уксус и масло, если вы решили их использовать. Тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем больше соли, сахара или уксуса.
  4. Раскладываем по подготовленным стеклянным банкам. Так как закуска холодная, банки после стерилизации лучше остудить, иначе есть риск, что стекло треснет из-за разницы температур, и все труды пойдут прахом. Будет проще, если стерилизовать банки в духовке. Закрываем крышками – винтовыми или жестяными с помощью закаточной машинки, и отправляем огонёк ждать своего часа в холодильник, погреб или другое прохладное тёмное место.

Кстати, особо осторожные кулинары всё-таки предпочитают рецепт с тепловой обработкой огонька. В таком случае нужно будет прокипятить всю смесь на среднем огне около двух часов, прежде чем разложить по банкам.

Итак, замечательная зимняя закуска из помидор и чеснока готова. Как видите, рецепт крайне прост. Она как нельзя лучше подходит к мясным блюдам, горячим или холодным. Попробуйте эту приправу с отварным языком или холодцом – вкус потрясающий. Ешьте прямо так, ложкой, или намажьте на поджаренный хлеб. Зимой огонёк с хреном очень полезен, так как помогает предотвратить простуду и вирусные заболевания, а ещё он поможет тем, кто уже заболел, поскорее поправиться. Ведь куда приятнее лечиться вкусным и натуральным продуктом, чем глотать таблетки и микстуры.

Давайте так, я вам оглашу названия одного блюда, а вы попробуете представить, из чего оно готовится. Хорошо? Огонек, вырви глаз, горлодер, кобра, сибирская аджика… (в этом списке могли оказаться и более колоритные названия, но я решила «непереводимый итальянский фольклор» опустить). Итак, что это за блюдо? В моем доме ее все называют хреновиной. И на то есть основание!)
Сегодня моя «коллекция» будет слегка необычной. Я назову базовый рецепт приготовления хреновины, а потом покажу, как его можно модернизировать: убрать что-то или добавить, изменить технологию процесса. И еще! Огонек чаще всего готовят в период урожая томатов, но я пробовала делать (уж больно захотелось, да и решила долму заправить именно этим соусом) ранней весной с покупных помидоров, и все равно вкус пот-ря-сающий! Да! Нужно позволять себе немного любимых блюд тогда, когда душа просит!

Читайте так же:  Как посолить пузанину чтобы была мягкой

Классический рецепт хреновины

Именно по этому рецепту делает заготовки моя мамуля. С них и началась история этой статьи. Мамина аджика очень уж хороша получается, и «уходит» со стола быстро. И я решила, что в этом году обязательно сделаю сама «огонек» из помидор на зиму. Стала искать рецепты, и поняла! Всем, что я раскопала, стоит поделиться с вами.

Для базового рецепта хреновины потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Как будем готовить хреновину:

  1. Снимаем кожуру с корня хрена. Советую это делать в перчатках!
  2. Очищаем чеснок.
  3. Помидоры моем, просушиваем. Разрезаем крупные томаты на 4 части, мелкие – на 2. Удаляем попку, срезая то место, откуда растет плодоножка.
    На этом подготовка продуктов завершилась. А теперь о самом процессе:
  4. Прокручиваем через мясорубку поочередно все овощи.
    При перемалывании хрена высвобождается столько эфирного масла, который раздражает слизистую носа, глаз, рта, что не расплакаться невозможно. Но мы попробуем. Есть несколько способов предотвратить воздействие хрена:
    a) Надеть и плотно зафиксировать на мясорубке целлофановый пакет. Маленькая хитрость, которую я подсмотрела на одном сайте.
    b) Прокручивать хрен вместе с помидорами. Так он будет менее жгучим. Это уже секрет от моей мамы.
    c) Корень хрена можно слегка заморозить.
    Есть ли у вас свои наработки в этом вопросе? Буду рада, если вы поделитесь!
  5. Соединяем все продукты: сок томатов вместе с кожурой и семенами, чесночное пюре и кашицу из аджики. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.

Настало время первой дегустации. Но сразу предупреждаю, что, когда «вырви глаз» немного постоит, его вкус будет более ядреный. А вот через 3-4 месяца острота пойдет на спад.
Если нас на вкус все устраивает, идем дальше. Так как этот вариант соуса мы не подвергаем никакой тепловой обработке, стоит позаботиться о некоторых важных моментах, чтобы хреновина благополучно выстояла всю зиму.

Как хранить:

  • Посуду и крышки от емкостей мы обязательно стерилизуем.
  • Для долгого хранения подходят стеклянные банки.
  • Крышки мы можем использовать разные: капроновые, жестяные, закручивающиеся, стеклянные с резиновым или силиконовым ободком. Главное условие – чтобы они плотно закрывали банку.
  • Храним исключительно в холодильнике.

Немного об ингредиентах:

  • Рецепт предполагает озимый чеснок. Молодой чеснок менее острый. Его стоит брать чуть больше, если хотите получить горлодер острый.
  • Требования к помидорам более серьезные:
    -Не перезрелые;
    -И в то же время полностью дозревшие;
    -Из мясистых сортов, чтобы сока и мякоти было много.;
    -Без порчи (даже, если ее вырезать, такой продукт не подходит для приготовления хреновины, которую не варят).
  • Соль крупного помола без каких-либо примесей.

Это – база. Ее можно дополнить и изменить.

Для тех, кто любит поострее

Моя тетя – вот, кто изобретатель смесей для дракона! Наевшись их, у него выбора не остается, как стать огнедышащим! Или она просто перепутала количество чеснока с нормой помидоров. Но знаете, я много раз пробовала ее горлодера, и уверяю вас, в этом что-то есть! Особенно под домашнюю колбаску или шпик.
Итак, как можно сделать хреновину острее:

  • Уменьшив количество помидор (до половины); получается, что этим мы автоматически увеличили норму чеснока и хрена.
  • Отдельно добавив один из этих острых продуктов.
  • Используя зимний чеснок, он крепче.
  • Добавив горчицу (но этот продукт используется только в варенной хреновине).
Читайте так же:  Как повысить давление едой

А вот уменьшать острые приправы не рекомендую, тогда соус (или закуска) может долго не выстоять!

Острый перец

Я вывела отдельно этот жгучий ингредиент, потому что у меня для вас интересный рецепт!
Для очень жгучего огонька понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.;
  • Молотый хрен – 5 ст. ложки;
  • Жгучий перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  1. Помидоры моем, подсушиваем. Перемалываем на мясорубке.
  2. Томатный сок с мякотью смешиваем с хреном. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем.
  3. Очищаем и нарезаем чеснок очень мелко. Добавляем в томатную пасту.
  4. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем тонким маленьким хворостом.
  6. Все смешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Интересно, что такую аджику можно хранить не только в свежем виде, но и отварить ее. Вернее, томат нужно отдельно закипятить. А когда в него добавляются все остальные ингредиенты, соус не должен закипеть, его нужно только довести до кипения.

Добавляем пикантности соусу: заквашиваем Вырви Глаз

Это – отдельная песня! Вкус этой кобры средний между острым и кислым. Не каждому нравится такое сочетание. Но истинные поклонники аджики оценят!
Что нам нужно для квашенной хреновины:

  • Помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 1 кг;
  • Хрен – 400 г;
  • Горький перец – 3-5 стручков;
  • Соль.

Как ее приготовить:

  1. Прокручиваем через мясорубку все ингредиенты поочередно. Только в перце сначала удаляем семена.
  2. Смешиваем продукты в большой кастрюле.
  3. Накрываем кастрюлю и оставляем ее в тепле приблизительно на 5 дней.
  4. Периодически помешиваем продукт. И следим за процессом брожения. Когда перестанет пениться и расти наш соус, значит пора переливать в сухие банки и отправлять хреновину на хранение.

А хранить можно, как в холодильнике, так и на балконе, погребе или просто в тумбочке.

Как приготовить вареную Хреновину

Есть масса рецептов отварного соуса. Я снова назову вам базовый вариант. А вы сами сможете украсить его своими продуктами и вкусами!

  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Молотый хрен (корень) – 100 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1,5 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Как приготовим горлодер:

  1. Помидоры моем, разрезаем на кусочки, удаляем места, откуда растут плодоножки.
  2. Ставим варить помидоры. После закипания они должны оставаться на огне еще минут 15.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к томатам.
  4. Болгарский перец моем, удаляем семена. Измельчаем в блендере и добавляем в томатный сок.
  5. Хрен, соль, сахар и перец отправляем в сок. Перемешиваем.
  6. Пока соус горячий, заливаем его в простерилизованные баночки, закрываем крышками.

Такие заготовки сначала остужаем, потом отправляем на хранение в холод.
Хреновина со сливами или яблоками составит конкуренцию кавказскому ткемали! С морковкой (обязательно варить!), со свеклой, с медом и без помидор. Какой только хреновины не существует! Если вы можете удивить своим рецептом огонька, делитесь! Буду искренне вам за это благодарна!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector