Закуска из помидор с луком и медом

Остренькая, пикантная закуска из помидоров готовится легко и ее вполне может приготовить даже неопытная хозяйка. Для шашлыка лучше такой пряной закуски — просто не придумать.

Правда, нужно учитывать, что от момента приготовления до полной готовности блюда должно пройти не менее двух суток. После этого острые пикантные помидоры можно подавать на стол.

Закуска из помидор с луком и медом

Итак, для приготовления закуски возьмем:

  • — 2-3 крупных спелых помидора;
  • — одну репчатую луковицу;
  • — 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • — чайную ложечку меда;
  • — столовую ложку сока лимона;
  • — чайную ложку базилика;
  • — половину чайной ложечки красного перца;
  • — чайную ложечку соли;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — черный перец-горошек, несколько штук.

Помидоры берем сочные, мясистые, моем их и режем на шесть-восемь долек.

Луковицу чистим и нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или острого ножа.

В мисочку насыпаем сухие ингредиенты (сушеный базилик, красный перец, соль), добавляем подсолнечное масло, мед и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешиваем. При отсутствии базилика, вы можете заменить его тимьяном или смесью прованских трав. Если вы любите более острые закуски, то красного перца можете добавить побольше, а если не оказалось лимонного сока, можно взять столовый уксус в том же количестве.

В глубокую посуду выкладываем половину помидоров, лука, чеснока и поливаем их половиной заливки. Добавим также горошины черного перца, несколько штук.

Затем кладем вторую половину овощей и заливаем их оставшимся маринадом.

Накрываем посуду с помидорами крышкой и слегка придавливаем ее грузом, например, небольшой банкой с водой. Закуску ставим в холодильник для маринования.

Через пару дней нашу закуску из помидоров с луком и чесноком можно доставать и подавать к столу. Она очень подойдет к горячей вареной картошечке. Хороша такая закуска также к мясу. Вкус она имеет в меру острый, отменный аромат и выглядит очень аппетитно.

Читайте так же:  Как вкусно зажарить крылышки в духовке

На 2 порции. Время: 15 минут + двое суток на маринование.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов, минимум времени на приготовление – и неземной вкус в итоге. Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры). Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Ингредиенты

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • две столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства. Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Читайте так же:  Как переворачивать блины на сковороде видео

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов, минимум времени на приготовление – и неземной вкус в итоге. Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры). Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Ингредиенты

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • две столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства. Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector