Мой муж раз в квартал бросает себе вызов. На неделю он становится вегетарианцем, сыроедом или держит пост. Эти дни становятся вызовом и для меня.
Сегодня я с успехом прошла испытание. В моей миске подружились печеные баклажаны, перец и помидоры. Их компанию разбавили молодой чеснок и кинза. Так получилась классная закуска.
И гарнир. И крутая намазка на хлеб.
Баклажаны протыкаю зубочисткой в нескольких местах. Так кожица во время запекания не лопнет, а весь аромат и соки останутся внутри.
Отправляю в духовку на 40 минут. Температура 220 градусов.
Через 20 минут в компанию к баклажанам добавляю болгарские перцы и помидорки. Пеку овощи вместе еще 20 минут.
Запеките овощи на мангале. Вкус закуски будет еще лучше.
Вот так выглядят готовые овощи. Они мягкие и нежные. Кожица на перцах хорошо обуглилась.
Перцы и баклажаны помещаю в пакет на 15 минут. Такой парник поможет легко снять шкурку с овощей.
Закуска из баклажанов, печеного перца с томатами и зеленью. В Румынии готовится из нарезанных запечённых баклажанов с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт с фото
Любая закуска из баклажанов — летнее блюдо, пока сезон свежих молодых овощей, пока обилие овощей и зелени на рынке. Ну, одни сплошные витамины. На прилавках можно найти практически любые летние овощи, характерные для нашего региона. Почему-то с детства люблю блюда из баклажанов. Нет, не из баклажан, из «синеньких», как ласково называют баклажаны наши соотечественники.
Закуски из баклажанов — собирательное название холодных и горячих салатов с использованием этого овоща, икры, фаршированных баклажанов, мелидзано и др. В мировых кухнях существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.
Различия, как правило, не столько состав блюд, сколько способ приготовления. Обычно, когда готовится закуска из баклажанов, баклажаны жарят или пекут в печи, затем очищают и используют мякоть. Рецепты иногда весьма похожи. Обычно получается почти «дежурное» летнее блюдо, подходящее и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда, да и в качестве гарнира.
В Карпатах эта закуска из баклажанов называется салат из синих (рум. salată de vinete) и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени.
Под разными названиями похожая закуска из баклажанов распространена во многих странах. В Болгарии и Турции, на Балканах и Востоке баклажанное блюдо имамбаялды — буквально «имам упал в обморок», обычно «визитка» ресторана. Европейский аналог этого блюда — соте из овощей или зеленая икра.
Закуска из баклажанов. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Баклажаны 3-4 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Помидоры 3 шт
- Лук сладкий 1 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Кинза, базилик, мята по вкусу
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Винный уксус, соль по вкусу
- В Грузии традиционное блюдо из баклажанов — аджапсандали. Готовится легко, быстро и всегда вкусное. Да и своим видом оно радует глаз. Его готовят в больших количествах, и подают прямо из погреба на протяжении всего застолья.
- Популярное восточное кушанье баба ганудж (ар. بابا غنوج)— блюдо восточной кухни, закуска. Готовится из пюре испеченных на огне баклажанов. Смешивается с лимонным соком, приправами и кунжутной пастой (тахини). В этом случае запекание баклажанов на огне — принципиально, для получения правильного вкуса. Ну и конечно, еврейское блюдо «присмак» — икра из баклажанов с чесноком, луком, зеленью, помидорами.
- Что мне нравится в салатах, особенно летних овощных, что можно компилировать разнообразные продукты, не стесняясь смешивать свежие овощи и зелень, с отваренными или запеченными составляющими.
Баклажаны и овощи для закуски
Печь баклажаны надо сморщивания кожицы
Перец испечь до мягкости
Измельчить зелень, чеснок и специи
Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку
Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу
Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов
Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Баклажаны | 2 Штуки |
Перец болгарский | 2 Штуки |
Помидор | 1 Штука |
Лук репчатый | 1 Штука |
Чеснок | 2 Штуки |
Чёрный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
оливковое масло | 2 Столовые ложки |
Противень застелить бумагой для запекания.
Разложить баклажаны, перцы и помидор. Баклажаны и помидор в 2-3 местах наколоть вилкой или зубочисткой.
Выпекать в духовке при 220 С 40-50 минут. Помидор и перцы могут быть готовы через 30 минут – надо смотреть.
Выложить овощи с противня, накрыть пленкой минут на 10.
С овощей снять кожицу и мелко нарезать.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
Сложить овощи в миску, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить. Заправить оливковым или растительным маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.