Содержание
Мой муж раз в квартал бросает себе вызов. На неделю он становится вегетарианцем, сыроедом или держит пост. Эти дни становятся вызовом и для меня.
Сегодня я с успехом прошла испытание. В моей миске подружились печеные баклажаны, перец и помидоры. Их компанию разбавили молодой чеснок и кинза. Так получилась классная закуска.
И гарнир. И крутая намазка на хлеб.
Баклажаны протыкаю зубочисткой в нескольких местах. Так кожица во время запекания не лопнет, а весь аромат и соки останутся внутри.
Отправляю в духовку на 40 минут. Температура 220 градусов.
Через 20 минут в компанию к баклажанам добавляю болгарские перцы и помидорки. Пеку овощи вместе еще 20 минут.
Запеките овощи на мангале. Вкус закуски будет еще лучше.
Вот так выглядят готовые овощи. Они мягкие и нежные. Кожица на перцах хорошо обуглилась.
Перцы и баклажаны помещаю в пакет на 15 минут. Такой парник поможет легко снять шкурку с овощей.
Закуска из баклажанов, печеного перца с томатами и зеленью. В Румынии готовится из нарезанных запечённых баклажанов с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт с фото
Любая закуска из баклажанов — летнее блюдо, пока сезон свежих молодых овощей, пока обилие овощей и зелени на рынке. Ну, одни сплошные витамины. На прилавках можно найти практически любые летние овощи, характерные для нашего региона. Почему-то с детства люблю блюда из баклажанов. Нет, не из баклажан, из «синеньких», как ласково называют баклажаны наши соотечественники.
Закуски из баклажанов — собирательное название холодных и горячих салатов с использованием этого овоща, икры, фаршированных баклажанов, мелидзано и др. В мировых кухнях существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.
Различия, как правило, не столько состав блюд, сколько способ приготовления. Обычно, когда готовится закуска из баклажанов, баклажаны жарят или пекут в печи, затем очищают и используют мякоть. Рецепты иногда весьма похожи. Обычно получается почти «дежурное» летнее блюдо, подходящее и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда, да и в качестве гарнира.
В Карпатах эта закуска из баклажанов называется салат из синих (рум. salată de vinete) и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени.
Под разными названиями похожая закуска из баклажанов распространена во многих странах. В Болгарии и Турции, на Балканах и Востоке баклажанное блюдо имамбаялды — буквально «имам упал в обморок», обычно «визитка» ресторана. Европейский аналог этого блюда — соте из овощей или зеленая икра.
Закуска из баклажанов. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Баклажаны 3-4 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Помидоры 3 шт
- Лук сладкий 1 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Кинза, базилик, мята по вкусу
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Винный уксус, соль по вкусу
- В Грузии традиционное блюдо из баклажанов — аджапсандали. Готовится легко, быстро и всегда вкусное. Да и своим видом оно радует глаз. Его готовят в больших количествах, и подают прямо из погреба на протяжении всего застолья.
- Популярное восточное кушанье баба ганудж (ар. بابا غنوج)— блюдо восточной кухни, закуска. Готовится из пюре испеченных на огне баклажанов. Смешивается с лимонным соком, приправами и кунжутной пастой (тахини). В этом случае запекание баклажанов на огне — принципиально, для получения правильного вкуса. Ну и конечно, еврейское блюдо «присмак» — икра из баклажанов с чесноком, луком, зеленью, помидорами.
- Что мне нравится в салатах, особенно летних овощных, что можно компилировать разнообразные продукты, не стесняясь смешивать свежие овощи и зелень, с отваренными или запеченными составляющими.
Баклажаны и овощи для закуски
Печь баклажаны надо сморщивания кожицы
Перец испечь до мягкости
Измельчить зелень, чеснок и специи
Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку
Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу
Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов
Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
–Метки
–Рубрики
- всё для дневника . (8806)
- рамочки (4876)
- схемы (2015)
- аватары (430)
- комментарии "спасибо ". (308)
- клипарт (260)
- уроки новичкам (187)
- комментарии -пожелания . (180)
- эпиграфы , часики (172)
- коммент: цветы , животные . (147)
- комментарии "С Новым годом !" (136)
- комментарии " пожалуйста " (117)
- кнопочки " Далее " (94)
- комментарии – для тебя ! (81)
- коммен ."С Днём рождения !" (55)
- комментарии-любовь (41)
- коммент . " К Пасхе ". (34)
- анимашки (29)
- коммент. " К 8 Марта ". (26)
- разделители (14)
- коммент. – слова благодарности (13)
- открытки к праздникам (2)
- код цвета (1)
- муз.открытки (1)
- каналы TV и фильмы (245)
- история (207)
- личное (123)
- истории из жизни (109)
- гороскоп на Новый год (57)
- семейное счастье (24)
- лучшие сайты (22)
- неопознанное . Загадки мира . (13)
- осторожно , мошенники ! (12)
- фотошоп (2)
- плетение из верёвки (0)
- гороскоп , предсказания (146)
- Дизайн . Интерьер . (357)
- ЖЗЛ. (141)
- Заговоры , молитвы , приметы . (439)
- КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
- маски для лица (270)
- уход за волосами , ресничками . (212)
- уход за руками и ногтями . (124)
- наши пяточки (120)
- макияж (91)
- уход за кожей (89)
- дипиляция (35)
- наши зубки (26)
- советы для женщин (2)
- Комнатные цветы . (601)
- компьютер . (202)
- уроки для чайниов (82)
- обои на раб. стол (29)
- развлекательные игры (15)
- КУЛИНАРИЯ (42581)
- надо закатать ! (298)
- Проверенные рецепты . (167)
- с творогом (164)
- Новый год (143)
- мультиварка (122)
- овощи по-корейски (102)
- праздничная нарезка (69)
- морепродукты (69)
- хранение продуктов (35)
- консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
- специи (27)
- консервация лук , чеснок, зелень (21)
- меры веса и объёма (17)
- консервация арбузы ,дыни (15)
- торт " Зебра " (13)
- торт " чизкейк " (11)
- " все буде добре " (9)
- суши . роллы . (8)
- сендвичница (6)
- вино.наливки.настойки. (390)
- вторые блюда . (501)
- закусочный торт. (208)
- интересное о продуктах . (483)
- пирожные , конфеты и др . сладости . (1087)
- Постные блюда . (36)
- салат с мясом , курицей . (1642)
- слоёное тесто . (440)
- беляши . чебуреки . (813)
- блинчики, оладушки.омлет. сырники. (807)
- блюда из грибов . (366)
- блюда из мяса ( буженина ). (678)
- блюда из овощей (465)
- блюда из печени (583)
- блюда из фарша . (394)
- в горшочках (153)
- для кормящей мамы . (6)
- закуска (1618)
- К завтраку (657)
- картофель (692)
- консервация (414)
- котлеты , тефтели . (713)
- крем для торта , десертное масло . (289)
- кулинарные секреты (226)
- курица (1755)
- молочные продукты . (301)
- не сладкие пироги ,пирожки , . (2818)
- пельмени , манты , вареники . (183)
- первые блюда . (449)
- печенье , бублики . (1367)
- пончики . хворост. (718)
- рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
- рогалики рулеты . кексы . (884)
- рыба (723)
- салат из овощей ( с уксусом ) (30)
- салат с ананасом и др. фруктами . (962)
- Салат с грибами . (791)
- салат с капустой . (357)
- салат с кор. морковью . (304)
- салат с крабовыми палочками (479)
- салат с кукурузой . (598)
- салат с печенью . (192)
- салат с рыбой, сельдью . (583)
- салат с фасолью . (307)
- салат с черносливом . (287)
- салаты к празднику . (808)
- торт и десерт желейные . (724)
- торты . (224)
- украшаем тортики . (380)
- блюда из мяса (1019)
- вторые блюда ( плов ) . (162)
- выпечка на кефире (849)
- Домашняя колбаса . (366)
- консервация ( варенье , компоты ) (794)
- консервация ( грибы ). (502)
- консервация ( капуста ) (593)
- консервация ( огурцы , кабачки) (955)
- консервация ( перец ). (566)
- консервация ( помидоры ) (990)
- консервация ( салаты ) (566)
- консервация ( сало , мясо , рыба ) (123)
- консервация (баклажаны ). (886)
- лаваш . лазанья . (426)
- микроволновка (88)
- пицца (553)
- рыба ( маринованная ) (432)
- салат (1161)
- Салат с ветчиной . (488)
- салат с кальмарами , креветками . (340)
- салат с овощами . (186)
- сало. (434)
- сладкие напитки . (164)
- сладкие пироги ( манник ) (110)
- сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3435)
- соусы (676)
- торт " Гнездо глухаря ". (40)
- торт " Графские развалины ". (55)
- торт " Киевский ", с безе . (254)
- торт " Медовик " (151)
- торт " Пинчер " , " Панчо " (197)
- торт " Птичье молоко ". (80)
- Торт " Сметанник " (126)
- торт " Шалаш " (51)
- торт без выпечки . (143)
- торт из эклеров (77)
- хлеб , хлеб. булочки . (1295)
- блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (78)
- Блюда из мяса ( св. рулька ). (122)
- блюда из мяса ( шашлык ) (162)
- видео – рецепты (3277)
- выпечка ( творожное тесто ) . (497)
- Заливной пирог . (330)
- запеканка . (258)
- казан , мангал (225)
- Квасим солим( без закатки ) (1204)
- консервация ( заморозка ). (108)
- консервация ( кор. морковка ) (38)
- Консервация ( соус , приправы). (247)
- Надо попробовать! (4293)
- Пасха . (151)
- пироги с маком . (180)
- Праздничные блюда . (668)
- Сдобный хлеб (149)
- сервировка стола . (39)
- торт " Монастырская изба ". (22)
- торт " Муравейник " (36)
- торт " Наполеон " . (115)
- торт " Прага ". (56)
- торт " Тирамису ". (97)
- торт бисквитный , песочный . (692)
- лечебница . (3496)
- мир животных . (326)
- Молодым мамам . (859)
- воспитание (131)
- игры для детей (103)
- песни , стишки . (99)
- готовим к школе (95)
- лечим ребёнка . (72)
- детское питание (68)
- рисуем (27)
- новорожденный (22)
- беременность (11)
- мультики (10)
- английский язык (3)
- поделки в садике (2)
- логопед (1)
- музыка . (359)
- О деньгах . (115)
- поделки (5854)
- поделки с лентами . (144)
- поделки с конфетами (44)
- оформление подарка (23)
- солёное теста (16)
- к Новому году (15)
- поделки из бумаги (8)
- из пластиковых бутылок (8)
- лепка из глины (4)
- вышиваем (3)
- плетение из верёвки (3)
- плетение из бисера (3)
- поделки из труб ПВХ (2)
- декупаж (1)
- поделки для животных (1)
- вязание спицами . (5277)
- оригами . (27)
- плетение из газет . (60)
- прочие (194)
- поздравления (65)
- Полезная информация (7547)
- полезные советы . (819)
- стирка белья (179)
- чистота в доме (139)
- чистим посуду (76)
- всё на месте (75)
- отдых на природе (47)
- разное (45)
- уход за одеждой (27)
- покупка техники (17)
- автомобиль (1)
- правила этикета . (7)
- православие . (206)
- Причёски . (216)
- психология . (112)
- ремонт в квартире (73)
- сад и огород . (475)
- СВАДЬБА . (261)
- СТРОЙНАЯ ФИГУРА (854)
- диета (481)
- массаж (5)
- вес тела (1)
- фитнес (261)
- фотографии . (10)
- цитаты , стихи . юмор . (1663)
- шторы . гардины . (106)
- шьём . (599)
- Этот интересный мир . (103)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Среда, 17 Декабря 2014 г. 23:29 + в цитатник
/strong>
Ингредиенты
- болгарские перцы
- баклажаны
- пара стручков острого перчика
- несколько зубчиков чеснока
- пучок кинзы
- соль
- растительное масло
Количество и соотношение продуктов может быть совершенно разным, в зависимости от ваших приоритетов, поэтому вес "в граммах" я не указываю. Сама я чаще беру перцы и баклажаны примерно в равных пропорциях.
Приготовление
Шаг 1. Перцы помыть, разрезать вдоль на две половинки, удалить из половинок плодоножку с семенами, уложить срезом вниз на застеленный бумагой противень, смазать растительным маслом (я это делаю кисточкой) и поставить в нагретую до 200С духовку минут на 10-15.
Перцы разрезать пополам, очистить, смазать маслом и запечь.
Шаг 2. Готовность перцев определяется по обуглившейся корочке.
Перцы готовы.
Шаг 3. После чего складываем перцы в кастрюлю и накрываем крышкой.
Это нужно для того, чтобы потом без проблем снять с них кожицу. Если перцы не полежат под крышкой или под пленкой, кожица будет сниматься плохо.
Положить под крышку или пленку.
Шаг 4. Баклажаны вымыть и разрезать на пласты шириной 7-8 мм. Отправить их в духовку аналогично с перцами, смазав маслом, минут на 15.
Баклажаны нарезать пластами, смазать маслом и запечь.
Шаг 5. Готовность баклажан определяется по темно-золотистому цвету.
Баклажаны готовы.
Шаг 6. Их тоже кладем в кастрюлю под крышку.
Положить под крышку.
Шаг 7. Пока овощи томятся, делаем заправку: растираем мелко нарубленные кинзу, чеснок и острый перец с солью. Лучше именно растереть, чтобы заправка была более ароматной.
Сделать заправку.
Шаг 8. Овощи достать из кастрюли, очистить от кожицы и руками порвать на тонкие полоски.
Перцы порвать на полоски.
Баклажаны тоже порвать на полоски.
Шаг 9. Всё смешать и добавить заправку.
Дать постоять и подавать.
Закуска готова.