Закатываем помидоры на зиму рецепты

В этом разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами заготовки помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить помидоры на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму, 160 шт. в коллекции

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 1 шт

Острый красный перец – 1-2 шт

Чеснок – 1,5-2 головки

  • 42
  • Ингредиенты

Перец болгарский – 3-4 шт.

Перец горький – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

  • 90
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 300 г

Перец душистый горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л.

  • 94
  • Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг;

Морковь – 250 грамм;

Чеснок – 250 грамм;

Кориандр сухой – 1 ч.л;

Базилик фиолетовый – 1 пучок;

Петрушка свежая – 2 пучка;

  • 33
  • Ингредиенты

Перец острый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Перец чёрный горошком – 8 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

  • 32
  • Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец – 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

  • 52
  • Ингредиенты

Кабачки – 1500 г

Перец сладкий – 250 г

Чеснок – 2 головки

Помидоры – 800 г

Перец красный молотый – 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Уксус столовый (9%) – 80 мл

  • 59
  • Ингредиенты

Помидоры – 2.5 кг

Перец болгарский – 500 г

Перец горький красный – 3-5 шт.

Корень хрена – 200 г

Сахар – 1 стакан

Уксус 9% – 1 стакан

  • 48
  • Ингредиенты

Огурцы – 12-14 шт;

Сладкий перец – 1 шт;

Помидоры черри – 5-6 шт;

Листья черной смородины – 6 шт;

Зонтики укропа – 4 шт;

Уксус (70%) – 1.5 ч.л;

Перец черный горошком – 1 ч.л;

  • 14
  • Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;

репчатый лук – 4 штуки;

чеснок – 1 крупная головка;

растительное масло – 100 мл.;

соль крупная – 1 ст.л.с верхом;

сахар – 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец – 0,5 ч.л.;

петрушка – 1 пучок;

  • 69
  • Ингредиенты

Помидоры черри – 1100 г

Уксус 9 % – 3 ст.л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец горошком – 6 шт.

Петрушка – 4 веточек

Чеснок – 6 зубчиков

  • 48
  • Ингредиенты

Соль и ароматные травы – по вкусу

Чеснок – по желанию

  • 258
  • Ингредиенты

Перец черный молотый – 5-10 г

Перец красный чили – 5-10 г

Паприка молотая – 10 г

Чеснок – 2 зубка

  • 53
  • Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Чеснок – 5-7 зубчиков

Специи – по вкусу

  • 34
  • Ингредиенты

Перец болгарский – 500 г

Лук репчатый – 1 кг

Растительное масло – 120 мл

Перец черный молотый – 1 ч.л.

  • 70
  • Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – 5 ст.л. без верха

Сахар – 5 ст.л. без верха

Вода питьевая – 2,5 л

Петрушка – 1 пучок

Сельдерей черешковый – 1/3 часть пучка

  • 32
  • Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

  • 27
  • Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

  • 44
  • Ингредиенты

Соль – 2 щепотки

  • 92
  • Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Перец болгарский – 800 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 3 шт.

  • 51
  • Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Болгарский перец – 150 г

Острый перец – 2 шт.

Масло подсолнечное – 4 ст.л.

  • 77
  • Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

  • 70
  • Ингредиенты

Корень хрена – 200 г

Жгучий перец – 1 шт.

Столовый уксус 9% – 2 ст.л.

Растительное масло – 5 ст.л.

  • 55
  • Ингредиенты

Помидоры – 700 г

Перец болгарский – 3-5 шт.

Чеснок – 3-5 зубцов

Масло подсолнечное – 100 мл

Орегано – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

  • 50
  • Ингредиенты

Помидоры (для сока) – 1 кг

Помидоры – 600 г

Перец душистый горошком – 3 шт.

Перец чёрный горошком – 10 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец острый – 0,5 шт.

  • 20
  • Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок – 3 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика – 3-5 шт.

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Соль – 1 ст.л. без горки

Сахар – 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

  • 37
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Снова и снова все зреет в огороде. Справляться с таким количеством овощей довольно сложно, ведь помимо дома и огорода, у многих есть работа. Выделить время на переработку довольно тяжело. Но, что поделаешь. Долго лежать овощи не будут, иначе просто напросто испортятся и мы их выкинем. Поэтому нужно их быстро законсервировать.

Как это сделать довольно просто мы сегодня и будем рассматривать. К тому же я расскажу вам рецепты на разные объёмы банок. Рецептов может быть сколько угодно и все они отличаются друг от друга. Либо где-то сахара больше, а в другом соли. И это всё от того, что сколько людей – столько способов.

Читайте так же:  Изделия с вареной сгущенкой

У меня в семье есть несколько любимых вариантов, которые мы делаем из года в год. Недавно мы с вами уже делали по ним. Например маринованные или просто солёные помидоры. Также были способы купорки хрустящих огурцов. Думаю многие их оценят и, попробовав раз, захотите повторения на следующий год.

Здесь же я собрал рецепты, которые отличаются друг от друга. Но в то же время они объединены между собой тем, что всегда получаются самыми вкусными. Поэтому хватит разговоров, перейдём к делу!

Как закатать помидоры в собственном соку — рецепт на зиму:

Это пожалуй самый вкусный способ заготовки. Что может быть лучше? Ведь такую вкуснятину не просто съедаешь, а можно сказать моментально. Как съедаются помидоры, так и сам сок выпивается без остатка. Такую баночку можно открыть к любому столу. Также их добавляют в любое блюдо как готовое, так и в процессе приготовления. Делать будем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелких сортов – 0,5 кг.;
  • Помидоры крупных сортов – 500 – 600 гр.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно сделать из крупных томатов сок. Моем их и разрезаем на несколько частей. Либо перекручиваем их на мясорубке, либо при помощи блендера измельчаем их в томатное пюре. Переливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Для сока лучше всего использовать переспевшие помидоры. Так он будет более насыщенного вкуса.

2. Банки моем, а крышки заливаем кипятком на 5 минут.

3. Мелкие плоды прежде чем уложить в тару необходимо подготовить. Конечно их также хорошенько отмываем под проточной водой. В месте плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой. Также можно использовать нож. Таким образом помидоры не потрескаются. Укладываем их в банку как можно плотнее, только сильно не давите, чтобы не треснули.

В каждую банку лучше класть плоды одного сорта. Ведь у них кожура одной толщины, а значит просаливаться они будут одинаково.

4. Заливаем в банку с томатами крутой кипяток. Стараемся попадать на плоды, а не на банку. Наливаем по самое горлышко и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут прогреваться.

5. Сок почти готов, даже немного остыл. Кладём в него специи: гвоздику, горошек и лавровый лист. Снова кипятим, а по окончании приправы вытаскиваем. Но чтобы было проще, то их лучше положить в тряпочный или марлевый мешочек и завязать. Кипятить рассол вместе с ним, а позже просто достать.

6. Воду из тары сливаем и вливаем уже горячий томатный сок. Закручиваем крышку и переворачиваем. Ставим на мягкую подстилку и накрываем «шубой». Оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранится такая вкуснятина в прохладном тёмном месте. Стоять может целый год, но у нас долго не задерживается.

Закатываем помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку:

Многие противники уксусной кислоты. Но есть прекрасная альтернатива – лимонка. С ней консервация прекрасно стоит не один год и на вкус просто отлично. Только рецепт будет на большой объём банок. Если будете пользоваться меньшими, то соответственно и пропорции продуктов также берите меньше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Тару хорошенько моем пищевой содой или моющим средством. Стерилизовать их не обязательно. Крышки лучше всего залить кипятком на 5 минут. Также споласкиваем овощи и зелень.

2. На дно банки складываем часть луковицы, но можно и целую только обязательно порежьте на части. Также поступаем и с перцем. Я решил для красоты его не делить на части. И не забываем про чеснок. Мельчить или не мельчить – ваше дело, но вкус свой он всё равно отдаст. Скидываем гвоздику и перчик горошком, а ещё вишнёвые листья. Если их нет, то замените на лавровые (3 штуки). Дальше закладываем томаты до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышку. Оставляем на 5 минут затем сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим несколько секунд и сразу заливаем рассол в помидоры. Лучше, чтобы маринад немного вытек через верх. Закатываем крышку и в перевёрнутом виде убираем под тёплое одеяло на 12 часов.

Хранится такая заготовка даже при комнатной температуре. Это может быть кладовка в квартире или тёмное место под кроватью.

Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

Вы когда-нибудь пробовали овощное ассорти? Правда это невероятно вкусно? Я очень люблю такую заготовку, что порой мы с дочками в драку бежим к банке такой вкуснятины. Делюсь с вами рецептом, который моя жена применяет каждую зиму. Поэтому можете смело делать и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Нарезаем их кружочками. Если очень крупные, то можете дольками.

2. Также споласкиваем банки и обдаём кипятком крышки. Стерилизовать ничего не будем, так как делать это будем уже с содержимым.

3. На дно тары кидаем зёрна душистого перца и чёрного. Также можете использовать смесь. А теперь будем укладывать овощи слоями: лук,огурец, томат, перец, чеснок. Хотя слои могут быть в любой очерёдности. Если банка ещё не наполнилась, то повторяем.

Старайтесь овощи брать разного цвета, тогда ассорти будет красочнее.

4. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль с сахаром. Кипятим одну минуту и затем заливаем в овощи. Сверху накрываем крышкой и ставим в кастрюлю большего размера. Туда же наливаем тёплую или горячую воду до плечиков банки. Доводим до кипения и, когда забурлит, засекаем 15 минут. За это время содержимое хорошенько простерилизуется.

5. Достаём склянки специальными щипцами или прихваткой. Вливаем туда уксус и сразу закатываем крышки. Проверяем на протёчность. Если всё в порядке то убираем их под плед.

Если из под крышки капает, то её следует ещё раз прокатать машинкой, либо открыть и закатать по новой.

Такая вкуснятина долго не застаивается. Хранится хоть в шкафу, хоть в погребе.

Как закатать сладкие помидоры на зиму:

Мы в семье больше предпочитаем сладкую заготовку. Но не отказываемся и от той, в которой сахара меньше. Просто томаты очень хороши и вкус больше выражен, когда кладём песка побольше. Зимой откроешь баночку да вприкуску с картошечкой, м-м-м! Рецепт универсальный. Можете готовить в трёх литровой банке или в литровой, только возьмите их 3 штуки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Вода – 1,5 л.
Читайте так же:  Как занять детей дома

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем. В месте плодоножки делаем проколы зубочисткой или ножом. Раскладываем сразу по чистым банкам до верху.

2. Заливаем их кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю.

3. Добавляем соль, сахар, перец, укроп и лавровые листья и хреновый. Кипятим и перед самым выключением добавляем уксус. Всю зелень можно теперь вытащить, она нам больше не нужна.

4. Рассол разливаем по банкам. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Рецепт закатки помидор кусочками:

Кто-то специально не садит мелкие сорта помидор. А есть те, кто предпочитают только крупные. Из них можно сделать прекрасную заготовку. Только в маленькие банки их войдёт одна или три. А, когда порежешь, то все пять. Вообщем получается очень вкусно и улетают они на раз, два!

Ингредиенты на банку объёмом 1 литр:

  • Помидоры;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лист вишни – 3 шт.;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тару. Её необходимо помыть и просушить. также поступаем с зеленью и овощами.

2. На дно банки укладываем зонтик укропа, листья вишни, чеснок, порезанный на половинки, и горький перец. Его вы можете добавлять по желанию, так как не все любят острое. Затем всыпаем душистый перец.

3. Теперь займёмся помидорами. Их нужно порезать на две или четыре части. Это зависит от того, какого размера у вас томаты. Складываем их туда же до самого верха.

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем туда сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. Затем горячий заливаем в банку.

5. В другую кастрюлю стелим на дно тряпочку и ставим на неё полную банку. накрываем её крышкой. Вокруг неё наливаем тёплую воду до плечиков. Зажигаем огонь и доводим до кипения. Когда жидкость забурлит, засекаем 20 минут.

6. По прошествии времени склянку достаём и вливаем в неё уксус. закатываем крышку и убираем её под шубу.

Ещё хочу предложить вашему вниманию видео, в котором автор расскажет о том, как закатать зелёные помидоры. Ведь всегда в конце дачного сезона, это обычно конец августа или начало сентября, мы убираем огород и срываем с кустов не созревшие томаты. Хранить в тепле долго невозможно, так как они начинают гнить. Поэтому это простой и удобный способ использовать результаты наших трудов в гораздо больших объёмах. И как можно меньше их выкидывать.

Ну как вам способ? Думаю достойный нашего внимания. обязательно сделаю по нему несколько баночек зелёных томатов. И зимой, доставая такую, будем вспоминать лето. Также обратите внимание на все остальные рецепты, которые я вам сегодня рассказал. Ведь все они довольно просты, а вкусные-е! Теперь я с вами прощаюсь, до скорой встречи!

Снова и снова все зреет в огороде. Справляться с таким количеством овощей довольно сложно, ведь помимо дома и огорода, у многих есть работа. Выделить время на переработку довольно тяжело. Но, что поделаешь. Долго лежать овощи не будут, иначе просто напросто испортятся и мы их выкинем. Поэтому нужно их быстро законсервировать.

Как это сделать довольно просто мы сегодня и будем рассматривать. К тому же я расскажу вам рецепты на разные объёмы банок. Рецептов может быть сколько угодно и все они отличаются друг от друга. Либо где-то сахара больше, а в другом соли. И это всё от того, что сколько людей – столько способов.

У меня в семье есть несколько любимых вариантов, которые мы делаем из года в год. Недавно мы с вами уже делали по ним. Например маринованные или просто солёные помидоры. Также были способы купорки хрустящих огурцов. Думаю многие их оценят и, попробовав раз, захотите повторения на следующий год.

Здесь же я собрал рецепты, которые отличаются друг от друга. Но в то же время они объединены между собой тем, что всегда получаются самыми вкусными. Поэтому хватит разговоров, перейдём к делу!

Как закатать помидоры в собственном соку — рецепт на зиму:

Это пожалуй самый вкусный способ заготовки. Что может быть лучше? Ведь такую вкуснятину не просто съедаешь, а можно сказать моментально. Как съедаются помидоры, так и сам сок выпивается без остатка. Такую баночку можно открыть к любому столу. Также их добавляют в любое блюдо как готовое, так и в процессе приготовления. Делать будем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелких сортов – 0,5 кг.;
  • Помидоры крупных сортов – 500 – 600 гр.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно сделать из крупных томатов сок. Моем их и разрезаем на несколько частей. Либо перекручиваем их на мясорубке, либо при помощи блендера измельчаем их в томатное пюре. Переливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Для сока лучше всего использовать переспевшие помидоры. Так он будет более насыщенного вкуса.

2. Банки моем, а крышки заливаем кипятком на 5 минут.

3. Мелкие плоды прежде чем уложить в тару необходимо подготовить. Конечно их также хорошенько отмываем под проточной водой. В месте плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой. Также можно использовать нож. Таким образом помидоры не потрескаются. Укладываем их в банку как можно плотнее, только сильно не давите, чтобы не треснули.

В каждую банку лучше класть плоды одного сорта. Ведь у них кожура одной толщины, а значит просаливаться они будут одинаково.

4. Заливаем в банку с томатами крутой кипяток. Стараемся попадать на плоды, а не на банку. Наливаем по самое горлышко и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут прогреваться.

5. Сок почти готов, даже немного остыл. Кладём в него специи: гвоздику, горошек и лавровый лист. Снова кипятим, а по окончании приправы вытаскиваем. Но чтобы было проще, то их лучше положить в тряпочный или марлевый мешочек и завязать. Кипятить рассол вместе с ним, а позже просто достать.

6. Воду из тары сливаем и вливаем уже горячий томатный сок. Закручиваем крышку и переворачиваем. Ставим на мягкую подстилку и накрываем «шубой». Оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранится такая вкуснятина в прохладном тёмном месте. Стоять может целый год, но у нас долго не задерживается.

Закатываем помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку:

Многие противники уксусной кислоты. Но есть прекрасная альтернатива – лимонка. С ней консервация прекрасно стоит не один год и на вкус просто отлично. Только рецепт будет на большой объём банок. Если будете пользоваться меньшими, то соответственно и пропорции продуктов также берите меньше.

Читайте так же:  Как готовить губу лося рецепты

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Тару хорошенько моем пищевой содой или моющим средством. Стерилизовать их не обязательно. Крышки лучше всего залить кипятком на 5 минут. Также споласкиваем овощи и зелень.

2. На дно банки складываем часть луковицы, но можно и целую только обязательно порежьте на части. Также поступаем и с перцем. Я решил для красоты его не делить на части. И не забываем про чеснок. Мельчить или не мельчить – ваше дело, но вкус свой он всё равно отдаст. Скидываем гвоздику и перчик горошком, а ещё вишнёвые листья. Если их нет, то замените на лавровые (3 штуки). Дальше закладываем томаты до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышку. Оставляем на 5 минут затем сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим несколько секунд и сразу заливаем рассол в помидоры. Лучше, чтобы маринад немного вытек через верх. Закатываем крышку и в перевёрнутом виде убираем под тёплое одеяло на 12 часов.

Хранится такая заготовка даже при комнатной температуре. Это может быть кладовка в квартире или тёмное место под кроватью.

Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

Вы когда-нибудь пробовали овощное ассорти? Правда это невероятно вкусно? Я очень люблю такую заготовку, что порой мы с дочками в драку бежим к банке такой вкуснятины. Делюсь с вами рецептом, который моя жена применяет каждую зиму. Поэтому можете смело делать и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Нарезаем их кружочками. Если очень крупные, то можете дольками.

2. Также споласкиваем банки и обдаём кипятком крышки. Стерилизовать ничего не будем, так как делать это будем уже с содержимым.

3. На дно тары кидаем зёрна душистого перца и чёрного. Также можете использовать смесь. А теперь будем укладывать овощи слоями: лук,огурец, томат, перец, чеснок. Хотя слои могут быть в любой очерёдности. Если банка ещё не наполнилась, то повторяем.

Старайтесь овощи брать разного цвета, тогда ассорти будет красочнее.

4. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль с сахаром. Кипятим одну минуту и затем заливаем в овощи. Сверху накрываем крышкой и ставим в кастрюлю большего размера. Туда же наливаем тёплую или горячую воду до плечиков банки. Доводим до кипения и, когда забурлит, засекаем 15 минут. За это время содержимое хорошенько простерилизуется.

5. Достаём склянки специальными щипцами или прихваткой. Вливаем туда уксус и сразу закатываем крышки. Проверяем на протёчность. Если всё в порядке то убираем их под плед.

Если из под крышки капает, то её следует ещё раз прокатать машинкой, либо открыть и закатать по новой.

Такая вкуснятина долго не застаивается. Хранится хоть в шкафу, хоть в погребе.

Как закатать сладкие помидоры на зиму:

Мы в семье больше предпочитаем сладкую заготовку. Но не отказываемся и от той, в которой сахара меньше. Просто томаты очень хороши и вкус больше выражен, когда кладём песка побольше. Зимой откроешь баночку да вприкуску с картошечкой, м-м-м! Рецепт универсальный. Можете готовить в трёх литровой банке или в литровой, только возьмите их 3 штуки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем. В месте плодоножки делаем проколы зубочисткой или ножом. Раскладываем сразу по чистым банкам до верху.

2. Заливаем их кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю.

3. Добавляем соль, сахар, перец, укроп и лавровые листья и хреновый. Кипятим и перед самым выключением добавляем уксус. Всю зелень можно теперь вытащить, она нам больше не нужна.

4. Рассол разливаем по банкам. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Рецепт закатки помидор кусочками:

Кто-то специально не садит мелкие сорта помидор. А есть те, кто предпочитают только крупные. Из них можно сделать прекрасную заготовку. Только в маленькие банки их войдёт одна или три. А, когда порежешь, то все пять. Вообщем получается очень вкусно и улетают они на раз, два!

Ингредиенты на банку объёмом 1 литр:

  • Помидоры;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лист вишни – 3 шт.;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тару. Её необходимо помыть и просушить. также поступаем с зеленью и овощами.

2. На дно банки укладываем зонтик укропа, листья вишни, чеснок, порезанный на половинки, и горький перец. Его вы можете добавлять по желанию, так как не все любят острое. Затем всыпаем душистый перец.

3. Теперь займёмся помидорами. Их нужно порезать на две или четыре части. Это зависит от того, какого размера у вас томаты. Складываем их туда же до самого верха.

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем туда сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. Затем горячий заливаем в банку.

5. В другую кастрюлю стелим на дно тряпочку и ставим на неё полную банку. накрываем её крышкой. Вокруг неё наливаем тёплую воду до плечиков. Зажигаем огонь и доводим до кипения. Когда жидкость забурлит, засекаем 20 минут.

6. По прошествии времени склянку достаём и вливаем в неё уксус. закатываем крышку и убираем её под шубу.

Ещё хочу предложить вашему вниманию видео, в котором автор расскажет о том, как закатать зелёные помидоры. Ведь всегда в конце дачного сезона, это обычно конец августа или начало сентября, мы убираем огород и срываем с кустов не созревшие томаты. Хранить в тепле долго невозможно, так как они начинают гнить. Поэтому это простой и удобный способ использовать результаты наших трудов в гораздо больших объёмах. И как можно меньше их выкидывать.

Ну как вам способ? Думаю достойный нашего внимания. обязательно сделаю по нему несколько баночек зелёных томатов. И зимой, доставая такую, будем вспоминать лето. Также обратите внимание на все остальные рецепты, которые я вам сегодня рассказал. Ведь все они довольно просты, а вкусные-е! Теперь я с вами прощаюсь, до скорой встречи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector