Заготовки на зиму томаты в собственном соку

Содержание

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего. только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

    Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

    • помидоры;
    • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
    • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
    • яблочный или винный уксус 6% – 1 ст.ложка на 1 л банку.

    1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.

    Вкусные томаты на зиму с хреном

    В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

    • помидоры спелые для сока – 3 кг;
    • помидоры средней спелости – 3 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • хрен – 100 г;
    • сладкий перец – 500 г;
    • соль – 80 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
    • перец горошком – по желанию;
    • перец чили – по желанию.

    1. Все овощи хорошо моем.
    2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

    Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

    1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
    2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

    Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

    1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

      В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

      Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

      Нам понадобятся (на 1 л банку):

      • помидоры – 1,5 кг;
      • черец душистый горошком;
      • перец острый горошком;
      • лавровый лист;
      • корица – по желанию;
      • сахар – 1 ст.ложка;
      • соль – 1 ч.ложка.

      Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

      И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

      • помидоры;
      • соль.

      1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
      2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.

      Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

      1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
      2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
      3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.
      Читайте так же:  Как делают нить из шерсти

      Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

      Добрый всем утро! Что ж, время идет, огород уже почти весь прибран, а дома в квартире есть еще томаты, которые требуют нашего внимания. Что из них еще можно сотворить? Конечно же закатать их в банки на зиму, но каким образом?

      В прошлых статьях вы узнали как делать помидоры по-корейски, как мариновать томаты, чтобы они были сладкими, ну а сегодня давайте сделаем помидоры в собственном соку. Ведь такое лакомство получается очень полезным, а главное очень вкусным. А в морозные зимние дни оно очень быстро исчезнет с наших тарелочек.

      Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

      Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.

      Нам понадобится:

      Пропорция на 4 л:

      • помидоры крупные сочные — 1,5 кг
      • помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
      • соль — 4 ст.л
      • сахар — 4 ст.л
      • перец душистый — 10 шт.
      • лавровый лист — 4 шт.

      Способ приготовления:

      1. Возьмите помидоры двух видов.

      Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.

      Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.

      Важно! Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.

      3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

      Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.

      Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными.

      5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.

      Такие красавчики, потом их можно будет использовать, как любую закуску на стол. Или же как полуфабрикаты для добавления в различные блюда, например использовать вместо томатной пасты в зажарке для наваристого борща. Что из них можно приготовить? Поделитесь своим мнением и отзывом в комментариях ниже.

      Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

      Ух, такой легкий и несложный вариант, но он очень божественный на вкус и в целом очень полезный для нашего организма. Подарит радость всем вашим гостям на любом торжестве.

      Из таких вкусняшек вы можете зимой приготовить различные соусы, маринады и в некоторых случаях они заменят даже томатную пасту.

      2. В подготовленные заранее баночки после стерилизации уложите мелкие томаты.

      3. Сочные и крупные помидорки порежьте на четвертинки, удалите хвостики и плодоножку.

      4. Перекрутите их на мясорубке или воспользуйтесь соковыжималкой, но на мясорубке получается всегда насыщеннее и гуще. Добавьте на жидкость 3 литра 6 ст.л сахара, и 5 ст.л соли, по желанию можно добавить лавровый лист — 2 шт. и душистый перец — 8 шт., но это не обязательно. Перемешайте.

      Варите 15 минут после закипания на небольшом огне, чтобы смесь бурлела.

      Важно! Вы увидите пенку, которую нужно будет каждый раз при помешивании удалять.

      5. Теперь те томаты, которые в баночках, обдайте их кипятком и накройте крышками на 15 минут, можно прикрыть полотенцем.

      Затем воду слейте и залейте томатной кипящей заливкой.

      6. Помидоры в своем соку полностью готовы! Закрутите крышками, переверните их к верху дном и хорошо укутайте полотенцем, дайте постоять им до полного остывания. Храните в прохладном месте в квартире или лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

      Читайте так же:  Как испечь тирольский пирог дома

      Томаты в своем соку по любимому рецепту с канала ютуб

      Вот еще очень интересное и доступное в быту пошаговое видео с канала ютуб о том, как сделать эту чудесную заготовку:

      Помидоры в собственном соку — рецепт на века

      Лучше всего для приготовления таких помидор брать для сока, для получения густой томатной пасты (смеси) переспелые томаты, крупные и салатные.

      В этом варианте добавляются различные специи, который дарят очень оригинальный оттенок по вкус.

      Нам понадобится:

      • помидоры для томатной пасты — 1 кг
      • помидоры мелкие — 1 кг
      • чеснок — 5 зубчиков
      • специи по вкусу: гвоздика, лавровый лист, перец горошком

      Способ приготовления:

      1. Томаты хорошо промойте, вырежьте все проблемные места, ведь очень часто бывает так, что на шкурках, кожуре образуются пятна или какие-то повреждения. Порежьте их на небольшие кусочки, а далее поместите в чашу блендера и измельчите.

      Важно! Мощный блендер так измельчит плоды, что не будет даже семечек и кожурки. С 1 кг помидор получится 1 л сока.

      2. В данную томатную жидкость добавьте соль, сахар.

      Важно! Пропорции соли и сахара будут такими: на 1 литр томатного сока нужно взять 1 ст.л сахара, и 1 ст.л соли.

      3. Размешайте, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снимая пену.

      4. Далее возьмите стерилизованные банки и в них уложите хорошо вымытые и насухо протертые мелкие плоды помидор.

      Важно! Чтобы помидоры не потрескались, не полопались в процессе термообработки, обязательно проколите их зубочисткой в месте крепления плодоножки. Нужно сделать 5-6 дырочек, можно просто резануть кухонным ножом.

      5. Залейте кипятком плоды, причем делать это нужно правильно, как показано на фото.

      Важно! Выливайте кипяток не на сами помидоры, а подставьте ложечку, чтобы первая струя попала не на стенки томатов, а именно на ложку. Лить нужно в центр банки.

      Дайте банкам с водой постоять некоторое время, а потом воду удалите.

      Важно! Не забудьте прикрыть крышками.

      6. Томатную смесь, пока вы накладываете помидоры по банкам нужно еще раз довести до кипения. И в нее внести такие специи, как черный горошком перец 12 шт., чеснок очищенный 5 зубчиков, гвоздика — 3-4 шт. Причем их не нужно ложить прямо сразу в кастрюлю. Сделайте из хлопчатобумажной ткани или марли мешочек, затем завяжите его ниточкой и опустите туда, чтобы все специи просто отдали свой аромат.

      7. Из готового томатного сока наполните банки с помидорами.

      Важно! Лучше всего банки с помидорами укладывать по сортам помидор, ведь у каждого сорта свои размеры, своя кожура, плотность, а значит и просаливаться мариноваться они будут по разному. Поэтому лучше, чтобы в банке был свой сорт.

      5. Заверните крышками и укутайте под оделяло до остывания. А затем на каждую баночку сделайте прикольную этикеточку с надписями даты и того, что внутри.

      Рецепт томаты в собственном соку очень ароматный и вкусный, сами помидоры будут напоминать вам свежие, но чуть-чуть сладко-соленые. Сок выпивается сразу без остатка. Такие баночки будут хороши, как в роли закуски на стол, так и для приготовления вторых блюд. Вкусных вам домашних заготовок!

      Помидоры в томатном соке без уксуса — вкуснейшая заготовка

      Если вы до сих пор не знаете, как приготовить или как законсервировать такие помидорки, чтобы они были в собственном соку, то тогда встречайте новый рецептик. Эти на вкус будут слегка сладко-солеными, возможно добавить острый перец и тогда вкус изменится, они станут остро-сладкими, такими, что пальчики оближешь. Вы можете экспериментировать, а затем прийти к получившемуся собственному кулинарному шедевру дома.

      Интересно! Готовые плоды в баночках будут без шкурки, это особенность этого вида. А также этот вариант помидорок будет только с солью.

      Нам понадобится:

      • помидоры мелкие и крупные — 4 кг
      • соль — 2 ст.л на 1 литр сока
      • хорошее натсроение

      Способ приготовления:

      1.Мелкие помидорчики обдайте кипятком, а лучше подержите 1 минуту в воде.

      2. Удалите с них шкурку, это очень легко сделать, после обдания крутым кипятком.

      7. Закройте под капроновую крышку и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

      На этом у меня все, до встречи. Пишите свои пожелания, комментируйте заметку. Вступайте в группу в контакте. Всем до скорого. Пока-пока!

      Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.

      Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

      Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.

      • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
      • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
      • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
      • 120 мл уксуса.

      Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.

      Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.

      Читайте так же:  Как делать грудинку в домашних условиях

      Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.

      Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.

      Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.

      После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.

      Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.

      Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.

      Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

      Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

      Для приготовления томатного сока нам понадобится:

      • 150 г томатной пасты;
      • 2 л воды;
      • лавровый лист;
      • 4 столовые ложки сахара ( можно добавить еще по вкусу):
      • одна чайная ложка соли;
      • чёрный свежемолотый перец;
      • кусочек жгучего перца.
      • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
      1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
      2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
      3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
      4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
      5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
      6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
      7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

      Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

      Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой


      На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

      • мелких томатов – около 2 кг;
      • 8 штук горошин черного перца;
      • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
      • 8 штук душистого перца;
      • 3-4 зубчика чеснока;
      • 2 лавровых листа;
      • несколько болгарских перцев;
      • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
      1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
      2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
      3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
      4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
      5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
      6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
      7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

      Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

      Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

      Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

      Для маринада нам потребуется:

      • 4 столовые ложки сахара;
      • 2 столовые ложки соли;
      • 2 – 3 горошины душистого перца,
      • 3 гвоздики.

      Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.

      На каждой помидорке делаем надрез крестиком.

      Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.

      Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.

      Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.

      Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.

      После этого закатываем банки и убираем их остывать.

      Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

      Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

      Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.

      • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
      • болгарский перец – 250 г;
      • хрен измельченный – четверть стакана;
      • чеснок – четверть стакана;
      • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
      1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
      2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
      3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
      4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
      5. Так же поступаем с чесноком.
      6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
      7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
      8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

      Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector