Содержание
Друзья, а Вы делаете заготовки из овощей на зиму? Например, салатики, соления, да, варения разные. Сейчас, к сожалению, «крутить баночки» становиться не модно, особенно в больших городах — в магазинах есть всё и всегда, были бы деньги…
Но, разве можно сравнить вкус маринованных огурчиков или помидорчиков, сделанных собственноручно, пусть даже и из покупных огурцов и помидоров, со вкусом аналогичного продукта произведённого на каком-нибудь консервном заводе?
Не спорю, есть и вполне достойные аналоги…
Есть, да, не про нашу честь… дороговато, каждый день не напокупаешься…
Мне повезло… у нас есть дача – 6 соток в 100 км от города, где я уже который год пытаюсь хоть что-то вырастить своими руками.
Не могу сказать, что сильно увлекаюсь садоводством, но, в последнее время интереса к этому занятию у меня заметно поприбавилось. Даже думаю, наверное, стоит ещё рубрику на блоге добавить и назвать её «сама садик я садила» или что-то в том роде…
Так вот, в этом году у нас огурцы не удались…
Первые саженцы замёрзли, из второй партии взошло только 7 семян, на которых впоследствии были, конечно, огурчики, но, далеко не в промышленных масштабах. Короче, мы их так слопали, без всяких консерваций.
Зато кабачки, лук, томаты этим летом порадовали – и просто поесть и для заготовки из овощей хватит. Даже капуста выросла… Теперь можно капусточку засолить или ленивых голубцов наделать
В общем, решила я эти овощи заготовить в виде салата на зиму… а заодно и Вам рассказать, как я это обычно делаю.
Делать заготовки из овощей – это просто!
Самый простой салат, на мой взгляд, это салат из кабачков, помидоров, лука, морковки и сладкого болгарского перца. Я этот салатик делаю каждый год по несколько баночек, даже когда нет своего урожая…
А в этом году, помидоры свои, лучок свой, и кабачки тоже – ну, грех не сделать заготовки из овощей.
Итак, нам понадобится:
- Кабачки 2-2,5 кг,
- Помидоры 1-1,5 кг,
- перец сладкий 1-1,5 кг,
- Лук 0,5 кг,
- Морковь 0,5 кг
- Чеснок -5-7 збучиков,
- Лавровый лист -2-3 листика, перец горошком 8-10 шт,
- Соль 1,5 -2 ст.ложки
- Сахар 1/3 чашки,
- уксус 3/4 стакана,
- растительное масло 250-300 мл.
Теперь о пропорциях… Вес овощей указан приблизительно…
Конечно, я ничего не взвешиваю, всё «на глаз» и «на вкус».Насчёт специй, это вообще всё «по вкусу»… можно и без чеснока обойтись, и лука меньше или больше положить. Впрочем, это относится ко всем овощам. Кстати, в салатик можно и баклажан добавить, но, у меня, в этот раз, баклажаны на огороде посажены не были…
В обще-то, пропорции зависят от величины кастрюли, в которой будем делать салат на зиму…
У меня кастрюлька 7-ми литровая… Естественно, её нужно заполнять не до самых краёв…
Как готовить салат из кабачков, перца и помидоров…
Первым делом, моем, чистим и нарезаем овощи для заготовки. Кабачок кубиками, остальное, как «душе угодно», всё равно всё развариться.
Совет: морковь лучше потереть на крупной тёрке
Далее, ставим кастрюлю на плиту и разогреваем в ней половину растительного масла.
- Пассеруем лук.
- Добавляем морковь, ждём, когда она поменяет цвет. Естественно всё помешиваем и перемешиваем.
- Помещаем в кастрюлю перец, так же перемешиваем и ждём, пока он осядет. Если боитесь, что пригорит, добавьте полстакана обычной воды.
- Очередь за кабачками. Снова ждём осадки овощей
- В последнюю очередь добавляем порезанные помидоры. Всё это дело перемешиваем – теперь ждём, когда закипит.
- Закипело? Выливаем в овощи остатки масла, уксус, добавляем соль, сахар, специи. Всё хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут так 10-15. Примерно за 5 мин. До окончания варки закладываем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Убавляем огонь и разливаем заготовку по банкам в кипящем виде, наполняя каждую до самого верха так, чтобы при закрытии её крышкой вытекала лишняя жидкость.
- Банки протираем, переворачиваем «к верх ногами», накрываем полотенчиком и оставляем остывать.
- Когда заготовки из овощей остынут, баночки можно переместить в отведённое место для хранения. Хранится этот салат и без холодильника (у меня в кладовке на полке стоит, ещё ни разу не взрывался)
У меня получилось 7 полных баночек и немножко салатика «на сейчас» поесть.
Как стерилизовать банки
Друзья, любые заготовки из овощей, да, и вообще любые заготовки следует помещать только в стерилизованные банки. Эта процедура практически гарантирует «долгую жизнь» различных заготовок.
Практически во всех кулинарных энциклопедиях, стерилизация банок – это довольно длительная процедура.
Я делаю следующим образом:
Кипячу чайник и наливаю подготовленные вымытые предварительно банки кипятком. Прикрываю их крышками и жду пока вода остынет градусов так до 45. Затем воду сливаю, а баночки и крышки вытираю насухо чистым полотенцем.
После этого заливаю в банки заготовку, как я уже писала ранее, под самое горлышко, закручиваю и переворачиваю банку «вверх тормашками». В таком виде оставляю остывать, накрыв, при этом, полотенчиком. По сути, получается нормальная стерилизация… сначала кипятком из чайника, а затем горячая заготовка, медленно остывая, завершает процесс.
В этом году попробовала стерилизовать банки в духовке, пока результат не знаю… Время покажет, доживут ли мои заготовки из овощей до Нового года аль нет
Но, думаю, что всё будет хорошо.
Друзья, на мой взгляд, сейчас самое время делать различные заготовки, например, заготовить рассольник на зиму …
…И, наверняка, у Вас есть свои «коронные» рецепты – делитесь!
Простая и вкусная заготовка из овощей на зиму! В сезон сбора урожая каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок на зиму для своей семьи. И чем проще рецепты таких заготовок, тем лучше. Кроме того, как правило, простые салаты и закуски получается вкуснее и пользуются большим спросом. Закуска из кабачков, болгарского перца и моркови нравится многим людям, поэтому она займет достойное место даже на праздничном столе.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кабачок перец морковь на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
108 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 38 / 56 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для этой заготовки. Осенью, в сезон сбора урожая, когда овощи стоят очень дешево, если даже они не своего участка, такая заготовка на зиму обойдется практически в копейки. А зимой станет значительным подспорьем на столе.
Шаг 2:
Кабачки лучше использовать молодые, кожица у которых нежная и мягкая, а мякоти с семенами практически нет. Это сделает не только закуску простой и быстрой в приготовлении, потому что не нужно будет чистить кабачки, но и более вкусной.
Шаг 3:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем ножом маленькими кубиками. Чеснок чистим и нарезаем кубиками или пластинками, рубим ножом.
Шаг 4:
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами. Перец нарезаем полосочками или кубиками, кому как нравится.
Шаг 5:
Морковь моем, чистим, если морковь молодая, свежая, то ее достаточно будет потереть жесткой щеткой, не снимая кожицу, что позволит сохранить больше витаминов в овоще.
Шаг 6:
Помидоры моем, снимаем кожицу, обдав овощи кипятком, и пробиваем их блендером или пропускаем через мясорубку. Можно использовать готовую томатную пасту или томатное пюре, что сократит время приготовления, но со свежими помидорами получится вкуснее.
Шаг 7:
В кастрюлю вливаем томатную массу. Добавляем сахар, соль. Включаем огонь и доводим до кипения. К томатной пасте отправляем морковь, репчатый лук и кабачок. Тушим на среднем огне около 20 минут.
Шаг 8:
Добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим еще около 15 минут.
Шаг 9:
Добавляем рубленный чеснок. Вливаем растительное масло, уксус. Тушим еще 5 минут.
Шаг 10:
Затем массу раскладываем по заранее промытым и простерилизованным банкам. Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю с водой, на дно которой положена тряпочка, стерилизуем на среднем огне около 15 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками. Даем им остыть в перевернутом состоянии под «шубой». Убираем заготовку на хранение в прохладную кладовку. Приятного аппетита!
Друзья, а Вы делаете заготовки из овощей на зиму? Например, салатики, соления, да, варения разные. Сейчас, к сожалению, «крутить баночки» становиться не модно, особенно в больших городах — в магазинах есть всё и всегда, были бы деньги…
Но, разве можно сравнить вкус маринованных огурчиков или помидорчиков, сделанных собственноручно, пусть даже и из покупных огурцов и помидоров, со вкусом аналогичного продукта произведённого на каком-нибудь консервном заводе?
Не спорю, есть и вполне достойные аналоги…
Есть, да, не про нашу честь… дороговато, каждый день не напокупаешься…
Мне повезло… у нас есть дача – 6 соток в 100 км от города, где я уже который год пытаюсь хоть что-то вырастить своими руками.
Не могу сказать, что сильно увлекаюсь садоводством, но, в последнее время интереса к этому занятию у меня заметно поприбавилось. Даже думаю, наверное, стоит ещё рубрику на блоге добавить и назвать её «сама садик я садила» или что-то в том роде…
Так вот, в этом году у нас огурцы не удались…
Первые саженцы замёрзли, из второй партии взошло только 7 семян, на которых впоследствии были, конечно, огурчики, но, далеко не в промышленных масштабах. Короче, мы их так слопали, без всяких консерваций.
Зато кабачки, лук, томаты этим летом порадовали – и просто поесть и для заготовки из овощей хватит. Даже капуста выросла… Теперь можно капусточку засолить или ленивых голубцов наделать
В общем, решила я эти овощи заготовить в виде салата на зиму… а заодно и Вам рассказать, как я это обычно делаю.
Делать заготовки из овощей – это просто!
Самый простой салат, на мой взгляд, это салат из кабачков, помидоров, лука, морковки и сладкого болгарского перца. Я этот салатик делаю каждый год по несколько баночек, даже когда нет своего урожая…
А в этом году, помидоры свои, лучок свой, и кабачки тоже – ну, грех не сделать заготовки из овощей.
Итак, нам понадобится:
- Кабачки 2-2,5 кг,
- Помидоры 1-1,5 кг,
- перец сладкий 1-1,5 кг,
- Лук 0,5 кг,
- Морковь 0,5 кг
- Чеснок -5-7 збучиков,
- Лавровый лист -2-3 листика, перец горошком 8-10 шт,
- Соль 1,5 -2 ст.ложки
- Сахар 1/3 чашки,
- уксус 3/4 стакана,
- растительное масло 250-300 мл.
Теперь о пропорциях… Вес овощей указан приблизительно…
Конечно, я ничего не взвешиваю, всё «на глаз» и «на вкус».Насчёт специй, это вообще всё «по вкусу»… можно и без чеснока обойтись, и лука меньше или больше положить. Впрочем, это относится ко всем овощам. Кстати, в салатик можно и баклажан добавить, но, у меня, в этот раз, баклажаны на огороде посажены не были…
В обще-то, пропорции зависят от величины кастрюли, в которой будем делать салат на зиму…
У меня кастрюлька 7-ми литровая… Естественно, её нужно заполнять не до самых краёв…
Как готовить салат из кабачков, перца и помидоров…
Первым делом, моем, чистим и нарезаем овощи для заготовки. Кабачок кубиками, остальное, как «душе угодно», всё равно всё развариться.
Совет: морковь лучше потереть на крупной тёрке
Далее, ставим кастрюлю на плиту и разогреваем в ней половину растительного масла.
- Пассеруем лук.
- Добавляем морковь, ждём, когда она поменяет цвет. Естественно всё помешиваем и перемешиваем.
- Помещаем в кастрюлю перец, так же перемешиваем и ждём, пока он осядет. Если боитесь, что пригорит, добавьте полстакана обычной воды.
- Очередь за кабачками. Снова ждём осадки овощей
- В последнюю очередь добавляем порезанные помидоры. Всё это дело перемешиваем – теперь ждём, когда закипит.
- Закипело? Выливаем в овощи остатки масла, уксус, добавляем соль, сахар, специи. Всё хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут так 10-15. Примерно за 5 мин. До окончания варки закладываем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Убавляем огонь и разливаем заготовку по банкам в кипящем виде, наполняя каждую до самого верха так, чтобы при закрытии её крышкой вытекала лишняя жидкость.
- Банки протираем, переворачиваем «к верх ногами», накрываем полотенчиком и оставляем остывать.
- Когда заготовки из овощей остынут, баночки можно переместить в отведённое место для хранения. Хранится этот салат и без холодильника (у меня в кладовке на полке стоит, ещё ни разу не взрывался)
У меня получилось 7 полных баночек и немножко салатика «на сейчас» поесть.
Как стерилизовать банки
Друзья, любые заготовки из овощей, да, и вообще любые заготовки следует помещать только в стерилизованные банки. Эта процедура практически гарантирует «долгую жизнь» различных заготовок.
Практически во всех кулинарных энциклопедиях, стерилизация банок – это довольно длительная процедура.
Я делаю следующим образом:
Кипячу чайник и наливаю подготовленные вымытые предварительно банки кипятком. Прикрываю их крышками и жду пока вода остынет градусов так до 45. Затем воду сливаю, а баночки и крышки вытираю насухо чистым полотенцем.
После этого заливаю в банки заготовку, как я уже писала ранее, под самое горлышко, закручиваю и переворачиваю банку «вверх тормашками». В таком виде оставляю остывать, накрыв, при этом, полотенчиком. По сути, получается нормальная стерилизация… сначала кипятком из чайника, а затем горячая заготовка, медленно остывая, завершает процесс.
В этом году попробовала стерилизовать банки в духовке, пока результат не знаю… Время покажет, доживут ли мои заготовки из овощей до Нового года аль нет
Но, думаю, что всё будет хорошо.
Друзья, на мой взгляд, сейчас самое время делать различные заготовки, например, заготовить рассольник на зиму …
…И, наверняка, у Вас есть свои «коронные» рецепты – делитесь!