Заготовки на зиму из молотых помидор

Когда томаты массово зреют на грядках, да и цены на них уже не «кусаются», это самое время заготовить эти вкусные овощи на зиму. Молотые помидоры — один из самых простых вариантов консервации.

Какие продукты понадобятся

Для приготовления молотых помидоров на шесть литровых банок потребуются:

  • томаты свежие — 7 кг;
  • соль — по вкусу.

Можно использовать даже немного подпорченные томаты, нужно только вырезать повреждённые участки. На вкус и срок хранения готового продукта это никак не повлияет.

По желанию в молотые томаты можно добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец, чеснок и специи.

Как готовить

Приготовить молотые томаты совсем несложно. Для этого нужно:

  1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
  2. Перемолоть овощи на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Стерилизовать банки и крышки. В рецепте не используется уксус, поэтому этим шагом пренебрегать нельзя.
  4. Выложить пюре в толстодонную кастрюлю, добавить соль, довести до кипения на медленном огне.
  5. Варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену.
  6. Горячую массу разложить в банки. Закрутить.

Банки с молотыми томатами не укутывают и не переворачивают. Нужно дать им остыть при комнатной температуре и убрать в прохладное место — холодильник или погреб.

Можно готовить помидоры и с кожицей, но без неё продукт получается более нежной консистенции.

Таким способом можно без труда переработать большое количество томатов. Молотые помидоры используют для приготовления супов, салатов, различных соусов.

Когда томаты массово зреют на грядках, да и цены на них уже не «кусаются», это самое время заготовить эти вкусные овощи на зиму. Молотые помидоры — один из самых простых вариантов консервации.

Читайте так же:  Как приготовить блюдо гнезда с фаршем

Какие продукты понадобятся

Для приготовления молотых помидоров на шесть литровых банок потребуются:

  • томаты свежие — 7 кг;
  • соль — по вкусу.

Можно использовать даже немного подпорченные томаты, нужно только вырезать повреждённые участки. На вкус и срок хранения готового продукта это никак не повлияет.

По желанию в молотые томаты можно добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец, чеснок и специи.

Как готовить

Приготовить молотые томаты совсем несложно. Для этого нужно:

  1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
  2. Перемолоть овощи на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Стерилизовать банки и крышки. В рецепте не используется уксус, поэтому этим шагом пренебрегать нельзя.
  4. Выложить пюре в толстодонную кастрюлю, добавить соль, довести до кипения на медленном огне.
  5. Варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену.
  6. Горячую массу разложить в банки. Закрутить.

Банки с молотыми томатами не укутывают и не переворачивают. Нужно дать им остыть при комнатной температуре и убрать в прохладное место — холодильник или погреб.

Можно готовить помидоры и с кожицей, но без неё продукт получается более нежной консистенции.

Таким способом можно без труда переработать большое количество томатов. Молотые помидоры используют для приготовления супов, салатов, различных соусов.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка – это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.

Читайте так же:  Как варить пюре из чечевицы

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • соль и другие специи – по вкусу.

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

Читайте так же:  Как и сколько варить булгур

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector