Заготовки из хурмы недозрелой

Хурма, или как ее еще называют «медовая ягода» – вкусный и ароматный фрукт, который созревает в период с октября и до первых заморозков. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде, но из него можно приготовить вкусное, а главное полезное лакомство. Самый вкусный рецепт варенья из хурмы включает в себя дополнительный ингредиент коньяк. Классический вариант варенья состоит из сахара и хурмы. Есть рецепты с добавлением ягод, специй, цитрусовых.

Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту

Приготовить лакомство можно как из плодов с упругой мякотью, так и переспевших фруктов. В идеале сахара нужно взять в пропорции один к одному с хурмой.

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 1 кг 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг 500 г.

Способ приготовление:

    1. Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.
    2. Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.
    3. Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.

    Если плоды имеют вяжущий терпкий вкус, их предварительно рекомендуют заморозить. После размораживания фрукты станут сладкими.

    Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей

    Рецепт позволит быстро приготовить вкусное и полезное лакомство из переспевшей хурмы. Лимон добавит легкой, приятной кислинки, а корица сделает варенье ароматным.

    Ингредиенты:

    • 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
    • 2 палочки корицы;
    • 500 г сахарного песка;
    • 2 ломтика лимона.

    Способ приготовления:

      1. Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
      2. Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
      3. Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
      4. Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.

      Количество сахара регулируют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Корицу можно использовать молотую, а лимон заменить апельсином.

      Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

      Оригинальный способ приготовления лакомства. Благодаря использованию коньяка, варенье сохраняет большую часть витаминов и приобретает приятный пряный аромат. Кроме того, алкоголь выступает в роли натурального консерванта.

      Ингредиенты:

      • 4 плода хурмы;
      • 4-5 ст. л. любого коньяка;
      • 1 маленький лимон;
      • 300 г сахара белого.

      Способ приготовления:

        1. Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
        2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
        3. Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.

        Готовить лакомство можно не только из плотных плодов. Не менее вкусным оно получается из перезревших фруктов.

        Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом

        Вкус лакомства станет еще интереснее, если в него добавить грецкие орехи. Кофе сделает аромат варенья насыщенным и ярким.

        Ингредиенты:

        • 60 г кофе;
        • 100 г лимона;
        • 150 мл фильтрованной воды;
        • 700 г сахара-песка;
        • 1 кг 100 г хурмы;
        • 150 г грецкого ореха.

        Способ приготовления:

        1. Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
        2. Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
        3. Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
        4. Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
        5. Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.

        Грецкие орехи можете заменить миндалем. В любом случае их предварительно необходимо очистить и слегка обжарить на сковороде или в духовке. Можно использовать целиком, либо слегка порубить.

        Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.

        Видео-рецепт варенья из хурмы с яблоком

        Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

        Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она получается сочной, сладкой и без характерных терпких ноток.

        Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

        Джем «Ягодное настроение»

        Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

        • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
        • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
        • хурма спелая — 2 кг;
        • розовый перец — 20 горошин;
        • лимон — 2 шт.;
        • ванильный стручок — 1 шт.;
        • палочка корицы — 2 шт.
        1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
        2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
        3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
        4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
        5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.
        Читайте так же:  Зажарка для супа на зиму заморозка

        Десерт с апельсинами

        Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

        • апельсины — 300 г;
        • сахар-песок — 600 г;
        • хурма — 1 кг.
        1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
        2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
        3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
        4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

        Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

        В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

        • сахар-песок — 1,5 кг;
        • лимон — 2 шт.;
        • хурма — 3 кг.

        1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
        2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
        3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
        4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
        5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

        Из переспелой хурмы

        Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

        • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
        • хурма — 500 г;
        • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
        • гвоздика — 2 шт.;
        • сахар-песок — 400 г.
        1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
        2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

        Вкусно… еще вкуснее

        Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

        Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

        С ромом

        • сахар-песок — 1,5 кг;
        • хурма — 3,2 кг;
        • корица молотая — 16 г;
        • белый ром — 90 мл;
        • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
        1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
        2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
        3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

        Не только вкус, но и польза

        С грецким орехом

        • лимон — 100 г;
        • сахар-песок — 700 г;
        • хурма — 1,1 кг;
        • грецкий орех — 150 г;
        • отфильтрованная вода — 150 мл;
        • кофе — 60 г.
        1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
        2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
        3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
        4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
        5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
        6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.
        Читайте так же:  Как делать надписи на пряниках

        С имбирем и тыквой

        • тыква — 650 г;
        • сахар-песок — 400 г;
        • хурма — 300 г;
        • отфильтрованная вода — 200 мл;
        • имбирь корень — 8 см.
        1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
        2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
        3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
        4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

        Давно стало традицией делать заготовки на зиму из тех овощей и фруктов, что растут на даче или продаются в ближайших магазинчиках. Однако бывает и так, что хочется чего-то необычного, чтобы порадовать близких и удивить друзей. Как нельзя лучше подойдёт для этого варенье из хурмы. Эта ягода не только очень вкусна, но и крайне полезна. А ещё из неё можно делать не только варенье, но и множество других вкуснейших заготовок.

        Полезные свойства

        В состав хурмы входит множество полезных веществ. Вот перечень некоторых из них:

        • витамины А, В1, В2, С, Н и РР;
        • фосфор;
        • натрий;
        • магний;
        • дубильные вещества;
        • клетчатка;
        • яблочная кислота;
        • лимонная кислота;
        • множество микроэлементов (кальций, йод, медь, марганец, калий, железо, фосфор, натрий).

        Йод содержится в хурме в больших количествах, он необходим нашему организму для нормального функционирования щитовидной железы. Поэтому регулярное употребление этой ягоды — прекрасная и вкусная профилактика болезней щитовидки. Кроме того, она нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и хороша в устранении проблем с пищеварением.

        Однако несмотря на колоссальную пользу, существуют и противопоказания к употреблению этого продукта. Так, хурму не рекомендуют людям, перенёсшим операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающим от язвы желудка из-за содержания в ней танинов. Также стоит с осторожностью употреблять её людям, склонным к запорам, диабетикам, и тем, кто имеет острые заболевания почек и мочевого пузыря.

        Часто ягоду употребляют те, кто хочет похудеть, потому что при низкой калорийности (88 ккал на 100 гр), в хурме содержится много клетчатки и она быстро насыщает. Ещё с её помощью можно избавиться от отёков. Однако не рекомендуется употреблять её после 16 часов, потому что сложные углеводы могут не успеть переработаться и отложатся в жир.

        Еси попалась неспелая ягода

        Многие сталкивались со знаменитым свойством хурмы: недозрелая ягода «вяжет рот» и обладает очень посредственными вкусовыми качествами. Есть несколько средств для того, чтобы устранить этот недостаток:

        1. Положить ягоду в морозильную камеру на несколько дней. После разморозки она перестанет «вязать» и будет сладкой.
        2. Поместить её вместе с бананом в пакет на сутки.
        3. Замочить в тёплой воде на полчаса.

        Если хранить хурму в холодильнике, то она не потеряет своих свойств несколько месяцев. Обязательно учитывайте, что ягода для хранения должна быть без повреждений. Плоды с дефектами лучше съесть или переработать в течение нескольких дней.

        Спелые ягоды должны быть мягкими, однородного цвета, с сухими бледными листочками. Большинство сортов в спелом виде ярко-оранжевые, но шоколадная хурма — коричневая, поэтому по незнанию её можно запросто принять за переспевшую.

        Секреты вкусного варенья

        Для того чтобы приготовить вкусное варенье из хурмы, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В качестве основных можно выделить следующие:

        • Хурма должна быть невязкой, за исключением случаев, когда того требует рецепт. Если вы сварите вяжущую хурму по рецепту для сладкой, то вкус может быть не самым лучшим.
        • Если вы добавляете корицу, то не отходите от варенья — оно точно захочет от вас убежать.
        • В варенье с этой необычной ягодой можно добавить пряные приправы: гвоздику, бадьян, розовый перец или любые другие. Это сделает вкус ещё более необычным. Учтите, что приправы будут сильно чувствоваться поэтому, если вам не нравится большое количество пряностей, кладите их меньше или вовсе исключите.
        • Если у вас очень сладкие ягоды, то количество сахара можно сократить вдвое.
        • По некоторым рецептам в варенье советуют добавить алкоголь. Не наливайте его во время варки, только после её окончания.
        • После того как в сырьё добавлен сахар, нужно оставить смесь и дать ей настояться.
        • Желфикс нужно брать в следующих пропорциях: для жидкого варенья — 40 гр на 1 кг хурмы, для густого — 60 гр.

        Варианты приготовления

        Рецепты варенья из хурмы существуют самые разнообразные. Чего туда только не добавляют. Один из самых популярных ингредиентов — цитрусовые. Они очень хорошо сочетаются с этой ягодой, подчёркивают её вкус и придают варенью невероятный аромат.

        С добавлением цитрусовых

        Добавление мандаринов — весьма неплохой ход, особенно если использовать не только мякоть, но и кожуру плода. Подготовить ингридиенты рекомендуется заранее. Вам понадобится:

        • килограмм сахара;
        • килограмм хурмы;
        • килограмм мандаринов.

        Заранее, лучше с вечера, сделайте следующее: помойте мандарины, не очищая залейте их кипятком на 15 минут или бланшируйте в течение 10 минут, затем сразу залейте холодной водой. Оставьте до утра.

        На следующий день почистите мандарины и разделите на дольки. Если хотите добавить кожуру, то нарежьте и её. Помойте хурму, отделите мякоть и положите в кастрюлю для варки. Добавьте мандарины, засыпьте сахаром и оставьте примерно на полтора часа. После этого начинайте варить. Сначала нужно выставить маленький огонь, потом постепенно увеличивать его до закипания. После закипания, наоборот, — постепенно уменьшать. Варить примерно полчаса, после чего разлить по банкам.

        Можно добавить другой цитрус — лимон. Он даёт тонкий аромат и терпкость. В этом рецепте отсутствует сахар. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

        • половина чайной ложки ванили;
        • 2 бадьяна;
        • половина чайной ложки корицы;
        • 10 шт. розового перца;
        • 1 средний лимон;
        • 100 мл воды;
        • полтора килограмма хурмы.
        Читайте так же:  Как завязать диалог с парнем в интернете

        Отожмите сок лимона, остальную его часть протрите на тёрке. Долейте в сок воды, вскипятите, затем добавьте 2 чайных ложечки цедры и приправы, снова дайте закипеть и томите ещё 15 минут на малом огне. Возьмите мякоть хурмы (недозрелую можно потереть на тёрке, сняв предварительно кожуру), добавьте её в жидкость и варите ещё примерно 20 минут. Не забывайте помешивать.

        Есть и более простой рецепт варенья с лимоном. Он хорошо подойдёт для переработки неспелой ягоды, но подготавливать её тоже нужно заранее.

        Состав:

        Нарежьте хурму, сложите в пакет и уберите на 24 часа в морозильную камеру. Потом дайте ей оттаять естественным путём, засыпьте сахаром и оставьте ещё на два часа.

        Неочищенный лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать тоненькими кружочками. Затем залейте его небольшим количеством воды, варите 3 минуты после закипания. В хурму добавьте немного воды и варите на медленном огне пока не закипит. После добавьте лимон и варите ещё 6 минут до готовности.

        Не менее вкусным будет варенье с добавлением апельсина. Рецепт довольно прост, но на вкус это совершенно не влияет. Вам понадобится:

        • апельсин;
        • полкилограмма хурмы;
        • полтора стакана сахара.

        Нарежьте плоды (можно перемолоть блендером), засыпьте сахаром и настаивайте час. Варить нужно начинать на сильном огне, после закипания убавить его до минимума и проварить ещё полчаса. Затем остудить и снова поставьте вариться в течение 10 минут после закипания.

        Из переспевшей хурмы

        Если у вас оказалась переспевшая ягода, то из неё тоже можно сделать прекрасное варенье. Оно подойдёт к любому десерту, включая мороженое. Вам понадобится:

        • килограмм хурмы;
        • щепотка лимонной кислоты;
        • 3 шт. бадьяна;
        • 2 палочки корицы;
        • 800 гр сахара.

        Достаньте из тщательно вымытой хурмы мякоть, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте, оставьте на час настаиваться. Затем варите 40 минут после закипания. Примерно за 5 минут до готовности высыпьте приправы. После приготовления оставьте настаиваться на час, затем снова доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Варенье готово.

        С тыквой и имбирём

        Для разнообразия можно добавить к хурме не только фрукты. Прекрасное и необычное сочетание будет с тыквой. Возьмите:

        • 300 гр тыквы;
        • 100 мл воды;
        • 5 см корня имбиря;
        • стакан сахара;
        • 2 хурмы.

        Мелко нарежьте хурму и тыкву, натрите корень имбиря на тёрке и смешайте все ингредиенты, поставьте вариться на час. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

        Оригинальное с фейхоа

        Чтобы сделать варенье совсем уж экзотическим, добавьте в него фейхоа. Вкус будет весьма оригинальным. Состав:

        • апельсин;
        • хурма — 5 штук;
        • 250 гр сахара;
        • 3−4 фейхоа.

        Сначала ошпарьте апельсин, выжмите из него сок и порежьте цедру соломкой. Некрупно нарежьте хурму и фейхоа. Перемешайте ингредиенты, оставьте на 2−3 часа засыпав сахаром. Варите на медленном огне 15 минут.

        Полезное с орехами

        Хурма с орехами — замечательное средство для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить такое полезное варенье потребуется:

        • 300 гр сахара;
        • 500 гр хурмы;
        • 70 гр фундука или грецкого ореха;
        • 30 гр кофе;
        • 60 мл воды;
        • небольшой лимон.

        Порежьте очищенную от семечек и кожуры хурму, засыпьте её сахаром и оставьте на полтора часа. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в неё хурму на полчаса. Помешивайте каждые 10 минут. В это время бланшируйте лимон в кипятке пару минут, затем снимите цедру, измельчите, выдавите из мякоти сок. Приготовьте 50 мл кофе, можно взять как молотый, так и растворимый.

        Прогретую хурму ещё тёплой нужно полить лимонным соком и кофе, добавить в неё цедру и тщательно перемешать. Затем долить воды, поставить на плиту и варить 40 минут постоянно помешивая. Потом нужно остудить лакомство и снова поставить вариться на 10 минут, добавив обожжённые ядра орехов.

        Немного алкоголя

        Также можно добавлять в варенье алкоголь. Это не только изменит его вкусовые качества, но и повлияет на полезные свойства. Весьма необычное варенье получается с желфиксом (аналог желатина, но без животных компонентов) и белым ромом. Желфикс сохраняет цвет и полезные вещества фруктов и хорошо подойдёт для вегетарианского или постного меню. Нужно подготовить:

        • полтора килограмма хурмы;
        • 2 столовых ложки корицы;
        • 750 гр сахара;
        • 50 мл белого рома;
        • желфикс 2в1 оранжевого цвета — 60 гр.

        Порежьте мякоть хурмы и перетрите её деревянной ложкой (можно просто перемолоть в блендере). Смешайте желфикс с 2 столовыми ложками сахара, высыпьте в ягоды и начните варить. После того как смесь закипит, нужно будет убавить огонь и засыпать остатки сахара. Около часа томите полученную смесь на медленном огне, в самом конце добавьте корицу и ром, перемешайте, дайте остыть и расфасуйте.

        Можно сделать варенье с коньяком. Оно чудесно укрепляет иммунитет в холодное время года: всего одна ложка в день и простуды вам не страшны. Для этого понадобится:

        • 5 гр ванилина;
        • полкилограмма сахара;
        • 10 плодов хурмы;
        • 150 гр коньяка.

        Выньте из ягод мякоть, разложите на дне кастрюли и разомните ложкой. Сверху засыпьте сахаром и ванилином. 12 минут варите на медленном огне, периодически перемешивая. В конце добавьте коньяк, дайте варенью остыть и законсервируйте.

        При добавлении в варенье из хурмы яблок оно становится медовым и тягучим. Чтобы придать ему изысканности, можно добавить туда ещё и ликёр.

        Ингредиенты:

        • килограмм хурмы;
        • яблоко;
        • 2 палочки корицы;
        • 600 гр сахара;
        • четверть чайной ложки лимонного сока;
        • 500 мл ликёра или коньяка.

        Для приготовления этого варенья удобно использовать блендер. Измельчите в нём яблоко и хурму, положите смесь в кастрюлю и варите примерно 20 минут. Оставьте настаиваться на 45 минут, потом добавьте сахар и лимонный сок и варите до загустения. В самом конце положите корицу и влейте ликёр. Для полноты вкуса нужно дать варенью настояться какое-то время, потом можно разливать по банкам.

        Без варки

        Можно сделать заготовку на зиму и не прибегая к варке. Это не совсем варенье, но полезные вещества в такой консервации сохранятся почти в полном объёме.

        Возьмите в равных пропорциях сахар и хурму, порубите ягоды блендером, тщательно перемешайте с сахаром и уберите в холодильник. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления других десертов.

        Конечно же, самый вкусный рецепт варенья из хурмы каждый для себя выберет сам. Одно можно сказать с уверенностью — это оригинальное и вкусное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector