Заготовка зверобоя на зиму

Полезные свойства зверобоя для здоровья хорошо известны. С давних времен на Руси употребляли напитки на основе этой травы, а также настойки из нее. Большая польза и доступность для сбора объясняют популярность этого растения.

Где растет и как определить

Зверобой обыкновенный или продырявленный – широкораспространенное многолетнее растение, особенно часто встречается на территории Евразии. В диком виде – это одиночные кустики, иногда разрастающиеся в небольшие группы.

Произрастает зверобой только на сухих почвах при достаточном количестве света, избегает болотистой местности и холодных затемненных участков. Обычно встречается на солнечных полянах, лугах и на окраине хвойных лесов, как сорное растение вдоль тропинок, а также на полях и в дачных поселках. В настоящее время культивируется и в промышленных масштабах.

Зверобой обыкновенный представляет собой высокое растение от 40 до 100 см в высоту, от одного корня обычно отходят несколько прямых гладких стеблей с 2 продольными линиями. Цвет, в зависимости от возраста, колеблется от зеленого до красно-бурого.

К стеблям плотно прилегают небольшие овальные или яйцевидные листья, расположенные попарно друг напротив друга. Вся поверхность листочков покрыта темными и светлыми точками-железками, через которые выделяются эфирные масла. Именно они и создают эффект «продырявленности» листьев.

На верху куста располагаются соцветия, которые состоят из крупных (до 2 см) желтых цветов с пятью лепестками и множеством тычинок.

Собирать зверобой надо во время цветения. В зависимости от климатической зоны страны, цветет растение с середины июня по август, в среднем 25-30 дней. Обычно за лето можно собрать несколько урожаев. Самое подходящее время – спустя 4-5 суток с момента начала цветения.

В сухой и солнечный день, желательно утром в 10-11 часов, можно отправиться на сбор зверобоя в зону, расположенную вдалеке от проезжей части, предприятий.

Не рекомендуется вырывать растение с корнем или обрезать слишком низко, после этого оно может не вырасти снова. Правильно будет срезать исключительно верхнюю часть и только один из стеблей на кусте. При этом снимаются и соцветие, и стебель с листьями. Длина одного срезанного стебля должна составлять не более 25-30 см. После того, как сырье собрано, сразу приступают к его сушке.

Как сушить

Чтобы зимой наслаждаться полезным чаем, заготавливать зверобой продырявленный на длительное хранение можно путем естественного просушивания или с помощью техники.

На свежем воздухе или в помещении (россыпью, пучками)

Рекомендуется сушить зверобой в естественных условиях, так как при ускоренном воздействии высокими температурами полезные ферменты быстро разрушаются. Собранное сырье перебирают, удаляя засохшие и поврежденные листья и сор. Далее располагают одним из 2 способов:

  • Пучками. Стебли связывают лентой в небольшие пучки и подвешивают вниз цветами.
  • Россыпью. Собранный зверобой располагают на чистых белых листах или ткани в один слой. Пару раз в сутки сырье необходимо ворошить и переворачивать, чтобы добиться равномерной просушки, и осматривать на предмет появления подгнивших фрагментов.

В обоих случаях процедуру проводят в сухом, хорошо проветриваемом помещении вне доступа солнечного света (чердаки, веранды, сараи и т.п.). При воздействии ультрафиолета полезные вещества начинают разрушаться. Срок сушки составляет 5-10 дней, в дождливую погоду он увеличивается.

Определить готовность сырья можно, согнув стебель, он не должен гнуться, а с характерным треском сразу разломиться. Листья при правильной сушке становятся матово-зелеными, цветы сохраняют желтый цвет.

В электросушилке

В домашних условиях ускорить процесс заготовки зверобоя можно с помощью электросушилки. Ход работы:

  1. стебли с листьями и цветами равномерно разложить на решетках и загрузить в устройство;
  2. установить температуру на уровне 40 градусов или выбрать режим «для фруктов»;
  3. через 6 часов проверить готовность сырья, при необходимости увеличить время воздействия.

Если допустимое время непрерывной работы электросушилки составляет менее 6 часов, то в промежутках между включениями необходимо вынимать решетки с травой, чтобы исключить ее отсыревание.

Как хранить

Рекомендуется содержать готовое сырье в виде пучков или измельченного состава, который завязывают в полотняные чистые мешки или пересыпают в стеклянные емкости с крышкой. Помещение с хранящимся сушеным зверобоем должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Срок сохранения без потери свойств составляет до 3 лет.

Зверобой обыкновенный является полезным компонентом чайного напитка. Широкое распространение растения значительно облегчает его сбор. При правильном подходе к заготовке сырья, куст не пострадает, и дает собрать несколько «урожаев» за лето.

Подготовка и сушка зверобоя не требуют особых усилий, а длительность хранения обеспечивает доступность полезной травы для приготовления напитка в любое время года.

Не все знают, как и когда собирать зверобой, чтобы получить из него вкусный, полезный напиток или ценное лекарственное средство. А ведь на Руси были времена, когда об индийских и китайских чаях ничего не знали, а о таблетках даже не слышали. Тогда каждый крестьянин мог без труда заготовить и сохранить запас травяного сырья, обеспечив всю семью ценным напитком.

Что и где и когда будем собирать: заготовка зверобоя

В давние времена зверобой считался чудодейственным растением — ему приписывали способность защищать от ведьм и вурдалаков, а фиолетовый сок из его цветков считался чарующим зельем. Прошли годы, но лекарственная трава и по сей день пользуется спросом из-за своей способности излечивать от множества недугов.

Это интересно. Наибольшую целительную силу зверобой обретает в Иванову ночь (с 6 на 7 июля). За это растение прозвали Ивановской травой. Считается, что тот, кто в урочный час сорвет чудодейственный цветок, приготовит из него снадобье и выпьет — излечится от 99 болезней.

Существует несколько видов растения, но ценными качествами обладает только зверобой продырявленный (обыкновенный). О его полезных свойствах и способах применения можно узнать здесь.

Разновидностью зверобоя продырявленного считают четырехгранный — растения отличаются друг от друга только строением листа, во всем остальном они идентичны.

Другие разновидности растения не имеют лекарственной ценностью и разводятся как декоративные цветы.

Правила сбора

Зверобой обыкновенный сегодня введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах. Лекарственным сырьем служит надземная часть цветка. Заготавливая траву, срезают только верхушку — не более 25–30 см. При такой методе растения дают по несколько урожаев за лето.

В каком месяце собирают зверобой? При самостоятельной заготовке в условиях природы цветущую часть растения с сочной листвой берут в момент наивысшей активности. Для средних регионов России это середина июля. В северных районах время сбора переносится на начало августа.

Совет. Чтобы отличить настоящий зверобой от декоративного, нужно растереть цветок в пальцах. Подлинный окрасит кожу в синий оттенок.

Существует одна тонкость, облегчающая задачу заготовителя — сырье рекомендуется брать через 4–5 суток после распускания бутонов. Именно в этот период кровавник содержит наибольшее количество ценных веществ.

Читайте так же:  Как правильно приготовить блины на молоке видео

В какое время собирают чудодейственные цветы для сушки на зиму? Лучшие часы для заготовки — с утра до обеда. Для мероприятия выбирают сухой и солнечный день, желательно, чтобы он приходился на полнолуние.

В процессе сбора зверобой нельзя вырывать с корнями — так можно уничтожить редкий цветок, занесенный в Красную книгу. При этом не менее 20% растений следует оставить в поле для дальнейшего размножения.

Как узнать зверобой?

Ивановская трава предпочитает селиться на сухих открытых полянах и опушках леса. Часто встречается в полях и на дачах как сорное растение. Не любит сырые и холодные места, низины и болота — здесь он практически не растет.

Зверобой продырявленный — многолетнее растение высотой от 40 до 100 см. Имеет необычные листья — если приглядеться, можно увидеть устьица, которые просвечивают. Именно в них вырабатывается и хранится эфирное масло.
Цветки зверобоя довольно крупные, с пятью лепестками и многочисленными тычинками, которые срастаются в пучки. Бутоны находятся на самом верху стебля, образуя метелку. Встречается как поодиночке, так и кучно, но большими группами располагается редко.

Как сушить зверобой в домашних условиях?

Режим сушки может быть разным. Если нужно сохранить эфирные масла — шкала термометра не должна подниматься выше 40 °С. Фенольные соединения выдерживают более высокие температуры — до 60–70 °С.

Было исследовано воздействие условий сушки на другие группы активных веществ — производные антрацена и флавоноиды. Оказалось, температурный режим мало влияет на сохранность этих компонентов в траве зверобоя. Однако общее качество готовой смеси было лучше при использовании температуры 70–90 °С. Причина в том, что чем выше показатели термометра, тем быстрее улетучиваются ферменты, разрушающие полезные вещества.

В естественных условиях

В домашних условиях лучшим вариантом будет сушка на открытом воздухе. Способ может и не быстрый, зато простой и надежный.

Траву зверобоя связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Это может быть сарай, чердак, веранда или просто навес — главное, чтобы на растение не попадало солнце. Ультрафиолет разрушит самые полезные компоненты, и трава станет не более чем простой смесью для утоления жажды.

Другой вариант сушки — насыпью на бумаге. Свежее сырье раскладывают на картоне или листах пергамента слоем до 8 см и периодически перемешивают. При хорошей погоде зверобой высыхает через 4–5 суток, в дождливые время срок увеличивается до 10 дней.

Готовность травы определяют по ломкости стеблей — если они ломаются сразу и с треском, значит, растение высохло.

Как хранить Ивановскую траву в домашних условиях? Потерявшее влагу сырье укладывают в тряпичные или бумажные мешки как есть либо измельчают и ссыпают в стеклянную банку (жестянку). Емкость ставят в темное сухое место с комнатной температурой. В таких условиях сбор может храниться без потери полезных свойств 2–3 года.

В электросушилке

Как правильно сушить зверобой в электроприборах? Здесь главное не ошибиться с градусами и не сжечь траву. Используя обычную духовку, температуру выставляют на уровне 50 °C, в специальной сушилке выбирают режим «для фруктов».

Совет. Заложив сырье в духовку и включив ее, приоткройте немного дверцу. Так трава высохнет быстрее.

В электрических приборах растение потеряет влагу через 6–8 часов. Лучше, чтобы процесс был беспрерывным. Если такой возможности нет, в промежутках между сушками противни следует вынимать или полностью открывать духовку, чтобы трава не отсырела.

Как заготовить зверобой на зиму для чая: советы и рекомендации

Ценителям натуральных чаев известно, что кровавник входит в состав множества леченых напитков. Пьют его и отдельно. Однако не всегда травяные настои приносят пользу и радуют вкусом. Могут и разочаровать при неправильном сборе и сушке сырья.

Итак, как заготавливать зверобой для чая? Листья и цветы для зимних напитков лучше брать в первой половине лета, когда они наиболее душистые и полезные. В этот период растение особенно богато витаминами и эфирными маслами, содержит много флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ.

Когда можно собирать зверобой? Проводить заготовку рекомендуется в сухую, солнечную погоду, желательно с утра. Лучше брать растения, стоящие во влажных местах с тенью — листья у них более сочные, поэтому напиток получится ярким и с богатым вкусом.

Как правильно сушить сырье? Собранную траву приносят домой и тщательно перебирают, удаляя все поврежденные, больные и поеденные вредителями части растения, затем развешивают пучками или раскладывают на стеллаже.

Внимание. Свежую траву зверобоя нельзя мыть или ополаскивать водой. Избыток влаги не позволит получить качественный сбор. А значит чай получится невкусным и без аромата.

Если вы хотите приготовить обычный травяной напиток, сушите растение как описано выше — в букетиках, россыпью либо в духовке. Качественный и пригодный для заварки чай должен обладать следующими признаками:

  • темно-зеленый цвет;
  • приятный аромат сухой травы;
  • чистый сбор без примесей;
  • тонкие веточки, издающие при надломе громкий треск.

Хранить сухую траву можно в пучках, подвешенных под потолком либо в измельченном виде. Разломанное и перетертое сырье ссыпают в полотняные мешочки или стеклянные емкости с крышкой.

Люди, знающие толк в чаях и желающие получить не только лекарство, но и напиток с тонким, изысканным вкусом, должны отнестись к вопросу заготовки растения более серьезно — не просто собрать и высушить траву, а провести ферментацию по всем правилам. Как это сделать, узнаем ниже.

Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая

Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.

Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.

Это интересно. Если говорить о пользе ферментации, можно привести в пример квашеную капусту — в ней содержится в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в свежем кочане.

Зверобой ферментированный: описание технологии

Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.

Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.

Читайте так же:  Как обжарить опята на зиму

Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.

Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:

  1. Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
  2. Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
  3. Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
  4. Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.

Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.

Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.

Секреты сушки ферментированного зверобоя

К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки. Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке.

Совет. Если хотите получить светлый напиток, сушите ферментированный зверобой 2 часа, красный или коричневый — сутки. Для изготовления черного чая траву выдерживают в духовке больше 24 часов.

Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,

Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 16-11-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

В лесной и лесостепной зонах на полянах, вдоль опушек, на вырубках, в дубовых и березовых рощах, а то и около дорог, по окраинам полей растет одно из древнейших лекарственных растений, название которого встречается еще у Гиппократа, Диоскорида, Плиния, – зверобой.

Другие названия – зверобой продырявленный, зверобой исколотый, пронзённый, зверобой обыкновенный и т.д.

Зверобой – это широко известное в народе растение с ярко-жёлтыми цветками и специфическим, слегка терпковатым, но приятным запахом.
Растение многолетнее, травянистое, цветы собраны в метельчатые соцветия.

Трава зверобой издавна в народе считалась одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней. Она входит в состав очень многих сборов.

Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зверобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и пошло название – зверобой.

Растёт он повсюду, зацветает в июне-августе. Именно в это время и собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт.

На Руси он был обнаружен среди 20 трав при раскопках древнеславянского городища Бискупин, существовавшего 2500 лет назад. Народные названия – зверобой обыкновенный, заячья кровь, кровец, хворобой, дюравец обыкновенный. Распространен почти по всей европейской части СССР, в Западной Сибири, в горах Кавказа, где поднимается до высоты 2300-2500 м над уровнем моря, Средней Азии, Казахстане.

Хворобой принадлежит к семейству зверобойных (Hyperiсасеае), насчитывающему около 200 видов, 51 из которых имеется на территории нашей страны. Зверобой продырявленный (единственный лекарственный вид) легко отличить от его многочисленных сородичей благодаря просвечивающимся точечным железкам, рассеянным по пластинке листа, их легко рассмотреть на свету. Создается впечатление, что лист пронизан тонкими иглами. Секрет очень прост – в железках скапливается эфирное масло, легко пропускающее свет.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с тонким ветвистым корневищем и отходящими от него корнями. Стебли прямые, цилиндрические, с двумя продольными ребрами. Листья сидячие, супротивные, продолговатые или овально-эллиптические до 3 см длины и 1,5 см ширины. Цветки золотисто-желтые до 3 см в диаметре, собраны в щитковидные или широко-метельчатые соцветия. Плоды – трехгнездные многосемянные коробочки до 6 мм длиной. Семена мелкие, до 1 мм, продолговатые, темно-коричневого цвета. Цветет в июле – августе; семена созревают в сентябре октябре.

Название "3веробой" дано растению не случайно. У животных, поедающих траву зверобоя, на голове, ушах, вокруг рта и глаз появляются припухлости, нередко переходящие в язвы. 3амечено, что отравляются зверобоем животные только белой масти (белопятнистые) в солнечные дни. Причина этого явления до конца не изучена. Больные животные бросаются на землю, кусают себя, нанося трудно заживающие раны. Вот почему трава зверобоя непригодна для скармливания скоту.

Растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издавна его применяли внутрь при лечении заболеваний дыхательных путей, легких, мигрени, гипертонии, кашле, как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, при мастите, анемии, геморрое, заболеваниях желудка и печени, почек. В качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи. Недаром это растение в народе считали травой от 99 болезней.

В "Каноне врачебной науки" Ибн Сины имеются сведения, что "его семя, принятое внутрь, прекращает четырехдневную лихорадку", а "если его пить сорок дней подряд, оно излечит воспаление седалищного нерва", "введение его (в виде свечек) усиливает отделение мочи и месячных". Полезен и чай из зверобоя. Лекарственные формы в виде отваров, настоек, настоев применяют в качестве вяжущего и антисептического средства при колитах, поносах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов.

Антибактериальный препарат из зверобоя "Новоиманин", в котором содержится гиперфорин, подавляющий рост золотистого стафилококка, рекомендован при лечении абсцессов, флегмоны, инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, мастита, гайморита и других болезней. Другой препарат из зверобоя "Пефлавит" обладает Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость капилляров.

Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов. Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит.

Для приготовления отвара травы зверобоя берут 10 г (1,5 столовых ложки) сырья и помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают, процеживают, отжимая оставшееся сырье. Добавляют кипяченую воду, доводя объем до 200 мл.

Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по назначению врача по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настойку зверобоя готовят на 40 %-ном спирте или водке в соотношении 1:5 (1 часть сырья и 5 частей спирта или водки). Применяют в качестве наружного вяжущего и противовоспалительного средства, для полоскания рта по 40–50 капель на 0,5 стакана воды 3-4 раза в день.

Читайте так же:  Как оттереть тональный крем с одежды

В ветеринарной практике применяют водный настой зверобоя (1:10 – 1:20) в качестве вяжущего и антисептического средства при заболеваниях животных диспепсией, гастритом. Разовая доза для крупного рогатого скота 20-60 г, свиней и овец – 10-20 г, собак – 3-8 г, кур – 1-2 г. Дают настой 2-3 раза в сутки. При лечении диспепсии у телят делают водный настой 1:50, который в количестве 25-50 мл на каждый прием дается 4-5 раз в сутки. Настой готовят следующим образом: берут 200 г сухой травы и заливают 10 л кипящей воды, добавляют 100 г поваренной соли. Кастрюлю (ведро) плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 8-10 ч. Затем перемешивают, процеживают через марлю (сито).

Это лекарственное растение можно вырастить на приусадебном участке и использовать несколько лет. Семена для посева можно собрать с дикорастущих растений. Посев производят осенью или ранней весной. При подзимнем посеве почву перекапывают за 25-30 дней до посева, 1-2 раза мотыжат и заравнивают граблями. Под перекопку необходимо внести 3-4 кг/м2 перепревшего навоза и торфокомпоста или 2 – 3 кг / м2 навоза и минеральные удобрения 10-15 г нитроаммофоски на 1 м2. При отсутствии органических удобрений дозы минеральных удваивают. Для весеннего посева используют стратифицированные в течение 2-3 мес. семена (смешивают их с песком, слегка увлажняют и выдерживают в холодильнике при +5 градусов).

Можно помещать семена под снег. Перед посевом их подсушивают до сыпучего состояния. Лучшие результаты обычно получают при подзимнем посеве зверобоя сухими семенами. Это позволяет получить всходы на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Начинают прорастать семена при 5-6?, оптимальная температура прорастания – 20 градусов. Способ посева поверхностный, без заделки семян в почву. Расстояние между рядами 45 см, норма высева семян 0,3-0,4 г/м2.

Сеянцы очень нежные, развиваются медленно и в первый период нуждаются в тщательном уходе. Всходы в течение вегетации нужно 3-4 раза прополоть и разрыхлить междурядья, а в середине лета подкормить нитроаммофоской из расчета 5-6 г на 1 м2. В средней полосе отдельные растения зацветают уже к концу первого года вегетации, но обильное цветение начинается на 2-м и 3-м году жизни.

С 1 м2 посевов зверобоя можно собрать 30-40 г семян. При многолетней культуре зверобоя весной удаляют остатки прошлогодних стеблей и граблями поперек рядков рыхлят почву. В течение вегетационного сезона проводят прополку растений в рядках и рыхление междурядий. Особенно следят, чтобы участок был чист от сорняков перед уборкой, иначе не избежать снижения качества лекарственного сырья. Первую уборку травы ведут в фазе начала цветения, осторожно срезая ножами, серпами, секаторами облиственные верхние части побегов длиной 25-30 см с цветками·. При этом стараются не повреждать (не вырывать) стебли с корнями, они еще не раз "отблагодарят" своими дарами.

Собранную траву укладывают в рыхлые пучки и сушат, подвешивая на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами или просто в помещениях, раскладывая тонким (5-7 см) слоем на бумаге, ткани и периодически помешивая. Можно сушить в духовке и на печах при температуре не более 50-60 градусов. При хорошем развитии растений через 30-40 дней после срезки они вновь отрастают и начинают цвести, что позволяет произвести вторую уборку травы. На 2-м году можно собирать более 200 г сырья в сухом виде с 1 м2, на 3-м году более 300 г с 1 м2.

Стандартное, высококачественное сырье зверобоя (верхние части стеблей, листья, цветки, бутоны и недозрелые плоды) должно соответствовать ГОСТ 15161-69. Влажность сырья не должна превышать 13 %. Экстрактивных веществ – не менее 25 %; золы общей – 8 %; органических и минеральных примесей должно быть не более 1 %. Стеблей и боковых побегов – до 50 %. Такое сырье принимают заготовительные организации, аптеки по цене 1 р. 20 к. за 1 кг. Хранить сырье зверобоя можно в течение 3-х лет в сухом месте в пакетах, в ящиках, измельченное – в мешках. Это ценное лекарственное растение можно использовать и как декоративное, создавая бордюры, куртины разной конфигурации, особенно на фоне многолетних кустарников и деревьев.

Настой зверобоя : 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар зверобоя (внутрь): 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, кипятят около 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов.

В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.

Отваром травы зверобоя моют детей при диатезах, туберкулёзе кожи, при сыпях, нарывах, при болезнях молочных желёз прикладывают компрессы.

Корни растения используют при дизентерии и туберкулёзе костей.

Масло зверобоя ( для наружного применения ): 20 г. свежих цветков заливают 200 г. подсолнечного или льняного масла, настаивают 14 дней, периодически взбалтывая. Масляный экстракт получается кроваво-красного цвета, который хорошо помогает при сильных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара), им лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспаления. При ожогах, даже в тех случаях, когда повреждено 2/3 поверхности тела, масло зверобоя является радикальным средством.

Экстракт зверобоя : 4 столовые ложки травы залить 100 мл. спирта, настоять в тёмном месте около 10 дней. Затем настойку процедить, принимать 15-20 капель, но не более чем 50, 3 раза в день.

Настойка зверобоя на водке. Взять 1 часть по объему измельченной травы зверобоя (сухую или свежую), залить 5-ю частями водки (т.е. 1:5), настаивать 1-2 недели, пить по 40 капель, 3 раза в день.
Для полосканий горла или ротовой полости, от неприятного запаха из рта, для укрепления десен и снятия воспалений, настойку зверобоя разводят кипяченной водой, 30-40 капель на 0,5 стакана воды.

Зверобой противопоказания. Противопоказан он при беременности, гипертонии (в чистом виде, в сборе можно), т. к. повышает давление.

Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, ее нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, может вызвать крапивницу.

А также, при длительном употреблении (от 3 недель и более) может наступить временная импотенция, но, после прекращения приёма, через несколько недель, зверобой выводится из организма и все восстанавливается.

После приёма настоя (чая) из травы необходимо воздерживаться от загара, т. к. зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Не увлекайтесь крепко заваренным настоем (чаем) зверобоя, т. к. это может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector