Заготовка шалфея на зиму

Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

Как можно использовать шалфей:

  • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
  • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
  • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
  • для укрепление иммунитета;
  • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

Сбор шалфея

Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков — начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.

Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.

В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:

  • наступление бутонизации (июнь— июль);
  • созревание плодов (сентябрь).

Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.

Заготовка шалфея может происходить двумя способами:

  • обрыв лиственных частей ручным способом с последующей сушкой;
  • срезание подручными средствами (серп, секатор, ножницы) всей наземной части растения, высушивание и обмолачивание листьев и цветов.

Шалфей — как заготовить правильно? Для получения качественного сырья сбор растений проводится в сухие и солнечные дни, после того как высохнет утренняя роса. Если лекарственная трава пыльная и грязная, то ее необходимо промыть водой и как следует просушить.

Определив время сбора шалфея, стоит перейти непосредственно к заготовке.

На заметку. Высохшие, поврежденные насекомыми или больные листочки не должны попадать в заготовку.

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса. Важно не забывать периодически переворачивать части растения.

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Читайте так же:  Ирина хлебникова рецепты заготовок на зиму

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет.

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.

Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны.

Использование шалфея

Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия.

Для приготовления напитка потребуется:

  • шалфей — 2 чайных ложки;
  • кипяток — 250 мл.

Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.

Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.

Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.

Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

Как можно использовать шалфей:

  • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
  • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
  • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
  • для укрепление иммунитета;
  • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

Сбор шалфея

Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков — начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.

Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.

Читайте так же:  Как быстро замариновать капусту для винегрета

В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:

  • наступление бутонизации (июнь— июль);
  • созревание плодов (сентябрь).

Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.

Заготовка шалфея может происходить двумя способами:

  • обрыв лиственных частей ручным способом с последующей сушкой;
  • срезание подручными средствами (серп, секатор, ножницы) всей наземной части растения, высушивание и обмолачивание листьев и цветов.

Шалфей — как заготовить правильно? Для получения качественного сырья сбор растений проводится в сухие и солнечные дни, после того как высохнет утренняя роса. Если лекарственная трава пыльная и грязная, то ее необходимо промыть водой и как следует просушить.

Определив время сбора шалфея, стоит перейти непосредственно к заготовке.

На заметку. Высохшие, поврежденные насекомыми или больные листочки не должны попадать в заготовку.

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса. Важно не забывать периодически переворачивать части растения.

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет.

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.
Читайте так же:  Как называются армянские голубцы

Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны.

Использование шалфея

Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия.

Для приготовления напитка потребуется:

  • шалфей — 2 чайных ложки;
  • кипяток — 250 мл.

Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.

Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.

Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Правила хранения шалфея

Шалфей хранят в стеклянной таре, коробках из плотного картона, холщовых или бумажных мешках в сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Срок годности растительного сырья при соблюдении всех правил хранения составляет 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector