Содержание
С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.
Самый популярный способ — мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок — жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.
Жареные опята на растительном масле на зиму
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.
Совет: чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.
С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.
Самый популярный способ — мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок — жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.
Жареные опята на растительном масле на зиму
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.
Совет: чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.
Заготовка на зиму из жареных опят может стать изысканным лакомством, блюдом, которым можно угостить самых дорогих гостей.
Рецептов приготовления жареных опят много, и каждый может подобрать тот, который будет по вкусу.
Правила приготовления
Опята являются лесными грибами, которые растут большими группами, что означает наличие требований к правильности их приготовления. В первую очередь это касается предварительной термической обработки.
Особой подготовки не требуется, нужно только очистить шляпки от травы и листьев, срезать нижнюю часть ножек, после чего грибы залить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа, периодически перемешивая руками. Но перед тем как заготовить, их нужно отварить. Воду слить, залить новой и варить опята для жарки в течение 20-30 минут. После варки в домашних условиях их нужно откинуть на дуршлаг, а потом можно приступать к обжариванию.
Заморозка опят на зиму в морозилке
До зимы сохранить вкус и все полезные вещества в грибах поможет заморозка, причем отправлять в холодильник их можно и в жареном виде. Это самая быстрая готовка опят. Рецепт прост:
- Нужно сваренные грибы обсушить на бумажном полотенце. После этого их можно выложить на сухую сковородку. Жарить 10-15 минут до полного испарения жидкости.
- Теперь можно влить растительное масло. Жарить грибы до появления золотистого цвета.
- Солить грибы нужно в самом конце.
- Раскладывать в полиэтиленовые пакеты для заморозки нужно только после полного остывания.
Хранить их в таком виде можно только 12 месяцев, при этом категорически запрещено их повторно замораживать.
Можно ли хранить грибы в тепле
Хранить грибы, заготовленные на зиму, в теплых условиях можно. Но при их этом нужно использовать консерванты, например, уксус. Также в процессе рекомендуется не отказываться от стерилизации и железных крышек. Других требований к блюду нет.
Рецепты приготовления
Жареные опята можно сочетать с любыми продуктами, что позволит разнообразить зимнее меню.
С майонезом
Использование майонеза для зимней консервации многих удивляет, но результат точно порадует каждого. Заранее нужно подготовить такие продукты:
- 1,5 кг опят;
- 200 мл майонеза 72% жирности;
- 50 мл масла, лучше растительного;
- 4 луковицы;
- чеснока, перца черного и соли по вкусу.
Пошаговый рецепт жареных опят на зиму такой:
- Обжарить грибы, причем сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла.
- Добавить нашинкованный лук и чеснок. Через 10 минут блюдо посолить и поперчить. Еще через 7 минут добавить майонез.
- Закрыть сковороду крышкой и томить не менее 15 минут, периодически помешивая.
- Теперь можно блюдо разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике. При желании такие грибы можно заморозить, вкус от этого не изменится.
Икра из жареных опят
Это блюдо может стать отличной закуской быстрого приготовления. К тому же грибы могут быть не обязательно красивые. Продукты следующие:
- 1,5 кг грибов;
- 6 луковиц;
- 8 шт. моркови;
- чеснок;
- 4 ст. л. уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- кориандр, соль, перец.
Готовить такую закуску нужно следующим образом:
- Грибы пропустить через мясорубку, обжарить на масле с солью. Длительность процесса – около 20 минут.
- Добавить лук, морковь, соль, перец, кориандр, чеснок. Пропустить смесь через мясорубку.
- Полученную массу обжарить на сковороде в течение 15 минут.
- Влить в нее уксус, после чего разложить икру по банкам. Стерилизовать 40 минут, после чего закатать.
На растительном масле
Жареные опята на растительном масле можно считать практически традиционным блюдом. К тому же это самый простой способ их заготовки на зиму. Понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг отваренных грибов;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- соль, перец.
Блюдо готовится следующим образом:
- Отваренные грибы обсушить, а затем выложить на сухую сковородку.
- Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости, после этого можно влить постное масло.
- После появления золотистого цвета снять с плиты и переложить в сухие банки, пересыпая перцем. Также можно добавить любые пряности по вкусу.
- В масло, которое осталось в сковороде, добавить соль, перец, уксус. Смесь довести до кипения, после чего залить ею грибы в банках.
- Стерилизовать емкости в течение 40 минут, после чего их можно закрыть тугими пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте, не обязательно в погребе.
В жиру
Для заготовки опят на зиму можно использовать любой жир, в том числе и кулинарный. Ингредиенты же следующие:
- отваренные опята (около 1,5 кг);
- кулинарный жир (250 г, но может понадобиться и меньше);
- соль по вкусу.
Заготовка делается по такому рецепту:
- Грибы нарезать кусочками. Обжарить сначала на сухой сковороде, потом с постепенным добавлением жира (сразу весь класть не надо).
- Огонь поставить на минимальный уровень, тушить грибы 1,5 часа. Периодически подсаливать, доводя до вкуса.
- Разложить в стерильные банки, утрамбовывая вилкой. Грибы не должны выглядывать из-под жира.
- Оставить банки незакрытыми до остывания, можно накрыть салфетками.
- На следующий день закупорить.
С чесноком
Грибы в любом виде способны восполнить недостающие зимой витамины и микроэлементы, а в сочетании с чесноком этот эффект можно усилить. К ним можно еще давать витаминизированные напитки. Нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг отваренных опят;
- 10 средних долек чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком, соль.
Приготовить это блюдо для иммунитета можно следующим образом:
- Выпарить из грибов всю жидкость, после чего влить масло и жарить до золотистой корочки.
- Чеснок нарезать слайсами, добавить к грибам вместе с солью и пряностями. Жарить еще 10 минут, после чего выложить их в чистые банки.
- Маслом из сковородки залить грибы так, чтобы они были полностью покрыты. Если масла не хватит, то можно раскалить новую порцию.
- Стерилизовать в кипящей соленой воде 40 минут, после чего банки можно закрыть герметичными крышками. Перевернуть, укутать до охлаждения. Через 2 дня можно переносить в прохладное помещение для хранения.
С луком
Грибы с луком – полуфабрикат, который упростит процесс приготовления и вторых, и первых блюд зимой. Для такой заготовки нужны следующие продукты:
- 1 кг отваренных опят;
- 700 г репчатого лука;
- 150 г любого жира, например, подсолнечного масла или смальца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец, гвоздика.
Готовить блюдо нужно по следующей технологии:
- Грибы обжарить, предварительно выпарив лишнюю влагу. Из сковороды не вынимать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, затем добавить к опятам. Жарить 10 минут.
- Добавить все специи, пряности и соевый соус, перемешать.
- Теперь заготовку нужно вместе с маслом распределить по банкам. Стерилизовать их в течение 30 минут.
- Банки закатать, перевернуть, укутать пледом и ждать остывания.
Хранить такую заготовку можно не дольше 6 месяцев.
Без стерилизации
Сэкономить на готовке, но получить вкусное блюдо из поджаренных опят на зиму можно, если отказаться от стерилизации. Нужны такие ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленных грибов;
- 200 мл масла или любого другого жира;
- 1 ст. л. соли;
- 3. ст. л. уксуса;
- по 1 ч. л. пряностей по вкусу;
- 7 средних долек чеснока.
Сам пошаговый рецепт следующий:
- Обжарить грибы до выпаривания жидкости, затем добавить жир и готовить до золотистой корочки.
- Теперь можно добавить пряности и измельченный чеснок, после чего жарить еще 10 минут.
- В конце влить уксус и масло, если его недостаточно, и тушить 10-15 минут до готовности.
- Грибы теперь можно разложить по банкам, которые закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
В мультиварке под железные крышки
Жареные опята на зиму в банках нельзя назвать диетическим блюдом, но уменьшить калорийность можно, если жарить их в мультиварке. Сделать это еще проще, чем на сковороде. Ингредиенты следующие:
- 1 кг свежих грибов;
- 200 г сливочного масла;
- 3 средних луковицы;
- чуть больше половины ложки соли;
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
Способ приготовления грибов в мультиварке следующий:
- Грибы отварить непосредственно перед жаркой.
- Поместить их в чашу мультиварки. К ним добавить сливочное масло, нарезанный лук (лучше полукольцами), после чего включить режим “Тушение”, выставив таймер на 40 минут.
- После звукового сигнала снять крышку, грибы посолить, добавить остальные специи и пряности. Жарить с открытой крышкой 20 минут.
- Разложить готовые грибы по банкам нужного размера, закатать железными крышками, остудить. Стерилизовать такую заготовку не надо.
С капустой
Осенью можно приготовить и полноценное блюдо на зиму – грибную солянку. Этот салат позволит легко и быстро разнообразить ежедневное меню семьи. Для его приготовления нужны:
- отваренные опята (1 кг);
- 600 г белокочанной капусты;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 6 долек чеснока;
- 6 средних луковиц;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Готовить салат нужно следующим образом:
- Соединить грибы со 150 мл масла. Обжарить все до золотистого цвета.
- Луковицы нарезать кубиками, добавить в сковороду. Жарить еще 16 минут до размягчения, после чего ввести измельченный чеснок.
- Отдельно обжарить нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Соль и пряности добавляют за 10 минут до готовности.
- Соединить грибы с капустой, после чего тушить еще 15-20 минут.
- Смесь разложить по сухим чистым банкам, которые затем стерилизуют 30 минут.
- Банки закупорить, перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток, после этого можно убрать в погреб.
С морковью и луком
Овощная смесь позволит хранить жареные грибы дольше. Кроме опят (1 кг) нужны и другие ингредиенты:
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 250 мл масла (оливкового или любого другого растительного);
- 3 ч. л. соли;
- перец горошком.
Приготовить грибы с морковью и луком можно по следующей технологии:
- Обжарить опята сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла до появления красивого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду и жарить еще 15 минут.
- Морковь очистить, затем натереть, используя терку для корейских блюд. Жарить отдельно с добавлением мяса до золотистого цвета.
- Теперь соединить содержимое сковородок, добавить перец и тушить не более 20 минут.
- Разложить блюдо в подготовленные банки. Их нужно стерилизовать 40 минут на маленьком огне. Закрыть банки капроновыми крышками и после остывания спустить в подвал.
С лимонной кислотой
Этот рецепт кардинально отличается от других подобных не только использованием лимонной кислоты вместо уксуса, но и способом раскладывания в банки. Необходимые ингредиенты:
- 2 кг подготовленных грибов;
- 200 мл масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- чеснок (7 долек);
- измельченная зелень;
- соль, перец горошком.
Сам рецепт следующий:
- Выпарить лишнюю влагу из грибов, затем влить в сковороду масло и жарить опята на большом огне до корочки.
- Разложить их по банкам, перемешивая зеленью и чесноком.
- В оставшемся масле растворить лимонную кислоту, довести до кипения и всыпать перец.
- Дать смеси остыть, только после этого влить в банки с грибами.
- Закрыть капроновыми крышками. Хранить маринованные опята на зиму в прохладном месте.
В топленом масле с мускатным орехом
Еще один рецепт жареных опят, который чаще всего выбирают гурманы. На 1,5 кг отваренных грибов надо:
- 200 г топленого сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- половина головки чеснока;
- лавровый лист, соль и молотый мускатный орех.
Рецепт приготовления прост:
- Ввести масло в выпаренные грибы, туда же добавить измельченный лук, чеснок. Огонь убавить и жарить 15 минут.
- Теперь блюдо посолить, приправить мускатом и лавровым листом. Жарить еще 20-25 минут, не забывая помешивать.
- Смесь распределить по банкам, после чего емкости поставить в большую кастрюлю для стерилизации длительностью 30 минут.
- Банки закрыть крышками, остудить, а затем вынести в подвал. Срок хранения – не более 6 месяцев.
Опята можно считать универсальным продуктом, поскольку они сочетаются с любым жиром и овощами.