Содержание
Добрый день! Хочу Вас сагитировать на зеленые помидоры по — грузински. Рецепты у меня действительно очень хорошие. Помидорчики получаются классные — резкие, острые, ароматные.
Вот знаете, не хватает их другой раз на столе. Особенно, когда захочется простой запеченной картошечки, той самой, в мундире. А что лучше всего к ней подать? Правильно – кисленький, остренький помидорчик. И все – больше ничего не нужно. Жизнь удалась!
- Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
- Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса
Ну что, уговорила? Тогда давайте посмотрим — что же за простые и вкусные рецепты я хочу Вам предложить?
Я их закрываю двумя способами. Дольками и целыми. В первом случае добавляю уксус . Второй вариант предполагает только соль. Оба способа хороши. Помидоры получаются действительно обалденными. И остренькими, и вкусными одновременно.
Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
Рецепт можно назвать заготовкой на зиму. Но до глубокой зимы такие зеленые помидоры не стоят. Они обычно поедаются в переходной период от тепла к холоду. Когда организм требует чего-то кисленького и бродячего после обилия свежих овощей.
Поэтому закрываю зеленые помидоры под капроновую или винтовую крышку. Но в холодном подвале такая консервация может стоять долго.
Технология приготовления очень простая и быстрая – помидоры нарезаются дольками и перемешиваются с пряностями и специями, перекрученными на мясорубке. Главное – правильно соблюсти пропорции тех самых пряностей и специй, что – бы помидор получился не только пикантным, но еще и вкусным.
Секрет, или изюминка моего любимого рецепта – одинаковое количество соли, сахара и уксуса. Их равенство и обеспечивает богатый и насыщенный вкус готового продукта.
Прежде чем перейти к перечню ингредиентов, сразу скажу – не пугайтесь количества. У меня свой огород, поэтому заготавливаю много. Ну, если урожай есть, конечно. В этом году было меньше зеленых помидоров, поэтому делила рецепт. Так что и Вы можете исходить из имеющегося количества основного материала и закладывать остальные продукты пропорционально.
Какие ингредиенты нужно подготовить
♦ Резаных зеленых помидоров ведро (ведро 10 – литровое)
♦ Стакан перекрученного горького перца (здесь и дальше стакан двухсотграммовый)
♦ Стакан перекрученного чеснока
♦ Стакан подсолнечного масла
♦ Большой пучок зелени (укроп, петрушка).
Горький перец можно использовать как с семенами, так и без них. Хотите получить более острое блюдо – значит, перекручивайте вместе с семенами. Я так и делаю, например.
Подготовьте, пожалуйста, большую миску или другую емкость, в которой будет удобно перемешивать заготовку.
1. Помидоры вымыть, порезать дольками. Размер должен быть такой, что – б взял кусочек, и сразу скушал. Нарезку сразу отправляйте в подготовленную емкость.
2. Чеснок, перец перекрутить на мясорубке, отправить к помидорам.
3. Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить, отправить в миску.
4. Добавить уксус, сахар, масло соль.
5. Массу перемешать.
6. Разложить в подготовленные банки, закрыть капроновой или винтовой крышкой, отправить на хранение в прохладное место.
Вот и все. Совсем скоро можно будет напечь картошки, подрезать сальца или других домашних деликатесов и побаловаться необыкновенно вкусными помидорчиками. Как скоро? А вот этого я сказать не могу, потому что не знаю, при какой температуре Вы будете хранить драгоценные баночки. Но в любом случае – недельки через две, не раньше. А там – пробуйте и ориентируйтесь на месте.
Да, чуть не забыла. Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что – бы они были сухими и чистыми.
И еще парочка советов
♥ Если Вы не большой любитель острых кулинарных ощущений – заложите меньшее количество горького перца.
♥ Можно добавить немного сладкого болгарского перца. Штуки 3 – 4 не помешают, а добавят аромата и вкуса. Его тоже нужно перекрутить через мясорубку.
Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса
Это тоже очень хороший и вкусный рецепт. Подойдет для тех, кто не любит заготовки с уксусом. Правда повозиться придется подольше, но игра стоит свеч, поверьте. Помидоры получаются на славу, как бочковые!
Идея такая – помидоры фаршируются приправами и специями, заливаются рассолом, закрываются капроновой крышкой.
Начинку можно сделать любую – ограничиться чесноком и зеленью, добавить горького и сладкого перца. Фантазировать можно сколько угодно. Здесь главное рассол – даже простые помидоры в нем будут вкусными. А уж с начинкой на грузинский манер, так и подавно. Так что составляющие начинки (и их количество) я укажу условно.
Ингредиенты для 1 – 1,5 кг. зеленых помидоров
♦ Чеснок — 3 большие головки
♦ Горький перец с семенами – 1 шт.
♦ Зелень укропа и петрушки – большой пучок.
♦ Вода для рассола – 1,5 л.
♦ Соль – 3 ст.л. с небольшой горкой.
Процесс приготовления
1 . Перец, чеснок пропустить через мясорубку.
2. Зелень мелко порубить.
3 . Смешать составляющие начинки.
4. Каждый помидорчик разрезать вдоль, не дорезая до конца, нафаршировать начинкой.
5. Подготовленные помидоры аккуратно сложить в банку.
6. Приготовить рассол. В небольшую кастрюльку или мисочку вылить 1,5 л. холодной воды. Добавить соль. Расколотить до полного растворения соли. Почему нужно готовить рассол в отдельной емкости? Да что – бы не колотить банки с фаршированными помидорами, дабы драгоценная начинка не вымылась из овоща.
7 . Залить аккуратно рассол в банку, накрыть капроновой крышкой и отправить на хранение.
Остается добавить следующее – если Вы отберете мелкие помидорчики, получится вообще шикарно. И красиво, и очень удобно. Взял, и сразу отправил на съедение.
Приятных Вам хлопот, вкусных помидорчиков по – грузински. А если Вы хотите приготовить вкусные баклажаны с кавказскими нотками, то хороший рецепт можно посмотреть здесь.
Поделиться "Зеленые помидоры по — грузински. Два моих простых и вкусных рецепта."
Как приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму
Для засолки лучше использовать томаты достигшие технической спелости – кожица у них не темно-зеленого цвета, а как бы беловатая или с серым оттенком. Так же подойдут бурые помидоры. Режем томаты на четыре-восемь частей, не очень тонкими дольками.
На дно пропаренных банок или подходящей по объему миски укладываем веточки кинзы, полностью закрывая донышко.
Добавляем две-три дольки чеснока, нарезав чеснок пластинами. Стручковый перец нарезаем колечками, несколько колечек кладем на дно банки.
Укладываем примерно половину помидор, прослаиваем кинзой, добавляем чесночные дольки и колечки острого перца.
Заполняем банки до верха, чередуя слои зелени и помидор. Верхний слой делаем из веточек петрушки.
В слегка подогретой воде растворяем поваренную соль. Если на дне образовался осадок, процеживаем рассол через марлю или аккуратно сцеживаем в другую посуду.
Заливаем соленым рассолом банки с помидорами до самого верха, пусть рассол даже перельется через край. Ставим в глубокую тарелку. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем при комнатной температуре на 5-6 дней пока рассол не помутнеет. После этого плотно накрываем и убираем в холод доходить до готовности. Просолятся помидоры примерно через две недели.
Зеленые помидоры по-грузински хорошо хранятся в холоде на протяжении всех зимних месяцев, и чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Если сверху появились белые пятнышки, рассол нужно слить, прокипятить, остудить и вновь залить помидоры.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Зеленые помидоры по-грузински – это оригинальная закуска, позволяющая внести разнообразие в зимний рацион. Придать обычным заготовкам грузинский колорит помогает острый перец, чеснок, зелень, орехи и специальные приправы (хмели-сунели, орегано). Такие закуски отличаются острым и насыщенным вкусом.
Заготовки, предназначенные для зимнего хранения, распределяют по банкам, подвергавшимся стерилизации. Для этого емкости обрабатывают кипятком или горячим паром. Затем банки, наполненные овощами, ставят стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Период обработки зависит от емкости банок и составляет от 15 минут до получаса.
Рецепты зеленых помидор по-грузински
Приготовить неспелые помидоры по-грузински можно различными способами. Обычно томаты фаршируют зеленью, чесноком или овощной смесью. В качестве заливки используется горячий или холодный маринад.
Из зеленых томатов можно приготовить острую аджику, которая долго хранится и без стерилизации банок. Если в наличии имеются красные помидоры, то на их основе получается необычная заливка для салата.
Фаршированные томаты
Закуска необычного вида получается из зеленых томатов, которые фаршируют специальной начинкой. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовят по следующему рецепту:
- Из зеленых томатов нужно выбрать около 15 плодов средних размеров. В них делаются крестообразные надрезы.
- Одну морковку и болгарский перец нужно измельчить в блендере.
- Чесночную головку разделяют на зубчики и ставят под пресс.
- Стручок перца чили нужно мелко нарезать и добавить в общую овощную массу.
- В полученную начинку насыпают специи по вкусу: хмели-сунели и орегано.
- Томаты нужно фаршировать приготовленной массой, затем разложить их по стеклянным банкам.
- Маринадную заливку готовят путем кипячения воды. На каждый литр необходимо досыпать 20 г поваренной соли и 80 г сахарного песка.
- На стадии закипания в маринад нужно внести 70 мл уксуса.
- Горячую жидкость разливают по банкам, которые пастеризуют в емкости с кипящей водой не более 20 минут.
- Емкости закупоривают жестяными крышками.
Квашеные помидоры
В сочетании с пряными травами получают квашеные помидоры, которые отличаются острым вкусом. Рецепт их приготовления без стерилизации заключается в следующем:
- В неспелых томатах вырезают плодоножку, а в самих плодах делаю небольшие надрезы.
- Для начинки готовят смесь из измельченного чеснока (0,1 кг), укропа, эстрагона и петрушке (каждого ингредиента берется по 10 г).
- Сделать закуску поострее поможет корень хрена, который прокручивают в мясорубке.
- Начинкой наполняют место надреза в томатах, после чего складывают плоды в деревянную или эмалированную посуду.
- В банку также укладывают несколько горошин перца, листьев смородины или вишни.
- Для рассола нужно вскипятить литр воды и добавить 60 г поваренной соли.
- Томаты полностью заливают остывшим рассолом, сверху помещают перевернутую тарелку и груз.
- В течение недели квасим овощи при комнатной температуре.
- Затем острые зеленые томаты переставляют в холодильник для хранения зимой.
Рецепт с чесноком и зеленью
Чтобы приготовить вкусную закуску по-грузински на зиму, выбирают неспелые томаты небольших размеров. Рецепт дальнейшей готовки маринованных зеленых помидор с чесноком и зеленью указан далее:
- Около килограмма томатов нужно помыть и сделать в плодах продольные надрезы ножом.
- Для начинки мелко нарезают или измельчают в блендере пять зубчиков чеснока и стручок острого перца.
- Обязательно нужно порубить зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей.
- Ингредиенты перемешивают, чтобы образовалась однородная масса, которой начиняют томаты.
- В качестве маринада здесь выступает кипящая вода, в которой растворяют пару ложек соли и одну ложку сахара-песка.
- Кипящую воду убирают с огня и доливают в нее чайную ложку уксуса.
- Томаты помещают в банки, которые заливают маринадом.
- На 25 минут емкости нужно поставить в кипящую воду, затем консервировать с помощью ключа.
- Зеленые помидоры на зиму лучше убрать в прохладное место.
Овощной салат с орехами
Очень вкусный салат на зиму готовят из зеленых томатов с орехами и другими овощами, урожай которых снимают в конце сезона. Благодаря орехам и пряностям закуска приобретает яркий вкус и аромат.
Приготовить овощной салат по-грузински можно по рецепту:
- Неспелые томаты (2 кг) необходимо покрошить дольками, засыпать солью и продержать в комнатных условиях в течение 3 часов.
- Полкилограмма репчатого лука необходимо почистить и обжарить на сковороде.
- Полкилограмма моркови крошат узкими брусками, после чего обжаривают на сковороде после лука.
- Килограмм сладкого перца нарезают полукольцами и тушат в масле на медленном огне.
- Половину чесночной головки делят на зубчики, которые продавливают в прессе.
- Грецкие орехи (0,2 кг) необходимо измельчить в ступе.
- С томатов сливают сок и смешивают их с остальными ингредиентами.
- В овощную массу досыпают по 1/2 столовой ложки сухого красного перца, хмели-сунели и шафрана. Соль добавляют по вкусу.
- Овощи ставят тушиться на медленном огне в течение четверти часа.
- Горячий салат распределяют по банкам, сверху их прикрывают стерилизованными крышками.
- В глубокую кастрюлю ставите банки, наливаете воды и стерилизуете их на протяжении 20 минут.
- Следующим этапом является консервация заготовок с помощью ключа.
Сырая аджика
Из зеленых томатов получают острую аджику быстрого приготовления с чесноком и хреном. Такая закуска хорошо подходит к шашлыку и различным мясным блюдам.
Самый простой процесс приготовления зеленой аджики включает следующие стадии:
- Сначала отбирают помидоры зеленого цвета. Всего их потребуется около 3 кг. Места повреждений и гниения следует вырезать.
- Также готовят чилийский перец (0,4 кг), у которого устраняют плодоножку.
- Корень хрена (0,2 кг) необходимо почистить и нарезать крупными кусками.
- Чеснок (0,2 кг) разделяют на дольки.
- Ингредиенты пропускают через мясорубку и хорошо перемешивают.
- По желанию можно добавить в массу немного соли и мелко порезанный пучок кинзы.
- Зеленую аджику раскладывают по банкам, закупоривают крышками и убирают в холодильник.
Томаты в аджике
В качестве маринада для неспелых томатов может выступать острая аджика. Рецепт приготовления зеленых маринованных томатов выглядит следующим образом:
- Сначала нужно приготовить острую аджику. Для нее берут по 0,5 кг томатов красного цвета и сладкого перца. Их измельчают в мясорубке с добавлением 0,3 кг чеснока.
- В полученную массу нужно внести столовую ложку хмели-сунели и соли.
- Зеленые помидоры (4 кг) нарезают дольками и помещают в емкости с аджикой.
- Массу ставят на огонь и после закипания тушат ее на слабом огне на протяжении 20 минут.
- На стадии готовности в салат из зеленых помидор добавляют мелко порезанную петрушку и укроп.
- Заготовки в горячем виде распределяют по банкам, стерилизуют их и закупоривают крышками.
- Консервированный салат хранится в холоде.
Заключение
Зеленые помидоры по-грузински маринуют с добавлением перца чили, хрена, орехов, специй и пряных трав. Грузинская кухня предполагает использование зелени, количество и разнообразие которой можно регулировать по вкусу. Чаще всего добавляют кинзу, базилик и петрушку.
Полученная закуска является очень острой, поэтому ее используют с мясными или рыбными блюдами. На длительное хранение рекомендуется убрать заготовки в погреб или холодильник.
“>