Зачем выпечку смазывают яйцом

Среди множества способов сделать поверхность выпечки аппетитной, румяной и блестящей с помощью молока, сметаны, чая, растительного масла и даже майонеза, самым популярным остается использование куриного яйца.

Каждая хозяйка даст свой рецепт использования куриного яйца для придания глянца выпечке. Кто-то разбавляет желток молоком для того, чтобы корочка была не слишком темной, если же хочется слегка приглушить глянец, то стоит добавить немного сахара. Яйцо для обмазки выпечки можно просто слегка взбить вилкой, а можно как следует — миксером. Некоторые хозяйки дополнительно в него добавляют различные специи, например, порошок корицы или куркуму.

Если использовать только желток для обмазки изделий из теста, то они получаются особенно румяными и яркими, зато белок придаст корочке особенную сухость, ломкость и приятный хруст.

Стоит помнить, что при обмазывании выпечки из слоеного теста яйцом, края выпечки могут сильно слипаться и не давать изделию подниматься. Поэтому в отличии от изделий из сдобного и дрожжевого теста, которые смазывают в любое время после расстаивания, выпечку из слоеного теста желательно смазывать яйцом за несколько минут до готовности.

Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится.
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.

Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Читайте так же:  Как жарить кусочки курицы на сковороде

Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.

Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Читайте так же:  Запечь свиной окорок в духовке куском

Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

Оказывается некоторые хозяйки даже не знают о том, что пироги можно смазывать яичным белком или желтком! И еще меньше знают о том, что выпечку можно смазывать и тем, и другим одновременно.

Тут необходимо сказать, что смазывание пирога белком или желтком перед выпечкой в духовке не дает ему какого-то вкуса. Смазывают скорее для более красивого вида пирога — блеска, а также для хрустящей корочки. То еще удовольствие!

Про смазывание пирога яйцом нужно знать следующее:

  • если смазать только желтком, то получится более блестящий и румяный пирог (или любая другая выпечка);
  • если смазать только белком, то он будет более хрустящим и ароматным, как любят многие;
  • но можно смазать пирог и тем, и другим, то есть взбить желтки вместе с белками с добавлением сахара и соли, и получить оба эффекта одновременно.

Здесь, как всегда в кулинарии, важны эксперименты: приготовьте и так, и так, пробуйте разные варианты, чтобы понять как вам и вашим близким нравится больше всего.

Наносить белки и желтки на пирог можно кисточкой, так обычно получается более равномерно и аккуратно.

Читайте так же:  Как красиво нарезать хлеб на праздничный стол

Также помимо яиц пироги и другую выпечку можно смазывать растительным или сливочным маслом, молоком, сметаной.

Когда нужно смазывать пироги?

Мнения о том, в какой момент нужно смазывать пироги белком и желтком разделились не только среди хозяек, но и даже среди очень опытным кулинаров.

Существует 3 разных подхода:

  • перед тем, как поставить противень в духовку: некоторые отмечают, что такой подход отлично работает с выпечкой, которая готовится быстро;
  • через 15 минут после старта выпекания: так корочка будет особенно румяной и красивой, ведь яйцо не пропитается в тесто, а останется на его поверхности;
  • за считанные минуты до вынимания из духовки: в таком случае пироги и другая выпечка станут румяной, но не слишком хрустящей и твердой, что отлично подойдет, например, для детей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector