Зачем в леденцы добавлять уксус

Вспоминая как папа мне в детстве делал жженый сахар на ложке, мне очень захотелось побаловать сына сахарными леденцами. И приобрела я форму для петушков (советскую).
Поскольку я знакома только с технологией "жженого леденца", то нашла в интернете рецепт "от профессионала", довольно не сложный в исполнении, но что то мне шептало:073:, что на практике не будет все так просто:)).

Итак, вот он оригинал рецепта:
100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса (петушок не будет приторно-слалким). Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета. Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть!

Если недоварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть!

Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой самзать безвкусным растительным маслом, после заливки обязательно подержать в холоде.

Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя. Только с большим опытом это получается. Для зеленых — каплю обычной зеленки в кастрюльку. Желтые сами собой получите. Красные из настоящего домашнего малинового варенья!

А теперь расскажу что вышло у меня. Делала на даче и продукты отмеряла 100г стопкой (за неимением ничего лучшего). Заполнила кастрюльку вадой и сахаром в соотношении 1:3, растворила, добавила уксус и стала варить. сироп был жидкий. ни о каких 10 минутах не могло быть и речи. он не собирался становится желтым и тем более опасно-коричневым. Мне подумалось, что воды много и надо подождать пока испариться. жду-жду. чувствую густеет, но чуть чуть. жду еще ну не хочет он желтеть и чую что то прилипает к ложке, посмотрела – :112:кристаллы сахара. еще немного и я получила чуть влажный сарахный песок в кастрюльке. беленький такой, только просушить и кусковой сахар готов. 093: по совету подруги, уже в качестве эксперимента добавила еще воды и опять получила сироп в котором долго растворялся "мой" сахар, поварила, разлила липкую водичку в формы, поставила в холодильник и получила замечательную "фигу на палочке" в количестве 6 штук (больше форма не позволила):)):)):))потому что, конечно же, ничего не застыло.

Читайте так же:  Как испечь коржи для торта в домашних

А теперь вопросы: В ЧЕМ СЕКРЕТ ЭТОГО СИРОПА И ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕ ТАК?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Вместо уксуса спиртового можно использовать яблочный или лимонную кислоту. Капельку уксуса или лимонной кислоты в леденцы добавляют во избежание кристаллизации сахара.

Самый простой рецепт классических леденцов на палочке:
4 ст. л. сахара 1 ст. л. воды Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде) , затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (с кислотой важно не переборщить) и, для ароматизации, – каплю эсенции. Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки – застыло – готово. Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок – вот вам и ароматизация и натуральный краситель.

Сливочная карамель 1 стакан сахара (200 г) 100 мл молока или сливок 40 г сливочного масла ваниль по вкусу Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду – если сразу загустела – снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам. Если хотите, чтобы карамель была мягче – теплую карамель растереть с маслом. Такую карамель выливают на тарелку, смоченную водой (или смазанную маслом) , и режут на квадратики.

Шоколадная карамель 125 г сахара 125 г меда 125 г шоколада Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде – карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики

Читайте так же:  Зеленые оливки с косточкой

Можно также приготовить Леденцы из фруктовой пасты (правда это будут не совсем "те" леденцы) : Хорошо уваренное повидло (или лучше сироп от варенья) – айвовое, яблочное, грушовое, сливовое ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики (по желанию еще можно добавить измельченные орехи, цукаты, тертую апельсиновую или лимонную цедру) . Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки. После того, как фруктовые конфеты высохнут – обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

именно уксус а не другая кислота! способствует кристаллизации. а при добавлении другой кислоты могут так и остаться жидкими!

моя сестра говорила мне рецепт леденцов как чупа-чупс: 2 ложки стол свежей сметаны и в два раза больше сахара т е 4 ложки и варить долго минут 40 пока уварится и потом можно добавить ванилин и в форму смазанную маслом, но уксус не добавлять

Самый простой рецепт классических леденцов на палочке:
4 ст. л. сахара 1 ст. л. воды Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде) , затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (с кислотой важно не переборщить) и, для ароматизации, – каплю эсенции. Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки – застыло – готово. Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок – вот вам и ароматизация и натуральный краситель.

Сливочная карамель 1 стакан сахара (200 г) 100 мл молока или сливок 40 г сливочного масла ваниль по вкусу Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду – если сразу загустела – снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам. Если хотите, чтобы карамель была мягче – теплую карамель растереть с маслом. Такую карамель выливают на тарелку, смоченную водой (или смазанную маслом) , и режут на квадратики.

Читайте так же:  Жульен с белыми грибами и сметаной

Шоколадная карамель 125 г сахара 125 г меда 125 г шоколада Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде – карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector