Зачем в компот добавляют лимонную кислоту

Девочки, подскажите пожалуйста! Я забыла положить лимонную кислоту в компот и клубники и черешни, закатала банки и только потом вспомнила. Чем грозит? Выстоят ли мои банки, или могут взорваться? Или может и без кислоты можно закрывать?

Я вообще никогда не добавляла лимонную кислоту и даже не знала,что нужно,всегда все нормально

А меня папа учил, в компот лимонную кислоту, как натуральный консервант. Спасибо, успокоили!

я не ложу все ок

может взорвать если сильно сладкий, но теперь уже просто ждите:)

Та вроде не сильно сладкий, чуть осталось, мы уже выпили))) Буду ждать!

    Благодарочка 1

Дайте мне рецепт компотика вашего

Могу дать, но я больше на глаз кладу всего. Можно в 3-литровые, можно в литровые банки. Кладете полбанки чистых черешен и клубники, можно еще веточку мяты и мелиссы (если любите), ягоды в любых пропорциях. Кипятите воду и ошпариваете, сливаете обратно и варите сироп. Рекомендуют сахара 1 стакан на литр воды, выходит сладко, можно класть меньше. Еще 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, которую я забыла положить. Доводите сироп до кипения, заливаете и закатываете. Ягод получаются целее, если не проваривать.

Девочки, подскажите пожалуйста! Я забыла положить лимонную кислоту в компот и клубники и черешни, закатала банки и только потом вспомнила. Чем грозит? Выстоят ли мои банки, или могут взорваться? Или может и без кислоты можно закрывать?

Я вообще никогда не добавляла лимонную кислоту и даже не знала,что нужно,всегда все нормально

А меня папа учил, в компот лимонную кислоту, как натуральный консервант. Спасибо, успокоили!

я не ложу все ок

может взорвать если сильно сладкий, но теперь уже просто ждите:)

Читайте так же:  Как пожарить картошку с сухими грибами

Та вроде не сильно сладкий, чуть осталось, мы уже выпили))) Буду ждать!

    Благодарочка 1

Дайте мне рецепт компотика вашего

Могу дать, но я больше на глаз кладу всего. Можно в 3-литровые, можно в литровые банки. Кладете полбанки чистых черешен и клубники, можно еще веточку мяты и мелиссы (если любите), ягоды в любых пропорциях. Кипятите воду и ошпариваете, сливаете обратно и варите сироп. Рекомендуют сахара 1 стакан на литр воды, выходит сладко, можно класть меньше. Еще 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, которую я забыла положить. Доводите сироп до кипения, заливаете и закатываете. Ягод получаются целее, если не проваривать.

Сколько класть лимонной кислоты при приготовлении компота из ягод или фруктов (в расчете на 1 литр компота)?

еда и кулинария

старые выше
новые выше
по рейтингу


Elena­pod
[73.6K]

Уже много, много лет готовлю летом компот из фруктов, ягод не только на "попить", но и делаю много заготовок компота на зиму. Фаворит — вишневый компот, вишня растет на даче. Урожай обычно хороший. Также я делаю и другие компоты — из черной смородины, красной смородины, сливы, малины. И хочу сказать, что я никогда не добавляю лимонную кислоту в свои компоты, так как добавляю много ягод и фруктов и сахара — на зиму. Компот получается красивый и концентрированный — развожу водой в два раза. Храню всегда в квартире, под кроватью. Если вы все таки боитесь, что компот будет плохо стоять, то добавьте щепотку лимонной кислоты. Единственное, добавляю лимонную кислоту в компот из сухофруктов — щепотку на пятилитровую кастрюлю.


Бульб­озавр
[284K]

Лимонная кислота, хоть и является своего рода консервантом, но для заготовок, она , как правило, используется исключительно для улучшения вкуса.

Читайте так же:  Как варить кашу на детской смеси

Поэтому можно сказать, что в компоты можно лимонную кислоту вообще не добавлять, тем более, если компот приготовляется из кислых или кисло-сладких ягод и фруктов – там кислоты и своей хватает.

Но, например, компот из груш или сладких яблок, все-таки нужно немного «подкислить» и это, кстати улучшить сам вкус компота. Можно сделать компот из разных фруктов и ягод и добавить к грушам что-нибудь по кислее, например красную смородину или не дозревший крыжовник.

Если компот будет из одних груш, то можно воспользоваться как раз и лимонной кислотой.

Но… все дело вкуса. Кому ка нравиться. Поэтому рекомендую при приготовлении сиропа изначально добавить немного лимонной кислоты, потом можно попробовать и при необходимости положить еще.

Собственного нем нужно сироп делать кислым сильно. Компот еще настоится и изменит свой вкус.

Я, в таких случаях, добавляю лимонную кислоту не более чем пол чайной ложки на 3-литровую банку.


Peres­vetik
[671K]

Многие любят кислинку в компотах и поэтому добавляют туда лимонку. По рецепту следует класть

на три литра любого компота 1/4 или 1/3 чайной ложки кислоты. Все зависит от того, какой уровень кислоты вы бы хотели получить.

А это значит , что на один литр компота следует брать третью часть, а значит это будет количество на кончике ножа.

Добавив кислоту в компот,попробуйте его , если покажется мало, то всегда можно будет добавить кислинки еще.

У всех разный вкус, кто любит кислее, кто то послаще.

Сами фрукты тоже имеют кислоту, поэтому лучше не переборщить, чтобы потом не класть снова сахар. На вкус товарищей нет.

Как таковой формулы нет, потому, что сами ягоды и фрукты имеют не только сладость, но и ту же кислотность, которую вы сможете определить исключительно на вкус. На литр компота добавьте четверть чайной ложки кислоты — это 2 грамма будет. Расколотите попробуйте. Если Вам покажется маловато — повторите процедуру. Однако не стОит забывать, что суточная норма для человека составляет 5 грамм лимонной кислоты.

Читайте так же:  Закуска из скумбрии на зиму с помидорами


Лисси
[65K]

Лимонная кислота добавляется хозяйками в компот в конце варки. Этотпридает пикантную кислинку. Но не только для этого. Компот хорошо хранится, не «взрывается», не портится при добавлении лимонной кислоты. Ее в самом конце варки нужно положить всего щепотку. Кроме того компот приобретает приятный насыщенный красноватый цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector