Зачем отваривают цветную капусту

ВОПРОС: почему свежую цветную капусту рекомендуют сначала отварить перед тем как жарить. (в кулинарных книгах)

Дмитрий

Почему нельзя или не желательно сразу пожарить цветную капусту, предварительно помыв?

Дмитрий

Ауууу, хозяйки, повара, где же Вы.

Всё пошёл готовить её на своё усмотрение! :-@

Евгения

Насколько я знаю,в капусте живут разные насекомые,их надо тупо выгнать(при варке они всплывают,сама видела).

Дмитрий

Спасибо, Евгения. Сейчас уже сварил – ничего не всплыло! Но мне сказали, что варят, чтобы сухая не была капуста!

Евгения

Пожалуйста,но если капуста с огорода,там почти всегда кто-то ползает.Я люблю мясо готовить отдельно,поэтому от лишних червячков избавляюсь при варке. (fr)

Anna

капусту надо не варить а опустить в кипяток на пару мин.да,что-бы вплыли насекомые и измягчить.если варить то все вит "умрут".можно и не жарить а полить оливковым маслом и соком лимона,соли по вкусу.самая полезная пища.

Дмитрий

Спсибо, Анна! Это наверное греческий рецепт.

Anna

пожалуйста.да,в греции вообще едят много овощей,предпочитают не разваривать почти во все добавляют сок лимона или уксус(виноградный)

Людмила

А у нас в Польше цветную капусту отваривают недолго отцедить,полить распущеным сливочным маслом и посыпать понеровочными сухарями (не жарить),подавать с котлетом из грудки курицы или из мелёного мяса.ПРИЯТНОГО АПЕТИТА. (pl)

Елена

Я первый раз слышу что капусту надо отваривать. :-)

Анастасия

А я люблю цветную капусту (отварную слегка) посыпанную тертым сыром

Vova

МОЖНО СДЕЛАТЬ САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ. ВМЕСТО ВАРКИ ОПУСТИТЬ В СОЛЁНУЮ ВОДУ(ЧТОБ ВЫШЛИ ЖУЧКИ)

ЗАТЕМ МЕЛКО ПОРЕЗАТЬ СОЦВЕТИЯ ,ДОЬАВИТЬ УКРОП, ЧЕСНОК, СУХАРИКИ И ЗАПРАВИТЬ СМЕТАНОЙ СМАЙОНЕЗОМ. СОЛЬ И ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ. ОЧЕНЬ ВКУСНО

Дмитрий

А я вот первый раз слышу, чтобы цветную капусту ели сырой.

Алина

А еще очень вкусно получается такой салат:

Сырую капусту обдать кипятком (ну, на всякий случай), натереть на терке, добавить измельченные грецкие орехи, соль, майонез. Ну очень вкусно.

Марина

РЕКОМЕНДУЮ: ОТВАРИТЬ цветную капусту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки, затем залить яйцами и довести до готовности. (Y)

Инесса

нам очень нравится в качестве гарнира цветная капуста обваренная в соленой воде, затем обжаренная до золотистой корочки на сливочном масле.

Читайте так же:  Как называются кнопки на одежде

Татьяна

Вполне можно – хорошо промыть, а потом обжаривать или протушить на сковороде (без варки)! Просто после варки или обдавания кипятком она быстрее готовиться. А про жучков я тоже не знаю – ни разу не встречались! (lo)

Марина

Потому что она получается вкуснее :-) и при этом быстрее готовится!

Мне нравится слегка отваренная цветная капуста (естественно предварительно разобранная на соцветия) в подсолённой воде, а потом обмоченная в кляре и зажаренная на оливковом масле. Кляр: беру 3 – 4 яйца, взбиваю, солю и перчу , и добавляю немного муки ддо консистенции сметаны. жарю до золотистой корочки. Получаются такие маленькие овощные пирожочки. вкусненько и полезно :-P

ELVIRA

a ja delaju takoi salat.

1. razdelavaju cvetnuju kapustu na malenkie socvetija.

2.svezhuju morkovku rezhu kubikami.

3ogurci tozhe rezhu kubikami.

Vse eto kladu v salatnicu i zalivaju maionezom s ukropom nemnogo solju,i peremeshivaju. nam s muzhem ochen nravitsja. :-$

Едуард

Очень вкусный и лёгкий салат: цветная капуста( свежая ),банка кукурузы , редиска,специи и раст. масло. :-)

ВОПРОС: почему свежую цветную капусту рекомендуют сначала отварить перед тем как жарить. (в кулинарных книгах)

Цветная капуста – это удивительный овощ, сочетающий в себе нежный, деликатный вкус и множество полезных свойств. Он содержит нужные витамины и микроэлементы, минимум калорий, а его цена порадует любую хозяйку. Этот вкусный и полезный продукт часто используется для первого прикорма ребенка.

Не удивительно, что он занял прочное место на столе современного человека. Но далеко не все знают, как правильно варить цветную капусту, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как правильно выбрать и подготовить овощ

Покупая кочан в супермаркете или на рынке нужно внимательно его осмотреть. Каждое соцветие должно быть плотным и упругим, прилегать друг к другу. Цвет – белый или кремовый, без потемневших пятен и других дефектов. Листья также должны иметь равномерный зеленый оттенок, без каких-либо выгораний, повреждений.

Перед тем, как варить цветную капусту или ее заморозить, овощ необходимо правильно подготовить:

  • головку нельзя долго хранить под прямыми солнечными лучами, иначе на ней появляются темные пятна;
  • листья нужно срезать с головки;
  • кочерыжку обрезать ножом немного ниже соцветий;
  • потемневшие участки очистить ножом или теркой.

Готовить головку можно только после удаления жучков и загрязнений. Для этого нужно вымочить его в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 2 ложек соли. Перед тем, как готовить соцветия, нужно подготовить посуду – лучше всего использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. Медная или алюминиевая посуда негативно сказывается на вкусе и аромате продукта.

Читайте так же:  Как быстро отварить рис

Сколько варят свежую и замороженную капусту

Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.

Замороженная:

  • в кастрюле – 15 – 18 минут;
  • в микроволновой печи – 9-16 минут;
  • в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.

Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л. воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.

Свежая:

  • в кастрюле – 8 – 13 минут;
  • в микроволновой печи – 8-9 минут;
  • в мультиварке – 17 – 20 минут.

Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.

Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.

Как варить овощ в кастрюле?

Перед дальнейшим запеканием или приготовлением другого блюда капустную головку нужно отварить. Чаще всего для этого используется кастрюля. Благодаря этой простой хитрости она становится более мягким и сочным, а ее вкус – насыщеннее.

Как варить свежую цветную капусту пошаговый рецепт:

  • Капустную головку разделить на соцветия примерно одинакового размера – они равномерно проварятся.
  • Поместить в кастрюлю, залить водой или молоком таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала кочан, немного посолить.
  • Емкость на сильном огне довести до кипения, после чего протомить на медленном еще 8-10 минут.
  • В процессе приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой – от этого кочан приобретет неприятный желтый оттенок, лучше всего готовить в открытой емкости.
  • Вынуть соцветия из кастрюли, дать жидкости стечь.

Как долго варить цветную капусту зависит от ее размеров. Небольшая головка будет готова уже через 6 минут, для более крупной потребуется 7-9 минут.

После того, как варить цветную капусту в кастрюле, оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления вкусных бульонов и супов. Этот отвар впитал значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в соцветиях. Поэтому вполне может использоваться как основа для другого блюда.

Варка в мультиварке

Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.

Читайте так же:  Как есть хлеб и не толстеть

Способ приготовления:

  • капустную головку замочить на 10 – 15минут в солевом растворе;
  • после этого разделить на отдельные соцветия;
  • чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
  • выложить части кочана на решетку;
  • закрыть крышку и готовить 17-20 минут.

Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.

Как варить соцветия в микроволновке

Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

Способ приготовления:

  • Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
  • Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
  • Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
  • Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
  • Выставить микроволновку еще на 3 минуты.

Правильно сваренная цветная капуста – это безграничные возможности для проявления кулинарной фантазии. Вкусный и полезный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность смело экспериментировать и радовать домочадцев яркими и оригинальными блюдами.

Метки

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (199)
  • ЮМОР (71)
  • ЗДОРОВЬЕ (68)
  • ИНТЕРЕСНО (52)
  • ЛИЧНОЕ (47)
  • ДЕТСТВО (36)
  • ПСИХОЛОГИЯ (34)
  • РЕЦЕПТЫ ТЕРМОМИКС (34)
  • ИСТОРИИ О ЛЮБИМОЙ ИФНС (32)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (31)
  • РЕМОНТ и ПОРЯДОК (25)
  • КОШКИ (15)
  • ПРИРОДА (15)
  • ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО. (13)
  • ИГРУШКИ (11)

Я – фотограф

14 декабря 2009 года в Краснодаре

Битвы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 26 Октября 2010 г. 11:32 + в цитатник

Запеченная цветная капуста

Очень простой рецепт невероятно вкусной капусты. Готовится все очень просто, и большой плюс в том, что капусту предварительно отваривать не нужно. Она получается достаточно мягкая, но при этом не рассыпается на мельчайшие соцветия – как отваренная.

На 2 порции потребуется:

400 грамм цветной капусты

4 столовые ложки 22% сливок

50 грамм сыра твердого

½ чайной ложки соли

Капусту разберите на соцветия и выложите одним слоем в подходящую форму для запекания. Посолите.

Поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Затем достаньте форму.

Полейте капусту сливками.

Посыпьте слоем натертого на крупной терке сыра и запекайте ещё ровно 15 минут.

Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector