Зачем нужен психолог ребенку

Я всегда искренне считала, что моя мама воспитывала меня правильно (в плане дисциплины), хотя отношения между нами были натянутые и холодные. Почему-то я не очень связывала эти вещи: тип воспитания и складывающиеся детско-родительские отношения.

Когда у меня появился ребенок, в сложных ситуациях я вела себя примерно так, как моя мать (строго и жестко), объясняя тем, что, видимо, так надо (ведь я же как-то выросла и неплохой человек при этом). К психологу я не обращалась. Обходилась своими силами (читала умные книги по воспитанию детей).

Сейчас, работая практическим психологом с родителями и детьми, я отмечаю, насколько в более выигрышном положении находятся те родители, которые не пренебрегают мнением специалиста и приходят на консультацию к психологу. Это происходит по нескольким причинам..

Непридуманные истории

Мама, мне запиши меня к психологу!
Дочь, зачем?
У нас ребята в детском саду ходят к психологу, там с ними играют и дают сюрпризы!
Из беседы мамы и ребёнка (6 лет)

Здравствуйте, можно записать ребёнка к психологу? (клиент называет имя, к кому хочет попасть)
Да, конечно. А какой вопрос вы хотите решить?
Я не знаю, просто мой сын попросил назначить встречу с его психологом, сказал, что нужно обсудить важные вещи.
Из беседы менеджера с постоянным клиентом центра К.О.Т.

Так нужны ли детям психологи, или можно легко обойтись без них?

Это решение принимает для себя отдельно каждая семья. Грубо говоря, психолог для ребёнка может быть полезен в двух случаях:

  • Когда есть проблема и её надо решать;
  • Когда вы хотите обеспечить ребёнку комфорт, гармоничное развитие и привить основы психологической грамотности.

Быть осознанным, понимать свои эмоции, уметь остановиться и подумать, если ты столкнулся со сложной ситуацией – важные навыки, необходимые для жизни. Но, к сожалению, в нашем обществе далеко не все родители считают необходимым развивать психологическую грамотность детей. Хотя это очень важно – не меньше, чем изучить грамоту и математику. Чаще появление вопроса «нужен ли ребенку психолог» уже говорит о том, что появились проблемы. И тогда родители принимают решение обратиться за помощью к детскому психологу. Поэтому в нашей статье мы поговорим о том, как может помочь детский психолог в решении проблем.

Основные причины посещения детского психолога

В детской психологии выделяют так называемые «возрастные кризисы», когда даже «беспроблемные» дети начинают вести себя «по-другому». И эти изменения поведения сильно меняют жизнь семьи и доставляют много неудобства родителям. Поверьте, ребенку тоже сложно переживать эти периоды – его тело, мышление и взгляды на жизнь меняются, а почему и как это происходит, он понять не может! В большинстве случаев ребенок просто перерастет кризисные моменты, и в доме восстановится мир и спокойствие. Но если есть проблемы, то кризис сделает их ярче и интенсивнее, «нежелательное» поведение может закрепиться и стать чертой характера, а испорченные отношения со взрослыми будет сложно восстановить.

Читайте так же:  Как приготовить биточки по селянски

Чтобы избежать таких последствий, нужен детский психолог.

В каком возрасте проблемы возникают чаще всего?

  • Около 3 лет – в этот момент малыш впервые по – настоящему отделяется мамы, чувствует себя личностью и начинает пробовать, на сколько далеко он может зайти в своей самостоятельности. В это время многие дети от домашнего воспитания переходят к посещению детсада. Это тоже оказывает влияние на поведение малыша – ему нужно адаптироваться к новым условиям жизни.
    С этого момента, и ещё долгое время ребёнок будет проверять свои границы и постепенно расширять их, пока не станет полностью самостоятельной личностью. Теперь задача родителей – правильно выстраивать границы, давать малышу постепенно и безопасно отделяться, создавать надёжный тыл и поддерживать его.
  • 7-8 лет – первые школьные годы, когда резко меняется режим жизни и уровень требований к детям. Впервые появляется понятие «оценка», от младших школьников требуют выполнения обязанностей.
  • 11-15 лет – подростковый возраст, когда ребёнку хочется больше самостоятельности, ему важно чтобы отношение взрослых к нему менялось, и родители воспринимали его «на равных». В это время происходит с половое созревание и меняется гормональный фон организма;
  • 15-17 лет – начало юношеских лет, осознание себя взрослым. Часто в это время происходит отказ признавать авторитет родителей, желание делать всё «не так как сказали».

Время возникновения кризисных периодов и их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей развития детей и семейного воспитания. Бывает, что обстановка в доме накаляется до предела – и тогда становится уже на ясно, с чего всё началось.

Помогают ли психологи детям?

Если отправить ребёнка к психологу, а самому остаться в стороне – вряд ли вас порадует полученный результат. Посещение специалиста – возможность разобраться в ситуации, понять, что происходит, откуда берутся конфликты и как их решить. Причем, посещение психолога позволяет детям и их родителям восстановить атмосферу в семье, понять суть изменений, которые происходят, и адаптироваться к новой ситуации. Но это процесс совместных изменений.

Кроме возрастных кризисов есть и другие причины нарушений психологического состояния детей:

  • развод родителей, независимо от его причины и того, как он проходит;
  • уход из жизни родных или хороших знакомых;
  • отсутствие нормальных взаимоотношений среди детей в коллективе;
  • особенности характера и темперамента;
  • разногласия в поведении и приемах воспитания у родителей;
  • неправильное отношение к ребенку в семье.

Чаще всего вопрос, нужен ли детский психолог, возникает, когда возникают сложности во взаимоотношениях:

  • ребенка и родителей;
  • детей и других взрослых;
  • между детьми в семье или коллективе.

Внешне эти сложности проявляются в виде:

  • скандалов;
  • неадекватного поведения;
  • агрессивности;
  • истерик;
  • нарушений сна;
  • возникновения всевозможных страхов (фобий);
  • изменения режима питания – отказ от еды или переедание;
  • ухудшения памяти и внимания;
  • чрезмерной замкнутости и нежелание общаться.

У детей младшего возраста из-за психологических проблем возможно отставание в освоении речи, мелкой моторики, овладения чтением. Могут появляться навязчивые движения, частое моргание, почесывания, заикания. Внимательный родитель сразу увидит тревожные звоночки.

Тут вопросы могут быть связаны как с психологическим здоровьем, так и иметь неврологический характер. К сожалению, порой объективное восприятие родителей в отношении своих детей отсутствует. Поэтому, если учитель или воспитатель детского сада рекомендует обратиться к специалисту, лучше прислушаться к их советам, даже если сами не уверены в необходимости консультации.

Читайте так же:  Как общаться в сети интернет

Чего ожидать от посещения специалиста?

Нередко родители бросаются из крайности в крайность. Сначала не понимают, зачем ребенку психолог, и не верят в действенность визитов. Затем рассчитывают на мгновенный результат и ждут, что все наладится после первого посещения.

Детскому психологу не свойственно совершать чудеса. Поэтому, чтобы точно определить суть вопроса и решить его может понадобиться не одно посещение.

Видимые изменения поведения станут заметны не раньше, чем через месяц, а на получение стабильного результата может понадобиться несколько месяцев. В особо сложных случаях – год и больше. Не обязательно всё это время заниматься индивидуально. Обычно для детей более эффективна работа в группе. Когда к этому подключаются консультации для родителей, можно ожидать очень хороших результатов.

Как заниматься с детским психологом?

  1. Первый этап – выбор специалиста. Узнайте о детских психологах, ознакомьтесь с отзывами и выберете того, кто вам ближе.
  2. Запишитесь на консультацию и посетите детского психолога вместе с ребёнком.
  3. Получите обратную связь и рекомендации специалиста относительно вашей ситуации.
  4. На этом этапе, в принципе, можно остановиться – получить грамотную консультацию относительно семейной ситуации очень важно, потому что теперь вы сможете по-другому взглянуть на проблему и изменить поведение.
  5. Если всё хорошо, и вы решили работать с этим специалистом дальше, а не ограничиваться разовым приёмом, то и приступайте.
  6. Выбирайте формат занятий для ребёнка, его порекомендует специалист – групповые или индивидуальные.
  7. Настройтесь на активное взаимодействие с ведущим, выполнение его рекомендаций дома.
  8. Возможно, дополнительно потребуются консультации родителей, но часто можно ограничиться получением обратной связи специалиста по итогам занятий с ребёнком.

Что нужно делать родителям?

Как мы говорили, очень редко психологу нужно работать только с ребенком. Значительно чаще требуется изменение поведения всех членов семьи, изменение отношения к тем или иным факторам. Например, родителям придется временно снизить свои требования к школьным успехам, или, наоборот, стать более настойчивыми и добиваться от ребенка выполнения поставленных задач.

Мы уже рассказывали об интересной ситуации, когда девочка подросток, помещающая тренинги в центре К.О.Т. «настоятельно рекомендовала» маме пойти заниматься в родительский клуб.

Сначала мама отнеслась к этой идее скептически, но решила-таки послушать дочь. Эффект посещений психолога был потрясающим – все проблемы внутри семьи решились, а отношения мамы с дочерью наладились. Это произошло благодаря тому, что все были готовы и к изменениям, наши в себе силы понять ошибки и начать действовать по-другому.

Если вы сомневаетесь, нужен ли ребёнку психолог…

Если такой вопрос возник, то, скорее всего, ответ – ДА. Потому что, как мы уже говорили, важная задача психолога не только решение проблем, но и развитие психологической грамотности. А это необходимо каждому ребёнку. По нашей статистике, дети, которые посещают психолога, более уверены в себе, проще адаптируются в коллективе и решают возникающие у них проблемы. Кроме того, консультация хорошего психолога всегда большая помощь и поддержка родителям в воспитании ребёнка.

Капризы, агрессия , упрямство ребенка – и чувство беспомощности у родителей.

Вполне естественная реакция – обратиться к специалисту. Психолог поможет разобраться в сути возникших трудностей, подскажет воспитательные приемы, а при необходимости позанимается с ребенком, чтоб помочь ему преодолеть непростой период.

Читайте так же:  Как называется когда вспоминаешь прошлое и грустишь

Нередко идея обратиться к специалисту возникает после рекомендаций воспитателей или школьных учителей. Агрессивный или застенчивый, медлительный или невнимательный, в общем, так или иначе, ребенок выделяется на общем фоне . «С вашим чадом что-то не так, сводите его к психологу» – эту фразу, наверное, слышали многие родители.

Первая реакция мамы на подобные заявления – защита. Иногда защита и правда вполне правомерная, ведь бывает, что индивидуальные особенности ребенка – не его проблема, а педагогов, которые не могут найти нужный подход .

Но возможна и другая ситуация, при которой воспитатель действительно видит те стороны жизни вашего малыша, не заметные вам. Объективный взгляд специалиста по детской психике в этом случае не будет лишним.

Есть еще ряд ситуаций, когда полезно проконсультироваться с психологом или посетить курс занятий:

• Период адаптации к детскому саду и к школе. Это всегда время повышенной нагрузки на психику ребенка, последствия которой не всегда видны. Важно объективно оценивать психологическое состояние ребенка и своевременно помогать ему преодолевать возникающие трудности.

• Семейные проблемы ( развод родителей , затяжные семейные конфликты и т.д.). Даже если кажется, что конфликты никак не отражаются на ребенке, имеет смысл обратиться к психологу для диагностики эмоционального состояния малыша. В ряде случаев может потребоваться цикл занятий со специалистом, чтобы помочь ребенку принять перемены в семье.

• Оценка готовности к школьному обучению (6-7 лет). От уровня подготовки во многом зависит будущая успеваемость первоклассника . Психолог поможет оценить этот уровень и даст рекомендации по выбору наиболее оптимальной учебной программы для подготовки, исходя из особенностей ребенка.

• Резкие перемены в поведении ребенка (особенно появление ярких признаков агрессивности, депрессии , страхов и тревоги), не имеющие под собой очевидных причин. За такими переменами может стоять психологическая травма, о которой ребенок не может впрямую рассказать родителям. Распознать ее поможет специальная психологическая диагностика.

Работа детского психолога может включать в себя:

Психодиагностика

Любой психолог владеет довольно большим набором психодиагностических средств и методик. Специалист может попросить ребенка что-то нарисовать, может поиграть с ним в увлекательную игру . На самом же деле с помощью этих процедур выявить необходимые данные.

Развивающие занятия

С помощью психологических игр специалист поможет развить у ребенка необходимые навыки и качества. Внимание, память, усидчивость, логическое и образное мышление – в арсенале детского психолога развивающие игры для самых разных возрастов.

Детская психотерапия

При наличии у ребенка серьезных эмоциональных или личностных трудностей может потребоваться психотерапевтическая работа. Это могут быть занятия на снятие тревожности, страхов, агрессивных тенденций, а также на повышение самооценки. Игра, рисунок, сказка – все знакомые и интересные для ребенка предметы и занятия становятся в руках специалиста мощным средством помощи.

Семейное консультирование

Для решения проблемы ребенка зачастую достаточно родителям самим разобраться в причинах и изменить что-то в своем поведении, в ситуации, окружающей ребенка. Грамотно проведенная консультация очень часто снимает необходимость специальной психологической работы с самим ребенком.

Визит к психологу поможет разобраться с объективной ситуацией, с эмоциональным состоянием ребенка, выявить причины трудностей. Для этого вовсе не нужно дожидаться критической ситуации, психологическая профилактика не менее важна, чем медицинская.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector