Зачем добавляют рис в домашнее вино

Варенье, сделанное на зиму, как правило, не съедается полностью. Наступает новый ягодный сезон, мы заготавливаем новую партию свежего варенья, а прошлогоднее так и остается стоять на полках. Иногда оно начинает бродить, иногда засахаривается. Как поступить с таким вареньем? Выкинуть жалко, ведь на его приготовление потрачено немало сил. А выбрасывать и не нужно.

Приготовление домашнего вина с добавлением дрожжей

Приготовьте вино из варенья. Натуральный и безопасный напиток оценят ваши домочадцы и гости. В отличие от магазинного продукта, он безопасен: вы можете быть уверены в его качестве. Здесь мы приведем несколько способов получения этого алкогольного напитка. Варенье сгодится абсолютно любое – вишневое, смородиновое, клубничное, крыжовенное, малиновое. Еще вам нужно раздобыть стеклянную бутыль, на худой конец, сгодится трехлитровая банка. Итак, начинаем готовить домашнее вино из варенья.

Рецепт

Варенье тщательно смешайте с кипяченой водой в пропорции 1:3. Оставьте на сутки, после этого повторите процедуру. На третий раз жидкость нужно отфильтровать от ягод и слить в бутыль. Брожение будет достаточно сильным и длительным, поэтому не стоит наливать бутыль доверху. Мы ускорим процесс добавлением дрожжей. На бутыль нам нужно взять примерно половину пачки. Желательно добавлять винные дрожжи, но если вам не удалось их достать, сгодятся и хлебопекарные. Теперь вино из варенья ставим в темное место и наблюдаем за процессом брожения. Закрывать бутыль крышкой пока не нужно. Первичный этап занимает от недели до десяти дней. На втором этапе вино нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль. На ее горлышко наденьте медицинскую резиновую перчатку, предварительно сделав проколы пальцев иглой. Этот этап брожения займет примерно сорок дней. За это время алкогольный напиток станет прозрачным. Если все так и получилось, можно его отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать в темное место для хранения.

Приготовление домашнего вина с добавлением риса

Если у вас нет времени ждать, когда приготовится вино из варенья, рецепт быстрого брожения станет для вас находкой. На трехлитровую банку возьмите литр ягодной сладости, добавьте стакан риса (мыть не нужно) и долейте воды по плечики. Теперь надеваем на горлышко перчатку и убираем в темное и теплое место. Готовность проверяем по прозрачности напитка. Аккуратно сливаем осадок при помощи трубочки от капельницы. Убираем вино в темное прохладное место.

Натуральное домашнее вино

Вино из варенья можно приготовить без добавления риса и дрожжей. Оно будет немного слабее, но не станет от этого менее вкусным. Выложите в емкость для вина варенье и налейте в него воды в пропорции 1:1. Для ускорения процесса добавьте немного свежих давленых ягод малины. Мыть ее перед этим не нужно, так как на ее оболочке содержатся природные дрожжи. Ждать вам придется около месяца, после чего напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Заключение

В этой статье мы рассказали вам, как приготовить вино из варенья. Выбирайте любой понравившийся рецепт – все они хороши. Вы можете поэкспериментировать над конечным результатом, добавив в вино гвоздики, корицы или пряных трав. В любом случае ваш напиток получится не менее вкусным, чем покупное вино и, уж конечно, более полезным.

Хочу рассказать, как уже много лет я делаю вино. Будет, конечно, много замечаний: "А это зачем?" – "А вот так ни к чему". Просто делюсь способом, который мною опробован и результат нравится всем, кто дегустировал.

Тако вино я делаю из ВСЕХ плодов и ягод.

Сначала готовлю сок без мякоти. Мякоть можно отжать через марлечку, и этот сок тоже добавить. Затем разливаю его в трёхлитровые банки до "плечиков". Кладу в каждую банку:

Читайте так же:  Как делать кефир из закваски

а) по чайной чашке сухого риса, обыкновенного – круглого – краснодарского – не дробленого; продолговатый рис ни в коем разе, он не работает!

б) сахар, чтоб было ОЧЕНЬ сладко, иначе получится уксус; количество точно не могу сказать – только на вкус.

Если сок делается из сладких яблок, например, нужно добавить кислого сока – малинового, красной или белой смородины и т.д. Немного, тоже чашечку на банку. Банки прикрыть крышками ( я просто кладу железные крышки для закрутки) и поставить куда-нибудь подальше в несветлое место, чтоб не мешались :)

Так вино будет бродить долго. Месяц точно его не трогать, в самом начале только несколько раз размешать, чтобы сахар растворился. Рис будет "ходить" по банке вверх-вниз. В течение этого срока несколько раз нужно попробовать массу на сахар. Закисание почувствуется сразу. Важно не допустить этого.

Я один год всю партию загубила. Несколько лет потом шашлыки замачивали :)

Когда интенсивность брожения заметно уменьшится, вино нужно слить. Можно в большую посудину, желательно прозрачную. Сцеживать при помощи трубочки-шланга, как бензин :), чтобы не поднять осадок.

Сцеженное вино должно ещё постоять. Оно станет прозрачным, приятного цвета. На дне посудины ещё появится сероватый осадок (немного).

После этого с помощью опять же шланга-трубочки разливайте готовое вино по красивым бутылкам.

как интересно. и это все без перчаток-шариков? ни разу еще вино не делала, хочется попробовать.

Перчаток-шариков не надо! Следить в самом начале, чтоб не потекло, надо!

и даже водяного затвора не надо.

Погуглила, что такое "водяной затвор". Нет. я такое не делаю. Крышки на банках лежат неплотно.

так. а в бутылках можно ставить?

Ну сколько ж Вы в бутылках поставите? НЕгде там "ходить". Простор нужен!

ну, бутылки разные бывают. у меня у бабули 10-литровые стоят, я на них и целюсь) имею ввиду – безразлично, широкое горлышко или нет?

Горлышко значения не имеет! 10-литровые бутыли – это очень даже.

отличный рецепт! только я не совсем поняла "Закисание почувствуется сразу. Важно не допустить этого."

как этого не допустить, должно быть всегда сладко? и если допустить это – то получится уксус?

Да, должно быть всегда сладко, вино в готовом виде будет сладкое.

Когда положите сахар в сок, должно быть ИЗЛИШНЕ сладко. Закисающее вино напоминает перестоявшийся квас, появляются белые крошечки плесени сверху.

а это обратимо? всмысле, если вино начало закисать, можно туда добавить еще сахара и "спасти"?

К сожалению ничего уже тогда не поправить. Я не знаю, как объяснить количество сахара. Дочери мои говорят: " Аж в ушах сладко!"

да уж, пропорция))

спасибо большое, обязательно на яблоках попробую!

Поставьте немного. Получится – жизнь (ТТТ) длинная, наладите потом производство :-)

Поделюсь своим. Когда созрела вишня, поставил вино из вишни. На 10 литровый балон ушло 3 кг вишни, 1 кг сахара и вода до уровня, что б при брожении не убежало, 3 дня стояло накрытое салфеткой, на 4-й поставил водяной затвор, через месяц снял винный материал, так же как вы написали, через трубочку, отжал жмых. Отжатый сок вернул к виноматериалу, долил воды до уровня и оставил дображивать еще на 3 недели. Попробовал – вкусно, вмеру сладко, и самое главное чувствуется вишня как на вкус так и на аромат. Сейчас отстаивается в балоне и пойдет в бутылки.

Вот только-только смотрела рецепты вина яблочного! Спасибо! Буду делать теперь.

Пробуйте! Напишете потом, что получится?

С рисом проблема только. Может можно краснодарский заменить рисом для суши (японским)? Они похожи по свойствам, японский чуть менее клейкий и более прозрачный. Но если из него сакэ делают, то может и в вине пойдет?

Читайте так же:  Как делается шаурма видео

Вот интересно, мы всегда вино делали, у нас крышка на банке была со шлангом (все герментично), один конец которого был опущен в банку с водой (чтобы воздух не засасывался в бутыль с вином), а только отходили газы при брожении. А у вас – неплотные крышки просто. Интересно!

Мне кажется Вашим способом получается сладкое "ликерное" вино, с низким содержанием алкоголя. А если с водяным затвором делать – то процент алкоголя выше.

Вино я бы не сказала, что слабенькое. Оно не густое, если говорить о ликёре, а по сладости – да, что-то близкое.

Я в нём ещё рыбу тушу :-)

А вот насчёт риса Вашего, Наталья Олеговна, я не знаю. Длиннозёрный один раз попробовала – подвёл – вино вообще не "ходило".

Рекомендации к изготовлению.

Сахар-песок надо брать рафинированный. Для улучшения качества вина лучше пользоваться не "дикими" дрожжами, а купить винных дрожжей – они усилят крепость вина.Можно и самим изготовить дрожжевую закваску из малины (см. в инете).

Я помню в деревне баба Гаша говорила, что они готовили пиво с помощью риса , по сути дела он обладает дрожжевым эффектом, но алкоголь будет получаться со многими спиртами: изоамиловым , изобутиловым, древесным(метиловым), изопропиловым и пр.Это не очень приятно для организма,особенно для зрения, хотя и увеличивает хмельное действие вина.

Поскольку пить такое вино не ковшиками, "многие спирты", по-моему, просто не успеют нанести удар по организму

Просто накрываем бутыль крышкой, а не перчаткой, именно при изготовлении уксуса.Поэтому и закисает.

А идея с рисом интересна- надо попробывать, и еще не поздно.

Закисало у меня один раз из-за недостатка сахара. Вы делайте так, как считаете нужным

Скажите, пожалуйста. А сухое вино можно по такому рецепту делать? Что нужно изменить в приготовлении? Не любим сладкое.

К сожалению, насчёт сухого ничего не могу сказать. Совершенно не специалист :о)

Спасибо большое! Впервые получилось хорошее вино, д а еще и из яблок. Даже мужу понравилось. Поставила еще банку, и банку из винограда, буду ждать новое хорошее вино.

Кстати, оно у меня получилось именно сухое. Возможно сахара было много, но не столько, чтоб до полусладкого дойти. Мы потом в готовое немножко подсыпали для вкуса

Очень рада, что рецепт кому-то принёс пользу!

Быстро оно у Вас "устоялось"!

Не было терпения долго ждать, хотелось попробовать: хоть на этот раз получилось? А когда понравилось, не было сил отказать себе в удовольствии и друзей угостить

Хоть тема и давно не обновлялась..но я тоже хочу кое что про вино написать.Мой муж молдаванин они с детства учавствуют в процессе приготовления вина.Мы делаем его из винограда черных сортов.Вино получается двух видов:розовое сладкое. 7%и сухое красное 12%.Я получается главный дегустатор.вкуснятина .Рецепт розового:чан на 50 литров 50 кг винограда с веточками все давится вручную(у нас очень старинный пресс) затем водяной раствор на этот чан 10 литров кипяченой теплой воды и 7 кг сахара.все под пленку на неделю.помешивать каждый день.через неделю ягода должна упасть на дно.сцеживаем и переливаем в большую стеклянную бутылку по 20 литров.(из сцеженного остатка ягод-ставим бродить закваску для чачи-70%).на бутыль под вино одеваем перчатку уже через полторы недели оно отбродит.переливаем в красивые бутылочки.Это вино для нас девочек получается и не сильно сладкое и букет чувствуется и пить приятно.А мужское красное сухое делаем очень тчательно:50 литров чан-30 кг винограда без веточек только ягода.Причем ягоду перемалываем в блендере получается пюре .в это пюре в чан заливаем воду 10 литров также как в первом случае и 3 кг сахара.Так же ставим в стеклянные бутыли в темное место в погребе.Вино на выходе имеет темно бордовый цвет.У него просто чудесный букет.сначала долго нюхаешь пахнет аж слюнки текут.Приятное крепкое густое вино получается.Из ягод и фруктов мешанину (или Сангрию-как я называю )я тоже ставлю из расчета 5 сахара на 10 литров .но самая вкусная сангрия ставится когда идут мандарины они придают вину изысканный вкус.А еще на зиму наливочки разные вкусно..Наливочка малиновая.вишневая.мандариновая.грушевая.забиваются бутылки ягодами под горлышко или мелко резанными фруктами и заливаются водкой али чачей.запечатываются сургучем и в темное место.малиновкой можно простуду лечить.Делаю такой чайс малиновкой и травками любую простуду рукой снимает.

Читайте так же:  Как взвесить яблоки без весов

Вы этот комментарий сделайте отдельной темой "Виноградное вино" здесь, в сообществе

Извините Наталья Германовна что влезла в Вашу тему..но тема уж больно хорошая.Я совсем недавно на сайте поэтому пока незнаю как делать темы. поковряюсь немного найду..обязательно напишу.пока читаю что соседи питуш.очень интересно и много нового.

Зайдите по этой ссылке в сообщество:

В правом углу есть кнопка "Вступить в сообщество". Нажмите, появится слева зеленая кнопка "Написать в сообщество". Нажмите ее и появится поле для написания нового топика.

Я не против Вашего комментария :-) Просто хочется, чтобы Ваш рецепт был на виду!

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Домашние заготовки
Описание: Консервы, соленья, варенья, сушенья, компоты и что покрепче.

  • Как сделать вино из варенья с рисом
  • Как сделать домашнее вино из варенья
  • Как сделать вино из старого варенья

Стоит сказать, что вино не характерно Японии, этот напиток был чужд Стране восходящего солнца вплоть до конца 20 века. Лишь в 70-х годах на местном рынке появились первые сорта вин, изготовленных в самой Японии.

Вино из ягодного варенья с рисом

Для приготовления такого оригинального вина в японском стиле вам потребуются следующие ингредиенты:
– варенье 1 или 1,5 литра (забродившее, испортившееся),
– рис 1,5 стакана,
– 4,5 литра воды.

Смешайте ингредиенты в неметаллической посудине и тщательно перемните. Когда вы поймете, что данная масса полностью размята и приобрела относительно однородный вид, перелейте все в бутыль и закройте пробкой или резиновой перчаткой.

Вся смесь должна забродить, приняв более темный оттенок. Будущее вино нужно оставить в покое в темном теплом месте, следить лишь придется за интенсивностью процесса, ведь случается, что газ от брожения срывает перчатку (которая практически все время будет надута) и выталкивает содержимое тары наружу.

При сливании следите, чтобы густой и мутный осадок остался в таре, его не употребляют.

Через месяц вино нужно слить, именно столько времени потребуется для окончательного процесса приготовления. Обычно вино сливают в трехлитровые банки и оставляют еще на сутки, не закрывая крышкой. В это время напиток «дышит». Спустя сутки смело наливайте и пробуйте, почувствуете достаточно терпкий вкус.

Кстати, для ускорения процесса можно добавить дрожжей, тогда гораздо быстрее вы получите готовое вино. Правда, ценители утверждаются, что вкус теряет терпкость.

Вино из яблочного варенья с рисом

– яблочное варенье 1 литр,
– немытый рис 1 стакан,
– дрожжи 20 граммов.

Возьмите пятилитровую банку, положите в нее варенье, рис и дрожжи и залейте все теплой водой немного не доводя уровень жидкости до краев. Тщательно перемешайте данную массу и закройте резиновой перчаткой, предварительно сделав несколько проколов в ней иголкой, чтобы перчатка не слетела во время брожения.

Банку поставьте в темное теплое место примерно на 3-4 недели. Первые 2 недели вино будет активно бродить, после чего станет мутным и даст характерный осадок. Готов напиток будет лишь тогда, когда жидкость приобретет прозрачный вид. Разлейте вино по бутылям, в каждую добавив по столовой ложке белого сахара, оставьте еще на неделю. После чего можете дегустировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector