Забродил вишневый компот как сделать вино

Содержание

Сколько труда мы вкладываем в домашние заготовки, закрутки, варенье и напитки, однако порой что-то идет не так и баночки вздуваются, мутнеют и «взрываются». Не стоит отчаиваться, ведь некоторым консервам можно дать вторую жизнь, например, из забродившего вишневого компота можно поставить вино, а как это сделать вам расскажут наши рецепты. Если соблюдать все тонкости виноделия и не торопить событие, а дать напитку идеально созреть, то наградой вам будет шикарное вино, пожалуй, даже лучше заводского.

Стоит ли делать вино из вишневого компота

Не зависимо от того, какая учесть постигла ваш компот из вишни – взорвался ли он, забродил, или просто испортился уже будучи открытым, для такого сырья в архивах виноделов есть уйма рецептов, которые вы можете реализовать в домашних условиях. Причем для каждого случая есть свой оптимальный вариант приготовления классического, традиционного сухого, крепленого или оригинального вишневого вина с ароматом ванили.

Если же вы решили реанимировать старые залежи закруток, то даже из старого, но не испорченного вишневого компота можно поставить отменный винный напиток. Однако предварительно такую баночку следует открыть и выдержать в тепле несколько дней, чтобы запустить натуральный процесс брожения.

А как действовать далее, вы узнаете, изучив наш рецепт, без видео, но с подробной пошаговой инструкцией.

Вино из забродившего вишневого компота

Когда от взорвавшегося вишневого компота начинает исходить легкий винный аромат, то значит пришла пора виноделия.

На первый взгляд процесс приготовления фруктового алкогольного напитка может показаться не совсем простым, однако на поверку оказывается, что завести винный состав своими руками – дело 10 минут, а вот созревания вина нужно ждать довольно долго — от одного до трех месяцев.

Ингредиенты

  • Вишневый забродивший компот – 3 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Изюм темный – 7 шт.

Как сделать вино из забродившего компота из вишни

  1. Для приготовления вина нам потребуется трехлитровая баночка, гидрозатвор или резиновая рукавица, сито или марлевая салфетка и кастрюля с эмалевым покрытием.
  2. Компот отцеживаем с использованием марли (сита) в кастрюлю и нагреваем до 30°C.
  3. Затем добавляем в теплый компот немытый изюм. Почему сушеный виноград мыть не рекомендуется? Все потому что на поверхности ягод содержатся дикие дрожжи, которые благотворно скажутся на процессе брожения. Компот с изюмом ставим в теплое место на 10-12 часов.
  4. Спустя положенный срок в отстоянный состав засыпаем сахар и хорошенько его размешиваем до полного растворения. Затем заливаем заготовку для вина в чистую трехлитровку, закупориваем крышку затвором или латексной рукавицей с маленьким проколом в пальчике и убираем на 20 дней в теплый темный уголок для активного брожения.
  5. Когда перчатка надуется или из трубки гидрозатвора начнут выходить пузыри, значит все идет по плану. В противном случае в винный состав можно закинуть несколько изюминок, которые активируют процесс брожения – газообразования.
  6. Спустя 20-30 дней, когда активность газообразования сойдет на нет, а жидкость в банке приобретет красивый светлый рубиновый цвет без мути, вино можно считать готовым к разлитию по бутылкам.
  7. Разливать напиток следует очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок на дне трехлитровки. Поэтому для слива вина лучше всего воспользоваться гибкой трубочкой, один конец которой следует опустить в банку, но не до дна, а другой конец в бутыль, установленный ниже уровня банки.

Бутилированное вино закупориваем и убираем на месяц в прохладное местечко, где напиток наберет истинный вкус вина.

Вино из прокисшего вишневого компота

Ингредиенты

  • Прокисший вишневый компот — 3 л + –
  • Сахар-песок белый — 200 г + –
  • Изюм темный немытый — 1/2 стакана + –
  • Палочка ванили — 1 шт. + –

Как сделать вино из прокисшего вишневого компота

Этот рецепт спасения вздутого компота из вишни будет более по нраву дамам, поскольку легкое, сладкое вино мы украсим тонким ванильным ароматом, что точно оценят представительницы прекрасной половины человечества.

  1. Для начала приготовим закваску для вина. В небольшую чашу наливаем 150 мл компота, засыпаем весь немытый изюм и убираем состав в тепло на 2 часа.
  2. Тем временем в банку с компотом засыпаем сахарный песок, все размешиваем и убираем также в тепло на 2 часа.
  3. Спустя 120 минут перекладываем все содержимое чаши (изюм с кислой жидкостью) в банку с подсахаренным компотом, все тщательно перемешиваем и закупориваем герметичной крышкой с трубочкой посередине.
  4. Настаиваться вино должно в сумрачном месте при температуре 20-25°C до тех пор, пока процесс газоотделения не завершится – порядком 20 дней.
  5. Далее вино необходимо слить через марлю, сложенную в три раза, чтобы отфильтровать осадок и компотные ягоды, а затем разлить по пол-литровым бутылям и плотно запечатать пробками.

Молодое вино из забродившего вишневого компота после разлива должно настаиваться еще 3 месяца в прохладе. А спустя указанный срок выдержанный напиток можно перелить в красивый графин, куда также следует закинуть палочку ванили для придания вину мягкого нежного ванильного аромата.

Найти применение старому или забродившему компоту можно – это отличное сырье для будущего изумительно ароматного винного напитка с легким градусом алкоголя. Запасы прошлых лет аккумулируются на полках погребов, антресолей, а ведь их можно использовать с пользой. Рецепт приготовления домашнего вина из компота не отличается от стандартной схемы производства винных напитков. Достаточно добавить нужные ингредиенты и следовать правилам, изложенным ниже. Как приготовить домашнее вино из компота – это тема нашей беседы, где подробно рассмотрим технологию приготовления из домашнего лакомства алкогольного напитка.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить винегрет с солеными огурцами

Возможно ли сделать вино из компота

Многим известны рецепты, как приготовить вино из варенья. О том, можно ли сделать вино из компота, попробуем разобраться. Плоды фруктов и ягод в процессе приготовления прошли тепловую обработку сладким сиропом, внутри каждого бутыля образовалось идеальное сырье для винопроизводства. Хозяйки часто огорчаются, когда по причине нарушения герметичности плодовый напиток теряет вкусовые качества. Возникновение признаков сбраживания должно стать сигналом к необходимости начала производства нежного ягодно-фруктового алкогольного напитка. Рассмотрим подробно, как приготовить вино из компота, потерявшего способность к дальнейшему хранению. Не стоит использовать консервацию, источающую резкий кислый запах, из такого сырья можно получить только качественный уксус. Отлично подходит напиток, который находится на начальной стадии заражения бактериями. Вкусовые, ароматические свойства можно скорректировать путем добавления подсластителя. Купировать размножение патологических бактерий можно путем добавления рисовых зерен или плодов сушеного винограда. Такие продукты богаты содержанием диких бактерий винных дрожжей. Если есть необходимость, как основу алкогольного эликсира можно использовать свежее лакомство, не потерявшее вкусовых свойств. Таким приемом опытные мастера винного дела пользуются в условиях неурожайного года.

Технология приготовления вина из компота в домашних условиях

Перед началом технологического процесса изготовления вина нужно подготовить тару, инструментарий. Все емкости, сосуды дезинфицируют горячим паром, йодным раствором или посредством окуривания серой. Лопаточки, ложку для перемешивания сусла обрабатывают кипятком. Стоит обзавестись крышкой с обратным клапаном или выполнить аналог самостоятельно. Способ, как делать вино из компота, не отличается от приготовления винного напитка традиционным способом, только стадия получения сусла уже пройдена. Жидкость переливают внутрь подготовленной емкости, добавляют подсластитель, исходя их личных предпочтений. Сушеные виноградные ягоды или рисовые зерна добавляют немытыми. Небольшой жмени будет достаточно для начала бродильного процесса. Емкость закрывают с помощью клапана обратного давления, убирают в теплый угол, закрывают от солнечных лучей. По прошествии 30 – 40 дней готовую алкогольную продукцию разливают для конечного хранения. Бутылки оставляют на холоде до конечного созревания. На это потребуется от 1,5 до 2,5 месяцев.

Вино из компота на скорую руку

Стандартная схема винного производства предполагает длительное ожидание, иногда на это требуется несколько месяцев. Как из компота сделать вино быстро, хочет знать каждый винодел. Десертное вино можно получить быстрее.

Для ускорения процесса получения готового алкогольного напитка можно взять на вооружение простой рецепт вина из компота:

  1. Отделяют ягоды от 1000 мл жидкости.
  2. Добавляют 1000 гр. свежих вишневых ягод, освобожденных от косточек.
  3. Вливают к суслу 500 мл водки, всыпают подготовленные вишневые ягоды. Сутки дают массе выстояться в тепле.
  4. По истечении суток вливают 2,5 ст. л. жидкого меда, 0,5 ч. л. коричного порошка.
  5. Еще трое суток оставляют смесь в условиях комнатного тепла.
  6. На четвертые сутки напиток готов к употреблению. Такое десертное вино разливают, хранят на холоде.

Рецепт вина из компота на дрожжах

Интернет-пространство изобилует советами, как сделать вино дома из компота, мы предлагаем простые, доступные каждому рецепты. Приготовить крепленое вино из лакомства лучше, если это вишневые ягоды, консервированные с минимальным количеством сахара.

Чтобы приготовить вино из компота с дрожжами, потребуется:

  • 3-литровая банка консервированных плодов фруктов или ягод;
  • 3000 гр. песка сладкого;
  • 15 гр. гранулированных дрожжей.

Процесс виноделия:

  1. В подготовленную тару наливают жидкость, из которой изъяли твердое составляющее. К нему добавить песок сладкий, необходимое количество дрожжей. Активно перемешать путем взбалтывания. Оставляют массу там, где тепло, закрывая от прямых солнечных лучей.
  2. Организовать крышку с водяным обратным клапаном, «одеть потеплее» с использованием одеяла или пледа, оставить греться на 41 день.
  3. По окончании процесса ферментации готовое вино отцеживают от осадка, производят порционный розлив, убирают дозревать на холоде.

Этот простой вариант можно использовать при наличии сладкого напитка из любых ягод, фруктов.

Рецепты и особенности изготовления вина из испорченного компота

Как сделать вино из пропавшего компота – это основной вопрос, когда продукт не подлежит дальнейшему хранению. Важно не использовать в процессе виноделия лакомство с признаками плесени.

Особенности приготовления вина из забродившего компота

Домашнее вино из забродившего компота не отличается по вкусовым характеристикам от приготовленного на основе свежих ягод, фруктов.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • 3-литровая бутыль забродившего лакомства;
  • 300 гр. меда, жидкой консистенции;
  • 7-8 гр. немытых рисовых зерен.

Начинаем:

  1. Подготовить сосуд для брожения. Лакомство с признаками брожения отцедить от ягод. Наполнить сосуд сцеженной жидкостью.
  2. Добавить жидкий мед, зерна риса, тщательно взболтать.
  3. Установить водяной клапан на сосуд с жидкостью, поставить в теплый угол и закрыть от доступа солнечных лучей, не беспокоить 4-5 дней.
  4. После прекращения выделения пузырьков углекислого газа жидкость слить, оставляя осадок на дне сосуда. Молодой алкогольный напиток разлить по сосудам для длительного хранения, удалить на холод, период ожидания составляет 70 дней.

Вино из забродившего компота в домашних условиях лучше готовить на основе лакомства из одного вида фруктов или ягод. Срок сбраживания плодов часто разнится, что мешает соблюдению технологии производства вина.

Выраженный вкус и аромат имеет домашнее вино из компота

Приготовление вина из прокисшего компота

Летние жаркие месяцы способна выдержать не каждая заготовка. Часто такой вкусный продукт под воздействием высоких температур подкисает.

Технология, как сделать вино из прокисшего компота:

  • 5000 мл подкисшего лакомства;
  • 2000 мл чистой воды;
  • 500 гр. подсластителя;
  • 200 мл домашней винной закваски или горсть немытого сухого винограда.

Приготовить можно так:

  1. Все подготовленные составляющие поместить внутрь простерилизованного сосуда, чтобы одна его треть оставалась свободной.
  2. Температура сведенной массы должна быть от 25 до 32 градусов Цельсия.
  3. Закрыть сосуд с помощью клапана водяного, поставить емкость в затемненное помещение с прохладным температурным режимом.
  4. Ежедневно дважды на протяжении суток размешивать массу для обогащения ее кислородом и ускорения окислительного процесса.
  5. Ферментация длится несколько недель. Сигналом о завершении этого процесса послужит прекращение выделения углекислоты, выпадение осадочного камня.
  6. Молодой винный напиток сливают внутрь стерилизованного бутыля, оставляют отстояться на пару дней.
Читайте так же:  Как готовить сердечки куриные в мультиварке

Полученное вино из прокисшего компота в домашних условиях будет иметь 12-14 оборотов алкоголя. Чтобы получить крепленое вино, нужно закрепить полученный напиток 160 мл водки. Срок полезного хранения такого алкогольного продукта составляет 5 – 6 лет в условиях холода.

Отличный способ утилизировать не востребованный продукт-приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота

Можно ли приготовить из старого компота вино

Приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота – отличный способ утилизировать не востребованный продукт длительного хранения. Один из вариантов, как сделать вино из старого компота – ниже.

Что понадобится:

  • бутыль 3-литровая старого консервированного напитка;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 305 гр. сладких сахарного песка;
  • 120 гр. немытых свежих малиновых ягод.

Процесс виноделия:

  1. Первым делом готовим закваску. В продезинфицированной банке сводим малиновые ягоды, 60 гр. сладких кристаллов и воды. Активно размешиваем, убираем на 4-5 дней в тепло.
  2. Старую сладкую консервацию процедить от твердых компонентов, свести с закваской, всыпать 255 гр. сахара-песка. Закрыть водяным клапаном, оставить на неделю.
  3. На 8 – 9 сутки молодой алкогольный напиток отфильтровать от примесей, ввести мед, разлить по емкостям маленького объема. Дать выиграться на протяжении 40 дней.
  4. По завершении срока провести конечную фильтрацию, настоять в условиях погреба 15 дней.

back to menu ↑

Как сделать домашнее вино из компота: рецепты из ягодных напитков

Учитывая ягодное многообразие, хозяйки закрывают из ягод большой ассортимент продукции на зиму, которые доступны на территории конкретной местности.

Требует строгого соблюдения технологии процесс получения вина

Так можно приготовить отличное по качеству вино из виноградного компота:

  • бутыль виноградного напитка 3-литрового объема;
  • сахарные кристаллы – 650 гр.;
  • виноградные сушеные плоды – 60 гр.;
  • гранулированные дрожжи – 11 гр.

Необходимые действия:

  1. К процеженному суслу добавить сахарные кристаллы, гранулы дрожжей и виноградные сушеные плоды.
  2. Перемешать смесь, установить замок водяной, поместить в место недоступное холоду, солнечному свету.
  3. Дождаться окончания ферментативного периода, произвести фильтрацию, затем розлив.
  4. Оставить дозревать несколько месяцев.

Как сделать вино из компота смородины:

  1. Напиток из смородиновых ягод перелить в сосуд большего объема, всыпать 250 гр. сладких кристаллов, штук 5 изюминок или зернышек риса. Закрыть с использованием водяного замка.
  2. На пару недель сосуд переставляют в место без доступа солнечных лучей, холодного воздуха.
  3. По окончании выделения углекислоты молодой напиток фильтруют через чистую ткань. Производят конечный розлив, закупоривают, хранят в прохладе.

Вино из клубничного компота:

  1. 3000 мл. клубничного лакомства отцеживают от ягод, переливают в стерилизованную тару. Добавляют 280 гр. меда и 1,5 ч. л. немытых зерен риса.
  2. Закрывают тару крышкой с водяным замком, отставляют в теплое место без света до завершения ферментации.
  3. Когда бродильный процесс завершится, напиток фильтруют, отправляют в стерильной таре дозревать.
  4. Дегустировать готовый продукт можно по истечении 2,5 месяцев.

Из компота вишни получается великолепное домашнее вино

Рецепт вина из вишневого компота

Великолепное получается домашнее вино из компота вишни. Такой вишневый алкогольный напиток не уступает по качеству приготовленному на основе свежих ягод.

Рецепт, как из вишневого компота сделать вино:

  1. Открыть лакомство из ягод вишни, оставить в теплом помещении, чтобы активировать начало брожения, для этого потребуется несколько суток.
  2. Сухие плоды винограда (250 гр.) замачивают в 250 мл. жидкости. Когда плоды набухнут, их сводят с общей массой. Всыпают 450 гр. подсластителя, перемешивают.
  3. Закрывают крышкой с клапаном обратного давления, выдерживают в тепле вплоть до завершения ферментативного процесса.
  4. Прекращение газообразования дает сигнал к сцеживанию вина, которое впоследствии разливают в бутылки, оставляют для созревания в погребе на 2,5 месяца.

Рецепт вина из яблочного компота

Вино из яблочного компота в домашних условиях обладает нежным ароматом яблоневого цвета, оттенками первых утренних лучей.

Предлагаем простой вариант, как сделать вино из компота яблочного:

  1. Первоначально нужно отделить жидкость от консервированных плодов. Полученные плоды засыпать сахаром, оставить обе емкости на пару часов в прогретом помещении.
  2. Готовое сусло помещают в стеклянную тару, вводят 60 гр. немытых виноградных сушеных плодов.
  3. Плоды соединить с суслом, всыпать еще 350 гр. сахарных кристаллов, оснастить тару клапаном водяным, укутать.
  4. В начале третьей недели покров снимают. По прекращению фазы брожения жидкость профильтровать, разлить для хранения. Готовое выдержанное вино получится после двух месяцев созревания в условиях холода.

Домашнее вино из яблочного компота обладает легким градусом алкоголя, мягкими вкусовыми качествами.

Рецепт вина из сливового компота

Очень редко можно встретить описание, как сделать вино из сливового компота. Этот напиток удивит насыщенным послевкусием, сложным букетом.

Вино из сливового компота в домашних условиях готовят по такому рецепту:

  1. Жидкость сливают в отдельную тару, к ней добавляют 1000 гр. кристаллов сахарных, оставляют в помещении на пару суток.
  2. Ягоды «подвялить» на воздухе, прикрыв марлей. На третьи сутки удалить косточки, мякоть измельчить в блендере, растереть с 500 гр. сахарных кристаллов.
  3. Свести воедино жидкую и густую части сусла. Отправить под водяным замком на длительную ферментацию.
  4. Когда прекратится выделение газа, вино фильтруют, разливают в бутыли, отправляют зреть в погребе.

Испробовать сливовый алкогольный эликсир можно на 70 сутки.

Правильная установка вина

Чтобы получить качественный алкогольный продукт на выходе, перед началом процесса нужно уточнить существующие нюансы, как поставить домашнее вино из компота правильно:

  • Емкости для производства вина предпочтительно выбирать стеклянные.
  • Инструменты для перемешивания не стоит брать металлические, они подвержены окислению.
  • Все предметы, используемые в процессе винного производства, нужно стерилизовать.
  • Основа для будущего вина не должна содержать примесь плесени любой цветовой гаммы, споры плесени уничтожают полезные дрожжевые бактерии.
  • Присутствие кислого запаха, вкуса говорит о том, что такой продукт не пригоден для винопроизводства.
  • С целью ускорения начала ферментации добавляют рисовое зерно, сушеные виноградные плоды, которые не моют перед использованием.
  • Холодная температура на первой стадии брожения увеличивает время приготовления напитка, может остановить бродильный процесс совсем.
  • От количества добавленной сладости зависит крепость будущей продукции.

Не торопитесь утилизировать старый, слегка забродивший компот, на его основе получится великолепный алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми, ароматическими свойствами.

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Читайте так же:  Как засолить перцы целиком для фарширования

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Не стоит делать вино из компота, если в банке появилась плесень. Плесневые грибы препятствуют процессу брожения, и даже с закваской напиток может не забродить. Некоторые виды плесени токсичны для организма, а плесневые споры провоцируют аллергические заболевания.

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками – ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

  • жидкость процедить;
  • сливы засыпать сахаром и проварить;
  • приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
  • смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
  • осторожно слить без осадка;
  • процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами – гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка – темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector