За продуктами в смоленск

Шоп-туры в Смоленск по-прежнему популярны у белорусов. У соседей по-прежнему многое дешевле, несмотря на стремительный рост цен. Более того, некоторые белорусские товары в российском городе стоят меньше, чем у нас. Корреспондент TUT.BY отправился в Смоленск, чтобы узнать, что, где и по чем там можно купить.

"И белорусы, и россияне – все приторговываем под вывеской "белорусские товары"

Популярности шопинга в Смоленске во многом способствуют нестабильная ситуация в Украине, из-за которой белорусы перестали ездить в Хмельницкий и Ровно, сложности с получением шенгенских виз и отсутствие границ с РФ.

И если раньше белорусы возили из Смоленска в первую очередь недорогую одежду неважного качества, то теперь на первое место вышло продовольствие.

– На тех же конфетах и окорочках заработаешь куда больше, чем на "тряпках", – рассказала белорусская челночница Ирина, она на Колхозном рынке покупала окорочка. Женщина каждый выходные приезжает в Смоленск за товаром. Живет в Орше, торгует в близлежащих деревнях. К примеру, "смесь" конфет, среди которых попадаются шоколадные и карамель, продает по 70 тысяч за килограмм. Продукты покупает оптом либо на Колхозном рынке, либо на складе, так получается дешевле.

Чтобы ощутить разницу в ценах, сравним стоимость конфет в Смоленске и Минске. На Колхозном рынке конфеты "Степ" стоят 26 500 рублей, "Славяночка" – 46 900 рублей, французский зефир – 38 300 рублей. В Минске на Комаровском рынке ценник значительно выше: "Степ" – 77 600 рублей, "Славяночка" – 80 300 рублей, французский зефир – 65 000 рублей. К слову, в наборе конфет, которые продает оршанская челночница Ирина, самые дорогие конфеты "Степ", остальные – дешевле.

На Колхозном рынке, как и по всему Смоленску, много "белорусских" вывесок: "Витебские колбасы", "Белорусский провиант", "Белорусские колбасы и деликатесы", "Белорусская косметика", "Белорусская обувь". Только ассортимент белорусских товаров в таких магазинах невелик, в основном продают продукцию российских производителей.

– И белорусы, и россияне – все приторговываем под этой вывеской, –
рассказывает продавец торговой точки с "белорусскими" товарами на Колхозном рынке. – Но мне кажется, что в последнее время белорусский товар не такого высокого качества, как раньше. Лично мне нравится только курица от "Ганны", сухое и нежное такое мясо.

На Колхозном рынке куры от "Ганны" стоят от 29 300 рублей за килограмм. Еще в одном из киосков мы нашли "кур витебских" за 22 300 рублей за килограмм, правда, производитель не был указан. В торговых сетях продукция витебской бройлерной фабрики обойдется дороже. К примеру, в супермаркете "Центрум" килограмм замороженной курицы стоит 39 800 рублей. И хотя продукция некоторых других производителей реализуется в "Центруме" по более низким ценам (29 100-36 900 рублей), но белорусское мясо неплохо расходится.

– Мы раньше постоянно покупали "Ганну", вроде хорошего качества, никаких нареканий не было, – рассказывает семейная пара, которая покупала в "Центруме" витебскую курицу.

Однако те, кто хочет сэкономить, все-таки покупают продукты на рынке, там дешевле. К примеру, на Колхозном рынке сало соленое стоит 77 400 рублей, соленая свиная грудинка с чесноком – 75 000 рублей, креветки – 28 200 рублей, куриная печень стоит 29 800 рублей, фарш куриный – 17 600 рублей, язык свиной – 75 000 рублей, семга свежемороженая – 84 400 рублей, форель свежемороженая – 88 000 рублей, минтай (без голов), скумбрия свежемороженая без голов – 23 400 рублей – 21 200 рублей, хек свежемороженый – 27 700 рублей (цены приведены за килограмм). При этом икра лососевая (140 гр, Россия) обойдется в 54 000-68 000 рублей. Цена зависит от места производства. К примеру, икра из Находки стоит 58 700 рублей.

Читайте так же:  Как пожарить морской язык на сковороде рецепт

В Смоленске можно недорого купить краснодарские продукты: подсолнечное масло "Аннинское" стоит 9 300 рублей за литр, гречка (0,9кг) – 3 800-7 000 рублей, мука высшего сорта (2 кг) – 13 400-17 000 рублей.

Кроме того, на смоленских рынках выгодно покупать непродовольственные товары, особенно моющие и чистящие средства, которые в Минске стоит дороже. На Колхозном рынке, например, туалетное мыло Fax (5 кусочков по 70 гр) стоит 8 900 рублей, чистящее средство Domestos (1 литр) – 23 200 рублей, концентрат Persil Color Gel (1,5 литра) – 51 600 рублей.

При этом покупать одежду в Смоленске белорусы стали реже. Наши соотечественники утверждают, что качество их не устраивает. К слову, мужские трусы на смоленском рынке стоят 30 400-35 200 рублей, носки – 4 700-16400 рублей,

Съедобные сувениры и не только от смоленских производителей

Популярные рецепты пользователей «Еды»

Сырный суп, блины на молоке, брауни и курица «Пикассо»

Холодильник редакции «Еды»

Вся правда как она есть

Пять рецептов с фейхоа

Десерт, закуска и чай

  • Автор

Смоленск — отличное направление для поездки на выходные. Электрички «Ласточки» долетают до этого города за 4 часа, все это время за окном сплошь леса, поля и луга с иван-чаем и люпинами.

Старинные постройки перемешаны с советскими зданиями и лоснящимися новостройками — все это раскидано по нескольким холмам и разбавлено небольшими парками. С Соборной горы, на которой, конечно же, стоит главный собор города — Успенский, Смоленск кажется очень зеленым и очень хаотичным. Тут деревянные домики вповалку жмутся к многовековой крепостной стене, там вымощенная плиткой новенькая набережная бежит за Днепром, в трех шагах пыльная улица Большая Советская, главная в городе, а на другой стороне реки — четкая сетка улиц, упирающаяся в очень камерный, чистый и красивый вокзал-картинку.

А еще в Смоленске продают очень интересные продукты, некоторые из них так и просятся в съедобные сувениры. Мы не смоли пройти мимо и привезли из Смоленска целую коробку с разнообразными продуктами от местных производителей, все продегустировали и вынесли свой редакционный вердикт.

Наша смоленская ревизия перед вами.

Торт «Сапшо»

Сапшо — это очень красивое ледниковое озеро, оно расположено на территории национального парка «Смоленское поозерье», всего в двух часах езды от Смоленска. Оно, как весь парк, является одной из главных природных достопримечательностей области, так что неудивительно, что в его честь называют разные вещи, в том числе, например, этот торт. Продается он, кстати, только на территории парка.

По внешнему виду медовик, по сути в целом тоже, но с очень сухими коржами. Что сначала ввело часть редакции в заблуждение. Кому-то показалось, что дело в незначительном количестве крема, кто-то решил, что торт слишком долго ехал до редакции, поэтому он такой сухой и ломкий.

Но нет, так и должно быть. Смысл «Сапшо» — в легкости. И правда, съедаешь кусок и тянешься за вторым. Он и по реальному весу и по ощущению гораздо легче, чем классический медовик.

Читайте так же:  Как приготовить баклажаны без масла и жарки

Фанатам медовика «Сапшо» может не понравиться, так велика разница между сочными, мягкими, пропитавшимися коржами традиционного медовика и суховатым и ломким «Сапшо». Но разница заканчивается текстурой, на вкус «Сапшо» очень хорош. Мы решили, что проще всего описать его так: очень вкусный сухой медовик, неприторный и несладкий. И главное, легкий: почти все, кому торт понравился, съели по два куска. Нашему рецептурному редактору Вере Железняк показалось, что коржи очень похожи на домашние, такие ее бабушка пекла на сковороде (подробнее об этом читайте тут).

Вяземский пряник

Красивая реинкарнация старинного вяземского пряника от вяземского же хлебокомбината. История у продукта богатая. Про этот пряник даже Александр Пушкин писал. «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками», — цитата явно указывает на то, что с пряниками в этом городе было все отлично. После 1917 года производство постепенно сошло на нет, и только сейчас постепенно возрождается по рецептурам XVII века.

Вид у пряника очень кустарный и милый, кажется, соответствующий местной традиции (на вяземских пряниках всегда присутствовали буквы «В», «Я», и «З»). Ломается на крупные полоски, прямо как шоколад. Очень светлый: в составе пшеничная мука, мед, миндаль, цукаты, сахар, корица.

На вкус он очень сладкий и напоминает не привычные нам пряники, а приторный шербет или даже нугу. Во вкусе доминирует сладость сахара и цукатов, ими, кстати, пряник густо напичкан. Неплохо для тех, кто любит очень-очень сладкую выпечку.

Гнездовский медовый хлеб

В археологическом комплексе Гнездово любят реконструкцию. Гастрономическую в том числе — здесь пекут медовый хлеб, предположительно, по адаптированному рецепту X века. Конечно, вряд ли наши предки использовали специи в таком составе и количестве. Зато доски, на которых печатают медовый хлеб, восстановлены по рисункам, найденным в местных курганах (кстати, Гнездово — один из крупнейших курганных комплексов в Европе). Так что претензия на историчность, по крайней мере со стороны визуальной составляющей, удовлетворяется.

Ржаная мука, мед, сливочное масло и специи — корица, кардамон, черный перец, имбирь, крайне лаконичный состав. Половину массы теста составляет мед, поэтому пряник такой вязкий, тягучий и даже немного карамельный.

Жуется сложно, лучше запивать. Суховатый, но очень вкусный. Чувствуется и мед, и специи, при этом масло, как и положено, лишь вносит свой вклад в текстуру, не добавляя лишнего вкуса.

Похож одновременно на коврижку и на пряник. Неплохая вещь, чтобы брать с собой в дорогу, при таком составе он долго останется съедобным и вкусным.

Смоленская смоква

Дико красивая упаковка с сургучной печатью и изображением главной достопримечательности города Смоленска — Успенского собора. На обороте экскурс в историю смоквы.

Содержание соответствует — это, пожалуй, самая вкусная смоква, что нам довелось попробовать за все время ревизий региональных продуктов. Нежная, мягкая, но ощутимая на зуб, приятно-резинистая, сочная, полностью тает во рту, превращаясь в свежий фруктовый сок. Словом, образцово-показательная смоква!

Однозначно брать, и не одну упаковку. Кстати, она может быть и более современной, ищите продукты под брендом «Смоленская смоква» производства семьи Кирпиченковых.

Смоленские конфекты

Смоленские конфекты — реально существовавший в XVIII веке продукт, представлявший собой глазированные в сахаре и меде фрукты, своего рода сухое варенье. Возрожденное производство очень молодое, ему примерно два года, и за это время конфекты успели выиграть несколько медалей на различных конкурсах. Варятся конфекты по рецепту, найденному в поварской книге 1887 года.

Читайте так же:  Как выглядят листы для лазаньи

Нам на дегустацию досталось сразу две упаковки. Грушевые цукаты в крафтовом пакете и ассорти в коробке (груша и яблоко в сахарной обсыпке и без).

Состав простой: фрукты, мед, сахар, вода.

Текстура превосходная: и груша и яблоко очень сочные, мягкие и упругие, жуются приятно, тают во рту. Со вкусом все сложнее. Груши за сахаром почти не ощущается, зато яблоко, напротив, выступает очень даже неплохо: есть и яблочная кислинка, и медовая сладость. Отличный подарок для тех, кто любит сухофрукты и цукаты.

Травяной чай

Еще один продукт из «Смоленского поозерья».

Мы дали чаю альтернативное название — «Блуждающие травы». В пакете чай пахнет душицей, заваренный — шалфеем и малиной, а во вкусе отчетливо доминирует иван-чай. В смеси много цветков шалфея — выглядит очень красиво.

Приятный освежающий чай.

Вафельный льняной хлеб «Елизавета»

Очень хорошие хлебцы — воздушные, хрустящие, насыщенные по вкусу, напоминают сушки. С хлебцами такая история: ешь и не понимаешь, что у тебя во рту. Так вот эти не такие, очень даже самодостаточные и приятные.

Соки «Детокс»

Соки производства cмоленского пищевого комбината «Тихвинский уезд». Срок годности — 2 года, изготовлены из восстановленного сырья.

«05» — это пюре тыквы и сок апельсина, уже по внешнему виду понятно, что сок очень-очень густой. Пахнет тыквой, вкус тоже очень натуральный, несмотря на то что изготовлен сок из восстановленного концентрата. В стакане проявляются заявленные тыква и апельсин, причем совмещаются они очень гармонично и сбалансированно. Очень вкусный сок, про который хочется сказать: «Как из детства».

«06» — сок более прозрачный, с густым осадком на дне. Вкус отсылает к чему-то лекарственному, возможно, так проявляет себя сельдерей. После тыквенного кажется очень жидким, ненасыщенным. Номер 5 нам определенно понравился больше.

Аджика

Аджика производится смоленским сельхозпроизводителем «Козинский погребок» из продуктов, выращенных в Смоленской области.

Мягкая аджика, постепенно раскрывающаяся во рту. Сначала напоминает лечо хорошим содержанием болгарского перца, но затем постепенно проявляется несильная, но ощутимая острота. Очень домашняя аджика, приятная. «Девчачья», как отметили главные любители жгучего в нашей редакции. Может стать разочарованием для тех, кто любит огненную остроту. Но нам аджика понравилась, через час от содержимого банки не осталось и следа. Вкус очень-очень натуральный и свежий, рекомендуем.

Минеральная вода Sapsho

Еще один продукт, названный в честь озера Сапшо, родом из национального парка «Смоленское поозерье».

Хорошая минеральная вода с солоновато-горьким привкусом. Довольно нейтральная, без ярко выраженного вкуса, как раз для тех, кто не жалует обычные лечебные минеральные воды.

Предлагаем еженедельные шоп-туры – поездки за дешевыми продуктами в Смоленск из Смолевич, Жодино, Борисова. В Смоленске торгуют почти всем: крупами и макаронами, сосисками и колбасами, пельменями и консервами, сыром и сушками, сигаретами и алкоголем. А также одеждой, бытовой техникой и товарами широкого потребления.

Поездка осуществляется на комфортабельном микроавтобусе Мерседес Спринтер вместимостью до 14 пассажиров. Микроавтобус оборудован DVD, мягкими удобными сидениями с откидывающимися спинками, кондиционером и автономным обогревателем салона. Имеются просторное багажное отделение.

Наш микроавтобус отправляется из города Смолевичи. Дальше едет через Жодино и Борисов, где мы забираем попутчиков.

Стоимость поездки в Смоленск из Смолевич, Жодино, Борисова, д. Плиссы — 45 белорусских рублей с человека. Возможна доставка пассажира с покупками прямо к дому.

Дополнительная информация о шоп-туре в Смоленск по телефонам: 8-029-757-30-04 (МТС) или 8-029-641-77-68 (ВЕЛКОМ). Работаем без выходных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector