Казахский суп с лапшой

Ингредиенты

Говядина – 700 г

Кости говяжьи – 500 г

Зелень – 0,5 пучка

Перец – по вкусу

Мука – 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист – 2 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кеспе – это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо – жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

Мелко нарезаем зелень.

Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

В бульон вводим лук, варим 5 минут.

Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.

Ингредиенты для «Лапша по-казахски "Кеспе"»:

  • Говядина (у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 кг
  • Картофель (средний) — 4-5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
  • Лук красный (можно простой репчатый) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Творог (некислый, протереть через сито) — 150 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Сметана (25% жирности) — 3 ст. л.
  • Перец черный (к луку) — 1/4 ч. л.
Читайте так же:  Как правильно варить манты в мантоварке

Количество порций: 6

Рецепт «Лапша по-казахски "Кеспе"»:

Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.

Приготовим лапшу – Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала – стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто

Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.

Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.

Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.

С бульона половником снять жир

И залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.

Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7.
Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.

В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук.

К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.

Казахская кухня не изобилует изысками. Просто это подарок от чистого сердца!
Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть , значит я неплохо готовлю

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

28 ноября 2017 года aliya2781 #

27 января 2018 года nuf_nuf # (автор рецепта)

26 ноября 2017 года ChaplinPooh #

20 ноября 2017 года Димка-1971 #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

4 июля 2018 года LovelyMama #

24 месяца назад Рузалья #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Жена Мороза #

28 ноября 2017 года aliya2781 #

4 декабря 2017 года Жена Мороза #

24 месяца назад lena1611 #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Читайте так же:  Как пастеризовать масло для новорожденного

23 мая 2017 года ellyaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо и кисломолочные продукты – основа казахской кухни. По обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. Особенность жизненного уклада казахов наложила отпечаток на способы приготовления мяса. Как и у большинства кочевников, в казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Кроме того, большое значение уделялось рецептам заготовок. Во время сезона забоя скота часть мяса заготавливали впрок: его солили, вялили, коптили. Мясные заготовки в основном готовили из конины (казы, шужук, жал, жая, карта). Вероятно, самые известные блюда казахской кухни – лагман, манты, бесбармак, куардык, самса, баурсаки. Знаменитый беспармак (бешпармак) в переводе означает 5 пальцев, так как среднеазиатские народы испокон веков ели пальцами. Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Куски мяса опускают в казан, варят на маленьком огне до готовности, добавляют овощи (картофель, лук) и нарезанное квадратиками тесто. Готовое блюдо выкладывают его на ляган (плоское блюдо), сверху кладут куски мяса, на него – томленный в жире лук кольцами, по краям блюда можно положить отварной картофель. Другое известное блюдо казахской кухни – куырдак. Для его приготовления курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками, обжаривают, добавляют сердце, почки, печенку, нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и доводят до готовности. Готовый куырдак подают в глубокой тарелке, сверху посыпают зеленью. К куырдаку обычно подают лепешки таба-нан. По той же причине – образ жизни казахов – из молочных продуктов предпочтение отдавали тем продуктам, которые могли длительно храниться. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек. Из выпечки популярностью пользовались баурсаки. Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат, айран и чай. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее – в самоварах.

Бешбармак из гуся

Тушку гуся не только запекают в духовке. Из гуся можно сварить вкуснейший бешбармак. Само собой, мясо получается мягкое и сочное, потому что варят его на слабом огне 2-3 часа. Готовый бульон становится при такой варке насыщенным, с необычным вкусом. .

Бешбармак из курицы

Бешбармак под разными названиями встречается в разных кухнях, но общее во всех рецептах одно – вкуснейший насыщенный бульон, соус из лука, лапша (кеспе) и распадающееся на волокна томленое мясо (реже рыба). И это очень-очень вкусно. Бешбармак из кури.

Манпар по-казахски

Манпар – рецепт сытного блюда казахской кухни, представляющего собой очень густой суп из мяса, различных овощей и кусочков теста. Существует немало рецептов приготовления этого невероятно вкусного и питательного блюда, отличающихся как видом мяса, та.

Бешбармак с рыбой

Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга.

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч.

Читайте так же:  Кабачки постные рецепты быстро и вкусно

Кюфта-шурпа с нутом

Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» – небольших ком.

Постная шурпа из маша

Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин – шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила.

Шурпа с молодой бараниной

Шурпа – густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Осо.

Бешбармак XXI век

Как Kazachka написала в прологе рецепта, что это вариант бешбармака XXI век – современное восприятие, современные продукты и технологические решения при приготовлении этого блюда. Например, лапша из пальцев выскальзывает, и поэтому используем вилки! .

раздел: Казахская кухня

Казахские манты с тыквой

молоко или вода, дрожжи, яйца, маргарин, соль, сахар, мука, мясо (баранина или говядина), лук, тыква, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты по-казахски

баранина (жирная), лук репчатый, курдючное сало, сметана, перец, соль

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты из кислого теста

мука, дрожжи, баранина, лук репчатый, перец красный молотый, масло растительное, бульон, уксус 3%.-ный, масло

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты с творогом

мука, творог, яйцо, ванилин, соль, масло растительное для смазки каскана, сметана

раздел: Манты, Казахская кухня

Жута по-казахски

морковь или тыква, сливочное масло, сахар, мука, вода, соль

раздел: Казахская кухня

Орама по-казахски

баранина, лук репчатый, курдючное сало, черный молотый перец, соль, мука, вода или бульон, соль

раздел: Казахская кухня

Куырдак мясной по-казахски

мясо, лук репчатый, жир для обжаривания, бульона, зелень, соль, специи, сметана, картофель, зеленый горошек, помидоры, морковь, уксус столовый 3%-ный, растительное масло

раздел: Казахская кухня

Куырдак из рубца

рубец, легкие, печень, сердце, баранина, курдючное сало, лук репчатый, черный молотый перец, лавровый лист, бульон, соль.

раздел: Блюда из рубца, Казахская кухня

Суп с пшеном (сорпа коже)

пшено, вода, костей, морковь, соль, зелень

раздел: Казахская кухня

Суп молочный с пшеном (сут коже)

пшено, молоко, вода, сливочное масло, соль

раздел: Казахская кухня

Турнияз

пшено, молоко, вода, мука, масло, соль

раздел: Казахская кухня

Жанышпа

пшено, сливочное масло, сахар, сметана

раздел: Казахская кухня

Сутжент

пшено, молоко, сливочное масло, изюм, толченые сухари или печенье, сметана

раздел: Казахская кухня

Деликатесы из конины

казы, соль, черный перец (молотый), чеснок (по желанию)

раздел: Казахская кухня

Шужук

конина (мякоть), внутренний жир 5 кг, соль, черный перец (молотый), по усмотрению

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector