Казахские лепешки с картошкой

Ингредиенты

  • начинка:
  • картофель очищенный 1,250 гр.
  • лук 1 шт.
  • сливочное масло 100 гр.
  • молоко теплое 150 мл.
  • соль
  • тесто:
  • мука 750-850 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • молоко теплое 0,500 мл.
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель моем, чистим и режем на средние куски.

Картофель кладем в кастрюлю с водой, солим и варим на медленном огне до готовности.

Когда картофель будет готов, сливаем воду и , не давая остыть добавляем теплое молоко и измельчаем в пюре.

Готовим следующий ингредиент начинки:

В разогретую сковороду с сливочным маслом кладем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.

Обжаренный лук добавляем в пюре и хорошо перемешиваем.

В миску с теплым молоком разбиваем яйцо, добавляем соду и соль.

Тщательно все размешиваем.

Затем добавляем постепенно просеянную муку.

В конце замеса,тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет плотным см.видео.

Тесто кладем в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.

Выкладываем тесто на стол и раскатываем в толстую колбаску.

Отрезаем не большой кусок теста и раскатываем в большую лепешку, с помощью тарелки вырезаем ровный круг.

Обжариваем лепешки на медленном огне в сухой сковороде без масла с двух сторон, примерно занимает 3 минуты.

Обжаренные лепешки кладем на тарелку и накрываем целлофановым пакетом и кухонным полотенцем, чтобы они не остывали и оставались мягкими.

Когда все лепешки обжарим, примерно получается 23 шт., мы их начиняем начинкой.

Начинку кладем, только на одну сторону лепешки, сверху прикрываем второй половинкой и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.

Помню себя 4 летней девочкой. Я и моя семья садились за стол. А на нем гордо воцарившись высокой стопкой лежали они – кыстыбыйки. Папа еще называл их «кузекмэк». Почему, спросите вы.

Кыстыбый – это жаренные на сковороде пресные лепешки, которые обильно смазываются маслицем и окутывают начиночку из нежнейшего картофеля. Так вот, на самих лепешках есть тёмные от жарки пятнышки. И, видимо, какому-то татарину они напомнили глаза – с татарского означающее «куз». Поэтому и называют это яство «кузекмэк».

Мягкие, сочные, сытные и масляные, словно шелк. Лепешки с нежнейшим и уютным картофельным пюре уже мысленно исчезли с ваших тарелок и вкусно опробованы вашими устами. Они будут смотреть на вас и словно говорить «Съешьте нас!»

Так не будем медлить. Скорее приготовим и съедим до безобразия смачное и мучное лакомство. Ваши вкусовые рецепторы приятно потрясутся от мягкого блаженства этого блюда.

Кыстыбай по-татарски с картошкой на тесте из молока и яйца

На самом деле, у кузекмэкэ много интерпретаций и повторений от других тюркских народов. Однако именно классический способ приготовления яства кажется самым вкусным и простым. Без лишних специй. Только соль и, по желанию, чёрный молотый перец.

Начинка тоже имеет много иных видов и способов приготовления. И просто бульба, молоко и сливочное маслице делают кузекмэки самым татарским, масляно-сытным блюдом. Вы будете любоваться ароматной кипой пятнистых блинчиков и не верить, что её сотворили именно вы.

Читайте так же:  Кабачок с чесноком на зиму рецепты

Ингредиенты для теста (примерно на 12-13 лепешек):

  • 250 мл молока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 500 гр. муки;
  • 1 яйцо.
  • 1,5-1,7 кг картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 180-200 мл. молока;
  • 1 ст. л. соли.

Для смазывания лепёшек:

  • примерно 100 гр. сливочного масла.

1. Ну что же, начнём наше кулинарное приключение. Поставим вариться клубни. Отправьте их в раковину и налейте в кастрюлю воды. Сюда вы будете складывать чищенную бульбу. Возьмите нож и аккуратно очистите их от кожуры. Затем разрежьте овощи на 2- 3 части. Так они быстрее сварятся. Уложите кусочки в воду.

2. Теперь включите конфорку, закройте крышкой кастрюлю с овощем и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, убавьте газ и посолите клубни. Варите их примерно 20-30 минут, то есть до готовности.

3. А теперь приготовим тесто для вашего лакомства. Подготовьте муку, соль, соду, яйцо, молоко и сливочное маслице.

Возьмите миску и насыпьте в неё муку, соль и соду. Перемешайте компоненты между собой и пусть дожидаются своей очереди. Тем временем отправьте в чашку сливочное масло и поставьте его растапливаться в микроволновку.

4. Залейте мучную массу молоком и растопленным маслом, а так же разбейте к ним яйцо.

Замесите не липкое тесто. По консистенции оно должно быть, как «мочка уха» – мягким и чуть тугим.

5. Подготовим рабочее место. Засыпьте его поверхность мукой и выложите на стол тесто. Подмесите и прикройте ком глубокой миской, оставьте на 15-20 минут. Пусть он немного подойдет и расстоится.

6. А пока проверьте бульбу на готовность. Проткните её ножом. Если клубни поспели, то слейте с них воду и поставьте обратно на выключенную плиту. Крышку не закрывайте. Пусть испарится лишняя жидкость.

А вот потом прикройте посуду крышкой.

7. Принимаемся за тесто. Извлеките его из-под миски и немного подмесите. Разделите ком на 2 части. Одну уберите под чашу. Возьмите нож и разрежьте оставшуюся половину теста на 6 равных кусочков.

Скатайте из них шарики и спрячьте кругляши под полотенце. Пусть немного отдохнут.

8. Включите большой огонь на плите и поставьте на неё сковородку. Она должная стать очень горячей.

Отдавайте предпочтение толстостенной и чугунной посуде.

9. Пока разогревается сковорода, достаньте скалку и первый комочек теста. Активно раскатать из него тонкую лепёшечку. Отправить блинчик на горячую сковороду. Ни в коем случае маслом посуду не смазывать.

Да, лепёшки всухую обжариваются на горячей поверхности. За счет такого способа их приготовления блинчики и приобретают свою изюминку – темные пятна в виде «глазок».

10. Готовьте лепешечку с двух сторон. Она может слегка надуться. Ничего страшного. Просто, быстренько переворачивайте их при помощи вилки на другую сторону.

Одновременно с процессом обжаривания заготовки, заготавливайте из теста новые лепешки. Так ваш процесс приготовления будет идти быстрее.

11. Вот такая симпатичная стопка у вас получится.

12. Затем уложите в чашку сливочное масло. Вам будет нужно расплавить жир для смазывания и сразу для начинки блюда. Растопите его буквально за одну минуту в микроволновой печи.

Потом извлеките маслице из техники. Возьмите кулинарную кисть и обмакните её в жир. Смажьте им лепёшки, перекладывая их в отдельное плоское блюдо.

Читайте так же:  Заячьи почки как готовить

Смазывайте блинчики очень обильно, с каждой стороны. Так маслице пропитает суховатые лепешки и они станут очень мягкими да воздушными.

13. Вспоминаем про картошку. Попробуйте её на соль. Налейте в кружку молока и добавьте к нему 1 ст. л. соли, если она показалась вам пресной. Перемешайте всё и поставьте ёмкость в микроволновку на 60 секунд. За это время и соль успеет раствориться в молоке, и оно само мягко разогреется до тёплого состояния

14. Залейте молочком и жидким сливочным маслом клубни. Подготовьте толкушку и превратите при помощи все кусочки в однородное пюре.

При желании можете добавить в начинку репчатый или зелёный лук.

15. Начинается самое интересное. Возьмите ещё одно блюдо. В него вы будете укладывать нежную выпечку. Черпните столовой ложкой пюре и уложите его на одну половину лепешки. Аккуратно размажьте начинку по заданному участку и закройте её второй половиной.

16. Повторите все действия с лепёшками и начинкой. Складывайте все в две стопочки и пусть они будут аккуратными.

Кушать можно просто как обычный пирожок, а можете разрезать его на две половинки. Сим-салабим-салабим. Вкусное и сытное блюдо готово!

Как масляно-вкусно переливаются кузекмэки под бликами света. Вы только приблизьтесь к ним, послушайте их аромат. Сливочный хлебный запах сведет вас с ума. А как они вкусны, пробуйте скорее, пока они горячие!

Секреты и особенности приготовления татарского кыстыбай с картошкой

Секреты-секретики! Налетай, разбирай да пользуйся! С превеликим удовольствием поведаю вам, как сделать кузекмэки еще более вкусными. Читаем, друзья!

1. Если вы боитесь тугого теста, сделайте для него основу из яиц, молока и масла. Потом уже постепенно отправляйте в полученную жидкую массу муку. Хотя по рецепту выше, таких проблем возникнуть не должно.

2. Тесто для кузекмэкэ не делают заранее и не замораживают. Как приготовили его, сразу и использовали.

3. Если при обжарке лепешек на сковороде осталась мука, срочно убирайте ее. Иначе запах гари на кухне вам гарантирован.

4. Огонь при готовке нежного яства должен быть средним. При большом пламени под сковородой лепешки подгорят, а при маленьком обсохнут.

5. Не делайте лепешечки толстыми. Они должны быть тонкими без многослойности. Не бойтесь раскатывать их очень тоненько, они достаточно легко переносятся на сковородку.

6. Не жалейте сливочного масла для лепешек! Они не должны хрустеть, когда будете кушать. К тому же без масла их будет не сложить вдвое, не повредив.

7. Про начинку. Кладите ее в умеренном количестве. Наполнитель не доминирует в блюде.

8. Клубни обязательно мять толкушкой. Забудьте про блендер. Он испортит начинку, сделав ее резиновой.

9. Смазывайте маслицем лепешечки и кладите в них начинку, пока они еще горячие!

10. Желательно съедать лакомство сразу же за ароматным чаем. Если у вас останется блюдо на утро, позволяется обжарить его на сковородке в сливочном маслице до золотистой корочки. Так вы реанимируете его.

Вы теперь большие теоретики и специалисты. Осталось только воплотить на практике все ваши кулинарные способности и быть еще талантливее на кухонном поприще.

Читайте так же:  Как вкусно засолить сало с прослойкой

Все мы умеем делать нечто лучше по сравнению с другими. Кто-то с безупречностью водит автомобиль, или заполняет пространство идеальным пением. А кто-то становится царем и богом на кухне. Захватывая во власть желудки домочадцев.

С каждой статьей, рецептом и практикой вы мастерски справляетесь с приготовлением каждого яства, лакомства и блюда. Пусть кыстыбыйки не будут исключением.

Если вы готовите масляные лепешки впервые, то ваша семья изумится, и в то же время порадуется новинке на семейной кухне. Да с аппетитом съест их за обе щеки. А вы, как всегда, будете на троне восхищения и похвал! Пусть готовка и результат всегда будут в удовольствие, дорогие мои!

Коллега по работе постоянно твердила, что на выходных будет готовить татарские лепешки с картошкой и все ее домочадцы уплетают их с чаем, только в путь. Но зная себя, мне только стоит подкинуть идею, я тут же приготовлю блюдо, даже если ни разу его не готовила.

Такой момент настал, спросила вкратце у нее рецепт, оказалось все очень просто. Блюдо в буквальном смысле в бюджетном варианте, как для студентов. Если денег в доме нет, а кушать хочется. Дети мои конечно, не поняли что это за лепешки, а вот главный дегустатор поставил оценку 5. В горячем виде вкуснотища. Поэтому пробуйте и экспериментируйте.

Для приготовления понадобится:

Для начинки:

  • Картофель -0,3 гр.
  • Масло сливочное -100гр.
  • Молоко -100 гр.
  • Соль-0,5 ч. ложки

Для тесто:

  • Мука -300 гр.
  • соль и сахар по 0,5 чайной ложки.
  • яйцо -1 шт.
  • Молоко -80 гр.
  • Растительное масло -1 ст. ложка.

Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Все как обычно, чистим картофель, солим и ставим варить, чтобы картофель сварился побыстрее, его необходимо разрезать на несколько частей, чем меньше, тем быстрее он сварится.Как только клубни стали мягче, сливаем всю лишнюю воду, мнем его при этом добавляем сливочное масло и молоко.

Пока же варится картофель, у нас есть время приготовить тесто. Так как оно должно полежать немного под пленкой. Смешиваем с мукой яйцо, соль, сахар, молоко. Замешиваем в однородную массу. Тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей. Если такое не получается, то добавьте водички или молока. Этот момент очень важен, так как если тесто будет достаточно крутым, лепешки будут ломаться, когда вы их будете сгибать. Как только, тесто полежало под пленкой, раскатываем его при помощи скалки в тонкую лепешку, при жарки, лепешка будет уменьшаться в размерах, этот момент стоит учитывать при раскатывании. Как только лепешка готова, вынимаем ее на плоскую тарелку и быстро смазываем растительным маслом, на одну половинку лепешки размазываем картофельное пюре. Складываем лепешку пополам, как бы закрываем картофель будто чебурек. Где-то, рекомендуют печь лепешки без растительного масла, но они получаются суховаты, скажем так на любителя.

На этом этапе может быть одна проблема, когда вы будете складывать лепешку она может поломаться пополам, тут есть одна хитрость. Попробуйте ее сложить пополам прям на сковороде, и только когда вынуть ее, смажьте картофелем.

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый готовы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector