Казачьи пышки на сухой сковороде

Хочу поделиться с читателями сайта рецептом Бобошек – маленьких сладких пышек на сметане с медом и маком к чаю, по рецепту моей бабушки Веры Кирилловны Усовой-Хлебновой – терской казачки, уроженки станицы Ессентукской (сегодня Ставропольский край). Это слово "бобошки", как и сам рецепт, я слышала только от нее, больше нигде не встречала. Доводилось только слышать от знакомых, что словом "Бобошки" на Дону называют ягоды винограда.
Мать моей бабушки, Прасковья Герасимовна Глухова, урожденная Мирошникова, передала дочери много старинных казачьих рецептов. Фамилии Глуховых, Мирошниковых, Аксененкиных, Есауловых (равно как и пышки на сметане) упоминаются в настоящем гимне казачьей терской старине, романе нашего земляка Андрея Губина «Молоко волчицы», действие которого разворачивается в станице Ессентукской.
В романе достоверно поднят широкий пласт казачьего быта, в том числе культура еды.
Вот лишь одна цитата: «Обед начинался обычно с пирогов – с капустой, с мясом. За пирогами три первых борщ с мозговой костью, казачий с салом суп, лапша. На второе – мясо, жареная картошка, курятина. Следом вареники, лапшевник, пирог с рисом и яйцами, пирог сладкий, с вареньем или изюмом. И потом узвар.
Понятно, пища менялась по сезонам и дням – свинина, баранина или говядина, весной окрошка, квас с луком и редиской, осенью арбузы и виноград, зимой тыквенная каша, соления, мочения, копчености. Неизменными оставались хлеб, молоко и сало – в скоромные дни. Иногда Глеб после обеда, на десерт, натирал горбушку салом и чесноком. С детства любил он хлеб с сахаром и кружкой ледяной воды. Дыни, груши, сливы также ели с хлебом». При этом казаки строго держали посты. Борщи, кулеши и супы варили в течение года в основном постные, за исключением праздников, воскресных дней и свадеб. Конечно, разнообразной была выпечка: оладьи, блины, пышки, пампушки и… бобошки.

Читайте так же:  Заготавливаем щавель на зиму

Состав:
Мука – 2-3 стакана,
2 яйца,
1 стакан сметаны (лучше домашней),
сливочное масло или маргарин – 0,5 пачки,
соль – 0,5 чайной ложки,
сахар – 1 ст. ложка, сода на кончике ножа, жидкий мед и кондитерский мак (может определяться в анализе крови у водителей – будьте осторожны).

Способ приготовления:
Муку перетереть руками с маслом или маргарином. Отдельно взбить яйца с сахаром, солью и сметаной, добавить соду. Соединить с перетертой мукой с маргарином и замесить не крутое, воздушное тесто. Есть два варианта приготовления: раскатать тесто в колбаску, порезать, накатать лепешек и жарить их (а потом резать лепешки на кусочки) или же отщипывать от теста маленькие кусочки теста и катать в ладонях шарики диаметром до 2 см.
Шарики жарить на растительным масле, на среднем огне. Снимать шумовкой на пергамент.
Каждую бобошку наколоть на зубочистку (конечно, в старину их не было, но для удобства) и обмакнуть в мед. Ему необходимо дать стечь, иначе тяжелый мед потащит за собой мак, и обсыпка «поползет». Обмакивать в мак до покрытия густым слоем.

Бобошки, конечно, вкусно пить с чаем.
Этот рецепт чая не старинный, его составили знакомые казаки. Но он имеет право на жизнь, поскольку и в старину наши предки разумеется собирали травы и заваривали их.
Чай «Вкус Стрижамента», собранным из 10 трав, растущих в предгорьях кавказского хребта и на Ставрополье.
Для приготовления необходимо взять травы в следующих количествах:
Дягиль – 2 г, полынь – 0,5 г, тысячелистник – 0,5 г, мята – 3 г, донник – 2 г, иссоп – 0,5 г, душица – 1 г, зверобой – 2 г, мелисса – 2 г, чабрец – 3 г.
Сложить в заварник, залить кипятком (0,3-0,5 литра), настаивать 15 минут.
Чай имеет приятный вкус и аромат казачьих степей, а собирать целебные травы лучше всего на восходе или на закате солнца, когда спадет роса и угаснет жара. (Следует с осторожностью применять травы, входящие в состав чая, поскольку помимо оздоравливающих свойств, они имеют противопоказания).
Приятного чаепития!

Читайте так же:  Как замесить дрожжевое тесто для пирогов

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Зимой в кладовых фермеров йоркширских холмов было вдоволь топленого сала, так как свиней там кололи в ноябре. Сало перетапливали и использовали для выпечки хлеба, пирогов и разных лепешек. Имелось несколько простых рецептов. Например, тесто раскатывалось в тонкий плоский диск, который либо испекался целиком, а потом нарезался, либо нарезался предварительно с помощью формы. Летом фермерши вместо топленого сала пользовались сливочным маслом и относили лепешки с пылу с жару в поле. Чтобы приготовить лепешки, разотрите 200 г топленого сала или сливочного масла с 0,5 кг муки, добавив 2-3 щепотки соли. Замесите на воде в крутое тесто и раскатайте в тонкий диск. Начертите на его поверхности квадраты или треугольники, затем выпекайте при 200С в течение 10–15 минут. Нарежьте, когда остынет.

топленое сало или сливочное масло – 200г
мука – 2 стакана (500г)
соль – 2-3 шепотки
вода
===
:) ¶

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Такие пышки всегда готовила мне моя бабушка, когда я приезжала к ней на выходные. Румяные, ароматные, политые сверху медом – они напоминают мне о детстве.

Рецепт приготовления очень простой и быстрый, и если у Вас в холодильнике есть стакан домашней простокваши или кефира, то приготовить на завтрак пару пышек будет очень легко.

Этапы приготовления:

1) В глубокую емкость вылить простоквашу (подойдет магазинный кефир), добавить соду и хорошо перемешать. Отставить емкость со смесью на несколько минут. Простокваша вступит в реакцию с содой и в смеси должны появиться пузырьки воздуха, за счет которых тесто будет пышным.

Читайте так же:  Как правильно хранить изюм дома

2) Добавить в смесь яйцо и сахар, хорошо перемешать.

3) Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

4) Разделить тесто на две или три части, в зависимости от размеров сковороды, и из каждого кусочка раскатать круглую лепешку. Сделать на каждой лепешке дырочки с помощью ножа.

5) Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон пышки по несколько минут.

6) Готовые пышки очень хорошо сочетаются с медом и с чашечкой чая составят отличный завтрак. Пока вторую жарила, первую уже утащили на дегустацию.

Ингредиенты:

Простокваша (или кефир) 1 стакан, яйцо 1 шт., сода 1 щепотка, сахар 4 ст. ложки, мука 2,5-3 стакана, растительное масло для жарки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector