Содержание
Какой праздничный ужин или обед может быть без салата на столе? Вариантов этого блюда огромное множество: из овощей, зелени, грибов, мяса, фруктов, птицы. Они легко усваиваются, в них много витаминов и других полезных веществ, они разнообразны по составу. Заправка тоже разная: от майонеза до многокомпонентной авторской.
Салаты на Кавказе
Главное отличие кавказской кухни в том, что блюда готовятся из свежих, простых, доступных продуктов, но отличаются отменным вкусом и популярностью. В кавказских салатах всегда много зелени и приправ, они ароматны и вызывают аппетит.
Самые популярные салаты на Кавказе из овощей, так как подаются к мясным блюдам. Но современная кухня включает в себя и мясные салаты, и рыбные, и из морепродуктов. Заправка обычно тоже домашняя, собственного приготовления. Как правило, салаты на Кавказе готовят прямо к столу, а не заранее, поэтому они не утрачивают свой аромат и пользу. Часто для них используется вяленое или копченое мясо с большим количеством приправ. Правда, такие салаты в основном готовят на большие праздники.
Салат "Кавказский" с говядиной и фасолью
Пожалуй, самый популярный рецепт салата, пришедший к нам с Кавказа, – это блюда из говядины, зелени и овощей. Не стоит и сомневаться, что такой салат способен заменить целый прием пищи, ведь он содержит и белок, и клетчатку.
- полкило вареной говядины;
- головка репчатого лука (лучше салатного красного);
- несколько зубчиков чеснока;
- банка фасоли в собственном соку;
- горсть грецких орехов (уже очищенных и подсушенных);
- чайная ложка винного уксуса;
- немного оливкового масла;
- зелень (кинза, петрушка, укроп, приправу хмели-сунели) по вкусу.
- Филе говядины отварить заранее. Когда нам нужен вкусный бульон, то кладем мясо в холодную воду, но сейчас требуется, чтобы мясо минимально потеряло свои соки, поэтому кладем кусок уже в кипящую воду.
- Солим позже, так как соль способна сделать мясо жестким, и вариться оно будет дольше.
- Добавляем в бульон лук и морковь – они придадут неповторимый вкус и аромат, а бульон сделают красивым и прозрачным (ведь его тоже можно потом употребить для другого блюда).
- После того как мясо сварилось, остужаем его и режем соломкой.
- Фасоль аккуратно промываем, осторожно, чтобы не раздавить. Оставляем, чтобы стекла вода.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем тонкими полосками.
- Мелко крошим промытую зелень. Выдавливаем через пресс чеснок.
- Смешиваем в отдельной посуде масло, уксус, хмели-сунели, соль и сахар. Орехи или давим, или натираем на терке, после чего соединяем все компоненты.
- Добавляем лук. Предварительно его можно замариновать: нарезанный лук залить смесью воды и уксуса (1:1).
Салат не нуждается в долгой пропитке. После заправки его сразу можно подавать к столу, однако, постояв немного, он станет только вкуснее.
Рецепт для вегетарианцев
Если основное блюдо – мясное, обычно шашлык, то достаточно легкого салата из овощей. К тому же многие придерживаются модного ныне вегетарианства. Этот рецепт – возможность для вегетарианцев побаловать себя вкусным блюдом.
По-другому это блюдо называется "Салат горцев".
Итак, рецепт кавказского салата без мяса. Для него нам будут необходимы:
- свежие баклажаны;
- болгарский перец;
- сыр фета;
- оливковое масло;
- чеснок.
Баклажаны режут слайсером на тонкие ломтики, натирают чесноком и жарят на гриле. Вместе с ними жарят и болгарский перец, очищенный заранее. Готовые овощи следует крупно порезать. Помидоры (можно их очистить от кожицы) нарезают дольками, а сыр – кубиками. Смешивают все и выкладывают в салатник. Поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают, а сверху посыпают любимой зеленью.
Салат "Кавказский" с говядиной и болгарским перцем
Пожалуй, это самый популярный вариант описываемого салата, да и самый простой:
- Говядину следует отварить (можно использовать приготовленную на гриле), остудить и нарезать соломкой.
- Тонко нарежьте болгарский перец, лук (красный), помидор.
- Теперь дело за заправкой: столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой винного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавьте соль.
На тарелку выложите аккуратно разобранные салатные листья, сверху – овощную часть салата. Подсолите немного. На овощную подушку выложите мясо. Залейте сверху заправкой и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Салат – это блюдо, которое любит импровизацию. Добавляя или убирая те или иные ингредиенты, вы будете создавать новые его варианты, опираясь на свой вкус и вкус ваших гостей.
Кавказская кухня — это собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион. Это грузины, армяни, азербайджанцы, абхазцы, и дагестанцы и другие народы. Сациви, плов, харчо, чахохбили, ачма, шашлык – трудно найти человека, который не любил бы эти блюда кавказской кухни. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных кавказских блюд.
У каждой хозяйки есть свои кулинарные тайны, поэтому различия в приготовлении тех или иных блюд вполне предсказуемо, тем более если они живут в разных областях Кавказа. До нас могут доходят варианты одних и тех же рецептов, но в разных интерпретациях.
Кавказская кухня самая гостеприимная, самая душевная, самая сытная и самая вкусная!
В группе "Кавказская кухня" вы найдете:
– полное разнообразие национальных рецептов
– секреты приготовления вкусных блюд
Показать полностью…
– интересные факты о еде
– фотографии, от которых слюнки текут)
– приколы про еду
Присоединяйтесь к нашему вкусному сообществу! Мы рады всем!
Хотите поделиться любимым рецептом? Присылайте в сообщения группы, с удовольствием опубликуем!
Для удобного поиска рецептов в группе мы составили список главных хэштегов:
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Кавказская кухня запись закреплена
Кавказская кухня запись закреплена
С радостью сообщаем, что 30 сентября в Москве, в парке "Красная Пресня", пройдет фестиваль Абхазии «Апсны». Такой открытый праздник абхазской культуры в России – событие удивительное, и потому что раньше подобного никогда не было, и потому что абхазов в Москве едва ли наберется больше пяти тысяч человек.
Показать полностью…
Что такое «Апсны́»? В переводе с абхазского это слово означает "Страна души". Именно так сами абхазы называют свою маленькую страну, и именно таким, мы уверены, получится наш праздник – самобытным, веселым и душевным. Для многих Абхазия – это Черное море, экзотическая природа и вкусные мандарины. На самом деле, все, конечно, намного интереснее. Абхазия – это сохранившая древние традиции и обряды культура, удивительный язык, разнообразная, полезная для здоровья кухня. В программе фестиваля много танцев, песен и вкусной еды Абхазии архаичной. Но будет и Абхазия современная – лекции, кинопоказы работ молодых режиссеров, мастер-классы, ярмарка и многое другое.
Программа уточняется и дополняется каждый день. Подробнее о фестивале и об Абхазии, традиционной и современной, мы будем рассказывать на странице мероприятие.
Приходите на праздник – нас мало, но мы классные!