Как жарить во фритюре в мультиварке

Мультиварка с фритюрницей: Redmond RMC-PM190

Мультиварка это компактное кухонное устройство которое сочетает в себе множество кухонных приборов с дополнительными функциями. У мультиварок много полезных функций: хлебопечка , йогуртница , коптильня и их разнообразие постоянно растет.

Одна из таких функций появилась сравнительно не давно и сразу же стала набирать популярность. Мультиварка с функцией фритюрницы значительно упрощает процесс готовки в растительном жире, и требует минимум усилий.

Готовка в мультиварке с такой функцией не требует определенных навыков и усилий. В этой статье разберём всё по порядку.

Теперь в мультиварке можно готовить всеми любимый хрустящий картофель фри и много других не менее вкусных блюд, например таких, как: пончики, чебуреки, чипсы, луковые кольца, куриные крылышки и т.д.

Готовить в таком устройстве совсем не сложно достаточно найти подходящий рецепт, налить масло в чашу, поместить необходимые ингредиенты и выбрать нужную программу после дождаться звукового сигнала об окончании работы.

В интернете существует огромное количество рецептов для мультиварок. Готовить в ней одно удовольствие. Главное желание состряпать что-то вкусное.

Модель мультиварки: BOSCH autocook MUC8B68RU

Сегодня в магазинах достаточно большой выбор мультиварок с фритюрницей которые отличаются между собой по размерам, расцветкам и своей функциональностью. Поэтому при выборе легко запутаться. Вот несколько популярных моделей:

  • Redmond RMC-M70 — Мощная мультиварка с фритюрницей от качественного бренда. Мощность 860Вт, объем 5л., чаша из керамики с антипригарным покрытием, количествово программ 42 (16 автоматических и 26 с ручной настройкой). В комплекте имеется корзина для жарки во фритюре. Средняя цена в интернет магазине 5 520 рублей .
  • Polaris PMC 0542AD — Бюджетная мультиварка фритюрница с неплохими характеристиками. Мощность 700Вт., объем 5л., чаша из антипригарного покрытия, 30 автоматических программ и мультиповар plus(ввод времени и температуры в ручную). Цена в интернете от 3000р.
  • Vitek VT-4220 sr — Мультиварка с большим набором программ. Мощность 860Вт., объем 5л., чаша с керамическим покрытием, 50 автоматических программ, корпус из пластика и стали. В комплектации присутствует инструкция. Цена в интернете от 4800р.

При выборе мультиварки следует обратить внимание на наличие корзины для жарки, покрытие и объем чаши (чем больше собираетесь готовить тем больше она должна быть). Оптимальным объемом считается 5л!

Мощность тоже немаловажный параметр. От него зависит скорость приготовления пищи(чем мощнее тем пища готовится быстрее). Средним показателем является 800 Вт. От всех этих параметров будет зависеть окончательная цена!

Ингридиенты для приготовления:
1 . Картофель — 200 г.
2 . Масло (растительное) — 700 мл.
3 . Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Нарезаем картофель соломкой и кладём в корзину для жарки во фритюре. Наливаем в мультиварку растительное масло и закрываем крышку. Устанавливаем в режим фритюр на 20 минут и включаем. После того как всё разогреется (10 минут) опускаем корзину с картофелем и готовим до окончания режима.

Затем готовый картофель фри достаём из мультиварки и выкладываем на бумажное полотенце для впитывания излишков масла. Спустя некоторое время посыпаем солью и приступаем к трапезе!

Мы не так-то часто готовим дома картофель фри (за исключением счастливчиков, обладающих фритюрницей). Кому-то лень возиться со сковородками, а у кого-то и сковородки-то нет, зато есть мультиварка, которая, как известно, готовит исключительно полезные блюда, к коим картофель фри не относится. Но иногда хочется побаловать себя и приготовить картошку фри дома, это всё-таки лучше, чем ходить по кафешкам и есть там неизвестно как приготовленное блюдо.

Но не в каждой мультиварке можно приготовить картофель фри. Если в вашей чудо-кастрюльке нет специальной программы «Фритюрница» или «Мультиповар», приготовление картофеля фри может стать почти невозможным. «Почти» – потому что для наших хозяек ничего невозможного нет. Некоторые, правда, опасаются повредить хрупкое покрытие чаши мультиварки, но в последних моделях оно стало получше, так что можно попробовать приготовить картофель фри в мультиварке.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить замаринованное мясо

Для начала нужно правильно выбрать картофель. Идеальный картофель фри получается только из зрелой картошки. Молодой картофель рыхлый и не обладает тем самым вкусом «настоящего» картофеля. По причине излишней рыхлости не стоит брать картофель с большим содержанием крахмала – после жарки он быстро размякнет. Покупая картошку для приготовления этого блюда, выбирайте мягкие сорта, а клубни – поровнее. Обратите внимание на цвет клубней – зелёный оттенок говорит о большом содержании под кожурой ядовитого вещества соланина. От такой покупки лучше отказаться.

Для жарки картофеля выбирайте рафинированное и дезодорированное масло. Оно не забьёт своим ароматом запах картофеля, а блюдо получится не таким тяжёлым. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет – некоторые гурманы, напротив, обожают аромат настоящего подсолнечного масла и готовят картофель фри в мультиварке именно на нём.

Способ нарезки картофеля для приготовления его во фритюре всем известен: довольнотолстые, до 1 см, длинные брусочки. Резать соломку тоньше нет смысла, она попросту развалится при жарке, а слишком толстые брусочки потребуют больше времени на приготовление и могут не прожариться. Если кожица у картофеля не очень грубая, её можно не очищать. Нарежьте картофель, промойте очень холодной водой и обсушите на полотенце. Промывание картофеля необходимо для удаления с поверхности брусочков крахмала, а обязательное обсушивание не даст взорваться раскалённому маслу, ведь все мы знаем, что происходит, когда в масло попадает капля воды.

Картофель фри можно жарить в один приём, а можно немного повозиться и получить на выходе такой же хрустящий и вкусный картофель, какой подают в небезызвестных фаст-фуд кафе. Для этого нужно сначала обжарить картофельные брусочки в горячем, но не кипящем масле в течение 6-8 минут, а затем повторно обжарить картофель в раскалённом масле, но уже максимально быстро. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Налейте в чашу растительное масло и дождитесь, пока оно прогреется, но не закипит. Опустите в масло порцию картофеля и обжарьте в течение 6-8 минут, помешивая для равномерного прожаривания. Затем выложите картофель на бумажное полотенце и дайте впитаться маслу. Обжарьте таким образом весь картофель и дайте ему остыть. Затем раскалите в мультиварке растительное масло до кипения и обжарьте в нём картофель небольшими порциями в течение 2 минут. Выложите на бумажное полотенце и подайте, посыпав солью и специями по вкусу, с различными соусами или в качестве гарнира.

Если у вас нет желания жарить картофель в несколько приёмов, можно сделать это за раз, опуская порции картофеля в масло и обжаривая их при помешивании в течение 10 минут до золотистой корочки. На 1 часть картофеля нужно взять примерно 4 части растительного масла, иначе вы вместо картофеля фри рискуете получить обычную жареную картошку.

В идеале жарить картофель фри нужно в специальной корзинке – так брусочки картофелясвободно плавают в раскалённом масле и не склеиваются. Если такой корзинки нет, готовьте картофель фри в мультиварке небольшими порциями, это позволит вам приготовить настоящий хрустящий картофель и сэкономить масло. Кстати, масло после жарки лучше не использовать для приготовления других блюд, под воздействием высоких температур в нём образуются различные соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Солить картофельную соломку перед приготовлением не рекомендуется, так как готовая картошка становится размякшей. Максимум, что можно сделать – посолить само растительное масло для предотвращения разбрызгивания. Тем не менее, некоторые рецепты содержат рекомендации солить сырой картофель. Вы сами решите, как лучше поступить, ведь, в конце концов, кулинария в некотором смысле колдовство.

Рецепты картофеля фри в мультиварке различаются незначительно. Все эти различия обусловлены разными функциональными возможностями разных марок мультиварок и тем режимом, который вы выбираете. Поэтому в списке рецептов вы обязательно найдёте именно тот, который подойдёт вам наилучшим способом.

Читайте так же:  Как прибраться в комнате за 15 минут

Картофель фри в мультиварке

Ингредиенты:

450 г (1 пакет) замороженного полуфабриката картофеля,
1,5 л растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите программу «Фри» и дождитесь, когда масло разогреется. В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите в чашу и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Готовый картофель разложите по тарелкам и посолите по вкусу.

Картофель фри в мультиварке с функцией «Мультиповар»

Ингредиенты:
200 г полуфабриката картофеля фри,
1,5 л растительного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите мультиварку на режим «Мультиповар». Крышку не закрывайте. Установите температуру на 160°С. Выложите картофель в корзину для жарки и готовьте при открытой крышке в течение 10 минут. Выложите готовый картофель на блюдо и посыпьте солью и специями по вкусу.

Картофель фри в мультиварке (для моделей без специальной программы)

Ингредиенты:
6 картофелин,
700 мл растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте картофель соломкой, промойте в холодной воде и обсушите. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Выпечка» и дождитесь, пока оно разогреется (крышку закройте). Картофель выложите в чашу, перемешайте и готовьте в течение 20 минут при открытой крышке. Перемешайте, прожарьте ещё немного и выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Посыпьте солью.

Картофель фри в мультиварке «Пикантный»

Ингредиенты:
7 картофелин,
700 мл растительного масла,
5 г молотой паприки,
5 г красного молотого перца,
5 г чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками и обсушите. В миске смешайте специи, соль и немного растительного масла, обваляйте картофель в полученной смеси и дайте немного постоять. Тем временем установите программу «Выпечка» с временем 40 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Выложите картофель в чашу, закройте крышку и готовьте течение 30 минут. Затем перемешайте картофель и готовьте до окончания режима при открытой крышке.

Картофель фри в мультиварке классический

Ингредиенты:
6 картофелин,
700-800 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте брусочками или соломкой и выложите в холодную подсоленную воду. Выдержите в течение 30 минут, затем поставьте посуду с картофелем на огонь и варите в той же воде в течение 10 минут. Картофель должен быть недоваренным. Слейте воду, дайте картофельной соломке остыть и обсушите её на полотенце. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и дайте маслу прогреться. Опустите картофель в масло, перемешайте и готовьте до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира и подайте с любым соусом.

Картофель фри нежелательно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как это само по себе довольно тяжёлое, калорийное блюдо. Картофель фри лучше есть с большим количеством зелени и овощей, а также с различными соусами.

Для легкого, быстрого приготовления самой разной пищи можно воспользоваться мультиваркой. Этот кухонный прибор отличается многообразием различных функций. Изготовители постоянно занимаются разработкой новых моделей, которые способны выполнять различные, дополнительный функции. Сегодня появилась возможность использовать мультиварку в качестве фритюрницы. Эта функция позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, затрачивая при этом минимум времени.

Выбор мультиварки, обладающей функцией фритюрницы

Покупая такой прибор, необходимо учитывать несколько важных параметров:

  • температура нагрева 190 градусов;
  • есть ли фильтры, очищающие масло;
  • в комплект должна входить стеклянная крышка, облегчающая контроль над приготовлением вкусного блюда.
Читайте так же:  Заварной крем на кефире для торта

Кроме того, в комплектации обязательно должна присутствовать специальная корзинка (решетка), предназначенная для обжарки продуктов в горячем масле. Эту деталь можно купить отдельно. Желательно чтобы она соответствовала модели мультиварки, а также ее габаритам. После применения, корзинку необходимо тщательно промыть. Функция фритюра в мультиварке позволяет приготовить различные продукты:

Этот процесс может выполняться с крышкой или без нее. Нужный продукт погружается в нагретое масло. Через 3-5 минут его вытаскивают, аккуратно кладут на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру. Так как калорийность таких блюд очень высока, они готовятся довольно редко. Поэтому не стоит специально приобретать новый прибор. Достаточно воспользоваться режимом фритюра в мультиварке.

Если правильно пользоваться такой функцией, она способна полностью заменить фритюрницу. Специальная программа, заложенная в приборе, дает возможность даже изготовить картофель фри. Пользы от этого блюда не очень много, однако, многие хозяйки стараются приготовить его у себя на кухне. Блюдо получается намного вкуснее, а вреда от него намного меньше, в сравнении с купленным в магазине или столовой. Любая мультиварка, имеющая встроенную функцию «Фритюрница», позволяет очень быстро приготовить такое блюдо, даже не имея большого опыта.

Важно! Корнеплоды не должны иметь зеленых пятен. В них содержится яд – соланин. Он может стать причиной сильного отравления.

Как приготовить картофель фри в мультиварке

Для приготовления картофеля фри, отличающегося своими превосходными вкусовыми качествами, можно использовать несколько кулинарных секретов, с которыми знакомы многие кухонные хозяйки:

  1. Сделать грамотный выбор картофеля. Это должна быть обязательно зрелые корнеплоды. Дело в том, что молодой картофель отличается своей рыхлостью, в нем отсутствует настоящий картофельный вкус. Если в плодах содержится слишком много крахмала, он при обжарке быстро размокает. Для приготовления блюда больше всего подходят мягкие сорта картофеля. Для жарки нужно использовать только качественные продукты.
  2. Наиболее подходящим для фритюра считается дезодорированное или рафинированное масло. В отличие от других, масло полностью сохраняет картофельный аромат, блюдо не будет отличаться высокой калорийностью. Картошка должна нарезаться небольшими брусочками. Обычно их делают длинными, шириной меньше одного сантиметра. Толстые сложно прожарить, очень тонкие начнут разваливаться при приготовлении.
  3. Нарезанные бруски нужно хорошо промыть холодной проточной водой. Это позволит удалить лишний крахмал. Затем бруски выкладывают на полотенце, хорошо высушивают. Масло берется в пропорции, примерно 4:1. Такое количество позволяет получить именно картошку фри, а необычное жареное блюдо. Картошка обжаривается маленькими партиями. Бруски, опущенные в масло, должны свободно плавать, не слипаясь.
  4. Обжарка каждой партии обычно длится от 2 до 10 минут. Время зависит от размера бруска, от выбранной температуры.
  5. После того как кусочки высохнут, их посыпают солью. Готовая картошка фри подается в качестве гарнира к главному блюду с любыми специями или соусами. Затем, чтобы добиться появления румяной корочки, его обжарку проводят при очень высокой температуре.

Полезно знать! Приготовление картофеля фри проходит несколько стадий. Сначала его опускают в нагретое масле, примерно на 6-10 минут.

Затем, чтобы добиться появления румяной корочки, его обжарку проводят при очень высокой температуре.

Когда приготовление блюда завершено, масло нельзя использовать вторично. В нем скапливаются различные канцерогены, способные вызвать серьезные болезни. Так как картошка фри, блюдо весьма калорийное, не нужно его употреблять в больших количествах. К нему можно добавить овощи, а также свежую зелень.

Человеческому здоровью сильный вред наносят любые жареные продукты, когда ими начинают злоупотреблять. Редкое использование фритюра, станет отличным разбавителем ежедневного меню. Мультиварка будет прекрасным заменителем обыкновенной фритюрницы.

Чтобы увеличить срок эксплуатации прибора, чашу нужно хорошо промывать после процесса жарки. От остатков масла необходимо избавиться. Только в этом случае получится вкусное блюдо, приносящее максимальную пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector