Как жарить семечки тыквы на сковороде

В этой статье поговорим о том, как пожарить тыквенные семечки на сковороде правильно, чтобы они получились вкусными и не пригорели.

Блюда из тыквы уже довольно давно заняли заслуженное место в меню каждого человека.

Каши, пюре, супы, выпечка и даже соусы – лишь небольшой перечень блюд, которые мы делаем на основе яркого оранжевого овоща.

Тыквенные зерна – еще один из способов разнообразить свое повседневное меню, сделать его полезным и качественным.

Вкусные и питательные зерна можно употреблять «соло» или делать на их основе различные блюда.

Вегетарианский майонез, халва, восточные сладости, козинаки, мука, масло, соусы, салаты и смузи – лишь несколько из рецептов, которые можно сделать с добавлением ароматных и целебных зерен.

Жареные семена тыквы обладают приятным (характерным) вкусом и нежным ароматом.

Они помогут вам внести разнообразие в повседневное меню и послужат сытным перекусом в течение дня.

Есть несколько способов приготовления жареных тыквенных зерен. Самый простой метод – это обжаривание зерен в печи.

Благодаря равномерному распределению горячего воздуха, зерна равномерно прожариваются, становятся ароматными и вкусными.

Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только вкусны, но и полезны. В семенах много ценных биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. А вот как жарить тыквенные семечки правильно, знают не все! Есть несколько вариантов приготовления, и выбрать любимый рецепт совсем несложно!

Жареные тыквенные семечки: польза и вред

Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается. А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много! Это фосфор, магний, железо и медь, а также цинк. Кстати, утверждают, что в горсти семян содержится фосфора как в целой небольшой морской рыбе, а 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в цинке!

Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!

А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.

Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!

Нужно ли мыть и как тыквенные семечки перед жаркой

Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:

  • • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
  • • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
  • • отделяют семена от мякоти;
  • • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
  • • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Читайте так же:  Кабачки фаршированные грибами запеченные в духовке

Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!

Как жарить тыквенные семечки, чтобы они легко чистились

Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.

Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.

После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:

  • • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
  • • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
  • • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
  • • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
  • • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.

Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы. Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты. Семечки следует выложить на полотенце для остывания.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.

  1. Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
  2. Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
  3. В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.

Готовые семечки вынимают из печи и остужают.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.

  1. Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
  2. Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
  3. Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
  4. Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.
Читайте так же:  Зебра пирог на сметане в духовке рецепт

Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью

Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.

Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.

  • Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.

В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.

Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.

Даже не верится, что когда-то тыква считалась экзотическим овощем и выращивалась на плантациях Мексики и в Египте.

Сейчас она популярна во многих странах мира. Её используют в различных блюдах, начиная от супов и заканчивая сладким десертом.

Мякоть тыквы богата минеральными солями, витаминами, белком, клетчаткой.

Её рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца, печени, почек, при гипертонии, холецистите, отёках, нарушениях обмена веществ.

Не меньшими лечебными свойствами обладают и её семена. Практически каждому известна способность тыквенных семечек выводить из организма гельминтов.

Но кроме этого у тыквенных семечек есть и другие достоинства. Помимо витаминов С, В1, В2, РР в них есть витамин F, отвечающий за нормальную работы сердечно-сосудистой системы.

В 100 г семечек содержится половина суточной нормы потребления организмом цинка. А фосфора в семечках в два раза больше, чем в некоторых видах рыб.

Но хозяйки, разделывая тыкву для какого-нибудь блюда, часто забывают об этих поистине бесценных качествах. И семечки вместе с рыхлой мякотью, окружающей их, отправляются в мусорное ведро.

А нужно всего лишь очистить их от налипшей мякоти, ополоснуть, высушить, пожарить, чтобы в итоге получить отличную добавку к салатам, выпечке, даже супам.

Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию

  • Тыкву вымойте. Не стоит игнорировать это действие, так как поверхность плода покрыта не только слоем пыли, но и массой невидимых глазу микробов. Вытрите её полотенцем.
  • Разрежьте пополам.
  • Выскоблите всю рыхлую мякоть вместе с семечками на поднос. Выберите руками все семечки в отдельную посуду.
  • Сложите их в дуршлаг и промойте под струёй тёплой воды, удаляя налипшие волокна.
  • Выложите семечки на тканевое или бумажное полотенце. Оставьте на 3—4 дня, чтобы они высохли. Если вы не планируете их жарить, то сушите их более тщательно, иначе плохо просушенные семечки могут заплесневеть.

Осталось только выбрать способ обжарки семечек и приступить к выполнению этого действия.
Тыквенные семечки можно жарить на сковороде, в духовке, в микроволновке.

Читайте так же:  Как красиво украсить творог

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде

  • Помытые и высушенные семечки выложите на разогретую сковороду. Не стремитесь пожарить сразу все семечки. Возьмите их столько, чтобы они покрыли дно сковородки тонким слоем. Если семечек будет больше, они неравномерно поджарятся: одни подгорят, а другие останутся сырыми.
  • Сделайте средний огонь. Постоянно помешивая, следите за состоянием семечек. Первым признаком, по которому можно судить о готовности семечек, будет их внешний вид: поверхность скорлупки станет светло-коричневого цвета.
  • Минут через пять уменьшите огонь. Как только семечки начнут издавать характерный треск (это раскрываются створки), внимательно следите за их состоянием. Пробуйте семечки, чтобы вовремя остановить процесс жарки.
  • Выложите готовые семечки на лоток, покрытый полотенцем. Оставьте до полного остывания. Не оставляйте семечки на горячей сковороде, особенно если она чугунная. В такой сковородке термическая обработка будет продолжаться, и семечки могут пережариться. Кстати, не пользуйтесь для этой цели тонкостенными сковородками. Такая посуда быстро нагревается, и семечки в ней могут сгореть.

Чтобы получить солёные семечки, их замачивают на несколько часов в солёном растворе. Затем воду сливают, а семечки хорошо просушивают на бумажном полотенце. После такой солевой ванны их жарят обычным способом.

Но, учитывая тот вред, который наносит организму неумеренное потребление соли, всё же лучше обойтись без неё.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

В духовке удобно жарить семечки тогда, когда их много.

Некоторые гурманы любят тыквенные семечки с различными добавками. В этом случае тоже можно воспользоваться духовкой.

  • Семечки вымойте, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Пересыпьте в глубокую тарелку.
  • Добавьте немного мелкой соли, любимые приправы и подсолнечное масло – достаточно одной столовой ложки. Хорошо перемешайте, чтобы все семечки были покрыты масляной плёнкой.
  • Выложите на противень ровным слоем.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 140°. Запекайте 1 час. Периодически открывайте духовку, перемешивайте семечки и следите, чтобы они не подгорели. Особенно нужно быть начеку, когда они начнут потрескивать и покроются коричневатым «загаром». Чаще снимайте пробу, чтобы не пропустить момента, когда семечки будут готовы.
  • Достаньте противень из духовки и дайте семечкам остыть. Если вы их слегка передержали, то не оставляйте на противне – пересыпьте на блюдо, застеленное пергаментом или полотенцем.

Без добавок семечки жарятся аналогичным способом.

Для этого подготовленные семечки высыпьте ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 140° духовку, обжаривайте один час. Через каждые 10—15 минут перемешивайте, чтобы они не сгорели. Остудите, высыпав на полотенце.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Этот способ самый простой, так как не требует длительного стояния возле плиты.

  • Тщательно промойте семечки, удалив налипшую мякоть.
  • Просушите на полотенце.
  • Разложите тонким слоем на плоской тарелке или подносе. Поставьте в микроволновку. На полной мощности обжаривайте семечки одну минуту.
  • Достаньте тарелку из печи, семечки перемешайте. Снова отправьте ёмкость с семечками в печь на то же время.
  • В зависимости от мощности микроволновой печи обжаривание семечек может продолжаться от двух до пяти минут. После каждой минуты проверяйте семечки на вкус и готовность. Как только они начнут щёлкать, значит, обжаривание близится к завершению.
  • В меру жаренные семечки можно оставить в печи до полного остывания. Если они полностью готовы, то их лучше вынуть и остудить на полотенце.

Совет

Несмотря на полезные свойства тыквенных семечек, не стоит ими сильно увлекаться, потому что неумеренное их употребление может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Добавляйте очищенные тыквенные семечки в разные блюда. Этим вы разнообразите свой рацион и доставите домочадцам истинное удовольствие от вкусной и полезной пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector