Содержание
Многие люди в последнее время все чаще стараются придерживаться правильного питания, читают информацию, и, конечно же, находятся в активном поиске полезных рецептов, без лишнего жира. Сегодня я вам расскажу, как пожарить картошку без масла на сковороде. Если вы все-таки решили поменять свой рацион, вам придется пересмотреть и свою посуду. Обязательным и важным приобретением будет антипригарная сковорода, именно с ее помощью можно пожарить все, что угодно, и без капли масла!
Если такой сковороды в арсенале у вас нет, жарьте картофель в духовке – просто нарежьте, сложите на пергамент и жарьте при 180 градусах, периодически переворачивая кусочки картофеля. Подавать к столу такую картошечку вкусно со свежими овощами, поэтому, давайте скорее перейдем уже к процессу. В качестве обеда картошка подойдет отлично!
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- укроп свежий – 4 веточки,
- соль, перец – по щепотке.
Как пожарить картошку на сковороде без масла
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать несколько крупных клубней картофеля, очистить и вымыть их.
Картофель нарезать полосками средней длины и толщины. Также можно нарезку сделать любой, какая вам больше по душе.
Прогреваем сковороду, после перекладываем в сковороду нарезанный картофель.
Для начала картофель нужно слегка пропарить, влить в сковороду буквально 50-70 мл горячей воды. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Спустя 7-10 минут картофель уже мягкий.
Далее нужно нарезать свежий ароматный укроп. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелко кубиками.
Всыпать укроп и лук в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Теперь воды в сковороде нет вообще, с луком и укропом картофель слегка подрумянится.
Жарить картошку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Вот и все, разложить картошку по тарелкам и подавать к столу.
Содержание статьи
- Как пожарить картофель без масла
- Как жарить картошку правильно
- Как жарить на антипригарной сковороде
Вред жареного картофеля
Жареный картофель включает в себя большое количество жиров и равен по калорийности бутерброду с маслом. Калорийность в среднем составляет около 203 ккал на 100 г (картофель фри — 312 ккал).
Данное блюдо не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы с пищеварением, лишним весом и процессом обмена веществ. Масло, в котором жарится картофель, откладывается в организме человека в виде жиров.
Если вы хотите иметь красивую фигуру, то откажитесь от картофеля-фри, жареного картофеля с использованием масла. Для снижения веса включайте в свой ежедневный рацион не больше, чем 200 г картофеля. Лучше всего есть это блюдо в обед, т.к. картофель на ужин приведет к жировым отложениям.
Для того, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется жарить картофель на обычной воде или сале.
Жареный картофель без масла
Вам понадобится:
– 500 г картофеля;
– репчатый лук — 2 шт.;
– морковь — 1 шт.;
– вода;
– соль, перец (по вкусу);
– сковорода.
Помойте картофель, удалите кожуру и «глазки», затем еще раз промойте. Разрежьте каждую картошку пополам, а потом соломкой. Очистите репчатый лук, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и вымойте морковь, натрите ее на терке среднего размера.
Порезанный картофель выложите на сковороду, налейте немного воды (около 3 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу, обжарьте на небольшом огне около 5-7 минут. Время от времени перемешивайте картофель. Добавьте порезанный лук и натертую морковь, затем тщательно перемешайте и жарьте еще около 5 минут до золотистого цвета. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте картофель настояться в течение 5-7 минут.
Выложите жареный картофель на тарелки и подайте к столу с мясом, рыбой или колбасой.
Картофель по-деревенски
Вам понадобится:
– 500 г картофеля;
– 2 яйца;
– зелень (петрушка, укроп, перья лука и т.д.);
– ломтики сала — 4 шт.;
– соль (по вкусу);
– сковорода.
Очистите и помойте картофель, порежьте его пополам, а затем на небольшие дольки. Разогрейте сковороду, затем выложите на нее ломтики сала, на небольшом огне вытопите жир. Образовавшиеся шкварки можно убрать.
Выложите на сковороду картофель и жарьте на жире до состояния готовности. В конце необходимо разбить яйца прямо в картофель, посолить и поперчить, затем накрыть сковороду крышкой и еще некоторое время продержать на маленьком огне. Перед подачей к столу посыпьте картофель мелко порубленной зеленью (петрушка, укроп и др.). Приятного аппетита!
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Многие любят готовить жаренный картофель, однако при жарке картофель теряет большинство своих полезных свойств. Я же предлагаю вам приготовить вкусную и полезную картошку без жарки, с минимальной потерей полезных свойств картофеля. Рецепт не сложный и займет у вас минимум времени для приготовления.
Как приготовить картошку без жарки
- Картофель крупный – 7 – 8 шт.
- Яичные белки – от трёх яиц
- Соль – по вкусу
- Пряности – любые и по вкусу
Выход: 2 противня стандартной духовки (досыта на семью из 4-5 человек)
Мой способ приготовления:
1. Очищенный картофель режем брусочками
2. Белки взбиваем до пены, добавляем к ним соль и пряности (у меня сладкая и острая паприка, куркума, кардамон и мускатный орех), хорошо перемешиваем
3. Выливаем подготовленные белки в картофель и всё вместе перемешиваем (образовавшийся сок выливаем, я использовала его для соуса)
4. Равномерно укладываем на противень, застеленный пергаментом, без масла!
4. Запекаем в разогретой духовке 10 минут при 200°С, убавляем духовку до 180°С и запекаем до румяной корочки примерно 20 – 25 минут. Я немного передержала, но на вкусе это никак не отразилось. Картошечка получилась отменная!
Полезный и вкусный Хрустящий картофель без масла и жарки готов! Сразу же достаём его из духовки (готовые брусочки с лёгкостью отсоединяются от пергамента!) и подаём горячим — с зеленью и салатом из свежих овощей. Ещё у меня наготове была хреновая заправочка и соус пикантный.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!