Содержание
Пирожки — это любимое лакомство детей и взрослых. Но, чтобы выпечка была вкусной и оставалась свежей, важно правильно вымесить тесто для пирожков. Приготовление теста процесс ответственный и интересный. При соблюдении правил, свежая выпечка станет прекрасным перекусом и дополнением к чаепитию.
Как приготовить вкусное тесто
Тесто для пирожков – основа для получения вкусного и воздушного мучного изделия. Его можно замесить на молоке или кефире, сделать с дрожжами и без них. Рецептов много и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее понравившийся способ.
Главное правило для любого рецепта – это соблюдать пропорции и время приготовления, тогда выпечка порадует всех домочадцев и останется пышной и свежей в течение нескольких дней.
Тесто для пирожков и пирогов
Как сделать тесто для пирожков должна знать каждая хозяйка. Выпечку можно готовить в духовке или на сковороде, сделать постной или дрожжевой. Способов много, но для приготовления теста нужно минимум времени и максимум желания, чтобы порадовать родных вкусными мучными изделиями.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке:
Продукты | Столовая ложка | Чайная ложка |
Соль | 31 | 10 |
Сахар | 28 | 12 |
Сливочное масло | 30 | 10 |
Растительное масло | 20 | 5 |
Молоко | 22 | 5 |
Дрожжевое тесто для пирога
Дрожжевое тесто можно замесить на молоке или воде. Для получения пышной выпечке тесто нужно оставить для поднятия в тепле.
Продукты:
- молоко – 2 ст.;
- мука – 800 г;
- яйцо;
- сливочное масло – 60 г.;
- свежие дрожжи – 30 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Процесс вымешивания:
- Дрожжи растворяют в воде и оставляют на несколько минут до образования пены.
- Соединяют молоко, соль, сахар и яйца. Постепенно вводят муку и опару.
- Замешивают тесто до исчезновения комков.
- После того, как оно начнет отходить от рук, добавляют растопленное охлажденное масло.
- Повторно отбивают, выкладывают в емкость, накрывают салфеткой и ставят в тепло для поднятия.
- Через полчаса делают обминку. Такую процедуру проводят несколько раз через каждые 15 минут.
Дрожжевое тесто не терпит сквозняков.
Сдобное тесто для пирогов
Данная рецептура содержит молоко, яйца и сахар. Идеальному тесту надлежит быть податливым и мягким, легко отходить от рук. Оно прекрасно подойдет для выпекания сладких пирогов.
Продукты:
- молоко – 500 мл;
- мука – кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 90 г;
- дрожжи – пакетик;
- яйцо;
- маргарин – 3 ст. л.
Выполнение:
- Дрожжи разводят в теплом, сладком молоке.
- Опару присыпают стаканом муки, накрывают полотенцем и о нем забывают оставляют на час.
- В растопленное, остуженное масло вбивают яйцо, соль и соединяют с опарой.
- При постоянном помешивании порционно вводят муку и тщательно вымешивают на столе.
- После того, как масса начнет отходить от поверхности стола, ее перекладывают в емкость, накрывают салфеткой и оставляют для поднятия.
- Через час вторично отбивают.
Быстрое тесто для пирожков
Данный рецепт подходит хозяйкам, у которых ограничено время, а вкусной выпечкой хочется удивить своих домочадцев.
Необходимые продукты:
- мука – 2 ст.;
- дрожжи – пакетик;
- молоко – ст.;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- яйцо.
Технология замешивания:
- В молоко добавляют все ингредиенты кроме муки. Все тщательно перемешивают.
- Вводят просеянную муку и вымешивают тесто до эластичности.
- После того, как оно будет отходить от рук, его перекладывают в сухую емкость, прикрывают целлофаном и оставляют при комнатной температуре.
- При соблюдении правил, через полчаса оно должно увеличиться в несколько раз.
Тесто для сладкого пирога
Сладкая сдоба по вкусу не только детям, но и взрослым. Пирог можно сделать открытым и закрытым, в качестве начинки использовать не только свежие ягоды и фрукты, но и варенье, повидло, джемы. Чтобы тесто поднялось, а выпечка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать пропорции.
Продукты:
- мука высшего сорта – 1000 г;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- сухие дрожжи – пакетик;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – щепотка;
- постное масло – 20 мл.
Выполнение:
- В подогретом молоке разводят ½ часть сахара и дрожжи.
- После появления пены, в опару вводят яйца, взбитые с сахаром и солью. Все тщательно смешивают.
- В полученную смесь вливают растительное и растопленное сливочное масло.
- Муку просеивают и вносят в дрожжевую закваску, периодически перемешивая.
- Массу выкладывают на чистый стол и начинают вымешивать руками.
- Вымешанное тесто кладут в миску и накрывают салфеткой.
- Через несколько минут его вторично вымешивают и оставляют на 40 минут до увеличения в объеме.
В кулинарии используют только свежие дрожжи.
Тесто для пирожков на воде
Даже во время поста можно выпекать вкусную и пышную сдобу. Для этого можно воспользоваться рецептом, где отсутствуют яйца, а молоко заменено водой. При замесе тесто должно быть слегка липким и влажным.
Необходимые продукты:
- мука – 1000 г;
- дрожжи – 11 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 90 г;
- растительное масло без запаха – ½ ст.;
- вода – пол литра.
Технология вымешивания:
- В подогретой воде растворяют соль, сахар, дрожжи.
- После появления пены постепенно вводят муку и тщательно вымешивают.
- Когда тесто сформируется, добавляют масло, накрывают салфеткой и ставят в теплое место.
- Когда объем увеличится в размере, вымешивают вторично.
Если после вымешивание тесто стало тугим, и оно плохо тянется, добавляют небольшое количество масла.
Тесто для пирожков и пирогов без дрожжей
Подходит для выпекания пирогов с начинкой из ягод и фруктов, капусты, зелени, мяса и рыбы.
Продукты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо;
- вода – 2 ст.;
- соль – 5 г.;
- растительное масло – 40 мл.
Выполнение:
- Муку просеивают горкой. В центре делают углубление и добавляют соль и воду.
- После 10 минут вымешивания вбивают яйцо.
- Тесто должно хорошо растягиваться и отставать от стола.
- Перед приготовлением пирога, масса должна отдохнуть под пленкой около получаса.
Тесто для пирожков на молоке без дрожжей
Способ подходит для приготовления жареных пирожков с разнообразной начинкой. Процесс простой и быстрый, поэтому с ним справиться даже молодая хозяйка.
Продукты:
- молоко – 2 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1000 г;
- сода, сахар, соль – по 5 г.
Технология вымешивания:
- В теплое молоко всыпают соль, соду и сахар. Все перемешивают до растворения сахара.
- В массу порционно вводят просеянную муку и масло.
- Тесто вымешивают ложкой или руками.
- Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к столу.
- Массу выкладывают на стол присыпанный мукой и делят на равные части. Прикрывают пленкой и оставляют отдыхать на 10-15 минут.
Тесто для пирожков можно сделать на любой вкус.
Но каждая хозяйка должна понимать, что вкусная выпечка получится, только если соблюдать несложные правила:
- Для теста использовать только просеянную муку.
- В помещении не должно быть сквозняков.
- Продукты не должны быть холодными.
- При работе с тестом руки должны быть теплыми и сухими.
- Дрожжи соответствовать сроку годности и обладать приятным спиртовым ароматом.
- Тесту для поднятия достаточно 3 часов.
Простое тесто для пирожков — видео
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Только мамина выпечка! Хочу поделиться рецептом простого дрожжевого теста, которому меня научила мама. Тесто подходит для пирожков, расстегаев и пирогов.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 600 Грамм
- Дрожжи — 10 Грамм
- Вода теплая — 330 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки (2 ст.л. – в тесто; 1 ст.л. – для смазки)
Количество порций: 1
Как приготовить "Простое дрожжевое тесто"
Оценить рецепт Простое дрожжевое тесто:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо за рецепт, готовила тесто впервые, единственное, вместо сырых дрожжей, добавила сухие Нежное тесто, пирог получился очень вкусный
Очень пышное и невероятно вкусное) спасибо за рецептик☺️☺️
нормальное тесто.все время так делаю.спасибо
И вам спасибо за отзыв. Готовьте с удовольствием!
Отличное тесто, спасибо большое!
а для булочек оно не подойдет?
Нет, для булочек тесто должно быть сдобным. Я позже опубликую рецепт для них.
Да, про настроение согласна на 100%! Готовить нужно всегда с любовью и в хорошем настроении, тогда все получится.
Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)
Фруктовая нарезка. Корона из ананаса
Мясная нарезка на новогодний стол
Голубцы с беконом из замороженной капусты
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Готовить желательно в добром расположении духа – тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков – от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку – это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью – и все у Вас получится!
Ингредиенты
Для безопарного теста | |
---|---|
дрожжи (свежие) | 20-30 г |
мука | 500 г |
молоко или вода | 250 мл |
яйцо | 1 шт |
масло сливочное | 5 ст.л. |
растительное масло | 3-5 ст.л. |
сахар | 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.) |
соль | 0,5 ч.л. |
Для сдобного опарного теста | |
дрожжи (свежие) | 50 г |
мука | 800-900 г |
молоко | 400 мл |
яйца (можно только желтки) | 3-6 шт |
сахар | 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.) |
масло сливочное | 100-200 г |
масло растительное | 50 г |
соль | 1 ч.л. (без горки) |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать – тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.
Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).
Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста – один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.
Совет
Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.
Когда тесто снова поднимется – оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.