Содержание
- 1 Особенности приготовления
- 2 Рецепт засола толстолобика целиком
- 3 Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
- 4 Засол сухим способом
- 5 Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях
- 6 Как засолить толстолобика целиком
- 7 Как засолить толстолобика в рассоле кусочками
- 8 Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
- 9 Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
- 10 Еще один способ засолки толстолобика
- 11 Толстолобик в домашних условиях, как посолить
- 12 Технология посола толстолобика
Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.
Особенности приготовления
От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.
Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.
Рецепт засола толстолобика целиком
Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.
Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:
- толстолобик — 1 кг;
- соль — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст.л.
- Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
- На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
- Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
- Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
- Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.
Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.
Для этого быстрого рецепта понадобится:
- тушка толстолобика — 2,5 кг;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- черный душистый перец горошком — 4 шт.;
- кориандр — 1 щепотка;
- тмин — 1 щепотка.
- Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
- В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
- Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
- Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.
Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.
Засол сухим способом
Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.
- тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
- соль — 100 г;
- сахар — 20 г;
- перец молотый — по вкусу;
- перец черный — 2-3 горошины;
- лавровый лист — 1 шт.
- Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
- Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
- Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
- Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.
Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.
Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.
Соленую рыбку можно либо любить, либо не переносить, но относиться к ней равнодушно нельзя. Для засолки подходит практически любая рыбка, и в подтверждение сказанному сегодня мы с вами займемся засолкой толстолобика.
Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях
- Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому вымачивание в соляном или уксусном растворе – это обязательное условие перед его засолкой, в противном случае в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
- Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого способа приготовления подходит хвостовая часть.
- Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если не вкусовые качества готового продукта, то его внешний вид точно.
- Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
- Хранить засоленного толстолоба следует в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.
Как засолить толстолобика целиком
- толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- уксус 9% — 3 столовые ложки,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 1 штука,
- перец черный – 5-8 горошин,
- лавровый лист – 3-4 штуки,
- гвоздика – 2-3 бутончика.
- Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
- Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем тушку подготовленными специями.
- Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
- Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
- Оборачиваем рыбку пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.
Как засолить толстолобика в рассоле кусочками
- филе толстолобика – 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус – 2 столовые ложки,
- кориандр – 1 столовая ложка,
- перец черный – 10 горошин,
- перец душистый – 5 горошин,
- лавровый лист – 5 штук,
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 50 мл.
- Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
- В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
- Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
- Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
- По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
- Совет: если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.
Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
- филе толстолобика – 1 килограмм.
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 3 столовые ложки,
- вода – 1 стакан,
- приправы для рыбы – по вкусу.
- Филе режем небольшими кусочками.
- В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
- В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.
Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
- толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
- крупная соль – около килограмма.
- Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
- Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
- Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
- На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
- Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
- Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
- Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
- Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!
Еще один способ засолки толстолобика
- толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
- соль – 100 граммов,
- вода – 500 мл,
- уксус 9% – 100 мл,
- лук репчатый – 1-2 штуки,
- горошины черного перца – по вкусу,
- лавровые листья – по вкусу,
- масло растительное без запаха – 30 мл.
- Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
- Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
- Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
- Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
- Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.
Толстолобик это скорее социальная рыба, чем элитная. Как посолить толстолобик? Произведя посол толстолобика в домашних условиях по ниже приведённому рецепту вам не стыдно будет подать блюдо даже к праздничному столу.
Многие опытные кулинары пришли к выводу, что солёный толстолобик имеет оригинальный, своеобразный, нежный вкус и не уступает дорогим видам рыб. Как засолить толстолобик так, чтобы он пришёлся всем по вкусу, и хранилась долго? Если вы сделаете это по, ниже приведённому рецепту, то не прогадаете.
Блюдо получается бюджетное. Проводя подсчёты имеем следующее:
- Цена рыбы после потрошения умножиться на 2;
- Голова, хвост, тёш (брюшко) будет бонусом из которого можно приготовить уху или рыбное заливное.
Толстолобик в домашних условиях, как посолить
Выбирая рыбу толстолобик нужно учесть, что чем она крупнее, тем лучше выход. Из мелкой рыбки выход такой: лобик и хвостик (уха получится, филе — нет).
О свежести рыбы говорить не будем, в идеале она должна проявлять признаки жизни (моргать, хотя бы одним глазом).
- рыба толстолобик (в идеале 3-3,5 кг);
- соль крупного помола;
- сахар;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- подсолнечное масло, рафинированное.
Если Вы ещё не солили толстолобик ни разу в жизни, попробуйте так, как написано. Не добавляйте уксус и лимонную кислоту. Маринованный толстолобик (с кислотой) хорош, но он на любителя и значительно уступает солёному. Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус и приготовление толстолобика прямым посолом беспроигрышный вариант.
Жена — мужу: — Я умею готовить хорошо только торт и рыбу…
— Ничего страшного, дорогая, со временем научишься. Скажи только что это на тарелке, торт или рыба?
У Вас так не будет. Этот посол всегда удачный.
Технология посола толстолобика
Пошагово приготовление можно описать так:
- Очистка рыбы. Снимаем чешую (от хвоста к голове), вынимаем жабра и глаза. Делаем разрез по центру брюха и вынимаем внутренности;
- Промываем;
- Отрезаем голову, хвост и тёш;
- Распластовавши рыбу по хребту, убираем крупную кость;
Нарезаем рыбу порционно
Для посола толстолобика в домашних условиях можно взять пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
На дно насыпаем (без фанатизма) соль, сахар, укладываем лавровый лист и горошек душистого перца. Куски рыбы слегка присаливаем и посыпаем сахаром со всех сторон.
Рыбу плотно, как на фото, укладываем в приготовленный контейнер. Поверх укладываем лавровый лист и перец. Наверх наливаем подсолнечное масло так, чтобы рыба была покрыта. Закрываем крышку. Помещаем на полку холодильника.
Приготовление толстолобика окончено. Блюдо будет готово через сутки.
Когда рыба съедена, в это же подсолнечное масло можно положить следующую порцию. Экономия или жлобство? Да как хотите.
Контейнер с солёным толстолобиком в холодильнике может храниться месяц. Если нужно хранить дольше — засуньте в морозильник. За день до желаемого потребления переставьте контейнер в холодильную камеру. Постепенное размораживание сделает рыбу первозданной.