Как засолить сига в банке

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг. Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.

Существует три вида засола рыбы:

Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.

Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.

Подготовка рыбы

Подготовка рыбы к засолке:

  • Удаляем с рыбы слизь, обильно промывая ее водой;
  • Ждем пока стечет вода и после этого потрошим тушку. Здесь чешуя не удаляется;
  • После потрошения опять моем рыбу и даем ей стечь от воды. Для ускорения обсыхания можно вытереть рыбу с помощью полотенца или салфетки;
  • Делаем надрез по хребту и удаляем кости. Теперь рыба готова к засолке.

Как засолить сига в сухом засоле

  • рыба — 2 средних;
  • соль — 90 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • перец — 12 гр.;
  • укроп — 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложем тушку сига;
  • Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
  • Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
  • Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
  • Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.
  • рыба — 3 средних;
  • соль — 90 гр.;
  • сахар — 60 гр.;
  • водка — 25 гр.

Приготовление по шагам:

  • У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
  • Делим на две части;
  • Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
  • Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
  • Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
  • Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.
  • рыба — 2 средних;
  • соль — 30 гр.;
  • сахар — 25 гр.;
  • перец — 6 гр.;
  • зелень.
Читайте так же:  Залетаем на шару как литвин

Приготовление по шагам:

  • Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
  • Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
  • Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
  • Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
  • Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
  • Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
  • По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.

Как засолить сига в рассоле

  • рыба — 3 средних;
  • соль — 360 гр.;
  • воды — 2 л;
  • лук — 2 головки;
  • постное масло — 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • Соль хорошо растворить в воде;
  • Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
  • Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
  • Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
  • По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.

Как засолить сига пряного посола

Приготовление по шагам:

  • Сиг разделываем на филе;
  • Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
  • Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
  • Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
  • Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
  • Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
  • Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
  • По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.


Мой папа родился на севере Тюменской области, куда в тридцатые годы мои раскулаченные бабушка и дедушка были сосланы как враги народа и где на благо этого народа (а точнее для кремлевских столов) ловили рыбу на Оби. А рыба была знатная. Осетр, муксун, нельма, сырок. Распределившись после института в Ижевск папа ездил и продолжает ездить на Север повидать братьев и половить рыбу. После окончания восьмого класса я тоже там побывал, и поучаствовал в рыбной ловле и даже охоте. Поэтому в моих детских воспоминаниях в домашнем холодильнике всегда была засоленная рыба и трехлитровая банка черной икры, по которой я так соскучился.

Переехав в Финляндию, я обнаружил, что в магазинах постоянно продается сиг, хотя и не очень крупный. А на третий день Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет четвертой стены ведь муксун и сырок тоже из рода сигов! Ура, значит нужно научиться правильно солить, чтобы получилось как в детстве!! Первый эксперимент получился не очень, пересолил. Поэтому почитал интернет, а в нем пишут: "Поскольку вкус у сига очень нежный, соблюдать инструкцию соления обязательно, не стоит полагаться «на глаз», в данном случае это может испортить рыбу". Верно, поэтому в следующий раз делал все по рецепту, и получилось то, что надо. Вкус, знакомый с детства :)

Что нужно? Ничего кроме соли, сахара и немного перца не требуется. Главное, чтобы рыба была :) Будем считать, что 2 рыбины на 1.5 кг у нас есть (здесь, к сожалению, сиг обычно поменьше раза в полтора).

1. Берем свежую, выпотрошенную, промытую рыбину. Голову и хвост отрезаем, чешую не снимаем! Насухо обтираем полотенцем (бумажным).

2. Со стороны брюшка, вдоль всей тушки острым ножом делаем разрез так, чтобы было возможно извлечь кости хребта. Кожу при этом стараемся оставить целой. Таким образом, получаем тушку, разделенную на две половинки, но соединенные кожей. После этого извлекаем хребет и ребра*.

3. Смешиваем 2 столовых ложки крупной соли и 1 ст.л. сахара. Крупная соль вытягивает влагу из рыбы, не слишком просаливая ее, и рыба получается намного вкуснее, чем если ее солить мелкой солью. Можно добавить пару чайных ложек молотого белого перца (или черного, а лучше обоих) и мелко нарезанного свежего укропа. А можно не добавлять.

4. Берем широкую глубокую посудину с плоским ровным дном, напрмер стеклянную форму для запекания. В нее насыпаем 3 столовых ложки крупной соли. На соль чешуей вниз укладываем разрезанного надвое сига.

5. Открытую сторону сига засыпаем полученной смесью соли, сахара и перца.

6. Вторую рыбу кладем сверху так, чтобы она легла брюшной, мясной стороной на пряности. Чешуя при этом окажется снаружи. Эту чешуйчатую сторону тоже засыпаем солью (1-2 ст.л.).

7. Если рыбы много – кладем сверху попарно, чешуя к чешуе, мясо к мясу. Поверх всей рыбы, присыпанной солью, кладем легкий груз. Совсем легкий, не больше полкило. Главное, чтобы рыба плотно прилегала к соли и пряностям, но не сдавливалась, выпуская сок.

8. Оставляем посудину с рыбой в прохладном месте (напрмер, на нижней полке холодильника). Длительность засолки – около суток в прохладном месте. Время просаливания зависит от массы рыбы и от температуры в помещении.

9. Извлекаем засоленную рыбу из посудины, слегка обмываем от соли и высушиваем полотенцем. Режем на полоски и едим с вареной картошкой :)

10. Готовую рыбу можно заморозить. Размораживается быстро и во вкусе она не теряет.

* Без фанатизма. В принципе, ребра и даже хребет можно оставить и бороться с ними уже во время еды.

Сиг – это рыба семейства лососевых. Её употребляют в вареном, маринованном и соленом виде. Особенно полезным и, конечно же, вкусной получается рыба, приготовленная последним способом. Итак, давайте разберемся, как правильно солить сига в домашних условиях.

Подготовка сига к засолке

Тушку сига в первую очередь моют, этим самым удаляя с её поверхности слизь. Затем следует немного подождать, чтобы излишки жидкости стекли. После этого приступают к потрошению рыбы. Чешую удалять не нужно. Сига снова моют и дают тушке обсохнуть. Процесс можно ускорить – вытереть рыбу бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь извлеките из тушки кости, сделав надрез вдоль хребта. Вот и все подготовительные процедуры. Можно приступать к засолке сига.

Сухой посол сига

Рецепт рассчитан на 1,5 кг рыбы (две средние тушки сига). Солят продукт в чистой и сухой, желательно стеклянной, емкости. На дно миски насыпают 3 ст.л. крупной поваренной соли, а на неё укладывают тушку чешуей вниз. Далее подготавливают смесь для засолки. Для этого потребуется взять 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. белого молотого перца и 150-200 г измельченного укропа. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на сига. Сверху, уже мясом вниз, укладывают вторую тушку. Чешую верхней рыбины посыпают 2 ст.л. соли и измельченным укропом.

Таким способом сиг солится под гнетом весом около 0,5 кг, обеспечивающим хороший контакт тушек рыбы со специями, в течение 20 часов. Важно для протекания процесса выбрать прохладное место. По истечению времени сига обмывают от специй и рыбу можно пробовать.

Солим сига в рассоле

Таким способом можно солить как филе рыбы, так и сига, разделенного на порционные кусочки. Рассол простой: на 1 л воды кладут 6 ст.л. соли и тщательно размешивают до полного растворения сыпучего ингредиента.

В емкость для засолки укладывают сига в один слой и заливают приготовленным рассолом. Далее необходимо выждать два часа. Затем кусочки рыбы извлекают из рассола и промывают. После этого их укладывают в емкость, добавляя растительное масло и измельченный полукольцами лук. Через 10 минут соленый сиг готов к употреблению.

Пряный посол сига

Подготовленное филе сига шпигуют чесноком, точнее тоненькими пластинками, нарезанными вдоль зубчиков. Отдельно готовят смесь из соли и сахара (1:1) с добавлением специй: тмина, гвоздики, душистого перца и тмина (выбирайте по желанию). Полученной массой натирают филе и сворачивают его в рулет, закрепив в таком состоянии ниткой или деревянной шпажкой. Полуфабрикат укладывают в емкость для засолки, желательно эмалированную или стеклянную.

Солится сиг в пряностях 2 часа при комнатной температуре, а затем 8-10 часов в холодильнике (можно оставить на ночь).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector