Содержание
Назначение
Ингредиенты
Приготовление
По желанию натирайте домашнее сало после варки черным и красным молотым перцем кориандром. Многие хозяйки добавляют чеснок.
Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов. Для начала возьмите сало и тщательно его промойте под проточной водой. Затем просушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие кусочки (длинной примерно 7-8 см).
Возьмите форму с высокими бортиками и выложите ингредиент шкуркой кверху, как показано на фото. После этого приготовьте тузлук. Для этого вам необходимо в отдельной емкости смешать воду с солью. Раствор должен получится такой, чтобы картошка всплывала. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только это произошло, выключите огонь и перелейте полученный соленую жидкость в форму с салом. Дайте продукту остыть, накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на 4 дня. Этого времени будет достаточно, чтобы сало хорошенько пропиталось и засолилось.
После указанного времени достаньте ингредиент из холодильника и вылейте жидкость. Просушите сало с мясными прослойками бумажными салфетками. Продукт должен быть совершенно сухим.
Затем смешайте черный и красный молотый перец с солью и кориандром. Натрите полученной смесь кусочки сала, как показано на пошаговом фото рецепта.
Плотно обверните продукт в пищевую пленку или целлофановый пакет. Вновь отправьте в холодильник или морозилку на 24 часа. За это время ингредиент хорошенько засолится. Вот и все, вкусное украинское сало в тузлуке в домашних условиях готово! Кушанье можно хранить в морозильной камере больше 2-х недель. Подавайте самый вкусный продукт к борщу или в качестве дополнения к бутерброду. Готовьте по нашим пошаговым рецептам чаше. Всем приятного аппетита!
Тузлук — насыщенный соляной раствор. Его часто используют для засолки мяса и рыбы.
Учёные доказали, что несмотря на то, что сало – это 100% жир, умеренное его потребление не только вкусно, но и очень полезно. Поскольку в сале содержится кислота, которая участвует в холестериновом обмене организма, имунных реакциях и гормональной активности. Эта же кислота присутствует в рыбьем жире, о пользе которого наслышан каждый. Сало можно есть в любом виде – сыром, солёном, копчёном, жареном, вареном, тушёном. Сегодня мы узнаем как правильно солить сало в тузлуке – насыщенном солевом растворе.
Ингредиенты для приготовления сала в тузлуке
- Сало свиное 2 кг
- Каменная соль (крупная) 1 стакан
- Чеснок 5–7 зубчиков
- Лавровый лист 4–5 листочков
- Чёрный перец горошком по вкусу
- Вода 5 стаканов
- Картофель (сырой) 1 шт.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление сала в тузлуке:
Шаг 1: Подготавливаемм сало к засолке.
Шаг 2: Варим тузлук. .
Шаг 3: Готовим сало в тузлуке. .
Шаг 4: Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке.
Советы к рецепту:
– – Если соль не полностью растворилась в тузлуке, ничего страшного, сольёте её в банку вместе с рассолом.
– – Нарезайте сало не крупно и не укладывайте его в банку слишком плотно – иначе сало может "задохнуться", и блюдо будет испорчено.
– – Картофелину необходимо выкинуть после проверки готовности рассола. А сам тузлук ни в коем случае не пробуйте на вкус.
– – Бутерброды с салом – хорошая закуска к крепким спиртным напиткам, поскольку сало позволяет дольше не пьянеть. Но не стоит злоупотреблять ни тем, ни другим.
Ингредиенты:
2 кга свиного сала
1 стакан крупной каменной соли
7-10 зубчиков чеснока
5 лавровых листьев
несколько штук горошин черного перца горошком
Как приготовить свиное сало в тузлуке:
Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.
Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.
После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.
Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.
Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.
По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.
Подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве бутербродов. Если перед подачей его подержать некоторое время в морозильной камере, станет возможным нарезать сало максимально тонкими ломтиками. Именно такая нарезка позволяет наиболее полно раскрыть вкус продукта. Но, употребляя сало, следует помнить, что это продукт с высокой калорийностью.