Содержание
- 1 Классический рецепт соления сала в рассоле по-украински
- 2 Бабушкин рецепт соленого сала с чесноком
- 3 Соление сала в банке
- 4 Соление сала сухим способом
- 5 Рецепт соления сала горячим способом
- 6 Рецепт сала по-домашнему
- 7 Основная информация
- 8 Популярные рецепты
–Рубрики
- (0)
- 1 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (50)
- 2 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (53)
- Алкогольные напитки (44)
- Блюда в духовке (36)
- Блюда из овощей (40)
- Блюда из печени (42)
- Блюда из птицы (54)
- Блюда из птицы 2 (32)
- БЛЮДА ИЗ ФАРША (9)
- Бродилочки (50)
- Бродилочки 1 (14)
- Бродилочки кулинарные (50)
- Бродилочки Кулинарные 1 (23)
- Бутерброды, пирожки, чебуреки, ,блины (46)
- Видеоклипы 4 (50)
- Видеоклипы 5 (50)
- Видеоклипы 6 (49)
- Видеоклипы 7 (47)
- Видеоклипы мои (49)
- ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 2 (50)
- ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 3 (50)
- ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 4 (50)
- ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 5 (21)
- Вторые блюда (50)
- Вторые блюда 2 (50)
- Вторые блюда 3 (10)
- Высказывания, цитаты, фразы в картинках (50)
- Высказывания, цитаты, фразы в картинках 1 (9)
- Гороскопы 2 (45)
- Грибы (42)
- Дача (57)
- Для новичков (49)
- Оформление дневника на ЛИ.РУ (12)
- Для новичков 2 (46)
- Для эпиграфов (4)
- Доброго дня (29)
- Доброе утро 1 (50)
- Доброе утро 2 (50)
- Доброе утро 3 (49)
- Доброе утро 4 (50)
- Доброе утро 5 (83)
- ДОБРЫЙ ВЕЧЕР (50)
- Добрый вечер 2 (49)
- ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 3 (50)
- ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 4 (57)
- Женщины (31)
- Засолка, консервирование (19)
- Здоровье, зрение (27)
- Здоровье, полезные советы (50)
- Здоровье, полезные советы 2 (50)
- Здоровье, полезные советы 3 (50)
- Здоровье, полезные советы 4 (68)
- Здоровье, соки, напитки (15)
- Знаки зодиака 1 (29)
- Интересные факты (50)
- Интересные факты 1 (70)
- КОЛБАСЫ (2)
- Комнатные цветы (50)
- Комнатные цветы 1 (9)
- Компьютер (47)
- Компьютер 2 (12)
- Компьютер, оптимизаторы, чистильщики (29)
- Компьютер, полезные советы (48)
- Компьютер, полезные советы 2 (49)
- Компьютер, полезные советы 3 (50)
- Компьютер, полезные советы 4 (54)
- Консервирование, маринование (50)
- Консервирование, маринование 1 (10)
- Копчение (4)
- Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные 3 (8)
- Кофе (42)
- Кулинария субпродукты рецепты (14)
- Кулинария, блюда из мяса (50)
- Кулинария, блюда из мяса 2 (50)
- Кулинария, блюда из мяса 3 (39)
- Кулинарные советы (48)
- Кулинарные советы 2 (50)
- Кулинарные советы 3 (28)
- Молочные продукты (4)
- Моя учёба (49)
- Моя учёба 1 (50)
- Моя учёба 2 (36)
- Музыка 2 (50)
- Музыка 3 (50)
- Музыка 4 (50)
- Музыка 5 (50)
- Музыка 6 (49)
- Музыка 7 (48)
- Музыка 8 (54)
- Музыка 9 (48)
- Музыкальная открытка (44)
- Музыкальная открытка 2 (49)
- Музыкальная открытка 3 (47)
- Мультиварка, рецепты (51)
- МЯСО ВЯЛЕНОЕ (2)
- Народная медицина (49)
- Народная медицина 2 (50)
- Народная медицина 3 (50)
- Народная медицина 4 (15)
- Народные приметы (13)
- О жизни (43)
- О ЛЮБВИ (35)
- Огород (50)
- Огород 2 (54)
- Огород 3 (37)
- Огород 4 (21)
- Осень (50)
- Осень 1 (2)
- Осень. Октябрь (16)
- Открытки с надписями (10)
- Открытки со стихами (50)
- Открытки со стихами 2 (49)
- Открытки со стихами 3 (50)
- Открытки со стихами 4 (42)
- Открытки со стихами и музыкой (50)
- Открытки со стихами и музыкой 2 (50)
- Открытки со стихами и музыкой 3 (49)
- Открытки со стихами и музыкой 4 (49)
- Открытки со стихами и музыкой 5 (50)
- Открытки со стихами и музыкой 6 (56)
- Открытки со стихами и музыкой 7 (50)
- Открытки со стихами и музыкой 8 (118)
- Открытки со стихами и музыкой 9 (16)
- Первые блюда (51)
- Пицца, Запеканка (21)
- Поделки (25)
- Пожелания, спасибо (50)
- Пожелания, спасибо 2 (25)
- Поздравлялки (27)
- Полезные советы (50)
- Полезные советы 2 (49)
- Полезные советы 3 (50)
- Полезные советы 4 (50)
- Полезные советы 5 (49)
- Полезные советы 6 (60)
- Праздники (50)
- Праздники 1 (50)
- ПРАЗДНИКИ 2 (10)
- Притчи (9)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (12)
- Разное (43)
- РАМОЧКИ 1 (9)
- РАМОЧКИ Весенние (5)
- РАМОЧКИ ВИДЕО (48)
- РАМОЧКИ ВИДЕО 1 (15)
- РАМОЧКИ для ЗАПИСЕЙ (35)
- РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ (49)
- РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ 1 (3)
- РАМОЧКИ Доброе утро (30)
- РАМОЧКИ Добрый день (0)
- РАМОЧКИ ЗИМНЯЯ (20)
- РАМОЧКИ Кулинарные (24)
- РАМОЧКИ НОВОГОДНИЕ (17)
- РАМОЧКИ о ЛЮБВИ (50)
- РАМОЧКИ о ЛЮБВИ 1 (14)
- РАМОЧКИ Осенние (3)
- РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ (48)
- РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ 1 (6)
- РАМОЧКИ Приятного вечера (26)
- РАМОЧКИ Приятного отдыха (10)
- РАМОЧКИ с Днём Рождения (21)
- РАМОЧКИ. КОММЕНТИКИ (1)
- Религия (54)
- Религия 1 (19)
- Рецепты для ветчинницы (7)
- РОМАШКИ (28)
- Рулеты, Зельц, Ветчина (37)
- Рыба, засолка, маринование, копчение (50)
- Рыба, засолка, маринование, копчение 1 (13)
- Рыба, морепродукты-рецепты (50)
- Рыба, морепродукты-рецепты 2 (50)
- Рыба, морепродукты-рецепты 3 (18)
- С выходными (3)
- С пятницей (4)
- Сад (50)
- Сад 1 (37)
- Сад, огород полезные советы (50)
- Сад, огород полезные советы 1 (51)
- Сад, огород полезные советы 2 (21)
- Сайты (49)
- Сайты 2 (50)
- Саксофон (50)
- Саксофон 2 (51)
- Саксофон 3 (21)
- САКСОФОН СТИХИ (1)
- Салаты, эакуска (49)
- Салаты, эакуска 2 (44)
- Сало (47)
- Сельдь (12)
- Сердечки (7)
- Сладости (11)
- Смайлики (6)
- Соусы (27)
- Спокойной ночи (6)
- Справочник (1)
- Статусы (4)
- Стихи (50)
- Стихи 1 (50)
- Стихи 2 (50)
- Стихи 3 (50)
- Стихи 4 (49)
- Стихи 5 (35)
- Стихи про осень (9)
- Схемы (50)
- Схемы 2 (40)
- Традиции, обычаи (3)
- Флеш открытки музыкальные (4)
- ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ МУЗ. (1)
- Флешки бродилки (6)
- Фотошоп (44)
- Фотошоп 2 (50)
- Фотошоп 3 (14)
- Фрукты, рецепты (4)
- Цветы (11)
- Целительные фото (2)
- Цитаты (51)
- Цитаты 1 (16)
- Часики (45)
- Шансон (50)
- Шансон 2 (50)
- Шансон 3 (50)
- Шансон 4 (50)
- Шансон 5 (49)
- Шансон 6 (33)
- Энциклопедия (28)
- Эпиграфы (25)
- Юмор (50)
- Юмор 2 (50)
- Юмор 3 (50)
- Юмор 4 (48)
- Юмор, 5 (98)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Понедельник, 30 Марта 2015 г. 08:17 + в цитатник
Традиционное украинское блюдо, соленое сало, славится на весь мир. Такой деликатес подают к любым гарнирам и супам. Его едят отдельно в качестве бутерброда, добавляют в сочные вареники, жарят шкварки и начиняют прочие лакомства. С этим кушаньем прекрасно сочетаются практически все виды овощей, мясо, травы и даже ягоды. Они делают душистое лакомство еще более пикантным и сочным на вкус. Сегодня готовить его можно сразу несколькими способами. Существующее многообразие рецептов позволяет без особых хлопот сделать это вкуснейшее угощение по самым взыскательным требованиям. Так, чтобы угодить и редким привередам и знатным гурманам.
Классический рецепт соления сала в рассоле по-украински
- Сало – 1,5 кг.
- Черный перец – 6 горошков.
- Черный перец душистый молотый – 1 ст.л.
- Соль морская крупная – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Вода холодная питьевая – 1 литр.
Свиное сало хорошо промойте, шкурку почистите и порежьте на крупные длинные брусочки. В эмалированную кастрюлю налейте воду и разведите в ней соль. Сдобрите рассол перцем молотым и горошком, мелко рубленым чесночком и лаврушкой. Каждой приправы сало возьмет ровно столько, сколько ему будет нужно. А потому не волнуйтесь за пересол и излишнюю остроту. Эти специи блюдо не испортят. Далее погрузите куски в рассол и поставьте сверху гнет. Выдерживайте засолку в течение 3-х дней в прохладном месте. Затем готовое сало извлеките из рассола и просушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Вновь сдобрите его чесноком и перчиком. Теперь блюдо можно подавать к столу или упаковать в полиэтиленовый пакет/фольгу и положить на хранение в холодильник, используя для этого морозильную камеру.
Бабушкин рецепт соленого сала с чесноком
- Свиное сало – 1 кг.
- Луковая шелуха – 100 гр.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Черный перец – 10 горошков.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль морская – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Вода питьевая – 1 литр.
Сало промойте под холодной проточной водой. Шкурку тщательно вычистите и поделите на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой. Доведите до кипения, посолите (1 ст.л. соли) и поперчите (погрузите все 10 горошин перца). Далее добавьте лавровый лист и раздавленные кусочки 5 зубчиков чеснока. Продолжайте варить рассол на слабом огне. Затем сдобрите его луковой шелухой, хорошо размешайте и положите сало. Варите его около 2-х часов при регулярном помешивании на слабом огне. Готовность блюда проверьте вилкой или ножом, проткнув ими каждый кусочек в нескольких местах. Куски должно быть нежным и податливым. После извлеките его из рассола. Кусочки приобретут красивый бронзовый или золотистый вид. Высушите каждый из них и обильно посыпьте солью (1 ст.л.), молотым перцем, мелкорубленым чесночком (5 шт.). Заготовку заверните в пакет или фольгу и уберите в морозильную камеру ровно на сутки. Спустя 24 часа сало будет готово к употреблению.
Соление сала в банке
- Сало свиное – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец – 10 горошков.
- Соль морская – 5 ст.л.
- Вода – 1,5 литра.
Трехлитровую банку наполните водой, добавьте соль и мелкорубленый чеснок. Тщательно размешайте. Сало вымойте и почистите от грязи. Погрузите его в банку, сдобрите перчиком и накройте крышкой. Поставьте банку в холодильник и маринуйте сало в течение одной недели. Блюдо получается необычайно ароматным и нежным, мягким и очень сочным. Хранить сало можно в морозильной камере, предварительно упаковав его в фольгу или пекарскую бумагу.
Соление сала сухим способом
- Сало свиное – 1 кг.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
- Перец белый молотый – 0,5 ст.л.
- Соль крупная – 5 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Кориандр – 5 гр.
- Гвоздика – 5 гр.
Сало тщательно промойте. Высушите и затем обильно натрите его солью. Нашпигуйте кусочки чесноком. Для этого нарежьте его тонкими пластинами и не забудьте украсить ими боковые части сала. Все остальные специи смешайте в отдельной емкости, а после также натрите ими деликатес. После положите в контейнер или заверните его в фольгу, раскладывая каждый кусочек плотно друг к другу: шкурка к шкурке, мякоть к мякоти. Брикет или емкость оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение суток. Далее уберите в прохладное место либо в холодильник на 5 дней. Спустя это время сало будет полностью готово к употреблению.
Рецепт соления сала горячим способом
- Свиное сало – 1 кг.
- Горчица дижонская зерновая – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный молотый – 2 ст.л.
- Соль крупная морская – 5 ст.л.
- Луковая шелуха – 200 гр.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 2 литра.
Вымытое сало нарежьте на крупные куски. И отварите их в рассоле, который следует приготовить из воды и смеси специй. Горчицу, чеснок, перец и соль используйте не все. Оставьте по одной чайной ложке каждой приправы для натирки. В маринад добавьте лавровый лист и луковую шелуху. Варите сало 2 часа. Затем извлеките из рассола, высушите и натрите второй наименьшей частью специй. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу и храните в морозильной камере холодильника. Ровно через сутки блюдо будет готово.
Рецепт сала по-домашнему
- Свиное сало – 5 кг.
- Соль морская крупная – 500 гр.
- Очищенный чеснок – 10 гр.
- Перец молотый – 50 гр.
- Аджика – 2 ст.л.
- Горчица зерновая – 4 ст.л.
- Ягоды клюквы или брусники – 200 гр.
Сало промойте в холодной водой, очистите шкурку и переложите его на разделочную доску. Разделите на несколько крупных брусочков. Каждый обильно натрите солью и перцем. Сделайте несколько прорезей и утрамбуйте в них мелко порубленный чеснок. Обмажьте куски горчицей и аджикой. Плотными слоями выложите продукт в емкость для засолки. Сдобрите ягодами и хорошо упакуйте либо закройте крышкой. Солите сало таким образом в холодном месте около 5 дней. После чего продукт будет полностью готов.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Любопытный факт: родиной сала на самом деле является не Украина, а Италия!
Именно там еще в доисторические времена им кормили рабов.
Этот продукт давал силу и энергию для тяжелого труда в каменоломнях.
Но сало не только очень калорийное лакомство,это также очень вкусный и полезный продукт, если его грамотно приготовить.
Основная информация
Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.
- выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
- не содержит канцерогенов;
- очищает кровь от холестерина;
- предотвращает развитие злокачественных опухолей;
- помогает при лечении заболеваний легких, печени;
- содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
- не бывает радиоактивным.
Конечно, если животным жиром постоянно злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Впрочем, на фигурах главных любителей этого лакомства – украинцев это отражается гораздо меньше, чем, например, на американцах поедание фаст-фуда. Врачи разрешают есть около 30 грам сала в день, некоторые выдвигают гипотезы что это даже полезно.
- Национальный праздник своего главного продукта в Украине отмечают 27 августа.
- Во Львове для гостей открыт уникальный ресторан-музей. Здесь можно не только попробовать изысканные блюда из сала, но и полюбоваться на сотворенные из него шедевры искусства – картины, скульптуры.
- Самым знаменитым и самым дорогим считается сорт Lardo di Colonnata. Его около полугода выдерживают в мраморных ванных под тяжелым гнетом.
Выбираем: главные секреты
Важно помнить, что от правильного выбора свежего продукта будет затем зависеть вкус готового:
- Не следует отдавать предпочтение заветренным (признак длительного и неправильного хранения), замороженным или кускам сомнительной свежести.
- Лучше всего приобретать его на рынках. И надежнее обращаться к проверенным продавцам. Отлично, если есть возможность приобрести продукт у самого хозяина свиньи, и вы уверены, что это человек порядочный, который хорошо и правильно откармливал животное.
- Толстый слой жира говорит о том, что свинья была старой, её плохо кормили. Тонкое (до 4 см) – наоборот, говорит о молодости животного.
- Рыночный продукт должен быть клейменым: это знак качества и страховка для покупателя. Клеймо ставится в том случае, если продукт прошёл санитарные проверки, и хозяин имеет документы на продажу.
- Стоит не только присмотреться к тому, что планируется купить, но и принюхаться. Недобросовестные продавцы пытаются продать и разделанного некастрированного кабанчика, так называемого хряка. Определить это легко по запаху… тухлятины.
- Продукт должен быть натурального цвета. Серая или зеленая мясная прослойка будет говорить о просрочке и опасности для употребления в пищу.
Ингредиенты для засола: 3 совета
В каждом из рецептов соли берется около 200 граммов на 1 кг сала. Специи – по вкусу.
- из приправ потребуются: тмин, лавровый лист, паприка и чабрец;
- соль лучше покупать каменную, а не йодированную, морскую, розовую гималайскую и прочие изысканные;
- если при засолке добавить молотый красный перец – на выходе продукт будет мягче.
Популярные рецепты
Способов засолить сало, очень много, дальше представлены самые популярные. Далее выбирать вам, по своему вкусу. Обращайте внимание на строк хранения.
Классический метод сала в рассоле
Приготовленный таким образом продукт получается более мягким и нежным на вкус, чем засоленное сухим способом. Во втором варианте промораживание продукта придаст ему пикантности.
С количеством специй и соли можно варьировать. Рассмотрим несколько методов этой засолки.
Первый метод. Ингредиенты:
- Продукт порезать на куски, размером примерно с кулак.
- Сложить в кастрюлю, залить холодной водой до краёв. Всыпать соль, 200 г – это примерно 5-6 столовых ложек. Довести до кипения.
- На 3 минуты оставить под крышкой.
- Крышку снять, дать около 12 часов дойти при комнатной температуре.
- Достать, обсыпать специями, натереть давленным чесноком (по желанию).
- Сложить в контейнер, оставить в холодильнике на 3-4 часа.
Без потери для качества и вкуса можно хранить в прохладном месте до 2 лет.
Второй способ. Ингредиенты:
- 2-3 головки чеснока;
- 4 лавровых листа;
- несколько горошин душистого перца.
- Порезать сало на небольшие куски. Натереть солью, оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 2 дня.
- Достать, опустить в кипяченную воду. Добавить чеснок, лист, горошины перца.
- Варить не более 5 минут.
- Остудить, запаковать в пищевую пленку, положить в морозильную камеру холодильника на сутки.
- На следующий день можно пробовать.
Хранить до 2 лет.
Сало с чесноком — вкуснейший вариант
Сало в сочетании с чесноком часто входит в меню долгожителей. Оба продукта отлично сочетаются не только по вкусовым свойствам.
Они – природные иммуномодуляторы, насыщены антиоксидантами, позволяющие организму дольше сохранять молодость и здоровье.
Первый метод. Ингредиенты:
- несколько зубчиков чеснока;
- приправы (на выбор);
- горошины перца;
- 2-3 лавровых листа;
- Порезать продукт на мелкие куски размером 4х3 см.
- Очистить чеснок, разделить каждый зубчик на 2-3 кусочка.
- Вырезать небольшие «кармашки» в сале, вложить внутрь по кусочку чеснока.
- Куски обмакнуть в специях и соли, сложить в банку.
- В каждую необходимо положить также по листу и несколько горошин перца, все залить рассолом. Для его приготовления следует вскипятить воду, добавить в нее соль.
- Содержимое банки охладить при комнатной температуре, затем поместить все в холодильник на четверо суток.
- Достать из банки, запаковать в пищевую пленку или положить в полиэтиленовые пакеты и хранить (максимально – до 3-4 лет) в морозильной камере холодильника.
Способ второй. Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- горошины чёрного перца;
- 5-6 лавровых листьев;
- тмин (по желанию).
- 1 столовую ложку тмина, листья, горошины черного перца перемолоть в кофемолке.
- Измельчить небольшими кусками сало, натереть получившийся смесью и солью.
- Сложить в миску, оставить на сутки в холодильнике.
- Достать, натереть давленным чесноком. Опять на 3 суток положить в холодильник.
- На 4-е сутки переложить в морозилку.
Хранится до 3-4 лет.
Мягкий вариант засаливания вкусного сала
Чтобы оно в итоге получилось мягким, важно учитывать основные моменты при выборе продукта.
- он должен быть свежим;
- отдавать предпочтение следует шпику;
- для придания еще большей мягкости его можно перед приготовлением несколько минут проварить в луковой шелухе.
Ингредиенты и материалы:
- Порезать продукт небольшими кусками, натереть солью.
- Поместить в ящик, ещё раз посыпав сверху каменной солью. Накрыть бумагой.
- Поставить ящик в холодное тёмное место (желательно в кладовку) на 15 дней.
- На 16-й день достать ящик. Надрезать куски и вложить в «карманы» по зубчику чеснока.
- Переложить в пакет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Перевернуть куски другой стороной и опять оставить на несколько дней.
- Поместить в холодильник на 3 суток.
Хранится не более месяца.
Засаливание сала с мясной прослойкой
Получается особенно вкусным, если правильно подобрать к нему букет специй. Важно и правильно выбрать кусочек, чтобы текстура не была тянущейся.
- 1 головка чеснока;
- приправы (на выбор);
- лавровый лист.
- Небольшими кусками измельчить сало.
- Сложить в кастрюлю с закипевшей водой.
- На маленьком огне варить 5-7 минут. Достать, дать полностью остыть.
- Высыпать в большую миску соль.
- Порезать каждый очищенный зубчик чеснока на 3-4 дольки. Остывшее сало обмакнуть в каменную соль. Все куски плотно уложить в банку.
- Сверху ещё раз посыпать солью, добавить специи и лавровый лист.
- Банку накрыть полотенцем или крышкой, но не закрывать её! Оставить на 3 дня при комнатной температуре.
- Переставить ещё на неделю в холодильник.
Срок хранения – не более 4-5 месяцев.
Как правильно посолить сало в банке
Прежде на Руси в мужицких хозяйствах сало засаливали в больших деревянных бочках. Считалось, что таким образом оно лучше доходит, вкус получается более насыщенным. Стеклянные банки – своеобразная альтернатива старинной емкости.
Первый способ. Ингредиенты:
- 5 горошин чёрного перца;
- половина головки чеснока;
- 4 лавровых листа;
- приправы и молотый перец (на выбор);
- тмин.
- Заготовку нарезать длинными пластинами.
- Во всех кусочках проделать «кармашки» и всунуть порезанные дольки чеснока.
- В отдельную тарелку насыпать приправы, тмин, молотый перец и соль. Всё перемешать. Обмазать получившийся смесью пластины и уложить в банку.
- Закрыть крышкой, поместить в кастрюлю с водой. Подождать, пока закипятиться вода, и держать банку в кастрюле на огне около полутора часов.
- Продукт достать, остудить и уложить в морозилку.
Срок хранения – не более 3-4 месяцев.
Второй вариант. Один из самых простых рецептов. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь соль.
- Порезать заготовку на мелкие куски, обмакнуть в соли и сложить в банку. Плотно закрыть крышкой.
- На один день поставить в прохладное место.
Срок хранения – до 4 лет.
Посол в луковой шелухе
После термической обработки в шелухе лука сало становится нежным и мягким. Внешне смотрится очень оригинально: напоминает копченое, обвалянное в экзотических специях.
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 лавровых листа;
- 2 ложки сахара;
- половина головки чеснока;
- приправы (на выбор);
- 5 горошин перца;
- паприка (для усиления вкуса).
- В кастрюлю залить воду, всыпать 200 г соли, сахар, лавровый лист и луковую шелуху. Довести до кипения.
- Добавить мелконарезанные куски сала.
- Подождать, пока закипит вода.
- Сделать маленький огонь и варить 20 минут.
- Выключить огонь, содержимое кастрюли (в рассоле) оставить остывать. Переставить в холодильник на 12 часов.
- Достать, вынуть куски сала.
- В миску насыпать измельчённый чеснок, горошины перца, паприку. Перемешать.
- Получившийся смесью смазать заготовки.
- Все сложить в морозилку.
Хранить до 3 месяцев.
Традиционный засол сала по-украински
Классика! Украинцы всегда знали толк в этом продукте и умели готовить его так, что пальчики оближешь!
Первый способ. Ингредиенты:
- приправы (на выбор);
- черный, красный и душистый перец;
- паприка;
- одна головка чеснока;
- лавровый лист;
- молотый кориандр.
- Нарезать крупными кусками сало.
- Ножом вырезать «кармашки» и заложить в них зубчики чеснока.
- Насыпать в отдельную миску соль. Перемешать с перцем, молотым кориандром и паприкой.
- Получившийся смесью натереть куски и сложить шкуркой вниз в кастрюлю с насыпанной на дно солью.
- Добавить приправы, лавровый лист.
- Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
- Поместить в холодильник на 2 суток.
- На 3-й день заморозить.
Храниться может более года. Но вкус сохраняется только месяц.
Второй вариант. Понадобятся, кроме сала и соли, только приправы.
- Нарезать сало небольшими кусками.
- В отдельную тарелку насыпать соль и специи. Перемешать.
- Куски обмакнуть в получившийся смеси и уложить в банку.
- Кастрюлю заполнить на 2/3 водой.
- Поставить в нее банку.
- После кипения держать на огне 3 часа.
- Остудить и поставить на день в холодильник.
Храниться может не более года.
Третий метод. Более трудоёмкий рецепт, чем предыдущие два.
- лавровый лист;
- чёрный и душистый перец;
- головка чеснока;
- горстка луковой шелухи.
- Нарезать сало, обсыпать куски солью.
- Оставить на сутки в холодильнике.
- Поставить на газ кастрюлю с водой. Довести до кипения.
- Добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец, луковую шелуху.
- Через 2-3 минуты туда же положить куски сала.
- Варить 7-10 минут на среднем огне.
- Затем вынуть сало. Обмазать его растёртым чесноком.
- Поставить в холодильник на сутки. На 2-й день все готово к употреблению!
Хранить желательно не более 1 года.
Все, кто любит сало, понимают: продукт вкусен настолько, что начав его есть, быстро остановиться непросто. Однако меру соблюдать необходимо.
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать этот продукт одним из главных в рационе. Это чревато повышенным холестерином и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Соблюдайте меру! И – приятного аппетита!
Здравствуйте уважаемые читатели.
О сале я могу писать много, да и рецептов его засолки есть огромное количество. Хочу поделиться с вами самыми простыми и вкусными рецептами и некоторыми советами. Сало в рассоле рецепт который я вам представлю, является самым правильным и старым все остальное вариации. Главное прислушайтесь ко всем советам, не моим, а наших предков и у вас все получится.
О том, что сало обладает полезными свойствами, знают многие. Если не знаете, то внизу данной статьи вы можете перейти на следующий рецепт засолки сала и в коротком видео ролике вы сможете узнать все о нем.
Первый самый главный совет , при засолке сала никогда не используйте морскую соль (она не подходит к салу), наши Бабушки всегда использовали обыкновенную каменную соль крупного помола.
Второй не менее важный совет , никогда не варите сало очень долго (наши бабушки делали это очень редко), некоторые пишут об этом проварить сало час, два и так далее, это неправильно. Сало варится от силы минут 20, если это сало не совсем свежее, а вообще ему хватит и 10-15 минут, лучше пусть оно просто дольше постоит в прокипячённом рассоле.
Я помню, Бабушка брала старое сало, резала его на небольшие кусочки, где-то по 5 сантиметров, опускала их в кипящий рассол шкуркой вверх, потом сразу снимала с огня, и оно под крышкой в рассоле стояло трое или четверо суток. Потом она его вынимала, просушивала, заворачивала в бумагу и отправляла в холодильник или в морозилку, получалось просто объедение.
Главное правильно приготовить рассол или тузлук так его еще называют, сейчас я с вами поделюсь несколькими рецептами рассола.