Как засолить корнишоны на зиму

Содержание

Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
  • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
  • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

Подготовка тары для засолки

Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

Способы соления корнишонов в домашних условиях

Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

  • Корнишоны — сколько зайдет в банку.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.

На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

Без стерилизации с корицей

Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:

  • Огурчики — 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
  • Порошок корицы — чайная ложечка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец острый — маленький стручок.
  • Сахар и соль — по 2 ст. ложки.
  • Уксус — 80 мл.
  • Вода — 2 литра.
  • Специи.

Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.

Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.

Рецепт на литровую банку

Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:

  • Огурцов — 600 грамм.
  • Соль — чайную ложечку.
  • Сахар и уксус — по ст. ложке.
  • Специи.

На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.

Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.

Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.

С листьями дуба

Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

  • Корнишоны — 600 грамм.
  • Соль — чайная ложка.
  • Сахар — десертная ложка.
  • Уксус — 20 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Листья дуба.
  • Укроп.
  • Чеснок.

В баночку закладывают специи и огурцы, далее заливают в емкость кипяток и выжидают 15 минут. Водичку сливают и заливают в тару рассол. Укупоривают бутыли крышками и выдерживают сутки под одеялом.

Читайте так же:  Как делать квашеную капусту с уксусом

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.

С кетчупом

Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:

  • Корнишоны — 3 кг.
  • Уксус и сахар — по 0,5 стакана.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Вода — 2 литра.
  • Кетчуп острый — 8 столовых ложек.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Специи — укроп, листья смородины, душистый перчик.

В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

С луком и морковью

Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

С яблоками

Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:

  • Вода — 0,5 литра.
  • Уксус — неполная столовая ложка.
  • Сахар и соль по чайной ложке.
  • Специи — по вкусу.

Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

С крыжовником

С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.

По-венгерски

Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:

  • Корнишоны — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль и сахар по 2 ст. ложки.
  • Уксус — 50 мл.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.
  • Горький перчик — кусочек.

Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.

Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.

Сроки и правила хранения консервации

Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.

Как засолить корнишоны?

Чрезвычайно востребованной закуской считаются соленые огурцы корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:

  1. Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
  3. Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.

Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смородиновый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укропа;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • водка – 70 мл.
  1. На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
  2. В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
  3. Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
  4. Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.

Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт

Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок, листья смородины, малины;
  • корнишоны – 1 кг.
  1. На дно банок выложить все приправы.
  2. Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
  3. Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
  4. Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
  5. Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.

Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт

Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп;
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Огурцы замочить на 30 минут.
  2. На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
  3. Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
  4. Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.

Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт

Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.

  • огурцы – 2 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
  2. Уложить огурцы.
  3. Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
  4. Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
  5. Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.
Читайте так же:  Как найти мужа в большом городе

Корнишоны по-венгерски

Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корнишоны.
  1. Корнишоны замочить на 3 часа.
  2. На дно тары выложить приправы.
  3. Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
  4. Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
  5. Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
  6. Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.

Сладкие корнишоны на зиму

Особого внимания заслуживает рецепт маринования корнишонов, имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.

  • корнишоны;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика.
  1. Подготовить овощи и тару.
  2. На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
  3. Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
  4. Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.

Корнишоны в уксусе

Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

  • корнишоны;
  • соль – 250 г;
  • вода – 6 л;
  • уксус – 500 мл;
  • перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.
  1. Корнишоны разложить в банки.
  2. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
  3. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

Корнишоны на зиму с лимонной кислотой

Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.

  • корнишоны;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • укроп;
  • листья вишни, смородины;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • горький перец – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
  2. Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
  4. Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.

Квашенные корнишоны

Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус квашеных в бочке огурцов, идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.

  • корнишоны;
  • хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Огурцы плотно разложить в банки.
  2. Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
  3. Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.

Как закатать острые маленькие корнишоны?

Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как корнишоны с чили. Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.

  • корнишоны – 5 кг;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • листья хрена или смородины – 5-6 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Огурцы залить на 4 часа. Зелень разложить по банкам, сверху выложить корнишоны. Залить кипятком, настаивать 15 минут.
  2. Слить воду, всыпать сахар и соль, залить огурцы, присоединить уксус, горчицу и чили. Настаивать 24 часа.
  3. Слить воду, вскипятить и залить в банки.
  4. Закрыть корнишоны маленькие на зиму крышками.

Маринованные корнишоны являются одной из самых популярных в нашей стране закусок. Однако эти маленькие овощи можно не только мариновать, но и солить. В результате выходит закуска, похожая на бочковые огурцы, но в ней плоды получаются более нежными и аппетитными. В кулинарных книжках большинства хозяек найдется по несколько рецептов засолки обычных огурцов, однако далеко не все знают, как солить корнишоны на зиму, так как эти сорта стали культивироваться отечественными дачниками сравнительно недавно. Если вы предпочитаете соленые овощи маринованным, то вам не помешает освоить и технологию засолки корнишонов.

Особенности приготовления

Процесс засолки корнишонов более длительный, чем маринования, так как требуется время на брожение и образование молочной кислоты, которая в будущем обеспечит сохранность солений, заменив такие консерванты, как уксус или лимонная кислота. Однако эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Корнишоны – это особые сорта огурцов, плоды которых в зрелом состоянии не превышают длины 10-12 см и имеют небольшие семена. Маринуют обычно молодые овощи, размер которых составляет 5-7 см. Для засолки подойдут и более крупные плоды, но важно рассортировать их по размеру, чтобы в одной емкости оказались овощи примерно одинаковой величины, иначе они просолятся неравномерно. По тем же рецептам, что и корнишоны, можно солить огурцы обычных сортов, молодые плоды которых не превышают 10-12 см.
  • Перед засолкой огурцы перебирают, удаляя испорченные экземпляры. После этого корнишоны необходимо вымыть, удалив сохранившиеся на кончиках соцветия. Обрезать кончики у корнишонов не требуется.
  • После мытья корнишоны замачивают в холодной воде на 2-4 часа. Превышать это время нежелательно во избежание преждевременного закисания. Замачивание позволит плодам сохранить хрусткость. Также эта манипуляция помогает лучше очистить овощи и тем самым улучшить сохранность будущих заготовок.
  • Процесс засолки предполагает заливание огурцов холодным или горячим рассолом, после чего их оставляют при комнатной температуре для брожения. Этот процесс длится 5-10 дней. После этого пенка, образовавшаяся при брожении, снимается, затем при необходимости доливается небольшое количество свежего рассола. Для завершения процесса брожения огурцы убирают на холод или стерилизуют, заливают кипятком.
  • Солить корнишоны можно в эмалированных емкостях (кастрюле, ведре) или в стеклянных банках. Если заготовки будут храниться не в холодном погребе, в более теплом помещении, то после засолки корнишоны нужно будет переложить в чистые емкости и простерилизовать, после чего герметично закатать предварительно прокипяченными металлическими крышками.
Читайте так же:  Как закладывать ингредиенты в хлебопечку

Вариантов приготовления соленых корнишонов существует несколько. Технология засолки огурцов может иметь некоторые различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Соленые корнишоны с чесноком

  • корнишоны – 2-2,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • листья смородины – 9-12 шт.;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 90 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • душистый перец горошком – 15 шт.
  • Помойте банку, подержите ее 10-15 минут над паром с целью стерилизации.
  • Помойте огурцы, удалите у них цветочки, если они сохранились, веточки же можно оставить.
  • Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы они не испортились, уберите их в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
  • Помойте специи, положите их в банку. Чеснок и хрен предварительно очистите и нарежьте пластинами.
  • Наполните банку корнишонами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль, перемешайте. Прокипятите рассол в течение 5 минут, затем процедите через марлю или тонкую ткань, остудите его до комнатной температуры.
  • Залейте корнишоны подготовленным раствором. Сверху можно положить лист хрена, который предотвратит заплесневение.
  • Накройте банку крышкой, поставьте ее в тарелку или таз, чтобы вытекающий при брожении рассол не пачкал пол. Оставьте банку с корнишонами в тепле на 5-7 дней.
  • Приготовьте небольшое количество рассола, используя то же соотношение воды, соли и сахара, что и в начале.
  • Долейте рассол в банку, чтобы жидкость доходила до краев.
  • Закройте банку с корнишонами пластиковой крышкой или закатайте.

Хранить засоленные по данному рецепту корнишоны можно только в холодном месте, лучше в холодильнике или погребе. Они получаются хрустящими, сохраняют органолептические качества в течение года. Они могут не испортиться в течение 2 лет, но спустя год начнут утрачивать приятный вкус, так что лучше употребить их в течение ближайшего зимнего сезона.

Соленые корнишоны со стерилизацией

  • корнишоны – 2 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • острый стручковый перец – 2-3 колечка шириной по 2-3 мм.
  • Помойте банку, положите в нее листья плодовых растений, укроп, эстрагон, пол-листа хрена, очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока.
  • Помойте корнишоны, замочите их на 2-3 часа в холодной воде.
  • Наполните корнишонами банку. Накройте половиной листа хрена.
  • Вскипятите 1 л воды. Растворите в ней 40 г соли.
  • Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть.
  • Влейте рассол в банку, прикройте ее и оставьте на неделю при комнатной температуре.
  • Слейте рассол в кастрюлю.
  • Помойте, простерилизуйте новую банку, на дно ее положите лист хрена и колечки перца. Переложите в нее корнишоны.
  • К рассолу добавьте 0,5 л воды и столовую ложку соли. Прокипятите его в течение 5 минут.
  • Залейте корнишоны горячим рассолом.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банку с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. На медленном огне доведите ее до кипения. Стерилизуйте банку с корнишонами на водяной бане 30 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли. Закатайте ее предварительно прокипяченной металлической крышкой.
  • Переверните банку, укутайте, оставьте остывать в таком виде.

Хранить приготовленные по данному рецепту соленые корнишоны можно в доме, они неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Соленые корнишоны с горчицей без стерилизации

  • корнишоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10-12 шт.;
  • горчичный порошок – 40 г.
  • Вымытые корнишоны замочите на 2-3 часа в холодной воде.
  • Помойте, простерилизуйте банку.
  • На дно банки положите предварительно вымытые листья хрена, вишни, смородины и дуба, зонтики укропа, горошины перца.
  • Наполните банку корнишонами.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, залейте горячим рассолом корнишоны. Закройте капроновой крышкой, дождитесь, когда рассол остынет.
  • Снимите крышку, обтяните горлышко марлей, оставьте на 5 дней.
  • Слейте рассол в кастрюлю, добавьте в банку горчицу.
  • Рассол прокипятите, долив немного воды, чтобы жидкости хватило заполнить банку до краев.
  • Влейте горячий рассол в банку, оставьте на 6 часов.
  • Верните рассол в кастрюлю, снова прокипятите его 5 минут, влейте в банку с огурцами.
  • Закатайте банку, поставьте ее дном вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки.

Спустя указанное время банку можно раскутать и убрать в место постоянного хранения. Эти консервы не испортятся в любом прохладном помещении.

Соление корнишонов – процесс длительный, но не сложный. Заготовленные на зиму таким способом огурцы получаются хрустящими и имеют вкус, напоминающий бочковые соления, даже если засаливать их в банках. Рецептов подобных заготовок существует несколько, некоторые из них позволяют сделать консервы для хранения в помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector