Как засолить капусту со свеклой по армянски

Многие ценители солений в восторге от такой закуски, как маринованная капуста со свеклой. Угощение нравится с первой пробы, приготовить его совсем нетрудно. Есть много рецептов, которые помогут наполнить хрустящие ломтики пряным ароматом, как быстрого приготовления, так и зимней засолки.

Как солить капусту со свеклой?

Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:

  • уксус заменить на лимонную кислоту;
  • положить корень имбиря;
  • для аромата добавить репчатый лук.

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – рецепт

Самый известный вариант – маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 120 г;
  • соль – 30 г.
  1. Капусту порубить, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить.
  2. Овощи перемешать, сложить в бутыль.
  3. Развести в стакане воды соль, сахар и масло, закипятить, присоединить уксус.
  4. Залить овощную смесь.
  5. Маринованная капуста со свеклой быстрой засолки настаивается 4 часа.

Суточная капуста со свеклой – рецепт

Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • постное масло – 200 г;
  • уксус – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.
  1. Капусту поделить на куски, морковь и свеклу подробить соломкой, чеснок – пластинками, перемешать.
  2. В воде развести соль, масло, сахар, специи, перец, закипятить.
  3. Добавить уксус.
  4. Залить овощи, поставить под пресс на сутки.

Капуста «Пилюска» со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Еще один оригинальный вариант – капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» – за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Капусту разделить на 8 частей.
  2. Морковь, свеклу порезать соломкой, чеснок – ломтиками, уложить слоями.
  3. В воде развести сахар, соль, масло, добавить перец, варить 5 минут.
  4. Залить овощи.
  5. Под гнетом держать в тепле 2 дня, потом убрать в холод.
  6. Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2 недель.
Читайте так же:  Как пожарить замороженные баклажаны

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой – по-корейски. Оригинальный сладко-кислый вкус делает ее отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по пряности и соли, овощи вбирают в меру и сладость, и уксусную остроту.

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус – 100 г.
  1. Капусту порезать, морковь и свеклу потереть, чеснок подавить, перемешать.
  2. В горячую воду положить масло, уксус, соль, сахар, специи, закипятить.
  3. Залить смесь маринадом, прижать гнетом.
  4. Настаивается капуста со свеклой по-корейски около суток.

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, такой вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пряный вкус. Выкладывать засолку рекомендуют слоями, лучше делать это в кастрюле, а не в банке.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • постное масло – 100 г;
  • сахар – 120 г.
  1. Капусту порезать соломкой, чеснок – пластинками, свеклу и морковь потереть.
  2. Положить в воду сахар, соль, специи, довести до кипения.
  3. Залить смесь, поставить под гнет.
  4. Мариновать 12 часов.

Капуста со свеклой маринованная крупными кусками

Отличное угощение для стола зимой – квашенная капуста крупными кусками со свеклой. Даже в законсервированном виде овощи сохраняют хруст и насыщенность соком. Уксус в заготовку добавлять не обязательно, большинство хозяек предпочитают заменить его лимонной кислотой: чайная ложка на 3 литра воды.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 150 мл.
  1. Капусту поделить на несколько частей, морковь и свеклу измельчить на брусочки, чеснок – на пластинки.
  2. Разложить по стерилизованным банкам.
  3. В воде развести соль, сахар, специи, кипятить 5 минут.
  4. Заправить уксусом.
  5. Залить смесь, закатать.
  6. Маринованная капуста кусками со свеклой готовится 2 дня.

Острая капуста со свеклой

Оригинальный вкус можно придать блюду, если использовать пекинскую или цветную капусту. Острой ее делают, добавляя чеснок, жгучий перец и корни хрена. Мариновать правильнее в стеклянной либо эмалированной посуде. Рецепт маринованной капусты со свеклой с острыми приправами очень простой.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • петрушка, сельдерей, укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой жгучий перец – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 250 г;
  • листья смородины – 10 шт.
  1. Капусту, зелень и свеклу измельчить, корень хрена смолоть.
  2. Дольки чеснока порезать пополам, смешать с перцем и овощами.
  3. На дно банки кладут укроп и листья, сверху – смесь.
  4. В воду положить соль и сахар, проварить пару минут.
  5. Добавить уксус, залить овощи.
  6. Мариновать 3 дня.

Капуста маринованная по-грузински со свеклой

Свой рецепт капусты со свеклой имеется во всех национальных кухнях, многим российским семьям пришелся по душе грузинский вариант. Пикантную остроту придает смесь разных перцев. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавляется свеклы, тем насыщеннее и красивее цвет салата.

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • острый перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 120 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.
  1. Капусту и свеклу крупно порезать, морковь натереть.
  2. Чеснок продавить, перец измельчить.
  3. Овощи смешать с душистым перцем.
  4. Развести в кипятке соль и сахар, добавить уксус.
  5. Залить смесь.
  6. Капуста по-грузински со свеклой маринуется сутки.
Читайте так же:  К чему снится чай с сахаром

Капуста по-армянски со свеклой – рецепт

Пользуется популярностью у хозяек и квашеная капуста со свеклой по-армянски. В этом рецепте применяют семена укропа или семечки с укропных зонтиков, их легко приобрести и в магазине, и в аптеке. Основной секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • семена укропа – 2 ст. л.
  1. Капусту порезать кусками, морковь и свеклу – ломтиками.
  2. На дно банки уложить овощи, сверху – слой капусты.
  3. В воде развести соль, закипятить, залить овощи.
  4. Оставить на 5 дней для брожения.
  5. Убрать банку в холод.

Красная капуста маринованная со свеклой

Рецепт красной капусты со свеклой предлагает положить красного овоща побольше, чтобы цвет салата был интенсивнее. Капусту можно резать очень крупно, а маленькие кочанчики просто делить. Морковь и свеклу режут средними кусками, а чеснок – кольцами, такой способ сохраняет больше полезных веществ.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 0,5 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 г;
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Капусту порубить, свеклу поделить на брусочки, чеснок – на полоски.
  2. Перемешать, сложить.
  3. В воде развести соль, сахар, приправы, кипятить 10 минут.
  4. Вынуть перец и лавровый лист, добавить уксус.
  5. Залить овощи.

Во всех странах, где растет капуста, ее различными способами заготавливают на зиму. Ведь так хороша соленая капуста, как закуска под водочку, и полезна на повседневном столе.

Особый, острый рецепт капусты со свеклой на зиму готовят в Армении. Он включает в себя горький перец, чеснок, а также восточную пряность корицу. А если вы любите поострее, то количество перчика можно увеличить по вкусу.

Перед подачей к столу капуста маринованная со свеклой по армянски нарезается на удобные для подачи кусочки. Можно заправить ее ароматным растительным маслом, например, кунжутным.

Для того, чтобы засолить капусту со свеклой по-армянски на зиму, понадобится:

  • капуста — 5 кг
  • свекла — 500 г
  • морковь — 500 г
  • острый перец — 1 шт.
  • корень хрена — 1 небольшой
  • 15 зубчиков чеснока
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 столовая ложка
  • лавровый лист — 1 штука
  • перец черный горошинами — 3-4 шт.
  • укроп — 1 зонтик
  • корица — щепотка

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт приготовления квашеной капусты по-армянски со свеклой:

1. У капусты снимите верхние листья и разрежьте кочан на 8 частей.

2. Морковь нарежьте мелкими кубиками, а свеклу — тонкими кружками.

3. Хрен очистите, натрите на терке. Острый перец нарежьте тонкими колечками. оставляется целым.

4. Сварите рассол и остудите его до чуть теплого.

5. Овощи уложите в эмалированную посуду слоями, равномерно добавляя хрен, перец и чеснок.

6. Заполненную емкость залейте рассолом и поставьте под гнет в теплое место на 3-5 дней, чтобы квашеная капуста со свеклой по армянски выбродила.

В это время 1-2 раза в день, если капуста пузырится, нужно выпускать газы длинной спицей для вязания.

7. Когда капуста окончательно выбродит, ее нужно переложить в банки и убрать на хранение в холодильник. Или в той же посуде отнести в погреб, как вам удобно.

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица.

Ингредиенты для «Квашеная капуста по-армянски»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (два маленьких вилка) — 2,5 кг
  • Чеснок — 50 г
  • Морковь — 200 г
  • Свекла (одна маленькая) — 50 г
  • Перец красный жгучий — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (корень, или корень петрушки) — 100 г
  • Кинза — 20 г
  • Вода (рассол) — 3 л
  • Соль (рассол) — 160 г
  • Перец черный (горошком, рассол) — 8-10 шт
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Корица (палочка) — 0,5 шт

Рецепт «Квашеная капуста по-армянски»:

Для рассола воду доведём до кипения, добавим пряности, соль, охладим.

Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала некрупную, меньше среднего кочана – два кочанчика, примерно по 1 кг).
Зубчики чеснока очистим.
Морковь нарежем кружочками.

У перца удалим плодоножки.
Коренья разрежем вдоль на 2-4 части.
Свеклу нарежем тонкими пластинками.

На дно бочки (кастрюли) уложить листья капусты и вишни (если есть).
Затем плотно, рядами, капусту. Между рядами остальные овощи и зелень.
Овощи зальём охлаждённым рассолом на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.

Овощи накроем капустными листьями, плоской тарелкой,

Сверху тарелки уложить груз.
Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесём на холод.

Этот рецепт – участник акции "Готовим вместе – кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 сентября 2018 года Таня-кофеманка #

15 мая 2018 года fialkaXY #

20 апреля 2015 года lelika # (модератор)

18 апреля 2015 года suliko2002 #

20 апреля 2015 года каратистка #

21 апреля 2015 года suliko2002 #

27 сентября 2014 года Елена11сто #

11 января 2014 года marik05 #

24 января 2014 года lena22021969 #

Самое главное подчеркнуть "по армянски",этому рецепту много лет.Моя бабушка лет 30 назад так квасила и она не была армянкой и в Армении не была,тогда интернета не было откуда она могла знать рецепт.

12 ноября 2010 года alyona111 #

13 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

22 сентября 2010 года kiti-kiti #

18 сентября 2010 года Ехидна Мау #

17 сентября 2010 года niki7 #

17 сентября 2010 года Marinajan #

16 сентября 2010 года ирина66 #

10 сентября 2010 года Розалика deleted #

8 сентября 2010 года Elvyrka #

7 сентября 2010 года genik #

7 сентября 2010 года галина 2203 #

7 сентября 2010 года nuf_nuf #

7 сентября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

7 сентября 2010 года nuf_nuf #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector