Как засолить цветную капусту быстро

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Читайте так же:  Защита от холода для лица

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Домашние соленья всегда пользовались спросом не только среди любителей домашней кухни, но и среди ценителей здорового питания, ведь в любом продукте домашнего приготовления вряд ли можно найти какие-либо вредные вещества, консерванты или прочие недопустимые ингредиенты. Капуста пользуется небывалым успехом среди всевозможных солений и домашних консерваций. Это касается и цветной капусты, которая особенно ценна своим биологическим составом, а еще просто великолепно смотрится на столах на самых разнообразных мероприятиях, но для этого необходимо знать, как засолить цветную капусту, чтобы ее соцветия оставались целыми и привлекательными.

Как выбрать цветную капусту и ее подготовка для соления

Первым делом необходимо обращать внимание на целостность головки цветной капусты. Желательно, чтобы она была только срезанная, ведь подсохшая в результате соления станет просто рыхлой, а в середине — еще и жесткой. Цвет соцветий также имеет значение — необходимо выбирать белые головки, которые в конечном результате приобретут красивый и очень аппетитный цвет. А вот желтые соцветия считаются уже немного переспевшими и не совсем подходят для заготовки на зиму.

Цветную капусту перед засолкой необходимо разделить на соцветия. Каждое промыть, чтобы убрать возможную грязь, пыль или даже каких-то насекомых из цветков. Затем на секунд 40-60 соцветия опустить в кипяток и сразу же остудить в холодной воде. Эта процедура позволит в результате получить хрустящий конечный продукт. Теперь цветная капуста готова к засолке.

Как засолить цветную капусту

Из ингредиентов для рецепта на 2 головки цветной капусты понадобится еще 2-3 больших моркови, несколько зубчиков чеснока, перец душистый горошком, несколько лавровых листиков. Морковь необходимо натереть на морковной терке, а чеснок нарезать небольшими полосочками или кусочками.

Из 1 ст. л. соли и чуть меньшего количества сахара и 1 литра воды приготовить рассол, для чего все это вместе кипятится, а затем охлаждается. Теперь осталось лишь только разобраться, как засолить цветную капусту.

В емкости для засолки цветной капусты (это может быть как стеклянная банка, так и просто эмалированная кастрюля) дно устилается тертой морковкой. Затем все ингредиенты перекладываются слоями, а последний слой будет опять морковка. Все это заливается охлажденным рассолом и прижимается прессом. Первые 2-3 дня емкость с соленьем может стоять в теплой квартире, а затем ее нужно переместить в более прохладное место еще на 4-5 дней. Продукт готов к употреблению и его теперь можно хранить в банках в холодильнике.

Мудрецы говорят, что лишних знаний не бывает – и к кулинарии это тоже относится. В наши дни рецепты, которые раньше относились к национальным кухням, становятся достоянием всех любителей хорошо и вкусно покушать. Поэтому знание, как засолить цветную капусту, пополнит арсенал любознательной хозяйки. А приготовленная заготовка порадует как домочадцев, так и гостей на любом пиру. Кочешки получаются сочными, слегка хрустящими и очень вкусными.

Засолка цветной капусты начинается с грядки

Привычными засоленными овощами уже никого не удивишь: в любом доме найдутся закатанные огурчики и помидорчики, и родная белокочанная капуста в банках не переводится. Но вот маленькие соцветия другой капусты пока не обосновались так прочно на наших зимних полках. Вполне возможно, что мы готовим блюда из свежего овоща просто потому, что понятия не имеем, как посолить цветную капусту быстро и вкусно. Но учиться никогда не поздно!

Читайте так же:  Как отварить гречку на молоке

Для начала – как выбирать правильные кочны. Лучшая капуста – с плотными зеленовато-белыми кочешками, хорошо прилегающими друг к другу. «Разлохмаченный» вилок с отстающими в стороны соцветиями – признак того, что капусту срезали на грядке недозревшей. Об этом же говорит и более интенсивный зеленоватый оттенок. Не рекомендуется брать овощ с видимыми повреждениями и почерневшими соцветиями. Их, конечно, можно обрезать, но как солить цветную капусту, не будучи полностью уверенным в качестве сырья? Для хорошей заготовки надо брать капусту только отборную, зрелую и здоровую.

Если вы опасаетесь, что внутри плотного соцветия могут прятаться всякие червячки и букашки, – не бойтесь. Для их изгнания достаточно подержать 30-40 минут разрезанный на несколько кочешков вилок в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать крутым кипятком или бланшировать не стоит – уморённая таким образом живность уж точно никуда из капусты не денется.

Когда лучшие овощи выбраны и всё готово для работы – солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делаем это с хорошим настроением, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.

Как посолить цветную капусту

В тех семьях, где этот овощ давно распробовали во всех видах, от поколения к поколению передаются рецепты, как засолить цветную капусту на зиму. Разновидностей этой консервации не так уж мало, и состав ингредиентов зависит от вкусов того, кто занимается этим благородным делом.

Можно сделать заготовку минималистичной – просто залить кочешки просто солёным кипятком и закатать. Но для настоящих гурманов можно и дополнительные овощные компоненты предусмотреть, да и рассол более пикантным сделать (некоторые любят вместо рассола использовать кипящий солёный томатный сок). Предлагаем из множества способов два варианта, как посолить цветную капусту на зиму в банках.

Понравится даже детям

Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.

Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • чёрный перец горошком (7-8 штук);
  • укроп;
  • по желанию листья смородины или винограда;
  • литр воды.

По желанию можно добавить пару стеблей сельдерея и несколько крошечных кочанчиков брокколи.

Перед тем, как солить цветную капусту в банках, уточним некоторые детали. По поводу капусты: 3 килограмма может показаться слишком большим количеством для литра рассола – но на самом деле после того, как со «ствола» будут срезаны только кочешки (другие части в засолку не идут), вес овоща уменьшится ровно вдвое.

Под укропом подразумеваются свежие сочные стебли, зонтики с семенами лучше не класть – они дают очень сильный специфический аромат. Если брать листья смородины, то чёрной, а винограда – красного. Они пахнут «вкуснее».

Ну, и соль – только каменная, не йодированная. Уксус в этом рецепте не присутствует, что позволяет такую капусту вводить даже в детское меню: эти овощи в таком виде понравятся тем, кто не любит её соцветия в отварном или жареном виде.

Как солить цветную капусту в банках на зиму: сначала все овощи нужно хорошо помыть, после чего морковь очистить от кожуры, а с цветной капусты срезать соцветия и замочить в холодной воде, после чего промыть. После этого морковь нарезаем средними кружочками или полукружьями.

В стерилизованные банки кладём на дно несколько виноградных или смородиновых листьев, предварительно ошпаренных кипятком (так они станут не только чище, но и душистее), пару стеблей укропа. На них поочерёдно выкладываем капусту и кружочки моркови.

Заливаем рассолом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем одеялом или чем-то подобным, и пусть в таком виде стоят, пока не остынут до комнатной температуры.

Как посолить цветную капусту быстро

Главное препятствие в приготовлении овощей на зиму не цена продуктов: она как раз всем по карману. Но способы приготовления порой так сложны и занимают столько времени, что хозяйки от них устают, ещё не успев начать толком готовить.

Читайте так же:  Как перестать мямлить и говорить уверенно

Это не относится к рецепту, как посолить цветную капусту на зиму в банках вкусно и быстро. Готовить такие овощи под силу и начинающим, и совсем не имеющим подобного опыта. Данная заготовка, кроме капусты, обязательно включает в себя сельдерей, а также морковку. Овощи берутся в соотношении:

  • 500 г капусты (уже очищенных кочешков);
  • 200 г моркови;
  • 100 г стеблевого сельдерея.

Воды нужно столько, чтобы разложенные по банкам продукты были покрыты полностью. Солим из расчёта 2 ст. л соли на литр воды.

В данном случае рассматриваем, как солить цветную капусту на зиму после предварительного отваривания. Лучше всего делать это в пароварке: в этом случае термическая обработка займёт минуты, а в овощах останется больше полезных веществ. Но если вы решите отварить обычным дедовским способом, отвар из-под капусты, моркови и сельдерея используйте в качестве рассола, чтобы свести к минимуму потерю витаминов и всего остального.

Вымытые соцветия капусты заливаем подсоленной холодной водой на 30 минут, и пока она отмокает, моем, чистим и нарезаем дольками морковь и кусочками сельдерей. Закладываем их вариться раньше, а за 3 минуты до готовности присоединяем к ним цветную капусту.

Готовые ингредиенты выкладываем, чередуя слои, и заливаем рассолом. Закатываем в простерилизованные банки и ставим в укромном уголке вверх дном остывать. Вопреки опасениям, законсервированная таким образом капуста не водянистая и не чересчур мягкая: такая засолка цветной капусты на зиму в банках позволяет получить сочные овощи с концентрированным вкусом.

Засолка цветной капусты по-армянски

В армянской национальной кухне можно найти необычные для нашей кулинарии овощные блюда – например, армяне обожают готовить свекольную молодую ботву, тогда как мы её безжалостно обрезаем. Но на этот раз речь пойдёт не о свёкле, а о том, как солить цветную капусту по-армянски. Этот рецепт тоже довольно своеобразен, но вкусен неимоверно! Ну, и пахнет так, что просто слюнки текут – а всё из-за чеснока.

Кстати, эта консервация – не просто закуска, а то, что в кулинарии называют аппетайзером: лёгкое блюдо, предназначенное для возбуждения аппетита, которое подают в самом начале трапезы.

Данные рецепт не совсем вариант «как засолить цветную капусту быстро» – чтобы его приготовить, понадобится до двух часов времени, а кроме того:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. натёртого свежего корня сельдерея (сушёного нужно вдвое меньше);
  • 2-4 головки чеснока (количество определяется любовью к острым закускам);
  • горсть чёрного перца горошка;
  • 8-10 листов лаврушки;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Воды нужно много – 6 литров. Её ставят на огонь, когда закипит – кладут чёрный перец и лавровый лист, очищенные зубки чеснока (измельчать их не надо) и соль. Надо, чтобы маринад прокипел на среднем огне 15 минут, после чего остыл до тёплого (не выше 40°С).

Пока он готовится, овощи моем, чистим и режем на части. При этом капусту делим на маленькие соцветия, а морковь можно нарезать и дольками, и тонкими брусочками. Засыпаем овощи в простерилизованные банки, заливаем рассолом, чтобы овощи были покрыты, и закатываем. Это один из способов, как посолить цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей. Готовой закуска считается через 5-7 дней. Хранят её в прохладном месте.

А с томатом – вкуснее

Ещё один рецепт, как солить цветную капусту в домашних условиях – засолка с использованием томатного сока в качестве маринада. Проще и быстрее всего готовить его только с одной капустой, не добавляя другие овощи, но при желании добавляется укроп, сухой или свежий. Томатный сок берётся в соответствии с количеством овоща.

Сок кипятим, добавив немного чёрного перца и лавровый лист (при необходимости досаливаем), укроп (если сухой). Капусту разделяем на соцветия помельче, замачиваем, чтобы всплыли насекомые, и промываем, чтобы удалить весь мусор. Закладываем в стерилизованные банки вместе с укропом (если свежий) и заливаем кипящим томатным соком. Закатываем и храним в прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector