Содержание
- 1 Творог, запеченный в духовке: рецепт с фото
- 2 Приготовление основы
- 3 Как следует формировать и выпекать?
- 4 Как преподносят к семейному столу?
- 5 Нежный творог, запеченный в духовке: рецепт на пасху
- 6 Делаем творожную основу
- 7 Формируем блюдо
- 8 Процесс термической обработки
- 9 Подаем десерт к обеденному столу
- 10 Подведем итоги
- 11 Ингредиенты
- 12 Фото готового блюда
- 13 Пошаговый рецепт с фото
- 14 Ингредиенты
- 15 Пирог "Королевский"
- 16 Творожный торт
- 17 Творожный пирог
- 18 Творожный десерт с кокосом и яблоками
Пробовали вы когда-нибудь запеченный творог в духовке? Если нет, то предлагаем сделать такое вкусное и полезное блюдо самостоятельно. Следует отметить, что способов его приготовления существует великое множество. Мы же представим только доступные и простые рецепты.
Творог, запеченный в духовке: рецепт с фото
На самом деле запечь творог в духовом шкафу не так сложно, как кажется с самого начала. Главное при этом – использовать только свежие и подходящие ингредиенты.
Так какие продукты нам понадобятся, что получить максимально вкусный творог, запеченный в духовке? Рецепт этого простого блюда требует приобретения:
- кураги сладкой — около 30 г;
- муки пшеничной белой — примерно 6 больших ложек;
- масла сливочного — 7 г;
- сахара белого — 3 большие ложки;
- сода гашеная – 1/3 десертной ложки;
- соли поваренной — 1 щепотки;
- творога жирного — примерно 500 г;
- яйц куриных — 3 шт.;
- ванилина – 3 г.
Приготовление основы
Как следует готовить творог, запеченный в духовке? Рецепт этого блюда требует тщательного замеса молочной основы. Для этого берут жирный деревенский творог, а затем выкладывают его в блендер и сильно взбивают. После этого к нему добавляют яйца с сахарным песком и повторяют процедуру перемешивания.
Осуществив описанные действия, творожную массу выкладывают в большую миску. К ней же всыпают щепотку поваренной соли, ванилин и белую пшеничную муку. После перемешивания всех компонентов получают довольно вязкую массу.
Чтобы запеченный творог в духовке получился мягким и нежным, в основу обязательно кладут погашенную соду. Также для вкуса в готовую массу рекомендуется добавить сладкую курагу. Однако до этого ее следует тщательно промыть, ошпарить кипятком, выдержать в нем на протяжении ¼ часа, а затем лишить всей влаги и мелко нашинковать.
Добавив курагу в жидкое творожное тесто, его снова хорошенько перемешивают.
Как следует формировать и выпекать?
Прежде чем запечь творог в духовке (с фото блюда вы можете ознакомиться в представленной статье), необходимо взять жаропрочную форму, а затем тщательно смазать ее сливочным маслом. После этого в посуду аккуратно помещают всю ранее замешанную творожную массу. Ее сразу же отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В таком виде творог запекают на протяжении 42 минут.
Запеканка считается полностью готовой после того, как она заметно увеличится в объеме, станет пышной и румяной.
Как преподносят к семейному столу?
Запеченный творог в духовке следует преподносить к столу только в остывшем виде. Для этого его вынимают из горячего шкафа и оставляют в стороне на несколько часов. Если попытаться вынуть запеканку из посуды сразу же после термической обработки, то у вас ничего не получится. Ведь она просто развалится на части и потеряет весь свой внешний вид.
После того как творожное блюдо полностью остынет, его можно смело вынимать из формы. Для этого рекомендуем использовать широкую лопатку.
Поместив запеканку на большую и плоскую тарелку или же разделочную доску, ее нарезают на порционные куски и раскалывают по блюдцам. Дополнительно такой десерт обливают свежим жидким медом, клиновым сиропом, сгущенным молоком или же какой-либо другой сладостью. Также запеканку можно украсить нарезанными ягодами, фруктами, измельченными орехами, корицей или сухофруктами.
Подавать такое сладкое и полезное блюдо к столу рекомендуется вместе с горячим черным чаем.
Нежный творог, запеченный в духовке: рецепт на пасху
Если вы не умеете печь куличи или делать пасху, то предлагаем просто запечь нежный творог в духовке вместе с изюмом. Такое блюдо обязательно порадует не только членов вашей семьи, но и всех ваших гостей и друзей.
Итак, чтобы сделать вкусный и нежный запеченный творог в духовке, нам понадобится небольшой набор ингредиентов:
- жирный творог – около 500 г;
- крупа манная – 140 г;
- яйца крупные – 5 шт.;
- сода столовая (не гасить) – щепотка;
- сахар белый – 200 г;
- масло сливочное — 7 г;
- жирные сливки – около 140 мл;
- изюм темный без косточек – полный стакан.
Делаем творожную основу
Манная крупа в пасхальную творожную запеканку кладется не только для придания ей пышности, но и потому, что она довольно хорошо разбухает. Такой продукт является идеальной добавкой, особенно если творог оказался слишком влажным.
Разбухая, манка впитывает в себя всю влагу. Это способствует получению воздушной и нежной пасхи, которая не будет расплываться, а приобретет нужную консистенцию.
Так как сделать творог, запеченный в духовке, с изюмом? Для начала необходимо замесить основу. Для этого жирный творог перетирают через мелкое сито. Затем к нему добавляют яичные желтки и сахарный песок. Перемешав все компоненты, их оставляют в стороне на ¼ часа. Тем временем приступают к обработке белков. Их взбивают посредством миксера до стойких пиков, а затем выкладывают к творожной массе. В ту же посуду добавляют щепотку соды, жирные сливки и манную крупу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования однородной воздушной массы. После этого ее накрывают крышкой и ославляют при комнатной температуре на полчаса. За это время манка должна взбухнуть, сделав основу более густой.
Чтобы праздничная пасха получилась максимально вкусной и ароматной, к ней следует обязательно добавить темный изюм. Однако его необходимо предварительно обработать. Изюм перебирают, удаляя все ненужные элементы, тщательно моют в теплой воде, а затем ошпаривают кипятком. Выдержав продукт в нем около получаса, сухофрукты споласкивают и лишают всей влаги.
Поместив обработанный изюм к творожной основе, ее тщательно перемешивают большой ложкой.
Формируем блюдо
Прежде чем запечь пасхальную запеканку в духовом шкафу, берут глубокую и широкую форму, а затем смазывают ее сливочным маслицем (дно и борта). После этого в посуду выкладывают всю творожную основу с изюмом и хорошенько равняют ее поверхность при помощи ложки.
Процесс термической обработки
После формирования сладкого изделия его сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов пасхальный десерт запекают на протяжении 38 минут. За это время творожная масса с манной крупой должна стать пышной и немного подрумяниться.
Подаем десерт к обеденному столу
Осуществив все описанные действия, вы должны получить очень вкусное и нежное творожное блюдо. Чтобы красиво подать его к столу, изделие необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в жаропрочной форме. Затем десерт следует аккуратно достать и расположить на красивой плоской тарелке. Сверху домашнее лакомство требуется смазать вкусным вишневым или клубничным вареньем, а также обсыпать измельченными орехами (миндалем, арахисом, грецкими орехами).
В таком виде творожную пасху можно смело преподносить гостям. И только после того как они восхитятся внешним видом вашего десерта, его следует нарезать на порционные куски и распределить по блюдцам. Употреблять такое лакомство желательно посредством десертной ложечки вместе с несладким горячим чаем.
Подведем итоги
Как видите, делать творожную запеканку дома можно разными способами. Используя два представленных рецепта, вы обязательно украсите праздничный стол, а также порадуете всех своих близких и родных людей вкусным и полезным десертом.
Ингредиенты
Йогурт или сметана – 50 г
Сливочное масло – 30 г
- 152 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы запеченный в духовке творог отличался от традиционной запеканки, из состава исключаем яйца, муку, манную крупу и другие загустители. Оставляем вкус натурального продукта по максимуму. В качестве добавок можно взять любые фрукты, свежие и консервированные, а также орехи, мак, цедру, пряности и сухофрукты.
Для приготовления творога, запеченного в духовке, потребуются продукты по списку.
Огнеупорную форму щедро смазываем сливочным маслом.
Творог перетираем с сахаром и йогуртом (или сметаной).
Получаем более нежную текстуру.
На дно емкости укладываем нарезанные кружками или другим способом яблоки.
Сверху равномерно распределяем сладкий творог, отправляем в раскаленную духовку на 20-30 минут, запекаем при температуре 190 градусов. По желанию обугливаем корочку.
На стол запеченный в духовке творог подаем с медом или сметаной, вареньем.
Ингредиенты
- творог
- сахар
- яйцо
- ванильный порошок
- сливочное масло
- сметана
- мука
- сахарная пудра
Хозяйки часто посещают кулинарные сайты, чтобы найти рецепты идеальной выпечки из творога. Существует множество вариантов рецептов с творогом, которые готовятся в духовке. Мы опишем несколько пошаговых рецептов с фото, которые дадут возможность получить вкусную и ароматную выпечку.
Творог является уникальным продуктом, из него готовят пирожные, пироги, различные плюшки и торты. Существуют варианты приготовления десертов без запекания, но мы поговорим о тех рецептах, которые требует выпекания в духовом шкафу. Продукт дает возможность приготовить вкусный десерт за минимальное количество времени, при этом результат может действительно впечатлить.
Пирог "Королевский"
В этом пошаговом рецепте с фото хозяйка сможет получить нежную выпечку с творогом. Пирог готовится в духовке, таким образом творожная начинка получается легкой и нежной. Приготовить десерт несложно, достаточно строго следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- ванильный порошок – 1 пакетик;
- сахарный песок (в начинку) – 200 грамм;
- масло сливочное – 180 грамм;
- сметана высокой жирности – 100 грамм;
- сахарная пудра – 150 грамм;
- творог высокой жирности – 300 грамм;
- мука 1 сорта – 300 грамм.
Процесс приготовления:
- Масло измельчить с помощью терки, или просто размягчить и перетереть руками вместе с мукой в миске. В итоге должна получиться мелкая крошка.
- Творог взбивают несколько минут блендером, чтобы устранить комочки и придать массе однородность.
- В творожную массу добавляют сметану и куриное яйцо. Все повторно взбивают блендером. Добавляют к смеси необходимое количество сахарного песка и пачку ванильного порошка. Снова взбивают состав до получения однородности.
- Крошка из муки и масла выкладывается в форму, используется только половина смеси. Сверху ложкой выкладывают начинку из творога. Далее высыпают остатки мучной крошки.
- Пирог посыпают небольшим количеством сахарного песка и отправляют в прогретую духовку запекаться.
- Процесс выпечки длится около сорока минут, температурный режим устанавливают на отметке 180 градусов. При подаче десерт украшают сахарной пудрой.
Творожный торт
По этому рецепту с пошаговыми фото можно получить неповторимую выпечку из творога, которая готовится в духовке. Этот торт будет настоящим украшением вечернего ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 грамм;
- соль – 2 грамма;
- творог высокой жирности – 250 грамм;
- мука 1 сорта – 3 ложки;
- сода столовая – 2 грамма;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- орехи или тертый шоколад – для украшения;
- молоко цельное – 500 мл;
- сахарный песок – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Творог помещают в миску, добавляют туда же куриные яйца и сахарный песок, составляющие тщательно растирают, чтобы крупинки сахара разошлись. После этого в массу кладут немного соды и соли.
- Подготовленная смесь оставляется на полчаса для настаивания.
- Когда время истечет, в творожную массу добавляют около двух с половиной стаканов муки и замешивают тесто, имеющее среднюю консистенцию.
- Готовое тесто делят на четыре части равные по размеру, из них раскатывают коржи и выпекают их в духовом шкафу около пятнадцати минут. Температура устанавливается на отметке 170-180 градусов.
- Пока выпекаются коржи, можно приготовить крем, для этого на плите прогревают стакан молока, осторожно добавляют в него половину стакана муки и венчиком хорошо перемешивают массу, чтобы не оставалось комочков. Смесь доводят до момента кипения и снимают с огня.
- Молочную массу остужают. Масло размягчают и всыпают к нему стакан сахарного песка, составляющие растирают до однородной массы. К полученному составу добавляют молочную смесь и хорошо все взбивают, чтобы получился заварной крем.
- Готовые и охлажденные коржи смазывают таким кремом, а затем украшают десерт измельченным шоколадом или орехами. Отправляют десерт с творогом, приготовленный в духовке, в камеру холодильника.
По рецепту с пошаговыми фото, торт должен находиться в камере холодильника не менее трех часов.
Творожный пирог
Это отличный вариант выпечки с добавлением творога. Такой десерт можно подать к чаю за ужином, или использовать его во время завтрака.
Ингредиенты на тесто:
- сахарный песок – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- какао-порошок – 2 ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- вода горячая – 3 ложки;
- мука 1 сорта – 200 грамм;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- растворимый кофе – 10 грамм.
Ингредиенты на начинку:
- творог высокой жирности – 350 грамм;
- ванильный порошок – 1 пачка;
- сахарный песок – 150 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- свежие ягоды – 150 грамм.
Процесс приготовления:
- В одну миску поместить куриные яйца и разрыхлитель, а также сливочное масло, составляющие взбивают до однородности.
- Мука перемешивается с какао-порошком, после чего добавляется в массу из масла и яиц. Все повторно взбивается.
- Растворимое кофе разводится в горячей воде и добавляется в тесто, все повторно перемешивают.
- Творог взбивают блендером до однородного состояния, добавляют к нему куриные яйца и ванилин, и повторно все перемешивают блендером. После этого добавляют в начинку пачку ванильного порошка.
- Лучше всего взять разъемную форму, так вынуть пирог без повреждений будет проще. Форму смазывают маслом и выливают в нее половину от подготовленного теста, сверху выкладывают творог и любые свежие или замороженные ягоды. После этого верх закрывают остатками теста.
- Запекают десерт в течение сорока минут, иногда требуется немного больше времени, температура в духовке должна достигать 180 градусов. В итоге получается легкий и нежный десерт с творогом, приготовленный по пошаговому рецепту с фото в духовке.
Подавать пирог можно как горячим, так и в охлажденном виде.
Творожный десерт с кокосом и яблоками
Это один из самых нежных и изысканных десертов, которые можно легко приготовить из творога своими руками. Кокосовая стружка придает лакомству необычный вкус и аромат.
Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сахарный песок – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- крахмал картофельный – 50 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- творог с низким процентом жирности – 200 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки свежие – 400 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- стружка кокоса – 150 грамм;
- молоко цельное – 4 ложки;
- масло сливочное – 150 грамм.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло немного размягчают, а затем смешивают с сахарным песком. Добавляют в смесь взбитые куриные яйца и взбитый блендером творог. Все составляющие хорошо перемешивают между собой.
- В подготовленную массу добавляют муку и замешивают мягкое тесто, не забыв добавить в него разрыхлитель. Масса не должна получиться слишком плотной, повара рекомендуют оставь смесь слегка липкой, так тесто при выпечке сохранит свою воздушности.
- Берется форма для выпечки диаметром около 20-21 сантиметра, ее застилают пергаментом и смазывают маслом. Тесто распределяется по форме руками, дополнительно делаются бортики высотой не меньше четырех сантиметров.
- Спелые плоды яблок очищают от кожуры, а затем нарезают дольками. Если дома имеется лимон, следует сбрызнуть дольки его соком, чтобы они не начали темнеть. Дольки яблок укладывают на тесто по кругу.
- Теперь готовится карамельная заливка, для нее сливочное масло топят на медленном огне, после чего добавляют в него сахарный песок и немного молока. Варят смесь до того момента, пока сахарные крупинки не растворятся.
- Как только сахар полностью разойдется, можно добавить в заливку кокосовую стружку и довести смесь до кипения. Как только масса закипит, ее снимают с огня и дают время охладиться.
- Подготовленную карамельную массу перекладывают на яблоки, очень важно, чтобы начинка не вытекала за бортики десерта. Пирог отправляют в духовой шкаф и выпекают около сорока минут.
Температура устанавливается на двести градусов.
Это далеко не все возможные рецепты с творогом, которые можно готовить в духовке. Можно рассмотреть еще массу рецептов с пошаговыми фото, ведь с творогом готовят различные булочки, сочники и сладкие пирожки.
В качестве добавок к выпечке, хозяйки могут применить малину, клубнику и другие свежие ягоды.
Творог отлично сочетается с разнообразными фруктами. Можно добавить в творожную начинку какао в порошке или немного растворимого кофе. Творожная начинка применяется для приготовления рулетов, тортов и пирожных. Этот продукт уникален тем, что из него можно приготовить десерт не используя духовку вообще.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 10 чел.