Как запекать свиную ногу в духовке

Содержание

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками – постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Если хотите поразить своих друзей на празднике, который вы устраиваете дома, приготовьте это блюдо. К нему можно подать отварной картофель и квашеную капусту по рецепту хозяйки сайта. И 20 человек гостей будут в восторге.

Ингредиенты

свиная нога со слоем сала (обычно со слоем сала не продают, поэтому советую купить с кожей) 10-14 кг
хорошее красное сухое вино 1/2 бутылки (

2 стакана)

чеснок 1 головка тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (сатурея) все по столовой ложке (чабер редко продается, если не найдете – можете не класть) соль крупная 4 ст.л. с горкой черный свежемолотый перец 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Снимите кожу со свиной ноги, если купили с кожей (еще раз обращаю внимание, на мясе обязательно должен оставаться одно-двух сантиметровый слой сала. Обычно сало срезают, но без сала мясо получится сухим). Чтобы снять кожу, переверните ногу, надрежте кожу ножом вдоль ноги и пролезая пальцами между кожей и салом вы довольно легко отделите кожу от ноги.

Не переворачивая ногу нащупайте часть тазовой кости. Ее надо вырезать, для этого аккуратно небольшим ножом начинайте срезать мясо с нее. Выворачивайте кость и найдите сустав. Обрежте вокруг сустава жилы и продолжайте обрезать мясо с тазовой кости.

Посмотрите внимательно на ногу. В остаточном весе у вас должно получиться около 7-9 килограмм. Там где очень толстый слой сала, его надо аккуратно срезать, оставив на мясе одно-двух сантиметровый слой.

Переверните ногу срезом вниз (т.е. салом вверх). Очистите все зубчики чеснока (можете слегка ударить по зубчику, чтобы кожица легче слезала). Тонким длинным ножом сделайте сверху отверстия (глубиной 3-10 сантиметров в зависимости от толщины мяса) по всей ноге – около 8. Засуньте глубоко в каждое отверстие по зубчику чеснока.

Читайте так же:  Как пожарить сердце говяжье с луком

Смешайте в чашке соль, перец, тимьян, орегано, чабер. Натрите со всех сторон ногу данной смесью. Поставьте ногу в холодное место на ночь или на сутки.

В глубокий большой противень положите ногу салом вверх. Начинайте запекать ногу при температуре 210 градусов – в течение 10 минут. После убавьте температуру до 180 градусов.
Через полчаса полейте ногу вытопившимся на противне жиром (полевайте очень тщательно всю поверхность, т.к. растопленный жир вытапливает еще больше жира и мясо пропитывается им).
Поливайте соком из противня каждые полчаса.
Нога будет запекаться около двух с половиной – трех часов.
Через два часа от начала запекания полейте ногу вином. После этого, поливайте соком из противня каждые пятнадцать минут.
Через два с половиной часа от начала запекания проткните мясо в самом толстом месте тонким длинным ножом до середины и надавите в сторону. Если выделившийся сок будет розовым, но не прозрачным – продолжайте запекать.
Протыкайте мясо и проверяйте сок каждый раз, когда поливаете мясо соком из противня. Как только сок из прореза будет прозрачным – вытащите мясо на блюдо. Оставьте на блюде не менее чем на двадцать минут.
Весь сок с жиром слейте в сотейник или сковороду. Вычерпайте весь жир и выбросьте. Сотейник поставьте на огонь, причем так, чтобы только половина сока кипела. На другой половине поверхности будет собираться оставшийся жир. В течение пяти минут продолжайте снимать жир. Уварите сок до состояния сиропа. Если в это время с мяса стек еще сок, вылейте его в сотейник.
Перелейте сок через сито в соусницу или другую чашку.

Нарезайте мясо большими тонкими пластами и поливайте получившимся соусом.

Важно.
Кстати ногу с кожей можете купить со значительной скидкой – обычно процентов на двадцать дешевле. Кожу потом можно использовать в холодце – там много естественного желатина.
Не забывайте нюхать мясо при покупке. Запах должен быть приятен. Не покупайте мясо, если мышцы разного цвета – это означает, что либо несвежее мясо, либо его не по технологии разделали.
Не смотря на то, что на мясе очень много сала, мясо получается нежирным, но очень сочным. При этом сало превращается в тонкую очень вкусную корочку (правда не всегда))). Главное – поливайте мясо как указано выше.
Точное время указать невозможно, т.к. все духовки по-разному пекут.
Вино должно быть хорошим, иначе не получите лучший результат.
Если у вас есть специальный мясной термометр, проверяйте температуру внутри мяса. Она должна быть не менее 75 градусов. Помните, что после этого мясо будет готовиться внутри еще около двадцати минут. В этом случае проверять цвет мясного сока не надо.
Соус получается очень соленым и концентрированным (как соевый соус), поэтому поливайте мясо осторожно и по чуть чуть.
Подавайте с мясом вино, темное пиво. С водкой тоже очень даже ничего.

Читайте так же:  Как готовить сливки в домашних условиях

  • Свиные ножки 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 5-6 шт.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный 6 горошин
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свиные ножки
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Сначала подготовим ножки. В миску наливаем горячую воду и минут через 5 начинаем скрести острым ножом ножки. Затем отправляем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, кипятим 5 минут, воду сливаем и ножки опять скребём. Кастрюлю моем и опять отправляем ножки вариться уже до готовности. Как её определить? Мясо должно легко отходить от кости.

Кастрюлю моем и опять отправляем ножки вариться уже до готовности. Как её определить? Мясо должно легко отходить от кости. За пол часа до конца варки добавляем лук, лавровый лист, перец горошком, солим и перчим.

Готовим соус. Соединяем сметану,горчицу, соевый соус, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец молотый. Перемешиваем.

Ножки выкладываем в форму для запекания, добавляе черпак бульона в котором варились.

Смазываем соусом. не закрываем и отправляем в заранее разогретую духовку 180*. Через каждые 10 минут поливаем бульоном, который на дне формы и смазываем соусом. Выпекаем 40-45 минут.

Если вы любите хрящики, это блюдо для вас! С пивком, или просто с овощами, ну очень вкусно!

Все по-разному относятся к такому блюду, как свиные ножки. Мнения разные – от любви до ненависти. Но если вы любитель, а тем более профессионал – то обязательно оцените такой сытный рецепт холодной осенью!

Ингредиенты для «Ножки свиные запеченные»:

Для варки ножек

Соус для запекания

  • Сметана — 200 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Табаско (4-5 капель) — по вкусу
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Соус (томатная аджика или любой острый томатный соус) — 150 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Хрен (измельченный) — 2 ч. л.

Рецепт «Ножки свиные запеченные»:

Свиные ножки промойте, почистите копытца ножом

Сложите в кастрюлю, добавьте целую луковицу, целую морковь, пару-тройку зубчиков чеснока и несколько лавровых листиков. Залейте холодной водой, посолите и варите около 2 часов.

Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, томатную аджику, табаско, измельченный чеснок и хрен (можно из баночек магазинный), добавьте горчицу, лимонный сок и соевый соус "Киккоман"

Готовые ножки выньте из бульона, слегка обсушите. Уложите в форму, залейте соусом и поставьте запекаться под гриль на 15-20 минут при температуре около 200 градусов.

Поскольку сами ножки отварены и готовы – то запекание должно быть не долгим, чтобы соус отдал свой аромат и образовалась румяная корочка.

Читайте так же:  Как красиво заниматься любовь

Подавайте ножки с зерновой горчицей, сбрызнув лимонным соком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень в ветчине "К открытию сезона"

  • 65
  • 66
  • 1773

Язык, фаршированный языковым муссом

  • 14
  • 130
  • 11842

Перец, фаршированный печенью

  • 22
  • 32
  • 8933

Печеночные оладьи

  • 15
  • 113
  • 19074

Язык с луком

  • 12
  • 85
  • 7325

Куриная печень по-японски

  • 6
  • 46
  • 5030

Куриная печень, запеченная в тыкве

  • 31
  • 270
  • 2727

Язык в сухарях

  • 38
  • 163
  • 21902

Куриные желудки в азиатском стиле

  • 46
  • 275
  • 14718

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Небесная защита"

  • 159
  • 870
  • 103819

Грецкие орехи в глазури

  • 153
  • 1022
  • 51183

Шоколадное безумие

  • 80
  • 291
  • 16584

Фотографии «Ножки свиные запеченные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 марта sibir77 # (автор рецепта)

12 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

3 июня 2017 года NATATA555 #

6 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

20 марта 2017 года Татьяна Т B #

18 января 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

17 января 2017 года Лена Ордина #

18 января 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

10 января 2017 года Лена Ордина #

10 января 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

10 января 2017 года Лена Ордина #

10 октября 2016 года a-medveda #

11 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

10 октября 2016 года Angel-Wise #

10 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

10 октября 2016 года ogiway #

10 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

10 октября 2016 года ogiway #

10 октября 2016 года Kuss #

9 октября 2016 года viktusia #

9 октября 2016 года Суслик Маринка #

9 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года krolya13 #

9 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Сурик #

9 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года veronika1910 #

8 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Gaika Nik #

8 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Ника Никуша 1 #

8 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Ника Никуша 1 #

ну ножки как куриные крылышки – мяса не много, но удовольствие от разных хрящичков, корочки запеченой это все перекрывает. Не стейк конечно

9 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

20 марта 2017 года Татьяна Т B #

8 октября 2016 года Кир Рояль #

8 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector