Содержание
- 1 Ингредиенты:
- 2 Приготовление блюда по шагам:
- 3 Целая курица с апельсинами в духовке
- 4 С добавлением яблок
- 5 Как приготовить с картошкой
- 6 Куриные ножки с апельсинами в духовке
- 7 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- 8 В сметанном соусе
- 9 Филе курицы с апельсинами в духовке
- 10 Курица с апельсинами: рецепт фаршированной тушки
- 11 Пряная курица с апельсинами в духовке
среда, 13 января 2016 г.
Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас. Сочная и ароматная курочка в комбинации с оранжевым тропическим фруктом отлично гармонируют в пикантностью чеснока, тонким коньячным шлейфом и восточными оттенками соевого соуса с имбирем. Рискнете, а вдруг это станет вашим любимым блюдом?
Вообще, союз мяса и фруктов – это давняя кулинарная традиция. Особенно хорошо звучит куриное мяса с цитрусовыми и сладкими плодами, как бы непривычно для некоторых консерваторов в еде это не казалось. Взять, к примеру, рулетики из куриной грудки с ананасами или персиками – получается очень вкусно, нежно и сочно.
Сегодняшний рецепт курицы с апельсинами придуман не мною – я лишь внесла свои коррективы в давно известное блюдо. Приправы и специи можно класть в маринад совершенно любые, какие вам больше нравятся. Также и использование репчатого лука – дело добровольное. Неизменными остаются курица и апельсины!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.
Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.
Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.
Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все – маринад для курицы готов.
Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.
Использовать репчатый лук или нет – дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).
Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.
Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.
Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.
Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.
Потрясающе вкусное горячее — курица с апельсинами в духовке. Это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Цитрусовый состав делают вкус мяса очень ярким и интересным. При этом горячее не получается сладким.
Целая курица с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- спелые сочные апельсины – 400 – 450 г;
- классический майонез – 100 – 150 мл;
- свежий чеснок – целая головка;
- куриная тушка – 1 шт. (на 1,8 кг);
- поваренная соль – 1 десертная ложка;
- растительное масло и перец.
Приготовление:
- Цитрусовые тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как они будут добавляться в блюдо вместе со шкуркой. Порезать их толстыми пластинками. Удалить косточки.
- Острым тонким ножом аккуратно поднять кожицу на подготовленной куриной тушке. Не срезать ее! Засунуть под кожицу апельсиновые кусочки по всей поверхности спинки птицы.
- Майонезный соус посолить, поперчить. Смешать с раздавленным чесноком (небольшим количеством).
- Покрыть получившейся ароматной массой тушку снаружи.
- Внутрь уложить оставшиеся фрукты, порезанные небольшими кусочками. Туда же отправить и остальной очищенный чеснок целыми зубками.
- Брюшко закрепить зубочистками. Связать ножки тушки, чтобы она не разваливалась в процессе запекания.
- Уложить курятину в форму, промазанную маслом.
- Запекать блюдо 1,5-2 часа при 190 градусах.
Подать курицу, запеченную с апельсинами, целиком на красивой широкой тарелке.
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- сладкая горчица – 2 ч. л.;
- свежий чеснок – 1 долька;
- куриная тушка среднего размера – 1 шт.;
- измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- соевый соус (классический, без добавок) – 2 десертные ложки;
- сухая аджика – на кончике ложки;
- поваренная соль – по вкусу;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт. (крупный).
Приготовление:
- Смешать вместе все ингредиенты, кроме мяса и фруктов. Из них получился ароматный маринад. Чеснок предварительно нужно размять.
- Смесью со всех сторон натереть подготовленную тушку птицы (промытую и сухую). Оставить ее в таком виде на пару часов.
- Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Порезать крупными кусками вместе с кожурой. Попадающиеся в процессе измельчения косточки – выбросить.
- Наполнить тушку птицы фруктовыми кусочками. Ножки связать нитками, а крылышки прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.
Запекать курятину с апельсинами и яблоками целиком на протяжении 70 минут при средней температуре. В процессе периодически поливать птицу выделившимся соком.
Как приготовить с картошкой
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 целая тушка (на 1,9 – 2,3 кг);
- картофель, нарезанный кружочками – 900 г;
- размягченный сливочный жир – 1/3 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновая цедра – 1 десертная ложка;
- свежий измельченный имбирь – 1 десертная ложка;
- молотый кардамон, перец – 1 ч. л.;
- соль и растительное масло.
Приготовление:
- В маленькой тарелке смешать мягкий сливочный жир со всеми заявленными в рецепте сухими компонентами. Туда же отправить и цедру цитрусового.
- Разделать курицу по принципу «бабочки». Для этого положить ее грудкой на стол. Разрезать кухонными ножницами кости с каждой стороны (от хребта). Удалить хребет.
- Перевернуть тушку вверх грудкой. Надавить на нее. После хруста курятина будет лежать на столе плоско.
- Слегка вывернуть ножки к центру тушки.
- В получившиеся «карманы» между мякотью и кожей по всей поверхности птицы положить приготовленное в первом шаге ароматное масло.
- Апельсин нарезать кружочками. Удалить косточки. Ломтики фрукта разложить по поверхности тушки.
Запекать блюдо в духовке 60 – 70 минут при 170 градусах.
Куриные ножки с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- голени курицы – 7 – 8 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- спелый апельсин – 3 – 4 шт.;
- свежий имбирь (тертый) – 1 десертная ложка;
- свежий чеснок – 5 – 6 долек;
- жидкий мед – 1 десертная ложка;
- рафинированное масло – 2 десертные ложки;
- соль и ароматные травы.
Приготовление:
- Вымытые и сухие голени уложить на сковородку с горячим маслом. Зажаривать на протяжении 7 – 8 минут. Не солить.
- Когда на мясе появится аппетитная корочка, можно снимать его со сковородки.
- Мякоть сразу 2 – 3 очищенных апельсинов (один фрукт – оставить) перебить блендером вместе с соком. Если такого кухонного помощника под рукой нет, можно измельчать его на терке.
- В получившееся жидкое пюре добавить соль, мед, размятый чеснок, ароматные травки, имбирь.
- Растереть ингредиенты толкушкой. Процедить через сито/марлю. Иначе оставшиеся грубые волокна будут гореть в процессе запекания птицы.
- Оставшийся апельсин порезать кусочками вместе с кожурой. Крупно порубить и головку красного лука.
- Румяные куриные ножки выложить в форму для запекания, промазанную рафинированным маслом.
- Залить все цитрусовым маринадом. Уложить сверху кусочки лука и оставшегося фрукта.
Готовить куриные ножки с апельсинами в духовом шкафу 35 – 40 минут. За это время один раз их перевернуть. Температура – 200 градусов.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- средняя куриная тушка – 1 шт.;
- крупные апельсины – 3 шт.;
- чесночные зубки (свежие) – 4 – 5 шт.;
- каменная соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Если мясо лежало в морозилке, то его обязательно нужно разморозить сначала в холодильнике, а затем оставить еще на пару часов при комнатной температуре. Иначе будет проблематично приготовить хорошо пропеченное, но не сухое мясо.
- Смешать соль и перец. Натереть ими птицу. Оставить минут на 20.
- Апельсины вымыть. Порубить нетолстыми кружочками. Удалить косточки.
- Острым тонким ножом поднять куриную кожицу. Расположить под ней апельсиновые дольки. Стараться, чтобы кожица в процессе не лопалась.
- Оставшиеся кусочки цитруса отправить внутрь тушки. Туда же поместит и очищенные чесночные зубки.
- Ножки курицы связать.
- Положить птицу в форму. Вокруг разложить еще несколько ломтиков апельсина.
Запекать блюдо около 2 часов при 160 градусах. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе курятины – 2 шт.;
- спелый сладкий апельсин – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- жирное свежее молоко – 150 мл;
- каменная соль, ароматные травки, масло.
Приготовление:
- Каждое филе разрубить на 2 части. Покрыть солью/перцем/травками.
- Обжарить кусочки с каждой стороны на разогретом масле до зарумянивания. Переложить на тарелку.
- Апельсин перебить блендером вместе с кожурой. Процедить массу от косточек.
- Вместе со сметаной смесь из блендера отправить в сковородку. Туда же вылить молоко. Посолить массу и довести до кипения.
- Мясо выложить в жаропрочную емкость. Залить содержимым сковородки.
- Тушить в духовке еще четверть часа.
Подать с подходящим сухим гарниром.
Филе курицы с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- филе с грудки курицы – 500 – 600 г;
- сладкий лук – 1 головка;
- апельсин – 1 шт.;
- смесь специй – 1 ч. л.;
- натуральный яблочный уксус – 1 десертная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить мясо.
- Лук порубить средними колечками. Апельсин очистить от кожуры, оставшиеся дольки порезать на 3 – 4 части. Удалить косточки.
- Мякоть фрукта перебить блендером. Всыпать в нее специи. Хорошо подойдет к курятине по такому рецепту корица и/или куркума.
- Лук и мясо залить получившимся апельсиновым маринадом. Добавить фруктовый уксус.
- Оставить курятину мариноваться на 50 минут.
- Переложить вместе с луком на противень, застеленный фольгой.
Запекать угощение 25 минут при температуре чуть ниже среднего.
Курица с апельсинами подойдет для праздничного стола, особенно на Новый год. Вариантов подачи блюда множество. Можно нафаршировать курицу плодами или заправить ее апельсиновым соусом. От этого вкус не изменится. Мясо получается сочным и мягким. Как приготовить оригинальное и вкусное блюдо?
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Курица с апельсинами: рецепт фаршированной тушки
Приготовленное блюдо подойдет для праздничного стола в виду своей оригинальной подачи.
- курица около 2 кг;
- 2 апельсина;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец.
Дополнительно можно использовать мед и горчицу. Такие ингредиенты помогут добиться сладковатого вкуса и золотистой корочки.
Для блюда выбираем только сладкие сорта апельсинов. Чтобы усилить их аромат, сначала ошпариваем кипятком, а затем окунаем в холодную воду.
- Курицу моем и обмокаем бумажным полотенцем.
- Натираем тушку солью и перцем.
- Апельсины нарезаем тонкими кружочками. Чтобы уменьшить проявления цитрусового вкуса, можно убрать цедру.
- Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
- Тушку укладываем в форму для запекания. Аккуратно отделяем шкуру на животе и в карманы выкладываем кружочки апельсина. Аналогично делаем и со стороны спины.
- Внутрь курицы выкладываем весь чеснок и апельсины.
- Связываем окорочка крестом.
- Оставшиеся апельсины кладем вокруг тушки.
- Запекаем в духовке при 180 °C 2 часа. Можно использовать рукав для запекания.
Готовая курица будет с золотистой корочкой. Перед подачей на стол извлекаем из-под шкуры кусочки цитрусовых.
Пряная курица с апельсинами в духовке
- 1 кг куриных бедрышек;
- 4 апельсина;
- 100 г меда;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- по 1/2 ч. л. кориандра, куркумы и тмина;
- головка чеснока;
- соль и перец.
Пряные куриные бедра подойдут к картофельному пюре.
Готовим маринад. Смешиваем соль, перец, специи, сок из трех апельсинов, мед, соус, оливковое масло и измельченный чеснок.
Бедра моем и складываем в форму для запекания. Заливаем их маринадом. Даем настояться блюду в течение часа. Один апельсин моем и нарезаем кольцами вместе с цедрой. Кладем кружочки поверх бедер. Готовим в духовке при 180 °C 45 мин.
Вариант подачи зависит от случая. Для приготовления повседневного блюда можно взять бедра или крылышки и запечь их на гриле. Ароматная курица с апельсинами может стать украшением новогоднего стола. Для этого тушку запекают целиком в духовке.