Как запечь в духовке сибаса

Содержание

Сибас, лаврак или морской волк – некрупная рыба, принадлежащая группе окунеобразных, имеющая белое мясо со сладковатым вкусом. Он отличается невысокой жирностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Сколько запекать сибас в духовке целиком или по частям, с чем его приготовить?

Как приготовить сибас в духовке целиком?

Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • шпинат свежий – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • веточка розмарина;
  • веточки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
  • молотый белый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
  2. Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
  3. Натрите солью и молотым перцем.
  4. Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
  5. Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
  6. Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав. Между жабрами расположите мякоть лайма.
  7. Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
  8. Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.
  9. Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.

Диетический сибас с овощами в духовке

Калорийность этой рыбы очень невысокая – в 100 г найдется всего 97 кКал, поэтому она отлично подходит для здорового меню на каждый день. Максимально полезным блюдо становится, если сюда добавить свежие или печеные овощи: например томаты и фасоль. Если Вы планируете после приема пищи тренировку, можете запекать сибас с картофелем – получится еще сытнее. Белое вино, упомянутое в данном рецепте, является опциональным компонентом.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • томаты черри – 300 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • пучок петрушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу и ополоснуть. Разрезать на несколько частей поперечной (кусочки толщиной не менее 5 см).
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  3. Выложить в форму для запекания фасоль, сверху распределить половинки томатов черри и полукольца болгарского перца.
  4. На эту овощную подушку поместить кусочки рыбы и полить все белым вином.
  5. Затянуть форму фольгой, отправить блюдо запекаться на 20 мин.
  6. Перед подачей полить сибас соком лимона, украсить изорванной вручную петрушкой.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув под проточной водой рыбу, поскоблите её ножом сверху, еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сделайте длинные вертикальные надрезы с каждой стороны – 2-4, в зависимости от размеров тушки.
  3. Смажьте сибас маслом, посолите.
  4. Лимон разрежьте на толстые дольки, вставьте их в сделанные ранее надрезы на тушке.
  5. Оберните рыбу фольгой (блестящая сторона смотрит внутрь) дважды, старательно зафиксируйте края.
  6. Положите в прогретую до 200 градусов духовку на решетку или противень. Запекайте 20 мин.

Тонкости работы с рыбой сибас в духовке

Особо уникальных рецептов для этого продукта не существует – сибас можно запекать с теми же ингредиентами, что и тилапию, камбалу, форель и остальные виды рыб. Однако существует несколько важных моментов, которые касаются именно его:

  • Не переборщите с вкусовыми добавками: редкие сочетания компонентов действительно создают гармонию – зачастую так Вы только убиваете собственный вкус рыбы. Ограничьтесь 1-2 вариантами приправ или трав, либо 1-им полноценным соусом.
  • Не передержите сибас в духовке: целиком он запекается примерно 40 мин., если тушка большая (тяжелее 800 г), а меньшие размеры (по весу) готовятся 20-25 мин.
  • Перед началом запекания сибас можно подрумянить на сковороде, но перед этим обваляйте его в муке, чтобы «запечатать» сок.

Читайте также:

Как можно было убедиться по приведенным выше рецептам, сибас в духовке готовится очень просто и быстро, а главное, сочетается с любыми продуктами. Ему не нужно длительное маринование, и даже подбирать очень сложные и жирные соусы нет необходимости – он останется нежным даже при использовании только лимонного сока. Намного важнее перед началом работы убедиться в свежести рыбы – это и есть залог вкусного и полезного блюда.

Сибас — универсальная рыба из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Сибаса можно жарить, готовить на пару, тушить, припускать в небольшом количестве воды, томить в масле, запекать на мангале или гриле, фаршировать. Блюда из сибаса популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья. Любят рыбу за отсутствие в ней мелких костей и за нежное, белое, не жирное мясо. В Италии сибас называют лаврак, или морской волк и он самая любимая у них рыба. Его тонкое, но плотное мясо подходит для приготовления во всех видах. Но особенно хорош он, когда запечен в соли или промасленной бумаге.

Читайте так же:  Зачем звонок в школе

Сибас в соли

Ингредиенты

  • 1 тушка сибаса (около 1,5 кг)
  • 1 кг соли
  • 500 г морской соли
  • 3 яичных белка
  • 80 мл воды

Способ приготовления

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
  2. Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
  3. На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу , сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
  4. Запекайте рыбу 25–30 минут при 250 С, если она весит 1,5 кг. если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
  5. Выньте рыбу из духовки, немного остудите. расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
  6. Филе выложите на блюдо или на тарелки.

Севиче из сибаса

Ингредиенты

  • 900 г сибаса,
  • 200 мл лимонного сока,
  • 120 мл сока лайма,
  • 120 мл апельсинового сока,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 20 г сельдерея,
  • 4 авокадо,
  • имбирь,
  • перец, соль по вкусу.

Способ применения

Смешать сок лайма, лимонный, апельсиновый сок, имбирь, масло. Сибас нарезать кусками, залить приготовленной смесью, мариновать в холодильнике 2 ч. Добавить зелень сельдерея, кольца лука, кусочки авокадо. Посолить, поперчить. Подавать через 15—20 мин.

Сибас с розмарином

Ингредиенты

  • 2 сибаса весом 300–400 г.
  • несколько веточек розмарина
  • 1/2 лимона
  • черный перец
  • соль
  • для масла с каперсами:
  • 100 г. размягченного
  • сливочного масла
  • 1 ст.л. каперсов
  • несколько веточек петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. лимона
  • черный перец
  • соль

Способ приготовления

Сибаса, выпотрошенного, очищенного (не забываем про жабры), приправьте солью, перцем внутри и снаружи. Начините брюшко рублеными листиками розмарина и несколькими дольками лимона, сбрызните рыбу оливковым маслом и выпекайте в течение 12 минут при температуре 200 градусов.

Если вы планируете подавать сибаса с каперсовым маслом, его, конечно, лучше приготовить заблаговременно. Измельчите каперсы, зелень петрушки и чеснок, добавьте их к рязмягченному (но не растопленному) сливочному маслу, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, и как следует размешайте. Такое масло нужно убрать в холодильник, чтобы застыло, а перед этим его лучше всего завернуть в фольгу и раскатать в колбаску. Отрезанные от нее и выложенные на горячую рыбу круглые шайбы “масла” начнут таять, и у вас образуется отличный соус. Подавайте сибаса с белым вином.

Сибас, запеченный с лимоном и травами в духовке

Ингредиенты

  • сибас — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • оливки — 8 шт.
  • маслины — 8 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • зелень петрушки — (стебли) 30 г.
  • устричный соус — 1 ст. л.
  • жидкость из-под оливок — 1–2 ст. л.
  • тимьян веточки — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.

Способ применения

  1. Рыбу помыть, удалить внутренности, чешую, еще раз промыть. Сделать на рыбе надрезы.
  2. Каждую рыбину посолить, поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу. Стебли петрушки мелко нарезать, положить в чашку. Сюда же выложить оливки, маслины. Влить оливковое масло. Добавить устричный соус.
  3. Влить жидкость из-под оливок.
  4. Выложить все на рыбу, жидкостью и петрушкой как следует обмазать сибаса. Лимон нарезать кольцами, разложить по всей поверхности блюда вместе с тимьяном.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень, запекать до готовности рыбы, минут 30–40 в зависимости от ее размера.

Запеченный Сибас в духовке с овощами

Ингредиенты

  • рыба — Сибас — 2 шт
  • лук — репчатый — 3 шт;
  • морковь — 3 шт
  • лимон — 2 шт
  • вино — белое сухое — 75 мл (приблизительно)
  • растительное масло — оливковое (опционально)
  • специи — тмин, фенхель
  • черный перец

Способ приготовления

  1. Очищаем и моем рыбу от чешуи, жабр и внутренностей.
  2. Включаем духовку греться на 200 градусов.
  3. Чистим овощи, моем их и нарезаем вместе с лимоном на крупные кружки (морковь на тонкие).
  4. В противень кладем половину овощей и лимона равномерным слоем.
  5. Специи толчем в ступке или с помощью салфеток и дна стакана.
  6. На боках рыбы делаем по 3 неглубоких надреза и натираем тушки специями снаружи и внутри.
  7. Кладем Сибас на овощную подушку, а сверху накрываем остатками овощей.
  8. Посыпаем солью, черным перцем, поливаем белым вином, лимонным соком из оставшихся краешков цитруса и небольшим количеством оливкового масла.
  9. Ставим в духовку на 20–30 минут (зависит от духовки) до готовности рыбы и овощей (филе Сибаса должно легко отделяться от костей, а овощи должны быть немного плотными, аль денте).
  10. При сервировке кладем в тарелку сначала овощи, потом рыбу, а сверху еще немного овощей.

Сибас, запеченный с помидорами и чесноком

Ингредиенты

  • сибас (или другая рыба) 1 шт, весом около 400 г
  • помидоры черри 300–400 г (или 3 сезонных помидора)
  • острый перчик (по желанию) 1 шт
  • лимон 1/2 шт
  • чеснок 1 головка
  • розмарин или тимьян 2–3 веточки
  • масло оливковое
  • соль
  • свежемолотый перец

Способ приготовления

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Еще раз хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.
Розмарин и тимьян вымыть и обсушить.

Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Каждый ломтик разрезать пополам. На спинке сибаса сделать 3 глубоких надреза по углом 45º.
Натереть рыбу солью, свежемолотым перцем и смазать оливковым маслом.
В каждый надрез вставить половинку ломтика лимона, немного чеснока и пряных трав.
В брюшко также положить пару ломтиков лимона, чеснок, веточку тимьяна/розмарина, сбрызнуть оливковым маслом.

Форму для запекания смазать маслом.
Выложить рыбу в форму. Рядом уложить вымытые помидоры черри (или крупные сезонные помидоры, разрезанные на 2–4 части), острый перчик, разрезанную вдоль головку чеснока и оставшуюся зелень розмарина/тимьяна.

Сибас в духовке в фольге

Ингредиенты

  • тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra vir­gin) – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Читайте так же:  Испанский калач с сюрпризом

Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.

Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.

Сибас, запечённый с кедровыми орехами и хлебными крошками

Ингредиенты

  • Изюм светлый 25 г
  • Каперсы 1.5 ч. л.
  • Карри 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Vir­gin 2 ст. л.
  • Орехи кедровые 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Розмарин сухой 0.5 ч. л.
  • Сибас 800 г
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Хлеб ржаной 70 г
  • Цедра лимона 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Способ приготовления

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. Сибас чистим от чешуи, обрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем.
  3. Обжариваем в оливковом масле лук и чеснок до мягкости.
  4. Добавляем кедровые орешки, каперсы, промытый и обсушенный изюм, лимонную цедру, карри и розмарин, слегка обжариваем 2–3 минуты.
  5. Добавляем раскрошенный хлебный мякиш и жарим ещё минутку.
  6. Нафаршировываем сибас полученной смесью, немного присыпаем этой же смесью сверху, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, укладываем в лоток, смазанный маслом. Я допустила ошибку, что фаршировочную смесь рассыпала ещё и в лотке, она в конечном итоге зажарилась и ее пришлось выбросить, а вот на сибасе и внутри его смесь получается очень вкусной.

Сибас с травами и каперсами в сюртуке из бекона

Ингредиенты

  • Бекон 400 г
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Кинза свежая 0.5 пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Vir­gin 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Сибас 500 г
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Для приготовления блюда нужно взять рыбу сибас, бекон, зелень петрушки и кинзы, каперсы, лимон, оливковое масло, соль, перец.
  2. Приготовить маринад. Нужно взять: зелень, сок и цедру лимона, оливковое масло, соль, перец.
  3. Зелень мелко нарубить. Снять цедру с лимона. Выдавить к зелени сок лимона. Добавить цедру. Полить оливковым маслом 2 ст.л. Перемешать. Маринад готов.
  4. Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Срезать плавники. Вымыть под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой.
  5. В форму для запекания постелить пергаментную бумагу. Выложить на дно слой бекона пластинами.
  6. Сверху бекона выложить треть трав для маринада.
  7. Сверху трав выложить подготовленную рыбу. В живот поместить вторую часть трав.
  8. Сверху рыбы выложить последнюю часть трав.
  9. Накрыть рыбу с травой пластами бекона, подворачивая его под рыбу. Полить оливковым маслом 1 ст.л.
  10. Завернуть пергаментом рыбу. Поставить форму с рыбой в холодильник на 1 час. По истечении часа, поставить в горячую духовку форму с подготовленной рыбой. Запекать при температуре 220°C в течение 15 минут в пергаменте. Затем, пергамент развернуть, добавить каперсы, полить, собравшимся внизу маслом. Запекать ещё 35 минут.
  11. Готовую рыбу вынуть из духовки. С помощью лопаточки аккуратно с пергамента перенести рыбу на блюдо. Полить оставшимся лимонным соком. Украсить дольками лимона, зеленью. Подавать горячей к обеденному столу.

У свежей рыбы глаза должны быть ясными и без пелены. Именно такая рыба порадует вас и ваших близких за ужином.

Сибас в томатном соусе с мидиями

Ингредиенты

  • сибас — 1 шт.
  • соль, белый перец — по вкусу
  • итальянские травы
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зеленый лук — 20г
  • лук-порей — 30г
  • томаты (очищенные, в собственном соку) — 400 мл
  • каперсы — 6–8 шт.
  • мидии — 6 шт.

Способ приготовления

  1. Рыбу выпотрошить, удалить чешую, отрезать голову, промыть. Сделать на коже несколько надрезов. Посолить, поперчить, посыпать итальянскими травками.
  2. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук-порей нарезать кружками, зеленый лук нарезать и положить в сковороду, слегка обжарить. 2–3 бутона каперсов оставить для украшения, остальные мелко нарезать и добавить к луку
  3. Томаты измельчить и положить в сковороду. Жидкость из-под томатов также вылить в сковороду. Довести до кипения. Положить мидии и тушить соус еще 3–4 минуты. Затем температуру снизить, закрыть крышкой и томить еще 5 минут.
  4. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Чеснок слегка придавить ножом и положить в масло, обжарить и убрать. Сибаса обжаривать на сковороде с двух сторон до готовности.
  5. Залить рыбу соусом и потомить 5 минут.
  6. Выложить сибаса на сервировочное блюдо, украсить зеленью базилика и подать к столу.

Имбирный сибас на пару

Ингредиенты

  • сибас — 6 шт.
  • соус соевый светлый — 2 ст.л.
  • херес — 2 ст.л.
  • масло арахисовое — 1 ст.л.
  • масло кунжутное — 3 ст.л.
  • имбирь — 50г
  • сало — 200г
  • соус соевый темный — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лайм — 2 шт.
  • масло луковое — 2 ст.л.
  • лук зеленый — 50г
  • кинза кориандр — 50г.

Способ приготовления

Рыбу очистить, удалить внутренности и жабры. Светлый соевый соус смешать с хересом, арахисовым маслом (столовая ложка), двумя столовыми ложками кунжутного и тертым имбирем. Натереть этой смесью рыбьи тушки снаружи и внутри и оставить на десять минут мариноваться в холодильнике.

После чего положить рыбу в пароварку и готовить согласно возможностям конкретной пароварки — обычно это минут пятнадцать-двадцать.

Тем временем обжарить нарезанное соломкой сало до состояния шкварок. Смешать темный соевый соус, сахар, сок и цедру лаймов, мелко нарезанный лук, кинзу и луковое масло (готовится впрок и хранится неделю в холодильнике, 500 грамм нарезанного зеленого лука полчаса варить на медленном огне вместе с 300 мл арахисового масла). Добавить в соус шкварки.

При подаче полить каждую рыбину соусом, следя за равномерным распределением шкварок.

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Читайте так же:  Как подготовить фарш для котлет

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

Узнайте больше о главной площади в Афинах, истории происхождения.

Путешествие в Грецию вот-вот на носу? Здесь представлена информация по лучшим пляжам Крита.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.

Вам понадобится (на две порции):

    Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная Лимон Соль Луковица средней величины Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу Столовая ложка оливкового масла Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector