Содержание
Конина считается мясом кочевых народов. Оно ярко-красное и более плотное, чем говядина. Ее коптят, вялят, тушат, отваривают, запекают в духовке, делают колбасу и прочее. В приготовлении блюд из конины используют чеснок, лук, перец, уксус и другие приправы. Подают с гарнирами из овощей и круп, в холодном виде в нарезке, с зеленью и соусами. Многие блюда национальной татарской кухни включают конское мясо. В оригинальных рецептах нередко можно обнаружить кобылье молоко.
А сейчас несколько рецептов конины в духовке.
Жаркое
- конина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- томаты – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль.
- Морковь натереть, томаты нарезать крупными кубиками, лук – средними кусочками, чеснок мелко порубить.
- На растительном масле в течение двух минут обжарить в котелке лук, чеснок и морковь. Затем выложить томаты, убавить огонь и тушить четверть часа.
- Нарезать конину кусками среднего размера, отправить в котелок и тушить четверть часа на медленном огне, после чего добавить порубленную петрушку и перемешать.
- Очистить картофель, нарезать брусочками или кубиками среднего размера, выложить в котелок к мясу и овощам.
- Поставить в духовку примерно на полтора часа.
Конина, запеченная с курицей
- филе конины – 600 граммов;
- томатный соус – столовая ложка;
- куриное филе – 300 граммов;
- топленое масло – две столовые ложки;
- кедровые орешки – две столовые ложки;
- перец;
- соль.
- Нарезать конину порционными кусками, отбить, посыпать перцем и солью, смазать томатом и убрать в холодильник на полчаса.
- Достать мясо из холодильника, в каждом куске сделать надрез в виде кармашка.
- Куриную грудку слегка отбить, нарезать маленькими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в молотых кедровых орешках.
- В надрезы, сделанные в кусках конины, положить куриное мясо.
- Противень или сковороду смазать топленым маслом и выложить на них мясо. Запекать конину в духовке около часа при t 180°C.
В рукаве
- Раскалить духовой шкаф до 200 °C.
- Нарезать пластинками чеснок.
- В куске конины сделать проколы и вложить в получившиеся кармашки чеснок.
- Обсыпать кусок солью, перцем и другими специями по вкусу (можно взять готовые смеси).
- Поместить мясо в рукав для запекания завязать края, проколоть в нескольких местах и отправить в печку.
- Запекается конина в духовке около двух часов.
Готовое блюдо достать из плиты, разрезать рукав и переложить на блюдо или тарелку.
Буженина
- конина (мякоть) – 1,3 кг;
- оливковое мясо – столовая ложка;
- сметана – две столовые ложки;
- чеснок – семь зубчиков;
- тимьян и розмарин – по чайной ложке;
- кориандр, соль, смесь перцев.
- Кусок мякоти конины поскоблить ножом, обтереть салфеткой, обсыпать со всех сторон перцем и солью и втереть специи.
- Смешать сметану, растительное масло, натертый чеснок, розмарин, тимьян и кориандр.
- Мясо смазать полученным маринадом, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
- Приготовить два куска фольги, разложить их на столе в два слоя, завернуть мясо.
- Запекать конину в духовке на противне около 2,5 часов при t 180 °С.
- Достать из печки мясо, развернуть фольгу и смазать кусок выделившимся соком.
Буженина из конины готова. Дать ей остыть, нарезать кусочками, уложить на тарелку и подать на стол.
Конина праздничная
Это блюдо национальной татарской кухни готовится в горшке в духовке.
- филе конины – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 луковицы среднего размера;
- растительное масло;
- соль и перец;
- лавровый лист.
- Конину нарезать длинными толстыми лентами (около 5 см в ширину), очищенный картофель – довольно тонкими пластинками.
- На растительном масле на сковороде быстро обжарить мясо до светло-коричневого цвета, но не зажаривать.
- В керамический жаропрочный горшок уложить куски конины, сверху пластинки картофеля. Залить кипяченой теплой водой, чтобы она покрыла картофель. Бросить лаврушку, посолить и поперчить. Другие пряности можно вносить по вкусу.
- Горшок крышкой не покрывать и отправить его в холодный духовой шкаф. Зажечь самый сильный огонь, дождаться, когда содержимое горшочка закипит и тушить при 200 °C еще один час.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле в сковороде, где жарилось мясо.
- Горшочек достать из печки, вылить из него бульон в кастрюлю. Этот бульон можно подать к мясу в пиалах, сдобрив черным молотым перцем и зеленым луком.
- В большое блюдо (ляган) аккуратно выложить картофель, стараясь его не разламывать.
- Мясо достать вилкой и нарезать на кусочки, которые удобно отправлять в рот.
- Кусочки выложить поверх картофеля, чуть-чуть посолить.
- На тарелку по кругу выложить лук.
С тарелки брать кусочек мяса с ломтиком картошки и луком, отправлять в рот и запивать бульоном из пиалы.
Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонниками конины надолго, не говоря уже о том, что у многих народов она всегда занимает на столе почетное место. Особенно мягкой и сочной получается конина в духовке.
Особенности приготовления
Учитывая, что для многих конина – экзотический продукт, есть смысл остановиться на особенностях приготовления блюд из нее.
- Самое главное – это выбрать качественную конину. Внешне она напоминает говядину, однако намного краснее. Если конина свежая, то она слегка блестит, но если к разрезу поднести бумажную салфетку, на ней не останется влажных следов. Жира в таком мясе очень мало, и он буквально тает в руках. При покупке нужно обращать внимание на цвет жира. Если он белый, то перед вами мясо молодой лошади. Такое мясо более нежное и чуть быстрее готовится. Старая конина имеет жир желтоватого цвета.
- Мясо лошади плотное и почти совсем лишено жира. Поэтому при приготовлении есть риск его пересушить, тем более что готовить конину нужно долго – 2-3 часа. По этой причине конину запекают с использованием жирных соусов, большого количества овощей. Перед этим ее необходимо замариновать в соусе из сметаны или майонеза. Некоторые перед этим замачивают мясо в минеральной воде, благодаря чему оно становится мягче. Мариновать конину требуется не менее двух часов, лучше оставлять ее в маринаде на ночь.
- Если мясо перед приготовлением отбить кулинарным молотком, то оно будет менее жестким.
Технология приготовления конины в духовке во многом зависит от конкретного рецепта, однако общие правила, перечисленные выше, неизменны.
Буженина из конины
- конина (мякоть) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян – 10 г;
- розмарин – 10 г;
- сметана – 50 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 2-3 г;
- растительное масло – 50 мл;
- минеральная вода – 1,5 л.
- Помойте мясо и положите в минеральную воду. Поставьте в холодильник на 6–8 часов, после чего выньте и обсушите салфеткой.
- Чеснок очистите и все зубчики пропустите через пресс.
- Смешайте сметану с чесноком, всыпьте в нее соль, сахар, душистые травы. Тщательно вотрите эту смесь в кусок мяса.
- Поставьте мясо в холодильник на час, после чего вотрите в него оставшуюся смесь из чеснока, пряных трав и сметаны. Уберите в холодильник еще на 1 час.
- Фольгу сложите пополам, чтобы сверху оказалась блестящая ее сторона. Густо смажьте ее маслом.
- Положите на фольгу кусок конины, тщательно заверните. Следите, чтобы мясо было запаковано в фольгу хорошо и чтобы сок, образующийся в процессе запекания, из нее не вытекал.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кониной. Запекайте при указанной температуре час, после чего температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать буженину еще полтора часа.
- Выключите духовку, конину оставьте в ней на полчаса.
- Выньте буженину из конины и оставьте остывать на некоторое время при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в холодильник.
Перед подачей на стол буженину из конины необходимо развернуть и нарезать тонкими ломтиками. Подают это блюдо холодным. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе.
Конина, запеченная в духовке с картофелем
- конина (мякоть) – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец зеленый – 0,2 кг;
- сладкий перец красный – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,2 л;
- кетчуп – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- приправа универсальная – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Картофель среднего размера помойте и почистите, обсушите бумажными салфетками.
- Половину приправы смешайте с солью. Натрите этой смесью картофелины.
- В каждой картофелине сделайте на расстоянии 1 см друг от друга надрезы таким образом, чтобы картошка стала слегка напоминать гармошку.
- Мякоть конины помойте, обсушите кухонным полотенцем и с помощью крупного острого ножа нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
- Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Нафаршируйте перцем картофель, вставляя перец в разрезы. Оставшийся перец порежьте мелкими квадратиками.
- Чеснок пропустите через пресс, положите его в майонез. Влейте в майонез кетчуп, всыпьте оставшуюся приправу. Добавьте квадратики перца.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите их в майонез. Все хорошо перемешайте.
- Обмажьте этим маринадом ломтики конины и положите их на 2 часа в холодильник.
- Форму для запекания густо смажьте маслом. По краям разложите картофель. В центр поместите мясо, вылейте оставшийся в миске, где оно мариновалось, соус.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда форму с продуктами. Через час убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
- Через полчаса после того, как была убавлена температура в духовке, тонкими ломтиками нарежьте сыр. Положите ломтики на картофель. Продолжайте запекать блюдо еще 30 минут.
Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.
Жаркое из конины в духовке
- конина (мякоть) – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- кефир или минеральная вода – 1 л;
- приправа для мяса, соль – по вкусу.
- Помойте кусок конины, обсушите его кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
- Залейте конину кефиром или минералкой, уберите ее в холодильник на 6–8 часов.
- Промойте мясо, обсушите еще раз.
- В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте растительное масло.
- Почистите лук и нарежьте небольшими кусочками, опустите в масло.
- Пока лук обжаривается, почистите морковь и крупно ее натрите, добавьте к луку и обжаривайте 5 минут.
- Мелко порежьте чеснок и добавьте к жарящимся овощам.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками, положите к овощам. Тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение часа.
- Положите к овощам конину, посолите и поперчите, потушите мясо с овощами полчаса.
- Разложите содержимое казана по порционным горшочкам. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера, положите в горшочки через полчаса после начала запекания. Размешайте. Продолжайте запекать еще в течение часа.
- Густо посыпьте свежей петрушкой, порубив ее ножом, и подавайте к столу.
Жаркое с кониной – это полноценное блюдо. Подают его прямо в горшочках.
Рагу из конины в духовке
- конина (задняя часть) – 1 кг;
- сельдерей стеблевой – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кулинарный жир – 50 г;
- мясной бульон – 0,5 л;
- мука – 50 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена кориандра – 2-3 г;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино – 0,75 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи почистите, нарежьте небольшими кусками. Лук лучше порезать полукольцами, морковь – кружочками или половинками кружков, сельдерей – кусками по полсантиметра шириной.
- Мясо помойте, подсушите, нарежьте кубиками. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
- Разогрейте растительное масло с кулинарным жиром и обжарьте конину до появления тонкой корочки.
- Положите овощи, добавьте бульон, потушите полчаса.
- Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Добавьте лавровый лист, гвоздику, кориандр. Залейте вином.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и тушите в течение двух часов.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого сначала ингредиенты обжариваются в режиме «Выпечка», затем готовятся в режиме тушения.
Если приготовить конину в духовке с соблюдением всех необходимых правил, то в итоге получится вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное.
Конина в нашей стране редкий вид мяса, существует миф, что конина это невкусное мясо. Конина если она молодая и правильно приготовленная — это очень вкусно и полезно, хотя имеет пикантный вкус.
Рецепт
- 1.300 конского мяса;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка розмарина;
- по вкусу смесь перцев с кориандром;
- соль.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Кусок молодой конины обмоем и обсушим, посыплем солью и перцем с обеих сторон
Вотрём перец и соль в мясо
Оставим на несколько минут полежать, а пока приготовим маринад. В небольшую миску потрём чеснок, добавим сметану, масло и приправы
Обмажем кусок мяса этой смесью со всех сторон
Обмазанный кусок мяса покладём в миску
Миску затянем пищевой плёнкой и поставим на пару часов в холодильник. Через пару часов расстилаем на столе пищевую фольгу в два слоя, выкладываем на неё кусок мяса
Кладём на противень и отправляем в духовку запекаться, запекаем при 180 градусах два с половиной часа. Достаём готовое мясо, разворачиваем фольгу
При помощи силиконовой кисточки смазываем мясо образовавшимся соком и оставляем остывать. Остывшую буженину из конского мяса нарезаем на кусочки и подаём к столу