Как запечь в духовке картошку пюре

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 2 шт
  • твердый сыр – 60 г
  • соль – 0,5 ст.л.
  • итальянские травы – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Готовлю очень вкусный и красивый гарнир на праздничный стол – картофельное пюре в духовке. Готовится не сложно, из минимального количества продуктов. Советую попробовать!

Очищенный картофель разрезаем на части в кастрюлю, промываем, заливаем водой, чтобы покрыло весь картофель. Добавляем соль, лавровый лист и ставим на плиту. Варим до готовности.

С готового картофеля сливаем воду, убираем лавровый лист и добавляем тертый сыр, сливочное масло. Толчем в пюре. Пробуем на соль, если нужно досаливаем. В теплый картофель добавляем итальянские травы, яйца. Перемешиваем.

Для красивой подачи пюре перекладываем в кондитерский мешок, с насадкой крупной звезды. На противень, застеленный пергаментом, отсаживаем пюре желаемого размера. Ставим выпекаться в духовку при 220С на 15-20 минут до зарумянивания.

Запеченное картофельное пюре подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Картофельное пюре, запеченное в духовке с сыром и чесноком – простое, но в тоже время красивое (с оригинальной золотистой корочкой), ароматное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Весь процесс приготовления займет 45-50 минут, некоторые этапы можно выполнять одновременно.

Читайте так же:  Как красиво украсить торт заварным кремом

Совет. Используйте для запеканки из картофельного пюре клубни с максимально высоким содержанием крахмала, это улучшит вкус и сделает блюдо нежным, кусочки будут таять во рту. Чеснок можно не добавлять или заменить луком. Молоко лучше не добавлять, иначе консистенция станет слишком жидкой.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 5 штук (средних клубней);
  • твердый сыр (российский или голландский) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок (или лук) – 1 штука (по желанию);
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

1. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности (мякоть должна стать рыхлой и легко прокалываться ножом).

3. Пока картошка варится, натереть сыр на самой мелкой терке. Очищенные зубчики чеснока раздавить прессом или мелко пассировать лук. Выбить яйцо в отдельную миску, отделить белок от желтка.

4. Из сваренного картофеля слить воду (оставить 200 мл в отдельной чашке, чтобы потом отрегулировать консистенцию пюре). Добавить в мякоть сливочное масло и сырой куриный желток, посолить по вкусу.

5. Перемять массу до состояния пюре (можно смешать в блендере). Главное не оставить комочков.

Если картофельное пюре получилось слишком густым, отрегулировать консистенцию отваром, оставленным на предыдущем этапе.

6. Емкость для запекания смазать растительным маслом, затем выложить пюре. Сверху посыпать тертым сыром с чесноком (луком).

7. Запекать в разогретой до 200-250°C духовке с открытой крышкой 10-15 минут до появления золотистой корочки.

8. Готовую запеканку из картофельного пюре достать из духовки, слегка охладить, порезать на порционные кусочки и подать горячей к столу.

Читайте так же:  Как едят кутью на поминках

Аппетитнейший гарнир из картофельного пюре с сыром! Картофельное пюре – это вкусно, но довольно обыденно. Для праздничного стола гарнир из картошки можно подать вот в таком виде: запеченное порционными «башенками» картофельное пюре не только красиво на вид, но и по вкусу отличается от привычного пюре.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеченное картофельное пюре на Новый год

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 17 / 35 / 48
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Картофель очистить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Картофель нарезать ломтиками, положить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и варить до готовности.

Шаг 3:

Сыр натереть на терке.

Шаг 4:

Слить всю воду из кастрюли. Картошку тщательно растолочь. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности, продолжая разминать получившуюся массу.

Шаг 5:

Добавить в кастрюлю тертый сыр и мускатный орех, соль и перец по вкусу. Быстро, пока картошка еще горячая, перемешать все толкушкой или ложкой, чтобы сыр расплавился.

Шаг 6:

В теплую картофельную массу разбить яйцо, ложкой перемешивать, пока пюре не превратится в однородную, эластичную, густую массу. При желании, в картофельное пюре можно добавить ароматные ингредиенты: мелко порезанную зелень (укроп, базилик, петрушку, розмарин), давленный чеснок, карри, перец чили, томатную пасту и другие пряности на ваш вкус.

Читайте так же:  Как почистить куриные сердечки видео

Шаг 7:

Теплое картофельное пюре переложить в кондитерский шприц или мешок с насадкой «звездочка». Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Отсадить «башенки» из пюре на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 8:

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать пюре в духовке до золотистого цвета, 15-20 минут.

Шаг 9:

Готовое запеченное пюре легко отделяется от бумаги. Подавать его нужно горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector