Содержание
Тыква по праву считается одним из чемпионов по количеству витаминов для ребенка среди всех остальных овощей и фруктов. И в первую очередь нужно готовить тыкву в осенне-зимний период, когда в рационе детей наблюдается дефицит клетчатки, калия и других микроэлементов, которых много в составе тыквы. Как приготовить тыкву для ребенка, чтобы в ней сохранились полезные вещества? Конечно же запечь овощ в духовке. Ароматная запеченная тыква детям готовится просто и получается очень вкусной!
Как запечь тыкву в духовке
Нарежьте овощ крупными кусками, удалите кожуру и семена, заверните в фольгу и запекайте в течение часа при температуре 220 градусов. Также можно приготовить тыкву на гриле. Для этого очистите овощ, разрежьте на кубики, смажьте любым растительным маслом и готовьте в духовке на гриле до мягкости.
Тыква с яблоками ребенку
Для приготовления этого десерта понадобится:
-
тыква – 300 гр;яблоки – 2 шт;растительное масло — 5 мл;панировочные сухари;мед – 2 ст.л.;корица.
- Запеченная тыква для ребенка
- Как запечь тыкву
- Как приготовить тыквенные конфеты
- – 200 г тыквы
- – 200 мл воды
- – 50 г сахара
Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положив ее в кастрюлю со сладкой кипящей водой, варите в течение 5 минут. Подготовьте форму для запекания.
Если ребенку не рекомендован сахар, замените его фруктозой.
Осень – пора сбора урожая. Именно осенние овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе проживания, будут сами полезными для ребенка. Особенно красива и полезна тыква. Этот яркий овощ широко распространен на всей территории нашей страны.
Он неприхотлив, доступен, хорошо сохраняется в течение долгого времени, и главное – он очень полезен. Для ребенка от полутора лет хорошим десертом станет тыква, запеченная в духовке.
Польза запеченной тыквы для ребенка
Тыква богата витаминами А, Е, С, К, Т.
- Витамин А необходим для роста новых клеток, участвует в синтезе белков и обмене веществ, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями, защищая от простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей, мочевой системы и ЖКТ. Хорошо влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, улучшает зрение.
- Витамин Е нужен для кровеносной системы: укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие анемии, ускоряет заживление ран и шрамов, способствует усвоению витамина А.
- Витамин С стоит на страже крепкого иммунитета, имеет мощные противоаллергические и противовоспалительные свойства. Нужен для нормального кроветворения, улучшая усвояемость железа.
- Витамин К нужен для формирования и восстановления костей, улучшает способность организма усваивать кальций.
- Витамин Т регулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе белка, помогает свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Он необходим при анемии и гемофилии.
- Такие минералы, как калий и магний, предотвращают отеки, регулируя работу почек. Кальций и фосфор нужны для костной системы и здоровых зубов.
- Тыква обладает мягким слабительным эффектом за счет содержащейся в ней клетчатки. Пектин выведет из организма шлаки.
- Тыква содержит малое количество углеводов по сравнению с другими овощами, поэтому ее можно давать детям с лишней массой тела.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- С тыквой малыш знакомится еще в 6-7 месяцев. Сначала он получает тыквенный сок, затем пюре из тыквы. К году тыква может быть одним из компонентов овощного супчика.
- В целом овощ усваивается хорошо и редко вызывает аллергическую реакцию.
- Тем не менее, вводить любой новый продукт следует с осторожностью, начиная с минимальных порций.
- Дайте ребенку попробовать немного запеченной тыквы в первой половине дня. Если карапуз вел себя хорошо, у него весь день было хорошее настроение, не было нарушения стула и высыпаний или покраснения кожи, значит, запеченная тыква усваивается хорошо и ее количество можно понемногу увеличивать.
- Если вы решили побаловать своего малыша запеченной тыквой с медом, убедитесь, что у него нет аллергии на мед. Тонко нарезанная тыква, запеченная с медом, по вкусу напоминает цукаты.
Рецепт запеченной в духовке тыквы
Итак, будем готовить тыкву, запеченную в духовке кусочками, по классическому рецепту с сахаром.
Тыкву нужно помыть, почистить и поделить на порционные кусочки (не очень маленькие, смотрите фото):
- Поместите кусочки тыквы в жаропрочную форму, налейте воды столько, чтобы она покрыла тыкву примерно наполовину.
- Посыпьте сахаром кусочки тыквы.
- На каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
- Отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180° на 25-35 минут.
Как вкусно запечь тыкву в духовке дольками для ребенка – видео
Секрет вкусной запеченной тыквы в смазывании дна формы для запекания, а также каждого кусочка тыквы сливочным маслом. Улучшает вкус тыквы применение коричневого сахара. Все тонкости приготовления смотрите в видео. Добавлять специи для детей до 3 лет нежелательно. Ограничьтесь сахаром.
Тыква, запеченная в духовке – полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых. Вкус такой тыквы особенно подчеркнет чашка травяного чая.
Приготовьте для детей запеканку из тыквы. Вкусное блюдо из сезонного овоща обязательно понравится вашему малышу. Просто и очень вкусно.