Как запечь тыкву для пюре

Ингредиенты

  • тыква – 1 шт. (сладких сортов)

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление. Тыкву хорошо моем, чтобы удалить с кожуры грязь и протираем полотенцем насухо. Разрезаем тыкву пополам и с помощью ложки удаляем волокнистую мякоть с семенами из каждой половины. Кстати, семена тыквы также очень полезны, их можно промыть в холодной проточной воде, затем высушить и поджарить в духовке.

Противень застилаем бумагой для выпечки, (у меня стандартный от моей духовки). Выкладываем половинки тыквы разрезом вниз или как у меня разрезом вверх. В этом случае весь сок из тыквы будет сохранятся в ней, а не вытекать.

Запекаем нашу тыкву в разогретой до 180 °С духовке, приблизительно 1 час. Время выпечки также будет зависеть от размера вашей тыквы, поэтому выпекаем до тех пор, пока мякоть тыквы не будет легко протыкаться вилкой.

Готовую тыкву вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре, нужно чтобы она немного остыла.

Еще теплую мякоть тыквы вынимаем при помощью ложки и перекладываем в подходящую миску. Затем тщательно измельчаем погружным блендером или в кухонном комбайне до состояния однородного и гладкого пюре.

Готовое тыквенное пюре раскладываем по чистым, сухим, стерильным банкам и храним для дальнейшего использования. Но, перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно обязательно прокипятить 5-10 минут на плите, иначе ваши заготовки быстро испортятся.

Готовое пюре тыквы можно хранить в холодильнике в течение недели или поместите его в герметичную пластиковую тару и заморозьте сроком на 2-3 месяца. Более того, при правильной заморозке, тыква полностью сохраняет все свои полезные свойства и качества, включая насыщенный цвет.

Тыквенное пюре готово. Приятного аппетита и удачного вам приготовления!

Ингредиенты

  • тыква
  • сахар
  • вода

Тыкву можно хранить не только в цельном виде, но и в консервированном. Существует множество рецептов, где овощ заготавливают в пюре или кусочками. Она сохраняет множество полезных свойств. Рассмотрим подборку рецептов пюре из тыквы на зиму, попробовав которые, человек пальчики оближет.

Простой вариант

Готовое пюре получается ярким, красивым, которое прекрасно подойдет для детского питания. Разрешается использовать в качестве начинки для пирогов.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода — 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Тыкву разделить на 2 части, удалить семечки и кожуру.

  • Нашинковать крупными кубиками.
  • Отправить в емкость для варки, добавить нужное количество жидкости. Закипятить, продолжить приготовление до готовности. По времени на действие уйдет не более 30 минут. Используя блендер измельчить до однородности.
Читайте так же:  Как печь пироги в мини печи

  • В готовое пюре высыпать сахарный песок и тщательно все перемешать.
  • Закипятить, уваривать при регулярном помешивании до необходимой густоты.

  • Разложить в подготовленные емкости, закатать.

Остудить, убрать на хранение в холодильник. Пюре из тыквы на зиму по рецепту получается ароматным, вкусным, что пальчики оближешь.

Тыквенное п​юре в духовке

Разрезав овощ его требуется быстро использовать, так как тыква начинает портиться. Предлагаем вариант приготовления пюре, которое в зимнее время позволяет разнообразить привычные овощные блюда.

Продукты:

  • тыква — 4-5 кг.

Как приготовить:

  • Прежде всего необходимо разделать тыкву. Сначала разрезать на 2 половины, а после на дольки. Аккуратно вырезать семечки и непригодные в пищу волокна. Тонким слоем удалить кожуру.
  • Разрезать на небольшие кусочки.

  • Емкость для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Выложить подготовленные куски тыквы.
  • Накрыть крышкой. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Если крышки нет достаточно обернуть форму фольгой.

  • Спустя 60 минут достать тыкву. Проверить на готовность, используя острый нож.
  • Толкушкой и блендером превратить запеченную тыкву в пюре.

Яркое тыквенное пюре готово. Прикрыть, остудить. Разложить по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму, что можно пальчики облизать.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • курага — 10 ягодок (средней величины);
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Как приготовить:

  • Используя овощечистку очистить тыкву от кожицы и удалить семена.
  • Нарубить ломтиками небольшого размера.
  • Выложить в чашу пароварки.
  • В мультиварку налить 500 мл воды.

  • Курагу промыть, обсушить и выложить в нее.
  • Поставить емкость для пароварки наверх в кухонный прибор.
  • Закрыть, выстроив режим «Варка на пару», на 15 минут.
  • Варка овоща закончилась. Мультиварку открыть. Переложить готовую тыкву в емкость для блендера.

  • Сюда же отправить курагу.
  • Засыпать сахар.
  • Вылить также водичку, в которой варилась курага.
  • Закрыть блендер, измельчить до пюреобразного состояния.

Пюре «Неженка» готово. Осталось перелить его в банки, закрыть и остудить. Также можно попробовать на вкус и другую партию приготовить с меньшим или большим количеством кураги.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму с добавлением яблок, что пальчики оближешь.

Продукты:

  • тыква (мякоть) — 1,5 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода чистая — 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  • Тыкву очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками, выложить в подходящую емкость. С яблоками поступить аналогично.
  • В емкость к яблокам и тыкве добавить по стакану воды.

  • Поставить на плиту, уваривать до готовности. Время зависит от твердости фрукта и овоща, примерно составляет 30-40 минут.
  • Продукты проварились и готовы к дальнейшему приготовлению. Яблоки практически превратились в пюре.
  • Погружным блендером измельчить сначала тыкву, а потом яблоки.
  • В итоге получается однородное и густое тыквенное пюре, а яблочное – немного жиже.

  • Соединить 2 подготовленных пюре в одной кастрюле, дополнительно можно снова взбить все блендером.
  • Засыпать сахар-песок, размешать.
  • Поставить на плиту. С момента закипания варить 20 минут. Важно не забывать регулярно помешивать, иначе пюре подгорит.
Читайте так же:  Как посолить сало пузанину

  • Образовавшуюся пенку аккуратно убрать.

Готовое пюре разложить по баночкам, предварительно простерелизовав их. Закрыть, остудить и убрать в холодное место. Заготовка получается очень вкусная, нежная.

Тыквенное пюре в собственном соку, в автоклаве

Пюре из тыквы на зиму готовят по разнообразным рецептам, но чтобы гости пальчики облизывали рекомендуем воспользоваться автоклавом. Именно в нем овощ получается очень нежным, ароматным и полезным.

Продукты:

  • тыква — 5 кг;
  • сахар-песок — 100-150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ разрезать на части. Используя ложку, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
  2. После разрезать на дольки, кусочки и очистить от кожуры.
  3. Используя мясорубку с насадкой «Терка» пропустить подготовленные тыквенные кусочки.
  4. В итоге получается пюреобразная масса, по объему примерно 3 литра.
  5. Добавить 100 г сахарного песка, перемешать. Воду не добавлять, так как потом готовую консервацию можно использовать для приготовления пирогов или пирожков.
  6. Используя блендер измельчить до однородности массу.
  7. Готовое, сырое пюре разложить по чистым, стерильным банкам.
  8. Закатать ключом.
  9. Поставить закатанные баночки в автоклав. Довести давление до 0,32 МПа, а температуру — 110 градусов. Варить долго не нужно, достаточно просто довести до нужного давления и выключить. Под данной температурой пюре будет остывать 8-10 часов.

Пюре из тыквы на зиму готово, по данному рецепту оно получилось пальчики оближешь. Заготовку добавляют в кашу, десерты, дают маленьким деткам в качестве прикорма, а также добавляют в каши.

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления нежного и воздушного тыквенного пюре. Его можно сразу же есть или же разложить по баночкам, закрыть и убрать в холодильник.

Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • сливки сухие — 120 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Тыкву разделать. Очистить от кожуры, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
  2. Нарубить средними по размеру кубиками.
  3. Выложить в чашу мультиварки.
  4. Порезанную тыкву залить водой, так чтобы жидкость не доходила до верха кусочков ровно на 2 пальца. Если залить полностью, то готовое пюре получится жидким и водянистым.
  5. Закрыть крышкой, поставить на «Тушение», по времени на 60 минут.
  6. После того, как овощ приготовился необходимо слить всю жидкость.
  7. По вкусу добавить соль.
  8. Засыпать сухие сливки, перемешать.
  9. Используя погружной блендер все тщательно взбить.
  10. Пюре получается нежное, воздушное и очень вкусное.
  11. Разложить по баночкам и убрать на хранение в холодильник. После остывания пюре из тыквы на зиму по рецепту приобретет более густую консистенцию, а ваши родные будут пальчики облизывать от волшебного вкуса.

Бонус

В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
  2. Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать.
  3. Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре.
  4. Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
  5. Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут.
  6. Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион.
Читайте так же:  Как настаивать коньяк в домашних условиях

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Вкусное, нежное, густое, тыквенное пюре для ваших кулинарных шедевров!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тыквенное пюре из тыквы в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
29 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Нам нужна тыква. Вес выбирайте сами, так же как и сорт. Лучше брать сладкую. У меня сорт "мускат" – она имеет очень вкусную, нежную мякоть. Включаем духовку греться на 200 градусов.

Шаг 2:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком, можно не мельчить.

Шаг 3:

Кусочки тыквы сложить в форму для запекания.

Шаг 4:

Форму хорошенько накрыть фольгой, можно в два слоя. Ставим нашу форму в духовку и запекаем тыкву приблизительно 1 час.

Шаг 5:

Готовность тыквы проверяем так – если ножом очень-очень легко прокалывается – тыква готова. Еще один момент – если после часа готовки в противне будет жидкость, ее нужно очень аккуратно слить и форму поставить снова в духовку уже без фольги на 10-15 минут, чтобы кусочки тыквы подсушились.

Шаг 6:

Готовые кусочки тыквы нужно переложить в тарелку или миску, где будет удобно все измельчить блендером.

Шаг 7:

Можно также воспользоваться мясорубкой, но могут остаться волокна, поэтому в идеале – блендер. В итоге получаем очень нежное, бархатное тыквенное пюре. Без всяких добавок и примесей!

Шаг 8:

Готовое тыквенное пюре перекладываем в простерилизованные баночки и закатываем – это если планируете долгое хранение. А можно просто в стеклянные баночки и в холодильник – в таком случае пюре может храниться 2-3 дня. Добавляйте его в выпечку, в блины и оладьи – это очень вкусно! На нашем сайте есть очень много вкусных рецептов, где один из ингредиентов – тыквенное пюре. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Такое тыквенное пюре можно добавлять в кексы, пироги, блины и оладьи! Мешать с кашей или молоком. Оно универсально – можно использовать в приготовлении многих блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector