Содержание
- 1 Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления
- 2 Стейк из свинины в духовке: классический рецепт
- 3 Стейк из свинины в духовке (в маринаде)
- 4 Стейки из свинины с горчицей в духовке
- 5 Стейк из свинины в духовке (на решётке)
- 6 Ингредиенты и как готовить
- 7 Пошаговое приготовление
- 8 Почти как на гриле: вариант приготовления аппетитного свиного стейка
- 9 Пикантный стейк
- 10 Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром
- 11 Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты
- 12 Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?
Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.
Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.
Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления
- Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
- Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
- Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
- Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
- Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
- Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.
Стейк из свинины в духовке: классический рецепт
- свинина – 500 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль.
- Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
- На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3—5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
- Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
- Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
- Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180—200° духовку. Готовьте 5—9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
- Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.
Стейк из свинины в духовке (в маринаде)
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 г;
- соль;
- чёрный перец.
- Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3—5 см.
- В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
- Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
- Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
- Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5—10 минут.
Стейки из свинины с горчицей в духовке
- свинина – 1 кг;
- горчица готовая – 1 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пряные травы – по вкусу.
- Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
- В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
- Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20—25 минут.
- Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
- Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.
Стейк из свинины в духовке (на решётке)
- свинина – 1 кг;
- соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
- масло растительное – 1—2 ст. л.
- Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
- Смажьте его маслом.
- В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
- Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
- Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
- Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5—10 минут.
Вкусное, сытное и полезное горячее блюдо из мяса! Стейки из мяса на сковороде, в духовке– это любое блюдо, наверное, каждого мужчины, это, когда только мясо и ничего лишнего. В духовке стейки из свинины получаются не только сочными, вкусными и нежными, но и полезными благодаря способу приготовления – запеканию. Готовится такое блюдо довольно-таки просто и быстро, время запекания зависит от того, какой степени прожарки мясо вы хотите получить. Ингредиентов для него требуется немного, они все простые и доступные, специи можно подобрать по своему вкусу.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Свиной стейк в духовке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
300 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 26 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 36 / 59 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для блюда. Свинину лучше использовать охлажденную, мякоть шейной части, стейк из такого мяса получится более нежным и сочным. А так подойдет любое мясо без жилок и пленочек. Но если мясо замороженное, ничего страшного, даем ему оттаять при комнатной температуре, промываем под проточной водой.
Шаг 2:
Нарезаем мясо на стейки толщиной около двух сантиметра, слишком тонкие стейки получатся суховатыми на вкус. Накалываем мясо вилкой, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом, и оставляем на столе, пока готовим маринад.
Шаг 3:
В миску наливаем оливковое масло и соевый соус, добавляем красный и черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешиваем смесь. По желанию можно добавить еще какую-либо приправу для мяса, чеснок, пряные травы, горчицу, но лучше сильно не заглушать естественный натуральный вкус мяса.
Шаг 4:
Натираем маринадом стейки из свинины и оставляем на полчаса замариноваться. Кладем их в форму, застеленную фольгой, так, чтобы концом фольги можно было накрыть мясо сверху. Духовку разогреваем до 200 градусов. Мясо отправляем в духовку. Запекаем его под фольгой около 30 минут. Затем фольгу снимаем, даем зарумяниться стейку сверху. Если выделилось много сока из мяса, нужно слить его из формы.
Шаг 5:
Переворачиваем мясо и даем зарумяниться стейку со второй стороны. Выключаем духовку. Еще раз накрываем мясо фольгой сверху, но не плотно и оставляем его в духовке на 10 минут, чтобы оно стало сочнее. Вынимаем стейки из духовки.
Шаг 6:
Подаем блюдо к столу, по желанию с гарниром или без него, со свежими или маринованными овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Хотя классический стейк готовят из говядины, для таких целей можно использовать и другое мясо. Очень вкусным, покрытым хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным внутри получается стейк из свинины в духовке в фольге. Выбирайте рецепт и давайте его готовить!
Почти как на гриле: вариант приготовления аппетитного свиного стейка
Главный секрет того, как приготовить стейки свинины в духовке сочно, прост — надо выбрать подходящую часть туши. Мясо должно быть не слишком жирным, без пленок и жил. Самый лучший вариант — купить «мраморное» мясо. Так называют свинину с тонкими включениями сала. Ее получают со свиной шеи.
Начнем с самого простого рецепта. Для него потребуется мясо, фольга и еще несколько компонентов.
Ингредиенты:
- филе свиное – 0,5 кг;
- лук круглый — 3 штуки;
- масло неароматизированное растительное (лучше — оливковое) — 50 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- соль;
- перчик, паприка.
Приготовление:
- Мясо промойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
- Нарежьте свинину кусками. Идеально, если их толщина будет составлять от 2 до 3 см.
- Каждый порционный кусок натрите перцем, солью и оливковым маслом, посыпьте паприкой. Оставьте его на столе на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
- Включите духовку. Она должна нагреться до 220°.
- Приготовьте фольгу — нарежьте ее квадратными кусками, размер которых позволит завернуть в них мясо.
- Лучок нашинкуйте полукольцами.
- На куски фольги положите порцию лука. Сверху выложите замаринованный стейк. Сделайте в мясе надрезы и вставьте в них чесночные дольки. Полейте каждый кусок 1 стол. ложкой пива. Заверните в фольгу в виде конвертика.
- Стейки, упакованные в фольгу, уложите на противень рядами.
- Поставьте противень в горячий жарочный шкаф. Выпекайте стейки 40 минут. Затем приоткройте фольгу, чтобы они зарумянились.
Пикантный стейк
Превосходным вкусом отличается и запеченный стейк из свинины в майонезно-горчичной заливке. Предлагаем освоить технологию его приготовления.
Ингредиенты:
- свиная шея — 1 кг;
- горчица — 1 стол. ложка;
- майонез — 200 граммов;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- пряности;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промойте. Удалите лишнюю влагу, нарежьте пластами толщиной в 3 см.
- Насыпьте в миску майонез, соль, горчицу, специи. Все перемешайте.
- Смажьте соусом мясо. Оставьте его на 40-50 минут.
- Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до получения корочки.
- Заверните стейки в фольгу, разложите их на противне.
- Поставьте его в духовой шкаф, нагретый до температуры в 200 градусов.
- Выпекайте 30 минут.
- Верхнюю часть фольги разверните. Продолжайте запекать мясо еще 10 минут.
- Достаньте готовое блюдо из духовки. Пусть мясо еще немного «дойдет» на противне.
Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром
К любому застолью отлично подойдет стейк из свинины в духовке с сыром. Он и выглядит празднично, и порадует своим вкусом даже гурманов. Для его приготовления также понадобится фольга.
Ингредиенты:
- мякоть свиная — 800 г;
- сыр сорта твердого — 200 г;
- лук — 2 головки;
- перец свежемолотый черный;
- майонез — 100 г;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Филе вымойте под холодной водой. Слегка обсушите, вырежьте жилы.
- Нарежьте мясо кусками, высота которых будет составлять примерно 2 см.
- Поместите мясо в целлофановый пакет и отбейте молоточком.
- Подготовленный стейк посолите, поперчите, присыпьте измельченным тимьяном либо другими пряностями. Сложите мясо в кастрюльку и оставьте на один — полтора часа.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте в виде полуколец.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками либо натрите на крупной терке.
- Положите мясо в кусок фольги, вдвое превышающий размеры стейка. Поверх каждого куска свинины выложите лук, полейте майонезом, сверху положите пластинку сыра.
- Фольгой полностью оберните стейк, не оставляя щелей.
- Запекайте стейки в духовке, нагретой до 180 градусов, не менее 45 минут. Потом распечатайте фольгу и готовьте еще 10 минут. Сыр должен превратиться в красивую поджаристую корочку.
Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты
Отличным дополнением к мясу и сыру считается помидор. Это — классическое трио ингредиентов, которые превосходно сочетаются один с другим. Сытный стейк из свинины в духовке в фольге с этими компонентами может стать вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- свиная вырезка с прожилками сала — 500 г;
- сыр — 150 г;
- помидор — 1 штука;
- подсолнечное (или другое растительное неароматизированное) масло — 2 чайн. ложки;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2 зубка;
- перец черный;
- гранатовый соус — 1 чайн. ложка;
- горчица в зернах;
- паприка, кориандр или другие приправы к мясу;
- соль.
Приготовление:
- Мясо ополосните водой, высушите, разрежьте на одинаковые куски.
- Обмотайте их пищевой пленкой, немного отбейте.
- В глубокой посуде смешайте приправы, горчицу с гранатовым соусом и маслом. Раздавите чеснок в чесночнице и бросьте в маринад. Перемешайте все компоненты.
- Обмажьте этим соусом мясо и оставьте его не меньше, чем на 40 минут.
- Обжарьте свинину по 8 минут с каждой из сторон.
- Натрите сыр, посыпьте им мясо.
- Вымойте помидор, нарежьте полукольцами, положите на сыр.
- Лук нашинкуйте тонкими брусочками, выложите поверх помидора.
- Каждый стейк обмотайте фольгой, готовьте в горячей духовке 45 минут, разверните и дожарьте еще 7-10 минут.
Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?
Основная проблема, которая возникает в процессе приготовления этого блюда — мясо получается сухим и жестким. Чтобы приготовить стейк, который будет «таять во рту», обратите внимание на некоторые важные моменты.
Секреты приготовления вкусных свиных стейков:
- Не пытайтесь сделать стейк из парного мяса! Перед использованием лучше подержите его в морозильнике около 3 недель.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось, держите его в маринаде 2-3 часа.
- Свинину нарезайте поперек волокон.
Читайте также:
Прожаренный стейк с румяной корочкой и прозрачным соком можно готовить не только на природе на гриле. При желании, вы всегда можете дома подать к столу такую вкуснятину!