Содержание
Любители морепродуктов и рыбных блюд обязательно оценят ароматную, сочную и очень аппетитную скумбрию, запеченную с желтым цитрусом в духовке. Она невероятно вкусная, с нежным мясом. При правильном приготовлении можно получить сытное рыбное блюдо с хрустящей корочкой. Поэтому обязательно стоит взять на заметку рецепт, по которому получается изумительная на вкус скумбрия в духовке в фольге с лимоном, ведь она запекается практически в собственном соку без добавления масла.
О блюде
Запеченная в духовке скумбрия – это прекрасная альтернатива жареному варианту, к тому же при таком приготовлении она получается намного полезнее. Ее можно назвать даже диетическим блюдом. При запекании в фольге рыба готовится в собственном соку, что делает ее еще более вкусной.
Запеченная по данному рецепту скумбрия с лимоном не только вкусна и полезна, но еще и очень аппетитна. Это позволяет ставить такое блюдо даже на праздничный стол.
Советы по приготовлению
Для запекания лучше всего выбирать рыбную тушку с утолщенной спинкой, так как именно в ней больше мяса. Перед приготовлением следует ее заранее разморозить естественным путем, не желательно использовать для этого микроволновую печь. После размораживания следует аккуратно разрезать брюшко и извлечь внутренности, затем тщательно промыть.
Много специй для данной рыбы использовать не следует, достаточно взять самые основные – соль и молотый перец (по желанию можно смешать красный и черный перец). Промазывать специями необходимо с внутренней и наружной стороны, чтобы она полностью пропиталась ими.
Лимон следует разрезать на дольки толщиной не менее 5 мм – так больше выделится лимонного сока.
Делать надрезы на рыбе следует аккуратно, не прорезая ее полностью. Разрезать желательно так, чтобы получились порционные кусочки – так будет удобнее подавать готовое блюдо.
Для получения хрустящей корочки за 10 минут до готовности необходимо будет рыбу извлечь и раскрыть ее. Чтобы быстро и вкусно приготовить запеченную скумбрию в фольге с лимоном, можно воспользоваться рецептом ниже.
Скумбрия, запечённая с лимоном в духовке, получается очень вкусной, сочной и нежной. Такую рыбку можно подать с любым гарниром, например, с рисом или свежими овощами. Я запекала скумбрию в лодочке из фольги, поэтому рыба готовилась в собственном соку. Приготовьте блюдо по этому рецепту и вы, наверняка, останетесь довольны вкусом этой рыбки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления маринада соединить растительное масло, соль, лимонный сок, чёрный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Хвост и голову скумбрии отрезать, затем из рыбы удалить внутренности и чёрную плёночку из брюшка, хорошо вымыть.
Тщательно обмазать скумбрию приготовленным маринадом и снаружи, и внутри. В брюшко рыбки вложить пару долек лимона и оставить на час при комнатной температуре.
Выложить скумбрию в жаропрочную форму на фольгу, сформировать из фольги бортики, чтобы не вытекал сок в процессе запекания.
Запекать скумбрию с лимоном в разогретой духовке, примерно, 25 минут при температуре 200 градусов. Рыбка покроется красивой золотистой корочкой.
Сочную, нежную, ароматную скумбрию, запечённую в духовке с лимоном, подать к столу в горячем виде. Кстати, и остывшая рыба тоже очень вкусная. Такая аппетитная рыбка, наверняка, понравится многим!
Сегодня на ужин предлагаю приготовить вкусную, сочную скумбрию. Блюдо получается с приятной кислинкой, которую ей придает лимон. Готовится быстро, поэтому этот простой рецепт подойдет тем, у кого мало времени на готовку.
Скумбрия в духовке с лимоном
сметана – 2 ст.ложки
перец молотый – по вкусу
Как приготовить Скумбрия в духовке с лимоном пошагово с фото в домашних условиях
- Скумбрию моем, чистим от внутренностей, солим и перчим по вкусу. Не забываем посолить и поперчить рыбку внутри.
2. Далее обмазываем скумбрию с двух сторон сметаной. Жирность сметаны в данном рецепте роли не играет. Скумбрию нарезаем на порционные кусочки.
3. Лук и лимон нарезаем на пластинки.
4. Выкладываем скумбрию в форму для запекания, смазываем её небольшим количеством растительного масла. Между каждым кусочком скумбрии выкладываем дольку лимона и кусочек лука.
5. Отправляем форму со скумбрией и лимоном в духовку. Ничем накрывать её не нужно.
6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Запекаем скумбрию минут 40, больше не стоит.
7. Запеченная скумбрия с лимоном получилась очень красивой, ароматной и вкусной. Кусочки лука придают рыбке сочность, а лимон – приятный цитрусовый аромат и небольшую кислинку. Рыба получилась очень ароматной, с красивой, румяной корочкой.
На нашем кулинарном сайте можно найти так же другие рецепты из рыбы: